Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

Вред и противопоказания

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе.

Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам.

Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы.

Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека.

Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами.

Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров.

Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выбираем мясо: польза и вред гусятины. Рецепты

Сегодня состав гусиного мяса значительно уступает по популярности куриному. Связано это как со многими факторами, в первую очередь — со сложностью промышленного выращивания гусей.

Если кур давно научились выращивать как овощи, в теснейших клетках, без света и выгула, получая от них вполне употребимое в пищу мясо, то с гусями так не получится.

Им нужно движение, нужна вода, пространство для выгула.

Немаловажным является и то, что по своим диетическим свойствам гусятина состав которой достаточно жирный, уступает куриному мясу. Хотя, тут мнения диетологов расходятся.

Химический состав

Гусиное мясо — тёмное, аналогичное мясу с куриного окорочка. Это связано с тем, что гуси всегда много двигаются, и в их мышцах присутствует большое количество кровеносных сосудов. По этой же причине состав мяса гуся в целом жестче, чем курицы или, например, перепелки.

Однако, несмотря на активность самих гусей, состав гусиного мяса жирен. Как у всех водоплавающих птиц, у гусей очень хорошо развита жировая прослойка, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию их тела.

Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

В среднем у хорошо откормленного гуся в составе мясе содержится около 50% жиров. Тем не менее, гусиный жир значительно полезнее такового у других видов домашних птиц.

Если куриный жир является источником канцерогенов, то гусиный жир в большей мере обеспечивает нас энергией для движения и терморегуляции.

Важно то, что больше всего жира содержится в составе шкуры гуся: именно здесь расположены железы для смазки жиром оперения птицы. С ней калорийность гусиного мяса составляет около 400 ккал на 100 граммов, в то время как без неё в 100 граммах чистого мяса содержится только 160 ккал.

Кроме того, состав гусиного мяса в больших количествах содержит полезные аминокислоты, из которых в нашем организме производятся антитела против различных токсинов и вирусов. И это — уже самые что ни на есть полезные свойства гусятины, за которую её так любят.

Польза гусятины

Раз уж зашла речь об аминокислотах, нужно сразу сказать, что употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Далее, польза гусятины в том, что она очень хорошо сказывается на состоянии больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при употреблении гусяного мяса повышается уровень гемоглобина в крови.

Особенно хороши для этой цели субпродукты — гусиная печень, пупочки, сердце. Хорошо проявляет себя состав гусятины при желчнокаменной болезни, обеспечивая желчегонный эффект.

Да и в целом для пищеварительного тракта, а также для нервной системы гусиное мясо оказывается более предпочтительным и полезным, чем мясо других птиц.

Большой набор витаминов — также польза гусятины, которая способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме. Однако для обменных процессов гусиное мясо может оказаться палкой о двух концах.

Противопоказания к употреблению

Предлагаем ознакомиться:  Квашеный фаршированный перец на зиму

Виновата все та же повышенная жирность гусиного мяса. Даже избавление его от кожи не даёт желаемого эффекта: гусятина всё равно будет способствовать набору веса и при ожирении только усугубит симптомы. Кроме того, этот же гусиный жир плохо сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

Тем не менее, если вы себя чувствуете хорошо и ваш желудок работает, как часы, всегда лучше предпочесть именно гусиное мясо.

Получают его из птиц, выращенных в хороших условиях, на нормальном питании, что является гарантией экологической чистоты такого вида мяса.

А его жирность и тёмный цвет явно свидетельствуют о том, что оно хорошо насыщает и приводит желудок и кишечник в тонус. Именно поэтому гусятину всегда едят с аппетитом и пользой для здоровья.

Рецепты

Гусь кусочками с вишней

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится: — гусь весом около 2 кг; — 10 зубчиков чеснока; — мускатный орех; — имбирь и перец по вкусу; — соль. Но главное, для оригинального вкуса, возьмите ¾ стакана вишневого вина и ягоды вишни.

Обработайте гуся, для этого удалите «пеньки» от перьев, опалите тушку сухим спиртом или на газу, вымойте теплой водой, так как холодной водой вымыть жирную кожу этой птицы не получится. Нарежьте мясо кусками, натрите солью, перцем и молотым мускатным орехом.

Положите куски гусятины в глубокую сковороду, добавьте полстакана воды и тушите под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. Затем влейте вишневое вино и продолжайте готовить мясо. Когда вино выпарится, гусь кусочками готов. Подавайте его с отварным картофелем и квашеной капустой.

Гусь, тушенный с квашеной капустой

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится: — половина нежирного гуся; — 100 г шпика; — 1 кг квашеной капусты; — соль и черный молотый перец; — сухая паприка.

Гусь с грибами

Вам понадобится: — 500 г гусятины; — гусиная печень; — по 150 г шпика и ветчины; — 3 луковицы; — 2 ст.л. масла; — 1 ст.л. муки; — 1 зубчик чеснока; — 4 шт. гвоздики; — 2–3 горошины черного перца; — 3–4 ложки сметаны; — 200 г белых грибов; — соль, перец по вкусу; — зелень; — стакан мясного бульона.

Нарежьте шпик и ветчину на маленькие кусочки, обжарьте их в масле, положите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте обжаривать, положите муку, перемешайте, добавьте толченый чеснок, положите нарезанное на кусочки мясо, влейте бульон и тушите 5 минут.

Обжарьте грибы в масле, добавьте на сковороду печень, которую нужно предварительно мелко нарезать. Через 5 минут выложите содержимое сковороды к мясу, полейте сметаной и потушите до готовности гусятины. Готовое блюдо подавайте с рисом, посыпав зеленью.

Диетическое мясо

Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле.

Классификация пухо-перьевого наполнителя

Перо гусей различается по цвету на белое и серое. Белый гусиный пух считается более элитным.

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик – расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок – кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо – контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко – их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух – густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.

Для наполнения перо-пуховых постельных принадлежностей ценность представляют последние два пункта списка. Их соотношение влияет на категорию изделий. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость – от процентного содержания пуха. Поэтому

всегда более упругие, чем чисто

, и неизменно пользуются популярностью.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая – соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая – 50/50.
  • Высшая – 70/30.
  • Экстра или премиум – 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная – 100% пух белого гуся (редко серого).

Чаще всего при изготовлении перьевых и пуховых подушек используется оперение гуся или утки. Модели из натурального гусиного пера пользуются большим спросом, поскольку они характеризуются эластичностью, мягкостью, хорошей упругостью, а также отменными теплоизоляционными свойствами.

Подушка, наполненная гусиным пером и пухом, отличается лучшим качеством, чем изделие из утиного оперения.

Гусиное перо может быть серого или белого цвета, поэтому в зависимости от цвета, подбирается материал для наперника. Белых пух не просвечивается через ткань, поэтому для такой подушки можно использовать чехлы из дорогих, тонких материалов. Модели с серым пухом обычно представлены в тёмных чехлах, пошитых из плотных тканей.

Изделие из сибирского гуся великолепно удерживает тепло, гарантируя комфортный ночной отдых. Пух хорошо сохраняет форму, а также характеризуется воздушностью.

Подушка из гагачьего пуха и пера является достаточно востребованным вариантом.

Гага относится к нырковым уткам и обитает в холодном климате, поэтому её пух характеризуется отменными теплоизоляционными свойствами. Особенность пуха гаги заключается в том, что он весит очень мало и отлично согревает.

Многие производители применяют при изготовлении подушек верблюжью шерсть.

Обычно такие изделия являются двухсекционными, поскольку натуральная шерсть при сильной нагрузке быстро сваливается в комок. Благодаря использованию птичьего пуха или синтепона, изделие сможет прослужить до 5 лет.

Все подушки можно разделить на несколько категорий, если учитывать соотношение пера и пуха:

  • Пуховые модели обязательно должны иметь больше 85 процентов пуха, при этом остальные 15 процентов – наличие мелкого пера.
  • Пухо-перьевые варианты имеют в равных пропорциях соотношение пуха и пера.
  • Перьевые изделия имеют более 50 процентов пера. Они не пользуются спросом, поскольку характеризуются плоскостью и недолгим сроком эксплуатации.

Существуют несколько категории по ГОСТу:

  • Экстра – содержит более 90 процентов гусиного пуха.
  • Первая категория – содержание гусиного пуха может варьироваться от 85 до 90 процентов.
  • Вторая категория – изделия имеют меньше примерно 85 процентов пуха.

Согласно европейской классификации пуховых и перьевых изделий, они разделяются на такие категории:

  • Премиум класса – подушки содержат более 90 процентов пуха белого гуся.
  • Высшая категория – изделия состоят из пуха белого или серого гуся, при этом они должны иметь от 70 до 90 процентов гусиного пуха.
  • Первая категория – подушка содержит гусиный пух белого или серого цвета, который наполняет изделие от 50 до 70 процентов.

Современные производители используют различные материалы при изготовлении подушек для создания максимального уровня удобства во время отдыха.

Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

Чтобы придать изделию упругости, многие компании применяют не перо, а латексные вставки, обладающие эффектом памяти формы. Такие варианты характеризуются отменными ортопедическими свойствами. Но подушки со вставками из латекса стоят дороже, чем привычные варианты.

Предлагаем ознакомиться:  Красная моча после свеклы – почему?

Модели из искусственного пуха ни в чём не уступают натуральным аналогам, а также привлекают внимание доступной ценой.

Современные технологии дают возможность создавать великолепные искусственные заменители натуральных материалов.

Варианты из искусственного пуха характеризуются гипоаллергенностью, эластичностью, простотой в уходе. Они имеют небольшой вес и отличаются великолепной воздухопроходимостью.

Достаточно востребованным наполнением выступает эко-пух. Изделия с экологически чистым наполнителем отличаются функциональностью и высоким уровнем комфорта. Они идеально подойдут для обеспечения здорового и крепкого сна.

Мясо гуся: польза и вред

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания.

К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой.

Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира.

В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал.

Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы.

Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни.

Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител.

В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции.

Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место.

Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Полезные свойства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Гусей выращивают почти в каждом домашнем хозяйстве вместе с курами и утками. Они являются источником мяса, яиц и пуха. По популярности они немного уступают курам, так как для выращивания им нужно создать особые условия: побольше воды и место для выпаса.

Их мясо тёмное и жестковатое, как у дичи. Но при этом оно благотворно влияет на здоровье человека, а правильно приготовленное — может порадовать вкусовые рецепторы. Запечённый целиком гусь украсит любой праздничный стол.

Рассмотрим свойства гусятины, а также способы её приготовления.

Гусятина имеет высокую калорийность, так как она очень жирная. Но особенность её в том, что большинство жира содержится в плотной шкуре. Без шкурки мясо становится более диетическим, почти в 3 раза. К тому же его калорийность зависит от способа приготовления.

Калорийность гусятины (ккал на 100 г):

  • без шкурки — 160;
  • со шкуркой — 400;
  • варёная — 447;
  • жареная — 620.

https://www.youtube.com/watch?v=PJuGOa7e92s

Пищевая ценность:

  • белки — 15,2 г–22,8 г;
  • жиры — 7,1 г–39 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 45 г.

Обратите внимание, чем полезна: индейка, баранина, говядина и мясо лося.

Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

Богатый набор химических элементов обусловливает наличие в гусином мясе множества полезных свойств.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 420 мг;
  • Фосфор — 312 мг;
  • Натрий — 87 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Железо — 2,57 мг;
  • Цинк — 2,34 мг;
  • Медь — 306 мкг;
  • Марганец — 24 мкг;
  • Селен — 16,8 мкг.

Витамины:

  • ретинол (витамин А) — 12 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,129 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,377 мг;
  • ниацин (В3 или РР) — 4,278 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,973 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,64 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 31 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,49 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,2 мг.

Пользу гусятины трудно переоценить.

Она оказывает целый ряд положительных действий на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • повышает гемоглобин, особенно субпродукты (печень, сердце);
  • выводит из организма радионуклиды и токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • положительно влияет на нервную систему: успокаивает, избавляет от раздражительности, препятствует развитию депрессии;
  • является профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • гусиный жир заживляет раны и используется при лечении кожных болезней.

Несмотря на пользу и преимущества перед куриным мясом, гусиное может быть вредным, если была нарушена технология его хранения и приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Редька дайкон польза и вред для здоровья

К тому же птица старше полугода уже мало пригодна для пищи, так как её мясо становится сухим, жёстким и теряет все свои ценные качества.Жирная гусятина содержит холестерин, поэтому диабетикам следует ограничить её употребление.

А людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, кровообращением и почками, лучше вообще от неё отказаться.

Мясо глухаря

Гусятина противопоказана тем, кто страдает:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • от недугов поджелудочной железы.

Важно!Гусиное мясо может храниться в холодильнике не больше 3-х дней, а в морозильной камере до 2-х месяцев. Дальше оно теряет свои вкусовые и полезные качества.

В отличие от мяса другой птицы, гусятина очень жирная и жёсткая. Её готовят довольно долго при высокой температуре. А применение особых приёмов помогает сделать мясо более мягким и менее жирным. Гусятина — универсальное мясо, ведь оно используется в разных кулинарных рецептах. Например:

  • гусь, запечённый целиком, часто с начинкой (яблоки, гречка, чернослив, цитрусовые, грибы);
  • супы, борщ, солянка, рассольник;
  • плов, жаркое, рагу;
  • из гусиного фарша делают котлеты, тефтели, начинки для изделий из теста, паштеты.

Готовить гусятину можно по-разному:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • на пару;
  • на гриле.

В качестве гарнира хорошо подойдут:

  • разные каши;
  • грибы;
  • овощи, особенно картофель и капуста.

Чтобы мясо стало мягким и нежным, его следует замариновать и оставить на какое-то время. Для этого можно использовать:

  • слабый уксусный раствор;
  • соевый соус;
  • специи и пряные травы.

Мясо голубя

Важно!Перед тем как запечь в духовом шкафу целого гуся, советуется ножом проколоть грудинку и ножки там, где они крепятся к тушке. Таким образом мясо полностью приготовится, а лишний жир вытечет на противень, откуда его легко удалить.

Рецептов приготовления запечённого гуся очень много. У каждого повара есть свой секрет, как сделать мясо мягким, сочным и аппетитным. Рассмотрим один из таких рецептов.Необходимые ингредиенты:

  • гусиная тушка без потрохов и шеи;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки — 2–3 шт.

    ;

  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой;
  • паприка — 2 ч.л. с горкой;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • приправа для курицы (соль, паприка, горчица, чеснок, кориандр, куркума, имбирь, перец чили, корица, семена пажитника) — 3 ч.л. с горкой.

Понадобятся также:

  • зубочистки;
  • нитка для связывания;
  • рукав для запекания (в 1,5 раза длиннее тушки).

Важно!Благодаря рукаву для запекания общее время приготовления составляет 2 часа. Без него гусятина будет запекаться 3 часа при температуре 180 °C.

Способ приготовления:

  1. Тушку разморозить (если из морозильника), выщипать пинцетом оставшиеся перья, промыть под проточной водой в течение 5 минут и срезать лишний жир и шейную шкурку (если длинная).
  2. Все специи смешать в одной ёмкости и тщательно натереть этой смесью тушку снаружи и внутри.
  3. Крылья, не ломая, сложить так, чтобы они не торчали.
  4. Тушку накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 2 суток.
  5. Яблоки и апельсин, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками и начинить ими гуся.
  6. Начинённое брюшко закрыть шкурой, соединяя её концы зубочистками.
  7. Чтобы этот шов не разошёлся и сок не вытек, зубочистки нужно закрепить ниткой, продевая её между ними.
  8. Ножки компактно связываются вместе.
  9. Вложить гуся в рукав для запекания, завязать его концы и сделать в нём ножом пару отверстий для выхода пара.
  10. Разогреть духовку до 200 °C и поместить в неё гуся на 30 минут.
  11. Уменьшить температуру до 180 °C и запекать 1 час 10 минут.
  12. Разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась, и оставить в духовке ещё на 20 минут.
  13. Когда гусь готов, нужно удалить зубочистки и нитку.
  14. Подавать с овощами, украсив зеленью.

Применение в народной медицине

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку.

Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья.

Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью.

Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector