Охота у крольчих: как определить, как вызвать, сколько длится, причины отказа

Что такое половая охота у крольчих

Период охоты у крольчихи – это важный этап ее жизни. В эти моменты она готова к оплодотворению и позитивно настроена к самцу. Определить охоту у крольчихи можно визуально по половым органам самки. Расположенная под анальным отверстием петля, становится красной и немного опухает.

Длительность этого периода всего 1–2 дня, а повторяться они могут раз в неделю или месяц в зависимости от времени года и погодных условий. Чаще всего это происходит летом и весной. Нужно успеть подсадить самца пока крольчиха гуляет.

Беременеют они довольно часто и за год могут приносить крольчат около 8 раз. Это очень выгодно для фермеров, но существует очень много причин, по которым беременность не наступает.

Каждый кроликовод должен знать, по каким причинам крольчихи не беременеют и отказываются от спаривания.

Рассмотрим подробнее основные причины:

  • Старость – естественная причина отсутствия желания к размножению. Оптимальный возраст до 5 лет. После уже происходит климакс. Стоит записывать дату рождения каждого питомца и следить за возрастом.
  • Характер и чрезмерная эксплуатация. Если количество случек будет очень большое, то самка намного быстрее стареет и может съесть свой приплод. А также возможны выкидыши. Не стоит проводить спаривания ранее, чем через месяц после родов.
  • Линька. Причина заключается в том, что в этот период меняется гормональный фон. Особи становятся слабыми и менее активными. Самка категорически не хочет подпускать к себе самца.
  • Погодные условия. Зимой и жарким летом половая охота значительно снижается. В холодное время года это происходит из-за короткого светового дня, а летом из-за высокой температуры. Стоит избегать сквозняков и повышенной влажности. Оптимальные условия – температура до 20–25 градусов и продолжительность дня 10–11 часов. Чтобы крольчиха пришла в охоту в зимнее время можно искусственно увеличить световой день.Кролик избегает жары
  • Рацион, в котором не хватает полезных компонент. Питание для животных необходимо подбирать особо тщательно. От этого фактора зависит самочувствие и половая активность. Нехватка витаминов опасная ситуация для жизни и развития кроликов. Не стоит давать особям очень много еды, в их организме накапливается жир, и это снижает способность к зачатию и смертность эмбрионов. Если у питомца слишком маленький вес, то стоит добавить в рацион картофель и хлеб.
  • Близкородственное спаривание. В этом случае часто рождаются слабые кроли или вовсе бесплодные. Фермеры должны вести учет этой информации и не допускать спаривание родственников.
  • Недостаток воды. При отсутствии воды самка может съесть своих детенышей.
  • Снижение половой активности, которая наблюдается в июле и августе. Самка не хочет выкармливать малышей осенью, поскольку в этот период она накаливает жир. Не стоит в этот период подсаживать в клетку самца.
  • Анафродизия – нарушение гормонов у кроликов. В этом случае течка ослабляется или вовсе прекращается. Основные причины: неправильный уход и плохие условия жизни. Если несколько месяцев нет охоты, то вполне вероятно, что это анафродизия. Лечением является добавление витаминов, если это не поможет, кролик может быть отбракован.
  • Фримартинизм – отклонение в строении и работе половых органов. Лечения не имеет смысла, и в этом случае способность иметь потомство отсутствует.

Для решения данной проблемы нужно в первую очередь определить, почему самка отказывается от спаривания. Если за 5–8 месяцев этого не произошло, то стоит обратиться к врачу. Он скажет точный вердикт. При первой случке самки лучше всего подпустить к ней уже опытного самца.

Половая охота — это временной отрезок, во время которого крольчиха, будучи половозрелой, готова к спариванию с самцом. О готовности свидетельствуют как внешние признаки, так и поведение животного.

Предлагаем ознакомиться:  Роза Кордана секреты правильного ухода

Период готовности к сношению длится недолго, всего 26–40 часов. Далее наступает своеобразный период покоя, во время которого самка не захочет спариваться, даже если её подсадят к самцу. Он длится от 5 до 7 дней.

В холодное время года период отказа может затягиваться до 1 месяца включительно, так как животное понимает, что условия для беременности и взращивания молодняка не благоприятные.

Охота у крольчих: как определить, как вызвать, сколько длится, причины отказа

Если самочка нападает на крола и не дает сделать садку, это говорит о том, что она еще не пришла в охоту. В таком случае следует убрать крольчиху в клетку и наблюдать за петлей. Как только она покраснеет и опухнет, самку снова подсаживают к самцу.

Петрушка и сельдерей
Петрушка и сельдерей

Если крольчиха длительное время не приходит в охоту, можно ее простимулировать увеличением светового дня (до 15-18 часов). Можно скармливать животному сельдерей и петрушку. Некоторые кролиководы стимулируют охоту препаратом Катозал (по 2 мл подкожно в течение 5 суток).

Фермеры, которые держат большое поголовье, справляются с данной проблемой следующим образом. Самку подсаживают к производителю, крепко держат на уши, левую руку запускают под живот и немного приподнимают зад. Самец делает садку и оплодотворяет крольчиху.

Всевозможные причины

Крольчиха не беременеет? Есть несколько причин, почему самка не хочет принимать самца. Чаще всего это происходит летом. Июнь и июль считаются самыми неблагоприятными месяцами для случки. В эти периоды очень жарко и поменять температурный режим проживания очень сложно, если кролики живут на улице.

Вторая причина – неправильное питание. Если самке не хватает витаминов и полезных веществ, то охота может вовсе не наступить. Хорошая стимуляция охоты – правильный рацион.

Отсутствие желания к спариванию может наблюдаться после рождения большого количества детенышей. Организм самки значительно ослаблен и она не готова к охоте.

Еще одной причиной является ожирение или возраст. Самка становится пассивной.

Охота у крольчих: как определить, как вызвать, сколько длится, причины отказа

Заболевания половых органов тоже является важной причиной, когда крольчиха не хочет «гулять». Раз в несколько недель нужно тщательно смотреть и проверять на наличие выделений.

Неправильные условия жизни и отсутствие достаточного количества места негативно влияют на половую активность. Так животному нет возможности спокойно передвигаться.

Иногда бывает, что самка очень капризна и самец ей просто не понравился.

  1. Сильная жара, во время которой животное с трудом регулирует свою температуру тела. Обычно такое наблюдается в июне-июле.
  2. Несбалансированный рацион или нехватка питательных веществ.
  3. Отсутствие необходимого количества витаминов и минералов в корме.
  4. Световой день менее 7 часов.
  5. Большое количество молодняка от прошлых приплодов.
  6. Любые заболевания, которые вынуждают организм тратить энергию на уничтожение патогенной флоры.
  7. Ожирение.
  8. Старость.
  9. Нехватка свободного пространства при содержании в клетке.
  10. Неподходящий партнёр.
  11. Стресс.
  12. Линька.

Крольчиха в отличие от многих других самок домашних животных, покрывается и подпускает к себе самца уже сразу после окрола. Однако случаются различные и непредвиденные ситуации. Если самка отказывается от близости с самцом и не подпускает его к себе, значит, у нее на то есть веские причины. Попробуем в них разобраться.

  • Погода – животные очень чувствительны к изменениям внешней среды. Бывает так, что крольчиха не подпускает к себе крола, так как слишком жарко или наоборот холодно. Она инстинктивно чувствует сложность в вынашивании малышей, поэтому и препятствует возможной беременности.
  • Желание «пофлиртовать» – это довольно частая причина отказа крольчих, которые физиологически готовы к спариванию, но еще хотят знакомиться с самцом.
  • Недостаточное кормление, нехватка витаминов – это еще одна очень частая причина, когда крольчиха не только не покрывается, но и не подпускает к себе самца. Опять же таки организм животного инстинктивно чувствует, что он ослаблен, есть нехватка питательных веществ. Все это может привести к недоразвитости потомства, нехватке молока и выкидышу.
  • Короткий световой день – если световой режим при содержании кролей нарушен и день составляет менее 7 часов, вполне вероятно, что самка не будет покрываться.
  • Слишком старые самки – крольчихи, у которых угасла половая функция и в силу возрастных особенностей не наступает охота, то, конечно же, не захотят тратить свое время на самца.
  • Заболевания половых органов – если все предыдущие причины исключены, следует внимательно осмотреть половые органы самки, взять анализ на микрофлору. Быть может, она испытывает какие-то болевые ощущения вследствие недуга или инфекции.
  • Несоответствие условий – как и любые представительности слабого пола, крольчихи также бывают привередливыми. Часто для нормального полового акта им недостаточно комфортно, мало места в клетке, душно и прочее.
  • Слабая или вовсе отсутствует охота – часто у самок бывает очень слабая охота. Если при подсадке в клетку к самцу крольчиха мечется, убегает и пытается «драться», скорее всего, она не готова к спариванию. В состоянии охоты она сразу же должна принимать соответствующую позу.
Предлагаем ознакомиться:  Серая гниль томатов: причины и чем лечить

Как определить охоту у крольчихи

Даже неопытные заводчики с лёгкостью могут определить наличие влечения по наружным половым органам, которые слегка припухают и становятся розовыми. Также самка начинает агрессивно себя вести: кидается на хозяина, царапает клетку, разбрасывает корм.

Часто самки ещё до случки начинают строить гнездо из соломы или сена, а также выщипывают пух.

Важно!В некоторых случаях самка может выщипывать пух из-за психического расстройства, а именно — ложной беременности. Животное думает, что скоро родит, поэтому постоянно занимается подготовкой гнезда и практически не ест.

Можно вручную проверить наличие полового влечения у крольчихи. Для этого следует медленно провести рукой вдоль позвоночника от шеи до хвоста. Животное должно приподнять таз, после чего лечь на живот и вытянуть спину. Именно в этой позе происходит сношение.

Как распознать охоту у самки

В охоту самочки начинают приходить уже с 3,5-4 месяцев. Распознать ее можно по следующим признакам:

  • Самый надежный способ – осмотр петли. Самочку осторожно кладут на спину (при этом необходимо держать лапы, так как кролики сильно бьют ими и могут распороть кожу рук когтями). Затем необходимо осторожно надавить на кожу вокруг петли. У самки в охоте она увеличена, цвет ярко-розовый.
  • Многие крольчихи меняют поведение в период охоты: становятся агрессивными, разбрасывают миски, набрасываются на протянутую к ней руку, кусаются. Самка может отказываться от еды в эти дни.
  • Некоторые крольчихи, придя в охоту, начинают таскать во рту пучки соломы или сена.
  • Еще один способ – положить руку на круп самочки. Крольчиха в охоте ложится на живот, приподнимает заднюю часть туловища, задирает вверх хвост. Если самка убегает и зажимается, к самцу ее подсаживать рано. Но такой метод не всегда показателен.

В норме охота у крольчих длится 3-5 суток. Затем наступает период покоя (7-8 дней), после чего самка снова готова к спариванию. В охоту крольчиха приходит до тех пор, пока не будет оплодотворена.

Правильное питание

Зачастую крольчихи не покрываются из-за истощения. В таком состоянии самка может не прийти в охоту, так как на уровне инстинкта чувствует, что не выносит ни одного крольчонка. Зажиревшие животные тоже отказываются от спаривания.

Предлагаем ознакомиться:  Маранта сохнут кончики листьев причина

Перекорм кролей любого пола плохо сказывается на процессе разведения. Ожиревшие животные переводятся на диетическое питание до придания нормальных форм и параметров.

Плохая, скудная пища, недостаток витаминов и микроэлементов замедляют половой цикл. Летом в рационе обязательна сочная трава и корнеплоды. В зимнее время в пищу добавляют различные питательные добавки с витаминами и микроэлементами. Перед вязкой крольчиху подкармливают витамином Е. Он поможет хорошо выносить потомство.

При обильном питании разжиревшая самка (как и при скудной еде истощенная особь) не беременеет и не желает спариваться. А вот если худая слабая крольчиха все-таки станет сукрольной, то это высокий риск выкидышей, рождения слабого и мертвого потомства, а также низкая молочность.

Признаки охоты у крольчихи

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, что крольчиха находится в стадии охоты:

  1. Узнать, что крольчиха в охоте можно по смене ее настроения. Кардинально меняется поведение самки. Ранее активная и веселая крольчиха становится агрессивной и беспокойной. Она старается обтереться телом обо все углы клетки, метается и прижимается к ней. Иногда охота наступает уже через несколько дней после родов. В такие моменты важно защитить маленьких питомцев.
  2. Верный способ проверить наступила ли половая охота это погладить животное от головы и до низа спины. Когда крольчиха в охоте, она начнет проявлять ласку и поднимать таз. Это и является точными признаками.
  3. Иногда питомцы могут ложиться на пол и растягивать лапки в разные стороны, что является сигналом.

Плодовитые животные

Существует несколько факторов, которые влияют на стимуляцию охоты. Зависит это не только от времени года, но и от рациона, погоды и условий жизни. Важно такжк расстояние между самками с самцами и количество света в клетке.

Если клетка находится в темном месте, охота не наступит вовсе. Повысить охоту у крольчихи довольно просто. Когда фермеры хотят провести спаривание, за 14 дней до этого в зимние периоды стоит увеличить количество света.

У любых животных течка наступает в определенный период в течение года. С кроликами все не так. Признаки течки – это наступление полового созревания, которое наступает уже в три месяца. Именно понятия течки у кроликов нет, но есть признаки, которые наступают несколько раз в год.

В зимние периоды охота встречается намного реже и признаки ее не такие очевидные:

  1. При подсаживании самца к самке, она начинает преследовать его и разворачиваться к нему попой. Это и является точным признаком готовности.
  2. Самка не отрывается от самца и уделяет ему очень много внимания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector