Киану Ривз впоисках Нео

Биография Киану Ривза

Киану Ривз – один из самых неординарных актеров современного Голливуда. Безусловно, в первую очередь он запомнился зрителям как Нео из трилогии «Матрица». Но в его насыщенной фильмографии есть также множество других ролей: как в кассовых, так и в независимых проектах. Это и беспринципный адвокат в мистическом триллере «Адвокат Дьявола», и странный агент под прикрытием в мультипликационном фильме «Помутнение», и посредник между Раем и Адом, повелитель тьмы «Константин». Перечислять еще можно очень долго.

При этом Киану – не просто талантливый актер, а еще и удивительно чуткий, ранимый, заботливый человек и выдающаяся личность, заслуживающая особого внимания.

Детство Киану Ривза

Киану Ривз появился на свет в столице жаркого Ливана, Бейруте, в семье геолога Сэмюела и танцовщицы Патриции Бонд. Своей эффектной внешностью Киану обязан гавайским и португальским (со стороны отца), а также английским и ирландским (со стороны матери) корням. А столь необычное имя мальчика пришло из гавайского языка и означает «освежающий ветерок над горами».

Отец Киану Ривза был личностью неординарной. Высшего образования у него не было, да что там, аттестат зрелости он получил в тюрьме, куда попал по обвинению в торговле героином. Через два года после рождения Киану в семье появилась малышка Ким, и вскоре после этого, едва мальчику исполнилось 3 года, Сэмюел бросил семью.

После этого Киану с мамой и сестрой переехал сначала в Сидней, затем в Нью-Йорк, где его мама, к тому времени переквалифицировавшаяся в художника по костюмам, вышла замуж за бродвейского режиссера Пола Аарона (не путать с актером Аароном Полом).

Позднее у Киану появились еще две сестренки от брака Патриции и рок-промоутера Роберта Миллера: Карина Миллер (1976 г.р) и Эмма Роуз (1980 г.р.).

В Торонто семья Ривз поселилась напротив одной музыкальной студии, как раз в то время, когда Элис Купер записывал альбом «Alice Cooper Goes to Hell». Странно, но рок-звезда запомнил маленького мальчика, который увлеченно внимал его рок-мотивам. «Ему нравилась громкая музыка, но интересно, о чем думали его родители, оставляя ребёнка на попечение группы Элиса Купера?!», – смеясь, вспоминал потом музыкант.

В школе Киану Ривз учился неохотно. Предметы давались будущему актеру с трудом. Все потому, что в детстве мальчик страдал дислексией, то есть нарушением восприятия устной и письменной информации. Из-за этого Киану было сложно читать, писать и, соответственно, учиться.

Несмотря на дислексию, Киану Ривз с детства на достойном уровне играл в шахматы. Он даже бросал вызовы взрослым игрокам, взимая с соперника по доллару за каждую игру.

За пять лет Ривз сменил четыре средние школы, в числе которых – школа актерского ремесла, из которой молодого человека исключили. После этого он уже грыз гранит науки в католической школе для мальчиков. Покинув и ее, Киану начал играть в хоккей и поступил в государственную бесплатную школу. Товарищи по команде даже прозвали «стеной» – Киану был первоклассным вратарем и уверенно чувствовал себя на льду. Но и эту школу будущий актер бросил, так и не получив аттестат зрелости.

После этого он съехал от родителей, поселился в подвале дома своей подружки Пэм и начал подрабатывать сразу в трех местах: точил коньки на местной хоккейной площадке, стриг кусты в парках и варил спагетти в ресторане итальянской кухни.

Киану Ривз и «Матрица». Новая веха популярности

Но по-настоящему культовым актером Киану Ривз стал после премьеры в 1999 году первой части киберпанковской трилогии «Матрица» от режиссеров . Его герой, хакер Томас Андерсон по кличке Нео, выясняет, что все окружающая реальность – не более чем фикция, созданная машинами для подчинения человека после триумфа искусственного интеллекта. Освободившись от плена иллюзий, Нео стал одной из лидирующих фигур в борьбе человечества за возвращение свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Улучшенный грунт для рассады готовим сами

Умная и динамичная «Матрица», насыщенная тонкими отсылками на мировые шедевры кино, философские трактаты и даже «Алису в стране Чудес» вкупе с Библией, стала культовым фильмом уходящего XX века, едва ли не ознаменовав собой новую эпоху. По мотивам трилогии писали книги, создавали компьютерные игры и даже рисовали аниме. Забавно, что у самого Киану Ривза долгое время, даже после выхода «Матрицы», в принципе не было компьютера. Зато он лично принимал участие в работе над костюмами и спецэффектами.

Следующие части «Матрицы» вышли на экраны в 2003 году (с перерывом в полгода). За свою работу Киану Ривз получил в совокупности более $30 млн, причем 80% этой суммы он поделил между 114-ю работавшими над фильмом людьми.

Киану Ривз сейчас

Экшен-фильм о «вежливом наемном убийце» Джоне Уике пришелся по душе зрителям, поэтому продолжения не заставили себя ждать: в 2017 году была выпущена вторая часть, а в 2019-м ожидается выход третьей.

Личная жизнь Киану Ривза. Семейная трагедия и другие драмы

Киану Ривз с детства отличался замкнутостью и был не самым общительным юношей. Многие девушки, плененные его откровенной мрачностью, находили в ней особое очарование. Однако Киану никого не подпускал близко к своему сердцу, хотя у него было много мимолетных романов и случайных связей.

В 1998 году на одной из вечеринок актер познакомился с Дженнифер Сайм, которая была подругой сестры Киану. Это была любовь с первого взгляда, и вскоре Киану, еще недавно утверждавший, что боится серьезных отношений и, тем более, рождения детей, решился завести с Дженнифер ребенка.

Девочка должна была появиться на свет 8 января 2000 года. Влюбленные даже выбрали имя – Ава Арчер Сайм-Ривз. Но на контрольном обследовании всего за неделю до родов врач обнаружил, что сердце малышки перестало биться.

«В тот день Дженнифер позвонила мне в Лондон и так рыдала, что я почти ничего не смог разобрать. Я понял только — что-то случилось с Авой. Купил билеты и срочно вылетел в Лос-Анджелес. Оказалось, наш ребёнок погиб. Было решено искусственно стимулировать роды. Я был там и все видел своими глазами…», – вспоминал как всегда немногословный Киану Ривз.

А в 2001 году не стало и матери не родившегося ребенка актера. 29-летняя Дженнифер Сайм разбилась в автокатастрофе. По пути на вечеринку у Мэрилина Мэнсона джип девушки по какой-то причине потерял управление и врезался сразу в три припаркованные машины.

Дженнифер не пристегнула ремень безопасности и при столкновении вылетела из автомобиля через переднее стекло. Полиция уверяла, что в момент аварии Дженнифер была под воздействием наркотиков или лекарств.

Многие уверены, что эта авария легла в основу «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, ассистенткой которого была покойная Дженнифер.
Возлюбленную Киану похоронил рядом с мертворожденной дочкой. А после аварии актер снял социальный ролик о том, как важно пристегиваться ремнем безопасности. Актер был уверен, что если бы не это, Дженнифер осталась бы жива.

Но это было лишь начало вереницы личных трагедий Киану Ривза. В январе 2003 у его любимой сестренки Ким начала прогрессировать лейкемия. Страшный диагноз был поставлен еще в 1993 году, но до этого момента болезнь удавалось купировать. Киану практически отказался от съемок, окружив свою сестру любовью и заботой. Все заработанные гонорары он отдавал на лечение и уход. Через несколько лет он принял участие в программе «Звезды против рака», где заявил, что его сестре удалось победить лейкемию.

В 2007 актера поймали в компании актрисы Холли Мейерс-Шайер, на смену ей пришла Паркер Поузи, затем Тринни Вудолл – все женщины принадлежали миру кино, но так и не достигли в этой сфере больших высот.

Киану Ривз впоисках Нео

Летом 2013 года СМИ бурно обсуждали роман Киану Ривза и Анны Скидановой, русской актрисы. Впрочем, сама девушка рассказала о том, как они познакомились во время вечеринки на яхте и, незаметно для самих себя, разговорились, проведя за беседой несколько часов, и подчеркнула, что отношения между ними исключительно дружеские.

Предлагаем ознакомиться:  Соседство плодовых деревьев и кустарников

Вопрос о том, свободно ли сердце Киану Ривза, остается открытым до сих пор. Возможно, его заняла та незнакомка, с которой актера подловили фотографы на выходе с концерта The Who в Лос-Анджелесе.

Что касается повседневной жизни, Киану Ривз – человек очень скромный. Имея миллионы долларов на счету, он продолжает ездить на общественном транспорте, где галантно уступает места дамам.

2010 году в интернете появилась фотография, послужившая поводом для множества шуток о «грустном Киану». Папарацци сфотографировали грустного актера, с опущенной головой кушающего на лавочке сэндвич. С тех пор 15 июля неофициально признано «Днем поднятия настроения Киану Ривзу».

Свои дни рождения актер всегда празднует тихо, в кругу семьи. А однажды он купил кусочек торта, зажег на нем свечу и стоял с ними на улице, и каждый, кто узнавал его, мог поздравить своего кумира.

Киану можно было часто встретить на улице в компании бездомных. Он покупает им еду и разговаривает с ними. Актер считает, что нет нужды ехать в страны третьего мира, чтобы помогать обездоленным, а тем более делать из этого шумиху, особое событие.

В молодости Киану Ривз увлекался экстремальной ездой на мотоцикле, о чем теперь напоминают многочисленные шрамы и воспоминания о разных травмах. О бурных днях молодости напоминает и опыт игры в панк-группе Dogstar.

Последующие роли Киану Ривза

Свою первую роль Киану Ривз сыграл в 15 лет, приняв участие в спектакле «Мальчик-волк» местного театра Leah Posluns Theatre.

В 1983 году Киану Ривз впервые появился на телевидении, снявшись в рекламе кока-колы, а также в эпизоде типичного молодежного сериала «Hangin’ In».

Его первая роль в полнометражном фильме пришлась на 1986 год – юный актер исполнил роль хоккейного вратаря в ленте Питера Маркла «Молодая кровь». После выхода лента Киану Ривз получил грин-карту и переехал в Лос-Анджелес. Бывший отчим Пол Аарон помог Киану освоиться в городе и нашел юному дарованию личного агента. Тот посчитал имя подопечного слишком экзотичным, поэтому в первых фильмах Киану Ривз значился под псевдонимами Норман Ривз, К. С. Ривз и даже Чак Спидена.

Хорошие отзывы критиков получила работа Киану в подростковой драме «На берегу реки», премьера которой состоялась в том же 1986-м. Парень сыграл школьника Мэтта, которого раздирает дилемма: рассказать властям об убийстве своей одноклассницы его другом, или же сохранить преступление в тайне во имя дружбы. Кстати, с участвовавшим в съемках Киану впоследствии встретился на съемочной площадке «Скорости».

В том же 1986 году Ривзу предлагали сыграть рядового Криса в картине Оливера Стоуна о Вьетнамской войне «Взвод». Однако Киану – убежденный пацифист, от роли отказался, и в результате главная роль досталась Чарли Шину.

В начале 90-х годов имя молодого Киану Ривза уже не было пустым звуком в мире кино. Так, он успел продемонстрировать свое обаяние в костюмной мелодраме «Опасные связи» с , а также в молодежной комедии «Невероятные приключения Билла и Теда», сыграв на пару с Алексом Уинтером.

В 1991 году на экраны вышел боевик «На гребне волны», ради которого актер попробовал себя в серфинге и неожиданно для себя всерьез увлекся этим видом спорта. В том же году состоялась премьера независимого фильма Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо», где Киану перевоплотился в бунтаря Скотта, из протеста занимающегося уличной проституцией.

Большой удачей для Ривза также стали съемки в триллере Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992). Молодой актер сыграл Джонатана Харкера, который оказался в плену коварного вампира (Гэри Олдман), влюбленного в его невесту (Вайнона Райдер).

В 1994 году в фильмографии актера появился первый настоящий боевик – «Скорость». По сюжету герои Киану Ривза и пытаются обезвредить бомбу, установленную в автобусе безумным террористом в исполнении Денниса Хоппера.

Предлагаем ознакомиться:  Ампельные цветы для кашпо свисающие в квартире

Фильм стал настоящим кассовым хитом, а Киану за свою работу получил гонорар в размере $1,2 млн. Сам боевик же вошел в список 100 самых зрелищных кинолент XX века (хоть и на 99 месте).

Следующей знаковой работой Киану стала главная роль в экранизации рассказа классика киберпанка Уильяма Гибсона «Джонни Мнемоник». Действие фильма происходит в альтернативном будущем, где Ривз – «курьер информации», который переносит ценные данные в собственном мозгу. Примечательно, что изначально фильм задумывался как тонкая психологическая драма, но как только в прокат вышла «Скорость», моментально сделавшая Киану звездой экшена, режиссер Роберт Лонго добавил в картину сцены с драками и перестрелками, чем впоследствии вызвал неудовольствие самого Гибсона.

В 1997 году актеру предложили $11 млн за съемки в продолжении «Скорости»», но он отказался в пользу мистического «Адвоката Дьявола» – в первую очередь ради того, чтобы оказаться на съемочной площадке с . Чтобы прославленный голливудский актер принял участие в картине, Ривз даже отказался от части своего гонорара в пользу Пачино. В результате, в «Скорости-2» снялся Джейсон Патрик, а мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, как амбициозный молодой адвокат погружается в пучину порока, обернувшуюся настоящим кошмаром.

После успеха «Матрицы» Киану Ривз снялся, по мнению критиков, в череде неудачных работ. «Дар», «Хардболл», «Сладкий ноябрь», «Дурная привычка», «Элли Паркер», «Любовь по правилам и без», – фильмы отнюдь не плохие, но от культового актера ждали ролей иного уровня.

И дождались: в 2005 зрители увидели Киану Ривза в новой роли – хладнокровного ироничного экзорциста Константина, вынужденного патрулировать границу между раем и адом в ожидании неминуемой смерти. После «Константина: Повелителя тьмы» о Киану снова заговорили как о знаковой фигуре Голливуда. В это время у актера появилась собственная звезда на Аллее Славы в Голливуде.

В 2006 году Киану Ривз появился в неординарном проекте Ричарда Линклейтера – рисованном фильме по книге Филиппа Дика «Помутнение». Вместе с героями он оказался вовлечен в историю о недалеком будущем, когда мир заполонил таинственный наркотик, до основания разрушающий мозг и тело человека. Киану исполнил главную роль, примерив на себя образ наркозависимого агента из отдела по борьбе с наркотиками.

Запомнилась зрителям и вышедшая в том же году мелодрама «Дом у озера». Фильм тронул сердца миллионов – это была не просто любовная история; в нее вмешались элементы фантастики и даже мистики.

В 2013-м Киану сам занял режиссерское кресло, представив на суд зрителя боевик «Мастер тай-цзи». Режиссерский дебют Киану Ривза был встречен положительно, несмотря на штампованность подобного жанра фильмов.

Параллельно с этим Киану Ривз снимался в фэнтезийном боевике «47 ронинов». Киану был единственным американским актером, избранным на главную роль – остальные персонажи были отданы популярным японским, но малоизвестным за пределами страны актерам. Динамичный и атмосферный фильм получил множество теплых отзывов, как и следующий, уже совсем иной, экшен с участием Ривза, «Джон Уик».

В 2016 году Киану Ривз появился в психологическом хорроре «Неоновый демон», сыграв подозрительного менеджера отеля, обвиняющего героиню в ущербе, нанесенном гостиничному номеру непонятно откуда появившейся в нем пумой.

Также он сыграл главную роль в драме «Только правда», перевоплотившись в адвоката, который пытается доказать невиновность юноши, обвиняемого в убийстве отца ради денег. К сожалению, и критики, и зрители окрестили фильм «скучной тягомотиной», добавив еще один проект в число неудачных последних фильмов Киану Ривза.

В том же году актер озвучил котенка, который по сюжету оказался его тезкой. Комедийная лента также именовалась «Киану».

На 2016 год был анонсирован выход хоррор-мелодрамы «Плохая партия», где Киану Ривз должен был встретиться с . Сюжет картины рассказывает о постапокалиптичном обществе и, в частности, об общине каннибалов. Один из главных героев (разумеется, каннибал) влюбляется в свою пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector