Выращивание помидор в бочках (Тульская обл.)

В чём суть способа?

Берём любую металлическую или деревянную емкость, это может быть старое ведро или бочка, удаляем у ёмкости дно, основательно продырявив перед этим со всех сторон через каждые 10-15 см для хорошей циркуляции воздуха.

На дно ёмкости выкладываем компост и засыпаем сверху питательным грунтом. Лучше всего будет смешать обычную землю, дерновую и перегной в равных частях. Должен получиться слой не менее 30-ти см.

В начале мая в самый центр бочки высаживаем первый томат на глубину 5-6 см и прикрываем плёнкой, так как майские ночи ещё слишком холодные. Первый саженец выбираем самый крепкий из всей рассады и обрываем у него нижние листья и все пасынки. Ждём часа два до того, как ранки после обрезки затянутся, и засыпаем саженец землей на 10 см.

После того, как томат приживётся и подрастёт примерно на 10 см, проделываем те же действия и снова засыпаем землёй на 10 см.

Таким образом, повторяем все операции последовательно до тех пор, пока бочка целиком не заполниться землёй. Это будет примерно через месяц, и тогда уже можно не закрывать ёмкость плёнкой.

Как поливать бочку с помидором

Благодаря материалу, из которого выполнена бочка, ёмкость с грунтом будет прекрасно прогреваться и стимулировать помидор на рост, но придётся чаще поливать такую грядку, так как от перегрева земля будет пересыхать чаще, чем обычный грунт.

Или можно заранее соорудить систему полива, вставив в центр бочки продырявленную по всей длине трубу, кончик которой будет торчать из бочки после наполнения ее землей. Вот в этот кончик и следует заливать воду. А из отверстий в трубе, вода будет распределяться по всему объему бочки.

Бочка из металла – это самый известный способ для выращивания томатов в вертикальной грядке, но существуют и другие варианты. Часто вместо бочки просто сколачивают короб из досок или переворачивают вверх дном.

Таким же способом можно выращивать и огурцы.

Как сажать томатное дерево (видео)

На записи показан необычный способ выращивания помидор.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобулярии из семян

Сортов помидор великое множество, и, к сожалению, не все они могут подойти для такого оригинального способа выращивания. Некоторые сорта слишком чувствительны и болезненны. Другие просто не дозреют в таких условиях, и огородник получит зеленые помидоры в бочке к концу сезона.

Как ухаживать

Как ухаживать за растениями, если вы решили делать выращивание томатов в ведрах или в бочках у себя в огороде? Здесь важно придерживаться как минимум самых основных рекомендаций, чтобы ваш урожай был не хуже ожидаемого вами, а то и лучше, чем смотрели на видео.

Ориентировочно в начале последнего весеннего месяца по центру вашей бочки посадите один саженец томата. Глубина посадки его достаточна в пять сантиметров. А сверху прикройте полиэтиленовой плёнкой, чтобы ночью растение не погибло от холода.

Из всей подготовленной рассады выберите наиболее крепкий отросток саженца. Оборвите у него нижние листочки, спустя два три часа засыпьте его почвой на высоту около десяти сантиметров. Спустя некоторый период времени отросток подрастёт, и тогда повторите предыдущую операцию.

И делайте такую процедуру до тех пор, пока ваша бочка не заполнится полностью смесью почв. Ориентировочно это будет в начале лета. Тогда и можете не закрывать уже плёнкой бочку или ведро.Благодаря такому способу сформируется крепчайшая корневая система помидоров.

Несколько советов:

  • С самого начала лета пасынковать не нужно. Должно получится как можно больше кистей томатов.
  • Влажность смеси внутри ёмкости должна поддерживаться на уровне шестидесяти – семидесяти процентов.
  • С середины лета с периодичностью один раз в две три недели нужно подпитывать ваши растения питательными веществами.

С того момента, как ёмкость заполнена землёй, а угроза заморозков миновала, перестаём пасынковать томаты. Теперь наша задача заключается в том, чтобы сформировать как можно больше плодовых кистей.

Предлагаем ознакомиться:  Пастернак полезные свойства, противопоказания к применению

Обычно на помидоре в бочке формируется до 30-ти кистей, на каждой из которых произрастают до 15-ти завязей. Питания в этом случае хватает на всех, беспокоиться об этом не стоит. Нижние пасынки должны свободно свисать вниз, позже они начнут стелиться по земле, полностью покрывая собой бочку.

К середине лета в Вашей бочке вырастет настоящее помидорное дерево, как на фото, и ему будет нужна опора, поэтому нужно будет с двух сторон от бочки вкопать длинные жерди и подвязывать к ним томат.

Примерно к середине июля все питательные вещества, которые Вы приготовили в бочке, закончатся, и томат станет нуждаться в подкормке. Подсыпать питательной почвосмеси не получится, так как места в бочке уже нет, но можно приготовить жидкое удобрение из ЭМ-компоста, так называемую болтушку.

Для ЭМ-болтушки понадобится ещё одна бочка, которую следует наполнить ЭМ-компостом и дерновой землей в равных частях всего на треть ёмкости. Сверху заливаем водой без хлора и настаиваем целые сутки под открытым небом.

Плюсы выращивания помидора в бочке

  • Нашему томату-великану морозы не страшны и оно будет активно плодоносить почти весь октябрь, а свежие плоды с такого дерева способны храниться в свежем виде до нового года.
  • Установка теплицы при таком способе выращивания становиться не нужна, а место на участке значительно экономится.
  • О плодовитости помидорного дерева и говорить не приходится, с его многочисленными кистями и сильной корневой системой урожайность повышается втрое, и с квадратного метра снимается до 30-ти кг плодов.

Желаю вам успехов по выращиванию томатных гигантов!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением,Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Подготовка грунта

Чтобы вырастить помидоры в бочке, нужна в первую очередь емкость. Хотя некоторые садоводы выращивают кусты томатов в деревянных кадках или ящиках. Из старой бочки удаляется дно, а в стенках делаются дырки примерно сантиметр в диаметре.

Таких отверстий должно быть не меньше 30, это необходимо для того, чтобы корни растения могли дышать. Затем на дно бочки укладывается слой пищевых отходов — арбузных корок, картофельной чешуи, скорлупы яиц и так далее.

Этот слой укладывать следует за 2 недели до посадки, чтобы лишняя влага из него вышла. Туда же можно добавить 2 ложки минерального удобрения. Данная смесь будет подкормкой для растения на протяжении всего периода созревания.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Если дачник или фермер всерьез рассматривает выращивание томатов, то такой способ подойдет в любой ситуации

Правила посадки

Саженцы необходимо сажать строго в определенный срок, для большинства сортов это середина мая. Бочка устанавливается на отрытом солнце. В каждую можно посадить по 4-5 саженцев, на равном расстоянии друг от друга.

Предлагаем ознакомиться:  Сортовые особенности и выращивание хризантем

После того как растение достигло 10 см в высоту, следует досыпать грунт богатый питательными веществами. Через 15 дней бочка полностью заполнится грунтом, а корневая система куста позволяет поддерживать довольно большое растение.

Для того чтобы у растения было больше плодоносящих ветвей, вокруг бочки втыкаются длинные шесты, между которыми натягивается проволока. Ветки будут цепляться за эту опору, и растение будет похоже на большое дерево с огромным количеством плодов.

Уход за помидорами

Для того чтобы зеленые помидоры стали через определенный срок спелыми и яркими плодами, необходимо правильно ухаживать за кустом. Ведь мало его посадить, надо проявить заботу и внимание по отношению к растению, и тогда оно принесет богатый урожай.

Растение необходимо обильно поливать, поэтому целесообразно провести к каждой бочке капельный полив. Настроить его следует так, чтобы почва не смывалась и не заболачивалась.

Описание процесса выращивания помидоров в бочках

Для того чтобы зеленые помидоры стали через определенный срок спелыми и яркими плодами, необходимо правильно ухаживать за кустом

К июню кустам помидоров начнет не хватать минералов и полезных веществ. Необходимо организовать подкормку примерно 2 раза в неделю. Ее делают из минеральных удобрений, разбавленных в пустой бочке. Питательная смесь готовится за сутки до использования, за это время все вещества, засыпанные в воду, в ней растворяются. По мере роста куста следует удалять листья, закрывающие плоды от солнца.

При правильном уходе за кустом он может плодоносить до глубокой осени, как правило, до середины октября. В этот период его надо будет укрывать от ночного холода пленкой или укутывать на ночь мешковиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector