Осуществляем качественное выравнивание пола по советам профессионалов

Методы выравнивания основания пола

После того как выбрано финишное покрытие исходя из его характеристик, необходимо определиться с выбором метода выравнивания пола. Существует три способа, как выровнять пол:

  1. С помощью цементно-песчаной стяжки (бетонное основание);
  2. При помощи самонивелирующихся смесей (наливной пол);
  3. Метод наращивания пола деревянными лагами и/или настилом фанеры.

Этот способ используется при значительных неровностях основания. Используется он очень давно и имеет свои преимущества:

  • Низкая стоимость – по сравнению со многими материалами, используемыми для выравнивания пола, сооружение цементно-песчаной стяжки обходится значительно дешевле;
  • С помощью этого метода есть возможность задавать наклон в помещении, если это необходимо;
  • Метод бетонного пола позволяет устранять значительные дефекты и большие перепады высот.

Укладка стяжки осуществляется на бетонное перекрытие или бетонную подготовку. Большие ямы можно заделать керамзитобетоном. Перед тем как выровнять пол и выложить смесь раствора, необходимо удалить весь мусор и грязь.

  1. Выявление самой высокой и самой низкой точки основания и перепадов высот;
  2. Подготовка и очистка основания;
  3. Установка направляющих и маяков;
  4. Приготовление смеси;
  5. Укладка смеси и ее выравнивание;
  6. Высыхание заливки;
  7. Корректировка деформационных швов;

Если выполнять выравнивание пола своими руками этим способом, надо учитывать некоторые его особенности:

  • Толщина стяжки более 6-8 см несет слишком большую нагрузку на перекрытия и нецелесообразна по стоимости;
  • В самом высоком месте основания пола стяжка должна быть не менее 2 см. Уменьшение этого значения приведет к растрескиванию;
  • Перед укладкой надо обязательно смачивать основание, это обеспечит наибольшее схватывание раствора;
  • Контролировать количество влаги при замесе раствора, так как его избыточность может привести к снижению качества стяжки.
Пошаговая инструкция по выравниванию пола при помощи наливного пола

Выравнивание пола своими руками может осуществляться при помощи специальных смесей – самонивелиров. Этот метод позволяет добиться идеально ровной поверхности и занимает меньшее время, по сравнению с обычной стяжкой.

Осуществляем качественное выравнивание пола по советам профессионалов

Самонивелиры представляют собой сухие смеси. Основа их цемент, который дополнен различными химическими наполнителями. Есть несколько разновидностей подобных смесей, несколько отличающиеся по своим характеристикам, которые позволяют сделать идеально ровный пол:

  1. Высокопрочные;
  2. Быстротвердеющие;
  3. Для теплых полов;
  4. Тонкослойные.

По технологии самонивелиры различают на следующие группы:

  1. Для грубого выравнивания;
  2. Для финишной отделки;
  3. Полимерные составы особого свойства.

При использовании любого варианта подобных смесей, можно сказать, что этот способ имеет определенные плюсы:

  • Смеси и уложенный с их помощью пол, устойчивы к перепадам температур. Это позволяет использовать их для системы теплого пола;
  • Хорошие показатели прочности позволяют использовать данный метод для помещений с высокой проходимостью;
  • Простота монтажа;
  • Быстрое высыхание смеси позволяет приступить к финишной отделке уже через 6 часов, после завершения кладки.

Минусом можно назвать неспособность таких смесей устранить очень большие неровности и перепады высоты пола. Выполнять стяжку с помощью самонивелиров надо очень быстро, чтобы не допускать ее подсыхание. Иначе, это может привести к образованию неровностей и неоднородности пола.

Метод такого выравнивания может быть двух вариантов:

  1. Установка лаг и настил фанеры;
  2. Установка фанеры или ДСП непосредственно на основание.

В первом случае лаги устанавливаются на основание и хорошо закрепляются с помощью саморезов/шурупов. На изготовленный таким образом каркас устанавливается финишное покрытие. Им могут служить листы фанеры, доски или ОСБ-плиты. Минусом этого способа является уменьшение высоты помещения, а к плюсам можно отнести:

  • Быстрый и несложный монтаж;
  • Возможность простой корректировки больших неровностей поверхности;
  • Экологичность материалов;
  • Низкая стоимость по сравнению с некоторыми другими материалами для выравнивания;
  • Возможность утепления пола и укладки коммуникаций.
Предлагаем ознакомиться:  Сбор качественных семян огурца

удалить и отремонтировать старые доски, зачистить поверхность от больших неровностей при помощи шлифовальной машины, очистить от мусора и пыли. Можно проложить тонкий фольгированный материал для теплоизоляции. После чего производится монтаж листов ДСП или фанеры.

Выбираем материал утеплителя

Вы пришли на рынок, товаров огромная куча, но цена на них разная и качество, соответственно, тоже. Как выбрать оптимальный вариант и не купить кота в мешке? Сейчас рассмотрим несколько рекомендаций мастера:

  1. Выбирайте только сухую древесину. Увидеть ее состояние вы можете даже по цвету (сырая – темнее) или весу (мокрая – тяжелее). Если вы возьмете влажный материал, при высыхании его может повести и ничего ему уже не сделать. Даже если товар дешевле в 2 раза – откажитесь от него.
  2. Пересушенную доску брать не стоит. Если из нее уже труха сыпется – ищите следующего продавца.
  3. Любые деформации (надколы, рельефы, изгибы) являются признаком плохой сушки. Даже если товар имеет неплохой вид, его физико-механические качества оставят желать лучшего.
  4. Чем длиннее, тем дешевле. Выбирайте не короче 2 метров, так как расход такого материала будет намного больше.
  5. Покупать все лучше из 1 партии, чтобы рисунок и характеристики были одинаковыми – больше шансов купить качественный товар

Осуществляем качественное выравнивание пола по советам профессионалов

Если соблюдать все эти правила, вы купите качественный материал, который прослужит много лет.

Выбор технологии для типа покрытия

Технология выравнивания пола под различные типы покрытия может существенно различаться. Это объясняется характеристиками отделочного материала и его эксплуатационными требованиями. Наиболее отличительны технологии выравнивания для следующих покрытий:

  1. Керамической плитки;
  2. Ковролина;
  3. Ламината и линолеума.

Для укладки этого покрытия не требуется идеально ровная поверхность. Поскольку, монтаж происходит с использованием довольно толстого слоя клея, небольшие перепады и неровности будут за счет этого устранены.

Основные этапы подготовки и укладки керамической плитки на пол

Укладку плитки можно осуществлять как на деревянное основание, так и на любой вид стяжки. При этом надо учитывать, что монтаж на деревянный пол возможен только в сухих помещениях. Также при укладке в помещениях с повышенной влажностью, требуется не только выравнивание пола, но прокладка гидроизоляции.

Ковролин можно укладывать на любой вид пола. Но чаще всего, его предпочитают укладывать на деревянный пол. Для выравнивания деревянного основания под ковролин, достаточно настелить листы ДСП, а стыки между ними зашпатлевать.

К подготовке пола под такие напольные покрытия, как линолеум и ламинат, надо отнестись с большим вниманием. Наличие неровностей и повреждений пола может вызвать деформацию этих материалов и существенно снизить их срок службы.

При укладке ламината и линолеума на старое основание стяжки требуется тщательно выровнять его и заделать все имеющиеся трещины, сколы и другие повреждения. При работах необходимо добиться идеальной ровности.

Наилучшим вариантом в этом случае будет выравнивание с помощью наливных полов.

Подбираем правильный вид деревянного пола и инспектируем материал

Доска из массива постоянно была «бестселлером» на рынке и до сих пор остается наиболее дешевым и практичным материалом, из которого можно сделать прочные полы. Она имеет 2 паза по бокам, которые скрепляют ее с «соседями», после чего все прибивается к лагам.

  1. Длинная паркетная доска. По сути, это тот же массив, только пазы в ней размещаются не с 2 сторон, как у народного «бестселлера», а со всех. То есть, торцовые стороны тоже заходят в пазы соседей. Усовершенствование неплохое, но смысла в нем очень мало, особенно, если лаги лежат достаточно густо. Длина достигает 2 метров, но самый ходовой размер – 120 см. Толщина, как правило, 20 мм, но это не существенно – можно всегда заказать толще или тоньше.
  2. Клееная доска пола шпунтованная. Относительно новый вид, имеет очень большое преимущество – многослойность, благодаря которой отлично реагирует на влагу (ее не ведет), а также на перепады температуры, никогда не трескается. Размер и внешний вид ничем не отличает ее от вышеописанных вариантов. Единственное визуальное отличие – другой узор. Верхний слой клеится из высококачественной дорогой древесины, именно поэтому она выглядит намного шикарнее. Стоимость в 2 раза дороже массива.
  3. Паркет. Не нуждается в представлении. Он может быть разной толщины, формы. Клееные плиты из небольших досок – смотрится неплохо, служит верно. Единственный минус – плохо укладывать.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать баклажаны на рассаду Посадка и выращивание баклажан на рассаду в домашних условиях

Это были наиболее удачные варианты. Пол деревянный можно сделать даже из плит ОСБ или фанеры, но будем рассматривать только цельные волокна, которые имеют отличный внешний вид.

Шаг 3Выравнивание.

В перечень инструментов входит оборудование для замеса раствора (нами не рассматривается по причине универсальности), его распределения по поверхности, выравнивания покрытия и многое другое. Что нужно для наливного пола в конкретно вашем случае?

Ракля (ракель) представляет собой специальный зубчатый шпатель с полотном из стали (для минеральных покрытий) или резины (для полимерных покрытий). Можно обойтись и без такого инструмента, но когда необходимо распределить слой раствора на большой площади, удобнее его не найти.

Все благодаря тому, что величина зубцов позволяет достичь нужной толщины слоя за короткий промежуток времени. Особенно это актуально для растворов с малой жизнеспособностью и подвижностью, а также в случае с тонкослойными покрытиями.

Стоимость ракли зависит от применяемого материала, ширины инструмента, наличия регуляторов для изменения толщины слоя наливного пола. Так, деревянный ракель шириной 56 см со стальным сменным полотном обойдется примерно в 3-4,5 тыс. руб.

Стальное изделие с двумя регуляторами будет стоить дороже — в районе 4-6 тыс. руб. Ну а если появилась необходимость варьировать слой в широком диапазоне, то профессиональный инструмент с шестью регуляторами может обойтись уже в 8-11 тыс. руб.

Игольчатый валик

Игольчатый валик – незаменимая вещь. Т.к. при затворении смеси водой и последующем перемешивании, раствор насыщается воздухом, то этот воздух остается там и после заливки пола, образуя впоследствии поры.

Все это негативно сказывается на технических характеристиках материала. Орудуя валиком удается довольно просто и быстро удалить воздух, просто прокатив его по уже вылитой массе. Кстати, с помощью этого инструмента обеспечивается в том числе и равномерное распределение материала по всей площади.

Цена зависит от ширины валика, длины ручки и прочих опций. Одна из самых доступных моделей шириной 24 см обойдется вам всего в 200-280 руб., шириной 35 см — в районе 300-400 руб., размером 60 см — где-то 450-600 руб.

Краскоступы

Несмотря на свое название, самовыравнивающийся пол нельзя просто залить и ждать его высыхания. Ведь хотя бы для того, чтобы пройтись по нему игольчатым валиком, нужно топтаться по смеси. Несмотря на то, что во многих видео «профессионалы» ходят в обычных сапогах, по технологии положено использовать специальные сандалии – краскоступы.

Предлагаем ознакомиться:  Как в средней полосе выращивать кампсис и ухаживать за ним - Цветы

Стоимость обуви невысока, а ее применение при больших площадях заливки вполне оправдана – 600-800 руб.

Демпферная лента

Демпферная кромочная лента необходима для компенсации расширения слоя отвердевающей смеси. Лента изготовлена из вспененного полиэтилена и крепится по периметру помещения, создавая тем самым необходимый запас для увеличения объема пола и препятствие образованию трещин.

Реализуется в виде рулонов по 20, 25, 50 м. Стоимость зависит от ширины, толщины, длины, наличия или отсутствия клеящего слоя. Например, цены на рулон ленты длиной 20 м, шириной 50 мм и толщиной 8 мм начинаются в районе 70-100 руб.

Такая же кромочная лента, но уже с клеящим слоем, обойдется в 160-300 руб. На практике экономия не стоит того, чтобы отказаться от удобства применения материала, не требующего дополнительных манипуляций для крепления к стене.

Репер представляет собой подвижную стальную конструкцию, которая используется в паре с таким же устройством и позволяет выставить маяки по уровню. Решение довольно непопулярное – стоимость таких приспособлений составляет от 700 до 1000 руб. К тому же найти их сложно – проще сделать что-то подобное самостоятельно.

Другое дело, что профессионалы давно отказались от реперов в пользу использования лазерного уровня. Это намного удобнее и точнее. Цена вопроса – от 3 тыс. руб.

  • Чипсы (флоки). Представляют собой засохшие кусочки разноцветной краски, которые эффектно смотрятся в прозрачном слое эпоксидного или полиуретанового наливного пола. Стоимость варьируется в пределах 1000-1500 руб. за кг. Расход зависит от технологии и варьируется от 20-80 г до 700 г на кв. м. Или в рублях это примерно от 20-200 руб. до 700-1000 руб. за кв. м. Решение, честно говоря, на любителя.
  • Лаки и краски. На полимерные составы обычно ничего не наносят дополнительно, разве что это обусловлено каким-то необычным дизайнерским проектом. На минеральные наливные полы можно наносить краску, предназначенную для бетонных полов – выбор тут огромный.

Покрываем дощатый пол противокоррозионными суспензиями

После окончания работ необходимо обязательно покрыть пол пропитками и лаком. Сначала надо напитать дерево дешевыми  пропитками. Их пойдет много, пока сухое дерево наберет суспензию. Наносим 1 слой, ждем 5 часов, потом второй. Как правило, идет 2-3 слоя.

Теперь, когда дерево уже не будет брать в себя материал, можно покрывать дорогим и качественным лаком. 1 слой для пользы, второй слой для красоты (появляется блеск). Можно использовать любые марки материала, которые вам понравятся – разницы никакой нет. Главное, чтобы внешний вид удовлетворял вашим требованиям.

Мы рассмотрели устройство деревянного пола, технику его изготовления и все особенности процесса. Теперь можно отправляться испытывать свои знания на практике!

Заключение

Выровнять пол своими руками не так сложно. Для того, чтобы достигнуть эту цель, необходимо изучить все технологии и подобрать подходящую. Узнать, как правильно выровнять пол поможет инструкция и точное соблюдение всех рекомендаций.

Как самостоятельно выровнять пол в доме – обзор и сравнение способов, ценные советы профессионалов впервые появилась Полы и напольные покрытия.

Как самостоятельно выровнять пол в доме – обзор и сравнение способов, ценные советы профессионалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector