Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

В какое время года лучше делать обрезку

Китайская роза просыпается довольно рано: уже в феврале видны новые побеги, некоторые пытаются цвести, хотя сил на это у цветка вряд ли хватит. Как только стала зрительно заметна активность новых побегов, гибискус необходимо пересадить.

Высокая китайская роза

Обрезать гибискус лучше в феврале (хотя возможно это делать в течение всего весенне-летнего сезона) или осенью, когда закончится период цветения.

Маленький цветок

Гибискус комнатного вида нуждается в обрезке, для этого растения такая процедура является обязательной. Узнаем причины, по которым следует проводить данную процедуру.

  1. По истечении некоторого времени, побеги могут деформироваться, становиться неровными или короткими. Чтобы разрешить такую проблему, старые побеги обрезают, а на их месте вырастают новые, имеющие правильную форму.

  2. Вместо пышности, на кусте отрастают только старые побеги, в результате растение имеет скудную зелень. После проведения обрезки, куст начинает развиваться в полную силу, дает много новых зеленых отростков, становиться пышным. Но цветение происходит слабо или его вовсе может не быть, так как первое время растение тратит все свои силы на возобновление зелени. Таким образом, цветок будет иметь красивую пышную форму.

  3. Такая процедура проводится с целью омоложения, по истечении времени на растении появляются сухие побеги, их необходимо срезать, чтобы появились новые отростки.

  4. Обрезка может нести санитарный характер, в этом случае необходимо избавиться от пораженных отростков, при этом удаляют немного здоровой части.

  5. Для того чтобы куст хорошо развивался, а цветение было обильным, также выполняют обрезку.

Иногда обрезают корни цветка, эту процедуру выполняют очень редко, в таких случаях, когда они слишком разрослись, и не помещаются в горшок. Делать это необходимо с особой аккуратностью, чтобы не повредить основные ответвления корней.

Зачем нужна обрезка комнатному гибискусу

Молодые отростки необходимо прищипывать, процедуру выполняют в ранний период весны. Это делают с каждым молодым отростком.

  1. Побег, расположенный в центре, привязывают к опоре, ею может служить палочка из бамбука или другой твердый предмет, подходящий на эту роль.

  2. Все отростки бокового вида обрезают, оставляя до 5 листиков. Таким образом, ствол куста будет утолщаться.

  3. В этот период производят активные азотные подкормки, а когда растение достигает необходимой высоты, прищипывают макушку, при этом оставляют около 6 здоровых отростков. Они будут служить кроной, которую необходимо периодически подрезать для получения новых веточек.

  4. В обязательном порядке выполняют обрезание побегов, которые располагаются параллельно основному стволу, и веток, растущих во внутренней части кроны.

Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

В обрезке нуждаются практически все растения, и гибискус, в том числе, такая процедура способна обновлять, улучшать внешний вид, и сохранять здоровье куста.

Обрезку гибискуса комнатного вида выполняют в осенний и весенний период, после того, как куст перестанет цвести, это делают при помощи обычных ножниц. При этом можно создать пышную или горизонтальную крону. Прищипывая молодые побеги, они начинают быстрее и активнее развиваться, появляется больше цветов.

Обрезка – жизненно необходимое мероприятие для домашней китайской розы по ряду причин:

  1. Позволяет избавиться от деформировавшихся побегов – со временем у растения появляются искривленные, деформированные и короткие побеги. Если вовремя срезать веточки, которые имеют неправильную форму, на их месте в короткие сроки вырастут новые.
  2. Придание растению нужной формы. Домашний гибискус, который произрастает без должного ухода, никогда не обретет пышную шевелюру. Растение будет тратить все силы на старые и вялые побеги, в итоге цветение станет беднее, либо пропадет вовсе.
  3. Для омоложения. Со временем на растении появляется все больше старых веточек, правильная обрезка позволяет убрать их, омолодить цветок, и дать ему заряд новых сил.
  4. Очистка от больных побегов. Своевременное проведение «санитарной обрезки» позволяет удалить поврежденные побеги (заболевание, вредители) и остановить распространение проблемы на здоровые части.
  5. Обрезка корней. Данная процедура проводится крайне редко, в основном в тех случаях, если корни гибискуса слишком разрослись, и цветку стало мало места в горшке. Обрезка корневой системы позволяет ускорить рост и сделать цветение обильным.
Предлагаем ознакомиться:  Чем гибискус отличается от китайской розы

Как правильно обрезать растение?

После обрезки гибискус необходимо аккуратно поливать, поставить в светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Возможно опрыскивание, не обязательно, но роза это любит, и когда после обрезки начинается процессы восстановления и роста, это будет очень полезно.

Если сделать все правильно, то через пару недель гибискус зазеленеет новыми листиками, через пару месяцев порадует своим цветением.

Если вы хотите, чтобы китайская роза стала красивым, здоровым растением с большим количеством цветов, необходимо вовремя и по всем правилам обрезать ее, ухаживать с любовью.

Схема проведения зависит от целей процедуры.

Крона гибискуса может быть самых разнообразных форм. Вариант выбирается в зависимости от интерьера помещения и эстетических предпочтений владельца растения.

Через некоторое время после обрезки у китайской розы начинают появляться новые побеги, которые и создадут красивую крону.

  1. Обрезаются не жизнеспособные сухие побеги и ветки, растущие параллельно другим.
  2. Слабые, деформированные, повреждённые побеги также подлежат удалению.

Выполняется после того, как обретён желаемый вид кроны.

  1. Вырезаются слабые и засохшие отростки.
  2. Все тонкие ветви срезаются до уровня 2-3 почек.
  3. В случае, если китайская роза приобрела однобокий вид, все нежелательные отростки удаляются до самого основания куста.

Формирование штамба

Проводится после посадки китайской розы.

  1. Все разветвлённые побеги удаляются до уровня 2-3 почек.
  2. Главный развитый ствол обрезать не нужно.
  3. В феврале удаляются все боковые побеги до уровня 1 почки, а главный ствол подрезается до уровня 5-6 почек.
  4. Обрезка проводится до тех пор, пока не будет получено растение нужной высоты.
  5. Из самых сильных молодых веточек формируется крона, дальнейшая обрезка проводится на несколько почек.
  6. Боковую поросль нужно постоянно удалять.
  • Время проведения – ранняя весна.
  • Все приросшие за предыдущий год ветви обрезаются на треть.
  1. Все старые и отмершие части удаляются.
  2. Остальные побеги подрезаются на две трети.
  3. Обрезка должна затронуть не только внешние ветви, но и расположенные внутри куста.

Важно! Для всех видов обрезки китайской розы используются только ножницы или острое лезвие. Ветви растения слишком тонкие, секатор может их повредить. Срезы делаются под углом сорок пять градусов и после того, как процедура будет окончена, присыпаются древесным углём.

Специальных требований по уходу после обрезки китайская роза не предъявляет. Веточки, пережившие процедуру быстро и безболезненно проходят период адаптации и формируют одновременно несколько новых побегов, которые, в свою очередь, можно обрезать уже через три месяца.

Для поддержания комфортного состояния цветка нужно лишь ответственно относиться к соблюдению светового и температурных режимов, рекомендуемых для этого растения, а также не нарушать периодичность поливов.

Предлагаем ознакомиться:  Мокрица — лечебные свойства, применение и рецепты

Правила обрезки гибискуса

Существует несколько требований к обрезке гибискуса. В основном правила различаются в зависимости от целей, которые преследует обрезка.

Формирование кроны

Крона у гибискуса может быть пышной или горизонтальной. Пышная крона требует более тщательного ухода и частой обрезки. Вид кроны выбирается владельцем растения в зависимости от интерьера и прочих параметров.

Главная особенность гибискуса заключается в том, что высота растения совершенно не влияет на пышность кроны.

Производить обрезку желательно обычными ножницами. Ветки у растения довольно тонкие, секатор может их сильно повредить. Удаляются все сухие побеги, а также ветки, растущие параллельно других ветвям.

Обрезка производится в весеннее время года, а также осенью после цветения. Несвоевременное удаление веток может спровоцировать остановку роста, перестанут образовываться новые бутоны и соцветия, цветки у гибискуса могут появляться только на молодых побегах.

Никогда не проводите обрезку для формирования кроны в летний период, иначе цветения просто не будет.

Прищипывать можно все молодые побеги у гибискуса, самому растению процедура пойдет только на пользу. Желательно проводить мероприятия ранней весной до образования листьев.

Правила прищипывания:

  1. Центральный побег растения подвязывается к опоре (в качестве опоры можно использовать бамбуковую палочку, однако, подойдет и обычный карандаш или спица);
  2. Все боковые побеги обрезаются, оставляется около 5 листков;
  3. Необходимо периодически активно подкармливать растение азотом;
  4. После того, как гибискус вырастит до нужной длины, вновь проводится процедура прищипывания макушки – оставляет 5-6 самых развитых побегов;
  5. Обязательно обрезайте параллельные к основным побегам ветки, так удастся добиться равномерной и пышной кроны;
  6. Обрезка производится после и перед каждым цветением, использовать желательно обычные ножницы.

Формирующая стрижка

Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

Сразу после посадки с растения обязательно удаляются все слабые, деформированные и поврежденные побеги. Обрезка позволяет обеспечить равномерное развитие молодого куста. Если в течение роста растения производить кардинальную обрезку – крона станет пышнее.

Запаситесь терпением – на выращивание красивого цветущего растения с кроной нужного вида может уйти не один год.

Проводится после того, как удалось добиться кроны нужного вида. Поддерживающая обрезка заключается в удалении слабых и сухих побегов. Все тонкие ветки срезаются до уровня 2-3 почек.

Иногда со временем растение приобретает однобокий внешний вид. Устраняется проблема удалением всех нежелательных боковых побегов вплоть до основания куста.

Формирование штамба

После посадки гибискуса в обязательном порядке удалите все разветвленные побеги до уровня 2-3 почек. Главный развитый ствол не обрезается. При дальнейшем произрастании растения в феврале месяце удаляются все разветвленные боковые побеги до уровня 1 почки, главный ствол подрезается до уровня 5-6 почек. Обрезка проводится до тех пор, пока растение не достигнет нужной высоты.

Крона формируется из самых сильных побегов, дальнейшая обрезка проводится на несколько почек. Постоянно удаляется боковая поросль.

Проводится ранней весной. Весь прирост за прошлый год обрезается на треть. Гигиеническая обрезка позволяет избавить растение от старых и деформированных побегов, увеличить количество цветочных почек.

Гибискус довольно быстро обретает пышную крону, ветки мешают нормальному развитию цветков, в связи с этим периодически необходимо выполнять легкое прореживание.

Для стимуляции цветения весной также кардинально подрезаются однолетние побеги.

Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

Есть ряд требований к регулярной обрезке гибискуса. Они могут отличаться в зависимости от того, какое назначение несет стрижка.

Формирующая крону

Крона гибискуса может быть разной формы. Хотите иметь куст с богатой кроной, тогда будьте готовы уделять растению больше внимания и проводить частую обрезку. Какой будет крона вашего растения — выбирать вам.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово

Для обрезки лучше взять простые ножницы, так как ветки гибискуса тонкие, секатором можно их повредить. Удалять следует все засохшие побеги, а также те, что растут в параллель другим.

Проводят всем молоденьким побегам. Выполнять прищипывание лучше всего весной до начала образования листиков, соблюдая правила:

  • центральному побегу необходимо дать опору (это может быть простой карандаш или готовая опора из бамбука или пластика);
  • срезаются все ветки по бокам, оставляете около пяти листьев;
  • периодически подкармливаете гибискус азотом;
  • после того, как ваш кустик достигнет необходимого роста, прищипните ее макушку, оставляя несколько самых крепких побегов;

Чтобы получить богатую и густую крону, обрезайте веточки, расположенные параллельно к главным.

После того, как растение посажено, с него убирают поврежденные и искривленные ветки. Проведение данной процедуры позволит молодому кустику развиваться равномерно. Наберитесь терпения, чтобы вырастить цветущее древо с красивой формой, потребуется много времени.

Поддержка формы

Данный вид обрезки производится после того, как вы получили крону требуемой формы. Все засохшие и недоразвитые ветки удаляются, а тонкие срезаются до уровня двух-трех почек.

Со временем гибискус может начать развиваться неравномерно. Проблему можно решить путем удаления всех лишних веток с нужной стороны до самого основания растения.

Создание штамба

Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

С посаженого молодого куста удаляются все разветвленные побеги, ствол не трогают. В дальнейшем удаляются также разветвленные ветки, только на уровне одной почки. Обрезку совершают до тех пор, пока гибискус не будет требуемой высоты.

Осуществляется с приходом весны. На треть срезается весь прошлогодний прирост. Такой вид обрезки позволяет освободить растение от деформированных и застарелых побегов, что даст более пышное и продолжительное цветение.

Если гибискус развивается однобоко, то следует провести стрижку побегов. Такая стрижка дает деревцу новые силы, стимулируя на дальнейший рост и цветение. Данную процедуру следует проводить в два этапа:

  1. Удалите старые и все засохшие побеги.
  2. Остальные ветки укоротите на 2/3.

Такая обрезка касается не только внешние ветки, но и те, что расположены внутри растения. Чтобы куст приобрел эстетичный вид, подстригать побеги необходимо на разную длину. Ветки, которые находятся в центре, оставляют длиннее, чем по бокам.

Китайская роза

Размножение

Черенки Гибискуса

Советы опытных цветоводов

Цветоводы рекомендуют форму для обрезки в виде штамба. Его не просто формировать.

Формирование куста розы штамбом

Китайская роза: обрезка и формирование куста штамбом — пошаговая инструкция:

  1. Для получения штамбовой формы выбирают молодой гибискус. Побег в центре должен быть прямостоящим.
  2. Рядом ставят опору, к которой и привязывают гибискус. Ее оставляют до того момента, пока ствол не укрепится.
  3. Боковые ветви необходимо срезать.
  4. Удалить верхушку после того, как цветок достигнет необходимой цветоводу высоты.
  5. Подстригать нижние побеги до тех пор, пока гибискус не приобретет шаровидную форму (нужно 2-3 месяца).

Затем требуется правильный уход для поддержания формы: периодически нужно прищипывать, чтобы гибискус выглядел как кустарник.

Осенью цветоводы советуют проводить подрезку: так китайская роза сможет зацвести.

Процедура обрезки китайской розы достаточно простая, ею нельзя пренебрегать, так как растение в ней нуждается: если не обрезать гибискус, он не только будет выглядеть неопрятно, но и не сможет обильно цвести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector