Как садить капусту в открытый грунт

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров.

Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах.

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся.

В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках.

Брокколи

Растение капуста

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить капусту слава от других сортов

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Высаживание капусты

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на К, Листовые, Капуста

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых.

Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы.

Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовая сирень мейера — Цветы365

В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте.

Как садить капусту в открытый грунт

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев.

В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты.

При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву.

В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Профилактическая обработка

Как садить капусту в открытый грунт

Чтобы повысить иммунитет рассады, нужно попудрить ее смесью золы и табачной пыли. Благодаря такой обработке, вы защитите растения от слизней. Не следует увлекаться профилактическими обработками, ведь капуста — это пищевая культура! Вместо инсектицидов используйте народные средства.

В борьбе с тлей, гусеницами и слизнями эффективен раствор томатной ботвы. Чтобы его приготовить, надо взять 1 кг сырья, залить водой в количестве 2,5 л. Средство станет готовым через 3 часа. Следует вносить его остывшим, предварительно разбавив двумя частями воды.

Предлагаем ознакомиться:  Хосты посадка и уход в открытом грунте на урале

Растение капуста – описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера».

К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector