Где растет морошка природная зона

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать: цветки разных полов располагаются на разных растениях.  

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат.

Внешний вид

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Стебли

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Цветки

Однополые, одиночные, белые

Плоды

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Где растет морошка природная зона

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Инструмент для начинающего садовода

Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь.

Отзывы

Иван Иванович, 20. 08.2016 г, Брянская область

«Загорелось устроить в саду такой небольшой кусочек тундры, посадил кустик садовой голубики и выписал семена морошки. Держал 45 дней в холодильнике в ящике с торфом, потом переставил к батарее, через пять дней переставил на освещенное место.

Из восьми семян проросли пять, высадил в начале лета на грядку, однако, когда появились цветы, они были сиреневые, а не белые, поэтому это явно была не морошка. Дальнейшее изучение вопроса показало, что это была гибридная княженика».

Альбина, 15. 08.2017 года, Московская область

«Весной купила три кустика морошки, посадила на самом низком и влажном месте участка, растения принялись, но цветов, ягод не было».

Владимир, 3.07.2017 года, Мурманская область

«Выращиваю несколько лет, посадочный материал привез из леса года четыре назад, «срезав» целый квадратный метр почвы с кустиками морошки, ягоды хватает только «посмотреть» и попробовать, а для заготовки впрок приходится ходить в лес».

Сейчас отечественные садоводы только накапливают опыт по выращиванию морошки на своих участках, но занятие это по-настоящему захватывает любителей экзотических растений.

Польза и противопоказания

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание и разведение нутрий в зимнее время

Применение в народной медицине, косметологии

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем.

Какая морошка на вкус

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Где растет морошка природная зона

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Предлагаем ознакомиться:  Какое средство от моли для шубы выбрать и как защитить мех на будущее?

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны.

Где растет морошка природная зона

Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector