Посадка выращивание и уход за стручковой фасолью

Болезни и вредители. Профилактика и лечение

В большей степени бобовые поражают грибковые инфекции, вирусные болезни и паразитирующие особи. В результате чего корневая масса спаржевой фасоли подвергается гниению. Больше всего агрорастения страдают от белой гнили, мелкой тли, мучнистой росы. Также может быть заражение антракнозом.

Во избежание развития болезней перед закладкой в грунт семена должны пройти предпосадочную обработку. Производить посев разрешается только в теплые дни. Перед хранением зерна спаржевой фасоли пропаривают посредством теплого воздуха.

Выращивание спаржевой фасоли будет иметь успех, если придерживаться базовых агротехнических приемов и не пренебрегать мерами профилактики.

Болезни и вредные насекомые

Фасоль часто подвергается различным заболеваниям в виде мучнистой росы, белой гнили, ржавчины, бактериоза, аскохитоза бобовых культур. Это становится причиной гибели почти всего урожая, вот почему следует осторожно выбирать семенной материал и брать его только у тех производителей, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Мучнистая роса – проблема, с которой сталкиваются огородники практически ежегодно. Споры грибов и бактерии способны храниться в почве не один год, и уничтожить их довольно трудно, приходится прибегать к помощи самых сильных химических препаратов.

Все поражённые части растения следует уничтожить на костре, ни в коем случае не оставляя на земле, и тем более в почве. При первых признаках болезни, которые выражаются как белая пыль и плёночка на листьях и стручках, следует обработать кустики раствором, состоящим из воды и молока , пропорции 1Х9.

Покупные препараты применять нежелательно, так как многие из них имеют свойство накапливаться в растениях, а это не совсем хорошо для употребления фасоли человеком. Однако на первом этапе образования завязей такая обработка имеет смысл.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные ловушки для клопов

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

И стручковая и спаржевая фасоль – это растения одного вида. Он известен длинными стручками, которые внутри практически не имеют чётко выраженных зёрен.

Структура створок очень мягкая и отличается сочностью, так как не имеет жёсткого пергаментного слоя. Она великолепна в любом блюде и именно этим привлекает гурманов и людей, знающих толк в кулинарном творчестве.

Фасоль этого типа является продуктом с низким показателем калорий, обладает большим запасом витаминов, имеет огромное количество полезностей в виде аминокислот, минералов и флавоноидов.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее популярными являются: Пурпурная королева, Журавушка, Сакса 615, Масляный король, Победитель, Карамель, Фатима, Пантера, Ад Рем, Бона, Сладкий кураж, Маскотт, Нагано, Голд Майн, Серенгети.

Все они имеют различный срок созревания и отличаются по форме и длине, поэтому при выборе сорта необходимо внимательно ознакомиться с аннотацией и характерными особенностями того или другого сорта или гибрида.

Для средней полосы России и более северных широт нашей необъятной страны лучше всего подходят скороспелые или среднеспелые сорта, которые способны вызреть уже спустя 60-70 дней после посадки семян.

Сорта с длинным вегетативным периодам скорее подходят для более южных регионов, так как стручки вызревают лишь после 90-100 дней с момента посадки.

Посадка выращивание и уход за стручковой фасолью

Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.

Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:

  • Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
  • Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  • Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).

Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.

Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:

  • Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
  • Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.
Предлагаем ознакомиться:  Бересклет японский - посадка и уход в домашних условиях, сорта

Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.

Особенно пользуются спросом такие сорта, как:

  • Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
  • Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
  • Журавушка. Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.
 Характеристики спаржевой фасоли

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector