Пересадка клематиса на другое место: сроки, осенью или весной?

Болезни и вредители клематиса

К сожалению, лиана является лакомством для многих насекомых в саду. Часто на растении встречаются:

  • Тля;
  • Нематода;
  • Щитовка;
  • Паутинный клещ;
  • Садовый клоп;
  • Слизни и улитки.

Защитить растение поможет соблюдение профилактических мер. В первую очередь, важно тщательно проверять саженцы перед посадкой и пересадкой, чтобы исключить вероятность выращивания в саду зараженного клематиса.

Для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы:

  • Против нематоды применяется обработка почвы горячей водой или паром;
  • Паутинный клещ боится настойки чеснока или лука;
  • Избавиться от тли можно с помощью табачной пыли;
  • Щитовки не переносят спирт и калийное мыло;
  • Бороться с клопами поможет раствор карбофоса.

А вот против улиток и слизней лучше разу использовать специальные химические препараты.

Болезни клематисов

Чаще всего экзотическая лиана повреждается грибковым заболеванием, вследствие которого растение увядает. Причина болезни скрывается в почве, именно поэтому в первую очередь происходит поражение корневой системы.

Чтобы избежать болезни, важно соблюдать все правила выращивания клематиса и внимательно следить за его состоянием. Грибковая инфекция хорошо заметна уже ранней весной, в этом случае нужно обрезать поврежденные части растения, под корень влить раствор фунгицида, например, Фундазола.

Довольно часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как ржавчина, когда на листьях и побегах весной появляются пятна оранжевого цвета. Затем листья сохнут и опадают, а побеги деформируются.

Бороться с заболеванием можно при помощи бордоской смеси, раствором которой опрыскивают куст. Также используется хлорокись меди. Довольно эффективны против заболеваний клематиса препараты на основе меди, например, раствор медного купороса.

Пересадка клематисов: когда лучше провести процедуру

Многих цветоводов волнует вопрос: когда можно пересадить клематис на другое место. Желательно делать это в конце августа или начале сентября, а также весной – в конце апреля или начале мая. Пересадка клематиса осенью должна проводиться до наступления заморозков, иначе саженец может не прижиться и погибнуть.

Пересадка клематиса на другое место обычно необходима, если для растения было неправильно выбрано основное место. Также пересадить куст стоит в случае его старения. Если процедура нужна в связи с заболеванием, новое посадочное место пролейте раствором Трихофлора (5 г на ведро воды), а после посадки замульчируйте почву древесной золой.

Предлагаем ознакомиться:  Благоприятные дни для посева перца по лунному календарю

Пересадка клематиса на другое место: сроки, осенью или весной?

Если время пересадки клематиса выбрано осенью, предварительно лиану стоит обрезать, о чем вы прочитаете ниже. Куст окопайте на 1-2 штыка лопаты и достаньте вместе с земляным комом. Отряхните почву с корней и разделите их на деленки по 4-6 стеблей с помощью садовой пилы или топорика.

Пересадка взрослого клематиса любой группы обрезки может проходить и без деления. Но если растению больше 6-7 лет, придется его все-таки разделить. Корни клематиса к этому возрасту становятся мощными и длинными, так что быстро провести процедуру не получится. Лучше не торопиться, чтобы сохранить корневую систему в целостности.

Пересадка садовых клематисов на новое место: сроки, пошаговая инструкция

Красивые и нежные клематисы безукоризненно смотрятся в любом саду, сочетаясь в контрастной гамме с розами, однолетними цветами, травами и хвойниками.

Эти растения достаточно хрупкие и чувствительные, поэтому садоводу нужно точно знать, как и когда пересаживать клематисы осенью, весной, а также правильно за ними ухаживать в течение всего года.

Только при обеспечении своевременного полива, питания, освещения, подвязывания и обрезки чудесные цветки ломоноса будут из года в год украшать сад.

Смена места требуется при чрезмерном разрастании и старении

По разнообразию форм и расцветок лиана может соперничать даже с представителями тропических видов, поэтому оказывается эффектной в саду любой площади – от самого миниатюрного палисадника до крупного парка.

Ломоносы, или клематисы, успешно растут на одном месте до четверти века, но для этого им необходимо обеспечить идеальные условия существования.

Они требовательны к составу грунта, предпочитая очень питательные, «сытые» почвы, своевременное увлажнение без избытка или застоя влаги, солнечные места, но с притененным грунтом в основании куста.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Опытные садоводы утверждают, что клематису нужна «голова на солнце, а ноги в тени». Это вызвано повышенной чувствительностью корневой системы к перегреву.

Клематис в сочетании с плетистой розой

Основные причины пересадки на новое место:

  1. Если на старом месте изменились условия существования, истощилась почва, разрослись соседние деревья, закрыв многолетнику солнце, или рядом появилось новое строение, и растение попало в сухую тень или наоборот, страдает от текущей с крыши дождевой воды, его нужно спасать, пересадив на другое место.
  2. Смена места может потребоваться при чрезмерном разрастании и старении куста. В этом случае одновременно проводят деление и размножение. Цветущие растения не пересаживают, но если речь идет о спасении, можно убрать все цветки и бутоны и рискнуть пересадить куст, обеспечив ему все условия для выживания.

Важно правильно выбрать время пересадки взрослого куста.

Пересадка клематиса на другое место: сроки, осенью или весной?

Если речь идет об экстренных мерах по спасению многолетника, сделать это можно практически в любое время года, только придется уделить много внимания выхаживанию.

Для большинства клематисов в разных климатических зонах лучшим сроком смены места обитания является ранняя осень, чтобы у корневой системы была возможность укорениться до наступления морозов.

  • Когда лучше пересаживать клематисы?Закрытая корневая система

Сроки подбирают с учетом климатических условий региона и состояния растения. Если это новый саженец, купленный с закрытой корневой системой, то его можно сажать с ранней весны до осени.

Не запрещается работы проводить и летом.

Если же приобреталось растение с открытой корневой системой, ему больше подойдет посадка в открытый грунт в сентябре, а в более холодных регионах с рано наступающей зимой – в августе.

Безапелляционно утверждать, что осенняя посадка лучше весенней, было бы неправильно. Многое зависит от того, где именно планируется выращивать культуру. Клематисы начинают вегетацию очень рано, поэтому весной их высаживают сразу после оттаивания почвы.

В южных районах теплая пора наступает стремительно, поэтому есть риск опоздать с посадкой.

Предлагаем ознакомиться:  Плодовые деревья и кустарники для садового участка

Пересадка клематиса на другое место: сроки, осенью или весной?

Посадочные работы лучше провести в сентябре, так как пересадка клематиса осенью на новое место в областях с поздно приходящей зимой даст возможность молодому саженцу успешно прижиться и легко пережить зимовку.

В Сибири с рано приходящими холодами проще высадить клематисы весной, чтобы они успели за лето набраться сил, уйти в зиму с крепкой корневой системой. Смену места жительства можно осуществить и осенью, но раньше, чем на юге, примерно в августе.

В Подмосковье проводить работы по пересадке можно и весной, и осенью. Выбор сроков зависит от погоды, типа корневой системы растения – закрытой или открытой. Осенняя посадка не должна затягиваться, так как многолетнику надо успеть укорениться.

Старое растение можно пересаживать параллельно с делением. Большой куст бережно выкапывают и делят ножом или топориком на группы с несколькими побегами. Высаживать их нужно как можно быстрее, так как они плохо переносят подсушивание корней. Делать это лучше весной или осенью, потому что летом вегетирующее растение будет сильно болеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector