Посадка сливы на Урале и в Сибири

Видео «Как выращивать сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать сливовое дерево в саду.

Вот уже который год подряд у нас в саду вымерзают сливы (были посажены венгерка и тернослива). Так на собственном опыте убедились, что в суровых сибирских зимах эти деревья не всегда выживают. Подскажите, какие сорта сливы можно выращивать в Сибири?

Несмотря на то, что слива, в общем-то, довольно зимостойка, сибирский климат с его морозами и обильными осадками в виде снега большинство ее видов не переносит. Тут садоводам придется подбирать специальные сорта, которые обладают рядом преимуществ по сравнению со сливами, выращиваемыми в европейской части.

Лучшими видами слив для выращивания в сибирском климате считаются:

  • сорта уссурийской сливы;
  • вишнево-сливовые гибриды.

Видео «Правила обрезки сливы»

Посадка сливы на Урале и в Сибири

Выращивание сливы в Сибири – дело не сложное, но трудоемкое. Справится с ним и любитель, если будет следовать определенным правилам. Перед тем как садить дерево, нужно определиться с участком, максимально подходящим для культуры.

для высокорослых с раскидистой объемной кроной не менее 4 м, для слив поменьше – от 1,5 до 2,5 м. Если слива не относится к самоплодным разновидностям, рядом необходимо высадить подходящие для перекрестного опыления сорта.

Яма должна быть настолько широкой и глубокой, чтобы корневая система саженца не повреждалась, а корни можно было свободно распределить. Необходимо внести комплексную подкормку, состоящую из навоза и калийно-фосфорных удобрений.

Гибриды сливы и песчаной вишни отличаются компактными размерами, высота куста у них не превышает 2 м, благодаря чему зимой большая часть кроны оказывается защищенной снегом от мороза.

Цветение у гибридов наступает на неделю позже, чем у уссурийской сливы, что также способствует сохранению будущего урожая, хотя цветочные почки и так обладают повышенной зимостойкостью. В плодоношение сливы вступают уже со второго года жизни, у большинства сортов плоды имеют темную окраску и созревают в конце лета.

Чаще всего в Сибири выращивают такие гибридные сорта:

  • Пчелка;
  • Чулыма;
  • Любительский;
  • Адмирал Шлей;
  • Мейнор.

Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как же она может не нравиться?

Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробнее о свойствах сливы Вы можете прочитать тут). Из сливы можно делать компоты, варенье, просто кушать в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!

Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Однако это не так.

Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру.

Из этого видео вы узнаете, как и когда проводить обрезку сливового дерева.

Растения обрезают на сучья 0,5-1 см. Чтобы раны быстрее затянулись, их обрабатывают острым садовым ножом. Более крупные раны в 1-2 см замазывают садовым варом. Санитарная обрезка деревьев проводится ранней весной, сразу после распускания вегетативных почек. Вторая стрижка проводится в июне с целью прореживания загущенных крон.

Промерзшие деревья нуждаются в восстановлении. Поэтому их сначала подстригают, затем в период бутонизации удаляют все соцветия. Кроме этого, таким экземплярам необходима хорошая подкормка комплексными удобрениями и регулярный полив. Восстановительный процесс у ослабленных и промерзших деревьев начинается на второй год.

Старым деревьям проводят омолаживающую процедуру – ветви укорачивают на 3-летнюю древесину, стимулируя, таким образом, образование молодых побегов.

Посадка сливы на Урале и в Сибири

Для того чтобы дерево зимой не замёрзло и к приходу тепла быстро пустилось в рост, его нужно посадить в такое время, чтобы оно успело хорошо укорениться до наступления летнего зноя и сильных морозов. Так, весной сливу сажают в конце марта-начале апреля, когда ещё не началось сокодвижение, а осенью — в сентябре, примерно за месяц до установления холодной погоды.

Лучшей порой для посадки сливы считается осень. Высаживание в это время имеет ряд преимуществ:

  • Большой ассортимент свежего посадочного материала.
  • Саженцы не реагируют на повреждения корней

Главный недостаток осенней посадки сливы — саженец нужно на зиму укрыть, в противном случае он может вымерзнуть.

Посадка весной также имеет свои плюсы и минусы. Единственное преимущество весенней посадки — за сезон саженец хорошо укореняется и благополучно переносит зиму.

Высаживать деревце весной нежелательно по следующим причинам:

  • Многие саженцы из-за длительного пребывания у продавца распускаются ещё до момента посадки. Такие слабые растения после высадки в грунт болеют и через некоторое время погибают.
  • Сложно достать посадочный материал необходимого сорта.
  • Поскольку слива рано просыпается от зимнего сна, можно не успеть высадить растение до начала сокодвижения.

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь Лунный календарь.

  • в сентябре — 17-24, 30;
  • в октябре — 2-4, 12, 13, 21-25, 30, 31.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому, главное, не выполнять посадку в неблагоприятные дни.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посадки саженцев сливы являются следующие даты:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26 ,27.

Выбираем морозоустойчивые сорта

Подбирать разновидность культуры для региона с холодной снежной зимой нужно тщательно. Оптимальным вариантом являются морозоустойчивые самоплодные сорта сливы для Сибири (морозоустойчивые разновидности Ренклод и Венгерка) или гибридные формы (слива Алая заря, Медовая, Рубин).

Представляем краткое описание основных групп культуры, которые отлично приживаются в сибирском крае:

  • слива Уссурийская. Сорта Алтайская Юбилейная, Бордовая, Оюна, Зарянка, Желтая Хопты. Морозостойкие, устойчивые к выпреванию, скороплодные сорта. Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками, но плохо транспортируются. Степень урожайности средняя, возможно поражение заболеваниями косточковых;
  • канадские и американские полукарликовые сорта слив. Уровень морозоустойчивости средний, однако хорошо переносят засуху, скороплодные, плоды универсального назначения;
  • сорта сливы для южных регионов Сибири – каргазинские разновидности (Румяная, Кулундинская). Неустойчивы к выпреваниям, но холодостойкие и засухоустойчивые сливы, с вкусными ароматными плодами. Степень урожайности средняя, плодоношение периодичное;
  • русская слива или алыча. Гибридная форма, которая одинаково хорошо переносит холод, жару, температурные перепады, прекрасно адаптируется и восстанавливается. Плоды мелкие, долго не хранятся, но обладают отличным вкусом. Сорта: Северный десерт, Медовая, Алая заря, Радуга;
  • для Урала рекомендуется выбирать специально выведенные для региона сорта: Гордость Урала и Жемчужина Урала. Для заснеженных регионов подойдут бурятские сорта: Незнакомка, Находка, Дочь Бурятии.

Выращивание

Посадка и уход за сливой в Сибири – процесс не сложный и доступный любому садоводу, даже начинающему. Идеальное место для посадки этой культуры – солнечный участок, где нет ветров и сквозняков с рыхлой, богатой органикой супесчаной или суглинистой почвой.

Посадка этой культуры в Сибири производится ранней весной или осенью. Расстояние между саженцами определяется исходя из сорта растения. Сильнорослые виды с раскидистой кроной высаживают на расстоянии 3 метров друг от друга, среднерослые и карликовые сорта – размещают с интервалом в 1,5-2 м.

При посадке сливы очень важно не повредить ее корневую систему, поэтому ей требуется глубокая и широкая посадочная яма – 50×100 см. На дно лунки закладывают комплексное удобрение из 5 кг перепревшего навоза, 250 г суперфосфата и 100 калийных удобрений.

Если посадка осуществляется на участке с тяжелой почвой, то не лишним будет добавить в эту смесь 5 кг песка. Такая подкормка обеспечит полноценное питание саженцам на несколько лет. Если же закладка сливового сада осуществляется на кислой почве, то перед посадкой растений, в лунку добавляют известь (60 г вещества расходуют на 1 посадочную яму).

Корневая система молодых деревьев очень чувствительна к удобрениям, поэтому ее изолируют. Питательный слой присыпают черноземом, а наверх него укладывают корни. Посадка деревца производится так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Высаженные молодые деревья обильно поливают и мульчируют 5-сантиметровым слоем органики.

Запомните, что весь успех посадки, дальнейшего выращивания и получения хорошего урожая напрямую зависит от выбора места для высаживания, правильной посадки и дальнейшего ухода за растением.

Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Следуйте рекомендациям:

  1. Стоит учитывать, что это растение капризное и весьма привередливое. Плодоносить оно будет только на местностях с хорошей защитой от ветра.
  2. Наиболее подходящим вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
  3. Желательно саженцы высаживать на хорошо прогреваемых участках, в местах, где имеется хорошая аэрация.
  4. Если же вы решили выбрать низменное место для посадки слив, то желательно сделать там небольшую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять около 40-50 см, а размер основы почти 2 метра.
  5. Также следует учитывать и состав почвы. Запомните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Кроме этого, у них должен быть хороший уровень влаго- и воздухопроницаемости.
Предлагаем ознакомиться:  Правильно готовить брокколи замороженную

Посадка

Подготовка посадочной ямы

Лучше всего высадку производить в весеннее время. Поскольку в Сибири и на Урале климат прохладный, высаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Оптимальный период для высадки — третья декада апреля.

Также стоит обратить внимание на почву, она должна оттаять и хорошо прогреться. Подготавливать ямы следует уже с началом весны примерно за 2-3 недели до высаживания.

Уровень глубины ямы должен составлять почти 60 см, размер диаметра — около 60-70 см. Желательно землю из нее вынуть и перемешать с перегноем в пропорциях 2 к 1. Кроме этого, туда же можно насыпать немного удобрений комплексного типа. После этого земля засыпается обратно в углубление.

Перед самой посадкой ямка снова перекапывается и земля хорошенько пушится. Затем саженец необходимо поместить в ямку, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать небольшим количеством земли.

Обрезка сливы

Правила ухода за сливами сводятся к следующему:

  1. Как только саженец будет высажен, его необходимо обильно полить водой. Примерно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Затем его нужно обильно замульчировать. В последующий сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив производится в середине мая, второй — после окончания цветения во время интенсивного развития плодов, третий — в период созревания, четвертый — в период поздней осени.
  2. Также стоит уделить большое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья необходимо начинать в третий год их жизни. Для удобрения отлично подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм древесной золы на 1 кв. метр земли. Во время активной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру желательно добавлять в почву с осени.
  3. Обрезку сливы следует делать в весеннее время, когда еще не началось активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается активный рост веток и поэтому в этот период можно сформировать правильную форму кроны сливы. Также учитывая отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая активно растет от корневой системы. Она может повлиять на дальнейший рост и урожайность сливы.
  4. Весной стволы следует белить, это защитит от поражений всевозможных вредителей. Также рядом можно установить защитные средства от грызунов и мышей.

Как правильно посадить сливу на даче

Если вы решили посадить на своем участке сливу, то обязательно ознакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в данном регионе. Также обращайте внимание на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местностях с холодным и суровым климатом.

Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!

•    «Увельская»;

•    «Желтая Хопты»;

•    «Пионерка».

Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.

Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.

Очень выносливым считается сорт «Пионерка». Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая.

Готовимся к зиме

Как и когда сажать сливу весной и осенью

Чтобы слива в Сибири росла и развивалась, за ней нужно тщательно ухаживать. Подготовка к зиме – процесс, исключить который невозможно. Так как высаживаются в основном сорта с высокой степенью морозоустойчивости, то укрывать их не нужно, достаточно будет снега.

Такие сливы подкармливают и обильно поливают на зиму. Плодовые, которые выращиваются на менее заснеженных участках, нуждаются в укрытии. Чтобы избежать выпревания, рекомендуется использовать специальное агроволокно или еловые ветки.

Климатические особенности

Посадка и уход за сливой в Сибири, безусловно, отличаются от аналогичных агротехнических процессов в других регионах, и полностью ориентированы на неблагоприятные климатические условия. Выращивание любого плодового дерева, в том числе и сливы, особенно затруднительно в заснеженных зонах.

В Алтайском крае и Омской области, где зимы умеренно малоснежны, а лето довольно теплое, условия более благоприятные, нежели в Томской и Кемеровской областях и Новосибирске с холодными снежными зимами и умеренным летом.

На сегодняшний день выведено немало морозоустойчивых сортов данной культуры, которые подходят для Сибири. Они прекрасно переносят низкие температуры, но возможны такие проблемы:

  • иссушение ветрами невызревших однолетних побегов;
  • резкие скачки температуры – похолодания после оттепелей. Дерево выходит из периода покоя, и почки начинают набухать. Поэтому возможно их частичное или полное обмерзание. Значит, нужно выбирать сорта с длительным периодом покоя и слабопробудимыми почками;
  • ткани и органы сливы страдают от выпревания: отмирание коры и камбия нижней части ствола и скелетных ветвей из-за отсутствия морозов и толстого слоя снега. Предотвратить выпревание с помощью уборки снега нельзя, могут подмерзнуть корни. Единственным выходом может быть лишь промораживание почвы в приствольном круге;
  • подмерзание верхней части дерева.

Учитывая все изложенное выше, для выращивания слив лучше подходят степные районы и отдельные микрозоны с малым количеством снега.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов ограничены в выборе плодовых культур. Сложные погодно-климатические условия диктуют свои правила. Большинство теплолюбивых растений не смогут адаптироваться к столь суровому краю.

Климатические особенности Урала предопределены его географическим положением. Значительная часть территории – это Уральские горы. Рельеф при этом неоднородный и расчлененный. За счет того что регион расположен в глубине континента и имеет большую протяженность с севера на юг, наблюдается неравномерное распределение осадков не только по областям, но и в пределах каждой местности.

Несмотря на сложные погодно-климатические особенности региона, при грамотном подходе и должном внимании садоводам Урала удается добиваться хороших показателей урожайности различных плодовых культур.

Молодая слива в зимний период на заснеженном участке Сибирского региона

Морозостойкие сорта сливы хорошо переносят первую половину зимы с сорокаградусными морозами, для них гораздо опаснее резкие перепады температуры в феврале–марте.

Зимние холода, глубокий снежный покров, резкие перепады температур, весенние возвратные заморозки – это неизбежные особенности сибирской природы.

Растениям сливы приходится нелегко в чуждом для них климате, поскольку они происходят из других регионов. Многие виды вымерзают или подмерзают, но даже самые зимостойкие нередко выпревают у корневой шейки (виновник – глубокий снег). Однако сливы в Сибири всё-таки плодоносят, и есть немало районированных сортов.

Лучшие сорта

Саженец сливы

Слива является одной из самых популярных плодовых культур. Данное растение высоко ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Гордость Урала

Слива сорта Гордость Урала относится к самоплодным косточковым культурам. Благодаря позднему цветению и раннему плодоношению данное растение стойко справляется с суровыми северными зимами и не боится сильных морозов.

Темно-красные фрукты покрыты небольшим сизым налетом, обладают интересными вкусовыми характеристиками и привлекают внимание садоводов своими размерами. Средний вес плода составляет 40 г.

При должном уходе дерево дает высокий урожай спелых и сочных фруктов. Однако каждые 2–3 года растение отдыхает, в этот период слива Гордость Урала не плодоносит.

Жемчужина Урала

Слива Жемчужина Урала была выведена в 2005 году. За такой короткий промежуток времени данная плодовая культура успела приобрести немало поклонников. Садоводы Урала высоко оценили растение за хорошую зимостойкость, высокие показатели урожайности (не менее 18–20 кг с одного взрослого дерева) и устойчивость к большинству характерных для косточковых культур грибковых заболеваний.

Еще одним преимуществом сорта Жемчужина Урала называют самоплодность культуры. Метод перекрестного опыления может применяться для увеличения плодоношения и улучшения вкусовых качеств слив.

Подарок Чемала

Согласно описанию сорта, слива Подарок Чемала относится к плодовым культурам среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. При правильно организованном уходе весной фруктовое дерево не страдает от поздних весенних заморозков.

Если говорить о недостатках, то садоводы сетуют на незначительный размер плодов. На момент съемной зрелости слива весит не более 12–15 г. Уральская слива обладает интересным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Чебаркульская

Высокой популярностью садоводов Урала пользуется слива сорта Чебаркульская, которая обладает компактными размерами. Средняя высота взрослого дерева составляет 3–3,5 м, при этом диаметр кроны – не более 3,5 м.

Как отмечают агрономы северных регионов, при соблюдении техники выращивания данный сорт устойчив не только к морозам, но и к подмерзанию корня, выпреванию и различным недугам, свойственным большинству косточковых культур.

Белоснежка

Компактных размеров слива сорта Белоснежка отличается высокой зимостойкостью. При соблюдении особенностей посадки и ухода порадует садоводов обильным плодоношением. Известны случаи, когда с одного взрослого дерева снимали не менее 20 кг спелых сочных фруктов.

Свое название сорт получил за оригинальный окрас плодов. Благодаря восковому налету кожица плодов имеет красивый беловатый оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов корнишонов для открытого грунта

Уральский чернослив

При опылении уссурийскими сливами сорт Уральский чернослив характеризуется обильной урожайностью и хорошей морозоустойчивостью.

Небольшого размера фрукты, вес которых достигает 13–15 г, покрыты плотной кожицей сине-красного оттенка с незначительным восковым налетом. Плоды данной плодовой культуры обладают богатым витаминно-минеральным комплексом и славятся своими лечебными свойствами.

Слива Уральская золотистая ценится за хорошую морозоустойчивость и обильную урожайность. Золотистого окраса плоды имеют приятный аромат и изумительный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт Уральская золотистая применяется в промышленном производстве для изготовления сливового сока, компота, варенья и джема.

Саженцы сливы

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Утро»;

•    «Занятная»;

•    «Валор».

Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг.

Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом.

Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.

Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом.

•    «Скороплодная»;

•    «Красный шар»;

•    «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

•    «Увельская»;

•    «Пионерка».

Особенности уссурийской сливы

Виды уссурийской сливы обладают повышенной зимостойкостью и легко переносят морозы до -44 градуса, однако это возможно только при достаточном уровне влаги. В случае засухи устойчивость деревьев перед вымерзанием существенно снижается, ухудшаются вкусовые и количественные характеристики плодов, иногда даже полностью опадает завязь.

Из уссурийских слив неплохо переносят сибирские зимы такие сорта:

  • Алтайская юбилейная;
  • Желтая Хопты;
  • Пирамидальная;
  • Заря Алтая;
  • Краснощекая.

Рекомендуемые сорта

Перед тем, как начать высаживать сливу, все же стоит заранее ознакомиться с характеристиками сортов, которые предложены на современном рынке косточковых культур.

Это важно: для регионов Сибири и Урала подходит не каждый сорт сливы. Обязательно во время выбора смотрите в описании, для каких регионов и климата этот сорт наиболее подходит.

Итак, рассмотрим лучшие сорта слив для выращивания на Урале и в Сибири:

  • Алтайская юбилейная. Этот сорт распространен от Запада до Востока Сибири, а также его можно встретить в Уральском районе. Также широко распространен на территории Северного Казахстана. По скорости созревания считается ранним. Полная зрелость плодов уже наступает с середины августа. Зрелые плоды имеют небольшие размеры и имеют округлую форму. Вес одной ягоды составляет в среднем около 15 грамм. Расцветка зрелой ягоды обычно желто-оранжевая, покрытая румянцем нежно-розового цвета. Кожура плодов тонкая и имеет покрытие в виде налета из белого воска. Внутри плод желто-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень мягкая.

    Вкус приятный, ароматный, сладкий с кислым привкусом. Косточка внутри крупная и легко отстает от внутренней части. Деревья вырастают средней высоты. Крона округлой формы. Дерево имеет не слишком много ветвей, поэтому крона средней загущенности. Окраска коры серо- коричнево оттенка. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни после высадки;

  • Пересвет. Этот сорт широко распространен в садах в Алтайском крае и в южном регионе Красноярского края. Впервые этот сорт вывели в НИИСС им. М.А. Лисавенко в зоне лесостепи в Алтайском крае. Сорт раннеспелый, первые зрелые ягоды появляются уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет округлый, немного угловатый вид. Средний вес составляет 13-14 грамм. Окраска ягоды оранжевая, с красноватыми пятнами мраморного вида. Кожура имеет почти незаметные светлые подкожные точки, которые имеют средне выраженное покрытие из воска. Структура кожуры не грубая, тонкая. Транспортабельность плодов не очень хорошая. Внутренняя часть ягод мягкая с хорошей сочностью. Окраска мякоти ярко желтоватая с оранжевым оттенком.

    По вкусовым качествам кислая со сладковатым привкусом. Во внутренней части плода имеется косточка овального типа с гладкой структурой. Она достаточно легко отстает от мякоти. Деревья имеют средний рост. Форма кроны приподнятая, обратно пирамидальная и сжатая. Окрас ветвей серый с коричневым оттенком. По виду побеги прямые или немного изогнутые со множеством мелких чечевичек. Плодоносить деревья начинаю примерно на 3-4 год после высадки;

  • Чемальская. Сорт широко распространен на всей территории от Западной до Восточной Сибири и Урала. Стойко переносит зимние морозы и весенние заморозки и дает хороший урожай. Эта самоплодная слива, которая относится к поздним сортам. Полнозрелые плоды начинают появляться в третьей декаде августа. Зрелая ягода имеет размер в длину около 25 мм, а диаметр почти 30 мм. Средняя масса плода составляет не менее 15 грамм. По форме ягоды округло-угловатые и имеют глубокую воронку, которая разделена бороздой. Окрас плодов темно-красный с налетом из голубого воска, который покрывает всю поверхность ягоды.

    Под кожурой имеются небольшие точки. Структура кожицы грубая, плотная. Окрас мякоти желто-зеленый. Вкусовые качества хорошие. По вкусу кислая со сладковатым привкусом. Кроме этого, она обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Деревья среднего роста. На кроне имеются букетные веточки. Побеги имеют прямую форму с тонкой и голой структурой. Цвет побегов коричневый, имеют большое количество чечевичек. Деревья начинают плодоношение после 3-4 лет жизни после высаживания;

  • Подарок Чемала. Это самоплодная слива с ранним сроком созревания. Зрелые плоды появляются уже во второй половине августа. Дает хороший стабильный урожай. Стойко переносить сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Зрелая ягода имеет вид шара около 30 мм. Средняя масса составляет почти 12 грамм. Ягода с глубокой воронкой и почти незаметным швом. Кожура оранжевой расцветки с румянцем светло-розового оттенка. На плодах имеются подкожные точки темно-красного окраса и налет из воска. Структура мякоти плотная, немного рыхлая. По цвету она желтая с зеленоватым оттенком.

    Вкусовые качества хорошие. Вкус слегка кисловатый со сладким привкусом и приятным ароматом. Внутри мякоти имеется средняя косточка округло удлиненной формы, которая хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней высоты. Крона у них не сильно густая с плоско округлой формой с веточками в виде букетов. Структура ветвей гладкая. По цвету они коричневые с оливковым отливом, в верхней части имеют красноватый оттенок. Плодоношение деревьев начинается после 3 года жизни после высадки;

  • Гордость Урала. Самоплодная слива, которая распространена на территории Западной и Восточной Сибири и на Урале. Относится к морозостойким сортам. Стойко переносит сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Дает хороший урожай. Плодоносит не каждый год. Обычно через 2-3 года отдыхает. Это раннеспелый сорт, полнозрелые плоды появляются в начале августа. Плодоношение регулярное. Плоды имеют овальную форму среднего размера. Масса одной ягоды может достигать почти 40 грамм. По окрасу ягода темно-красная с синим отливом. На поверхности кожуры имеется небольшой светлый налет из воска.

    Внутри мякоть имеет желтоватый оттенок. Структура мякоти рыхлая и достаточно плотная. По вкусу она сладкая со слегка кисловатым привкусом. Обладает хорошей сочностью, мягкостью и приятным ароматом. Плодоношение деревьев наступает примерно на 3-4 год после высадки в землю;

  • Жемчужина Урала. Это самоплодная слива. Относится к морозостойким сортам. Отлично переносит сильные морозы и весенние заморозки. Имеет достаточно раннее созревание. Спелость плодов наступает уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет массу почти 25 грамм. По форме она круглая со средним углублением у плодоножки. Цвет поверхности кожуры зеленый с синеватым оттенком. Окраска распределена равномерно по всей поверхности, имеются слабо выраженные пятна. Окраска мякоти бледно желтая с оранжевым оттенком. Структура мякоти достаточно плотная.

    Вкусовые качества хорошие. По вкусу сладкая, сочная, имеется небольшой кислый привкус. Обладает приятным ароматом. Внутри имеется небольшая овальная косточка, плохо отделяемая от мякоти.
    Деревья среднерослые. Крона имеет среднюю густоту. Молодые побеги имеют антоциановую окраску, с множеством чечевичек. Плодоношение деревьев начинается на 4 год жизни после высадки в землю.

Самые распространенные сибирские сорта сливы

  • Уссурийская. Среднерослый вид, достигающий 4-метровой высоты в зрелом возрасте. Первое плодоношение начинается у деревьев трехлетнего возраста. Плодоносит красными или желтыми ягодами, которые плохо транспортируются. Плодоношение наступает в конце августа – вначале сентября. Уссурийская слива – влаголюбивое растение. Из-за недостатка влаги корневая система растения становится более слабой и уязвимой к болезням и морозам.
  • Канадская слива и Американская слива – зимостойкие, засухоустойчивые и очень близкие по агротехнике сорта. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.
  • Самым распространенным сибирским сортом является карзинская слива, выведенная на основе скрещивания двух заокеанских видов. Это теплолюбивый сорт, который подходит для выращивания в южных районах Сибири.
  • Русская слива или как ее еще называют алыча. Это гибридный сорт, устойчивый к холоду, жаре и резким перепадам температур, и легко реабилитируются после повреждений. Это растение плодоносит мелкими, но очень вкусными плодами, срок хранения которых составляет не более десяти дней. Первые плоды начинают созревать вначале июля. Последний урожай можно собрать в конце августа.
  • Добиться максимально высокой урожайности слив можно, если использовать сорта, специально предназначенные именно для этой зоны выращивания. К примеру, на Урале, садоводы используют сорт сливы «Гордость Урала». Это единственный сорт, который подходит для выращивания в этом регионе.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно красить стены валиком

Саженцы сливы для Сибири и северных регионов «Маньчжурская красавица» и «Желтая хопты» – урожайные и неприхотливые в уходе растения. Хорошая зимостойкость и высокая приживаемость этих сортов привлекает многих садоводов для дальнейшего выращивания.

Для снежных зон лучше всего подходят гибридные сорта, выведены селекционерами Бурятии, – «Дочь Бурятии», «Незнакомка», «Находка» и «Байкальский янтарь».

Уход после посадки

Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является промораживание почвы. Эту процедуру проводят с целью предотвращения выпревания.

Где сажать сливу на участке

Грунт промораживают любым доступным способом у основания стволов. Чтобы не допустить вымерзание корневой системы, снег вокруг дерева оставляют и уплотняют, а возле растений с осени ставят пустые бочки объемом на 200-300 литров.

Периодическое удаление корневой поросли – еще одна процедура, которую включает основной уход за сливовым садом. Образование корневой поросли характерно для корне-собственных слив, старых и промерзших растений, а также слив, привитых на дичках. Ее удаляют сразу же в год образования и на следующий год ранней весной.

В Новосибирской, Томской и Иркутской областях, в Бурятии не нужно лишний раз травмировать и стимулировать растения.

Формировка

Схема формирования низкорослой кроны плодовой сливы на низком штамбе

Схема обрезки сливы в первые годы жизни.

Для сибирских слив желательно поддерживать генетически заложенную фору сорта – деревце или куст. Деревья формируют на низком штамбе, обрезая саженец на треть при посадке.

  • Если появляется корневая поросль, её вырезают. Побочные ростки оставляют только на корнесобственных сливах, если они нужны для обновления погибших стволов и стареющих экземпляров.
  • Санитарную обрезку выполняют весной, удаляя сухие, сломанные, вымерзшие ветки. Морозобоины зачищают до здоровых тканей. Раны сразу замазывают варом.
  • Опытные садоводы не советуют укорачивать здоровый однолетний прирост: здесь закладывается будущий урожай.
  • У стареющих деревьев (иногда уже с 7–8 лет) слабо отрастают молодые побеги, отмирают крупные ветки. Требуется ранневесенняя омолаживающая обрезка на 3–5-летнюю древесину (с удалением до 30% кроны, но не более). Сливы в Сибири способны расти и плодоносить 10–20 лет. Известны «долгожители», чей возраст составляет 60–80 лет.

Побелка

Работу выполняют осенью, используя смесь: 3 кг извести, 2 кг глины, 500 г железного купороса (разводят водой до нужной консистенции).

Выпревание нижней части ствола сливы при выращивании в Сибири

При выпревании отмирает кора и кадмий у основания штамба.

Особо опасен для сливы такой вид зимнего повреждения, как частичное подопревание и полное выпревание – гибель коры и камбия в нижней части ствола и на корневой шейке. Патология развивается, когда осенью снежный покров ложится на незамёрзшую землю, а зимой вырастают рыхлые сугробы более 40 см. Основание дерева преет в сырости, при температуре около нуля.

Иногда повреждённые растения начинают распускаться весной, но затем постепенно чахнут или полностью погибают. Нередко от корня появляется поросль, но и она в последующие годы может подопреть.

Именно выпревание, а не подмерзание является основной причиной гибели растений сливы в Сибири (если речь идёт о зимостойких сортах). Проблему пытаются решить уже несколько десятилетий, выводя новые гибриды и подбирая подвои, но кардинальных успехов пока нет. Выручают агротехнические приёмы.

Таяние снега в саду со сливами, растущими на холмиках в условиях Сибири

Выпреванию намного реже подвержены сливы посаженные на холмик, а не в ямку.

Если сливы посажены в таком месте, где потенциальная высота снежного покрова более 40 см, желательно обеспечить отсутствие влаги у штамба, а также необходимое промерзание земли в зоне корневой шейки. Для этого применяют разные способы:

  1. Осенью, с приходом холодов, деревце обкладывают крупными камнями.
  2. Штамб изолируют от снега, привязав в верхней его части плотную ткань (типа полипропиленовых мешков из-под сахара) с расширением книзу в виде шалашика (юбочкой).
  3. Деревья ограждают на зиму высоким кожухом из дерева, шифера или металла, отступая от ствола 25 см. Сверху сооружение прикрывают (чтобы внутрь не попал снег), обеспечивая основанию сливы «сухую» зимовку.
    Деревянный короб вокруг ствола молодой сливы для защиты от выпревания

    Защита молодого саженца сливы от выпревания с помощью досок.

  4. До снегопадов возле ствола устанавливают вверх дном высокую бочку. Зимой она возвышается над снегом, и земля под ней подмерзает.
  5. Снег вокруг ствола регулярно утаптывают, а в марте (с приходом оттепелей) – отгребают.

Умеренное (около 30 см) промерзание грунта не является опасным для зимостойких сортов.

Существует одна агротехническая процедура, которая отличает уход за сливой в Сибири от аналогичного в других регионах. Речь идет о промораживании почвы с целью предотвращения выпревания коры штамба и скелетных веток.

Для этого снег в зоне приствольного круга не убирают, а наоборот, уплотняют. Также вокруг ствола расставляют большие пустые бочки. Естественно, деревья нуждаются в удалении корневой поросли и регулярной обрезке.

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку поврежденных веток, в начале лета формируют и прореживают крону. Чтобы деревья быстрее восстановились, места срезов смазывают садовым варом, а сливы подкармливают комплексными удобрениями.

Для старых растений проводят омолаживающую обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Уход включает себя профилактические меры по предотвращению болезней косточковых и нашествия вредителей. Для этого несколько раз в год деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

Чтобы молодые деревца прижились на новом месте, им нужно создать максимально комфортные условия. Уход за саженцами включает в себя следующие манипуляции.

Полив. В силу того, что слива предпочитает расти во влажной среде, почву нужно регулярно увлажнять. Особенно важно проводить поливы после весенней посадки, так как после прихода тепла почва быстро пересыхает, и молодое деревце может погибнуть.

Чем нельзя сажать сливу или нежелательное соседство

В дальнейшем в сухую погоду дерево поливают 1 раз в неделю. Объем воды должен быть таким, чтобы почва на глубине 40 см была влажной. Следуя такому правилу, расход воды для полива молодого дерева составляет 40 л, взрослого — 60 л.

Чтобы дерево нормально себя чувствовало, зимой нужно следить за толщиной снежного покрова. Если снега возле саженца более 60 см, его убирают.

Подкормка. Молодые деревца начинают подкармливать в возрасте 2-х лет. Весной под сливу вносят органический раствор из коровяка или помета, приготовленный из расчета 1:10 и 1:20. Поклонники минеральных удобрений подкармливают сливу мочевиной или комплексными смесями с большим содержанием азота.

Обрезка. Для того чтобы сформировать правильную крону, саженец начинают обрезать сразу после посадки. В первый год укорачивают центральный проводник до уровня 1-1,2 м, во второй — выбирают самые крепкие ветки и подрезают их до длины 25-30 см. В возрасте 3-х лет верхушечные приросты укорачивают на 30 см, боковые — на 15 см.

По окончанию формирования крона должна  состоять из 5-6 крепких веток, расположенных под углом 50 градусов. В дальнейшем ежегодно удаляют побеги, которые загущают крону, а также засохшие, больные и поврежденные ветки.

Рыхление. После каждого полива или обильного дождя почву вокруг саженца тщательно рыхлят. Вследствие проведения такой манипуляции к корням поступает больше воздуха, и слива быстрее растет.

Мульчирование. Чтобы предотвратить испарение влаги и рост сорняков, а также защитить корни от подмерзания, приствольный круг молодого саженца укрывают перегноем или компостом. Органические вещества не только справляются с вышеперечисленными функциями, но и на протяжении долгого времени пополняют запас микро- и макроэлементов почвы. Мульча должна покрывать почву над корневищем, но не должна касаться ствола.

Укрытие. Высаженное осенью деревце ещё не достаточно окрепло для того, чтобы перенести зимнюю стужу без дополнительной защиты, поэтому в первый год его нужно обязательно укрыть. Накануне холодов приствольный круг мульчируют слоем соломы, который покрывают сверху листами тонкого металла или шифера. Ствол саженца обматывают мешковиной или плотным материалом.

Подробнее про подготовку сливы к зиме и уход осенью — обрезку и укрытие читай в этой статье.  

Многие начинающие агрономы интересуются, как правильно посадить сливу весной на Урале. Посадка плодовой культуры начинается с выбора посадочного материала. Согласно рекомендациям специалистов, покупайте саженцы в местных специализированных питомниках.

Посадки сливы в яму

Хотите вырастить здоровое и активно плодоносящее фруктовое дерево? В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки деревца. Оптимальный вариант – это южный либо юго-западный склон, где много солнечного света и нет сквозняков.

Посадка сливы на Урале весной начинается с подготовки посадочной ямы размером приблизительно 70х80 см. Верхний слой земли, богатый на различные питательные и плодородные вещества, смешивают с древесной золой, суперфосфатом и компостом.

По центру ямы следует установить деревянный колышек, который будет служить опорой молодому дереву. Садить саженец сливы нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. При этом корневая шейка находится над поверхностью земли.

Чтобы фруктовое дерево активно росло и хорошо плодоносило, нужно обеспечить растению должный уход: полив, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге, подкормка минеральными и органическими удобрениями, санитарная, омолаживающая и формирующая обрезки кроны, обработка от насекомых-вредителей и защита от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Слива, выращиваемая на Урале, требует особого внимания во время подготовки к зиме. В этот период выполняется побелка и укрытие стволов. Часто садоводы прибегают к формированию сливы в виде стланца, что способствует лучшей зимостойкости дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector