Как построить гусятник своими руками

Важнейшие требования к гусятнику

·       Помещение птичника должно быть комфортным, сухим, теплым. Параметры микроклимата в нем следующие: оптимальная влажность – 60-70%, температура в пределах 22-24° С.

·       Наличие хорошей вентиляции для циркуляции воздуха птичника. При этом не допускается наличие сквозняков.

·       Надежность сооружения от проникновения хищников (лисы, ласки).

Размер помещения

Размер гусятника зависит от количества особей, которые будут в нем находиться. Норма для содержания одного пернатого – не менее 1 кв. метра. В противном случае не избежать сильных загрязнений, значит, инфекций и болезней птицы.

Чтобы сделать дом для гусей более удобным, помещение разбивают с помощью металлической сетки на отсеки. В каждом из них содержится определенное количество (30, 40, 50) особей одной породы.

Даже если стадо небольшое, должно быть 2 отсека: один – для взрослых птиц, второй – для гусят. Кроме этого, необходимы свободные проходы для уборки, места для кормушек, поилок, гнезд.

Для пребываний на воздухе оборудуют вольер для гусей, наружные площадки с навесом от непогоды.

Гусятник

Место для гусятника выбирают высокое, недалеко от прудов, канав, если таковые имеются поблизости. Тогда птицам не придется искать, где поплавать и освежиться в жару.

Желательно, чтобы рядом располагался травянистый луг для летнего выпаса, поскольку питаются гуси, в основном, подножным кормом.

Территория, отведенная под выгул для взрослых гусей, должна быть большой. Выгул для гусят делают своими руками из подручных средств. Используя столбики, сетку и проволоку, загораживают загончик для молодняка, иногда он переносной конструкции.

Обратите внимание! Чтобы уберечь птенцов от коршуна, часто делают клетку для гусят, которую можно легко перемещать по лужайке.

Постройке, предназначенной для разведения гусей, необходимо соответствовать нескольким правилам:• хорошее освещение;• комфортная температура;• вентиляция.Цена несоблюдения этих параметров — плохая яйценоскость и снижение качества мяса.

Безупречным местом для строительства может стать небольшая возвышенность, поблизости от травяного луга и водоема. Этим вы существенно сэкономите средства, так как в теплые времена года гуси смогут сами снабдить себя пищей, и будут при надобности купаться.

Для этого побеспокойтесь, чтобы фасад постройки находился с южной стороны. Обязателен вольер, так как гуси, в теплые периоды года будут находиться на воздухе целый день. Он огораживается сеткой высотой в 1,5 метра или забором и оборудуется навесом, укрывающим от дождя.

Во избежание различных заболеваний и быстрого загрязнения атмосферы в гусятнике своими руками, следует учесть еще один фактор. А именно: пропорция количества обитателей гусятника относительно занимаемой площади. Выделите каждой птице по одному квадратному метру.

Готовим инструменты

Прежде чем построить сарай для гусей своими руками, разместите под рукой все необходимое.

Чтобы создать птичник, потребуется следующие инструменты:

  • лопата: расчистить территорию, выкопать ров и яму под фундамент гусятника, перенести щебень, песок;
  • пила или электрический лобзик: потребуется для распиловки дерева, ДСП, оргалита и так далее;
  • столярный набор: молоток, плоскогубцы, топор, гвоздодер — потребуются для монтажа и демонтажа гусятника;
  • отвертки или шуруповерт;
  • рулетка, уровень, линейка и отвес.

Какие гусятники бывают

Гусятники бывают зимними и летними. Первые больше подойдут для центральных и северных районов страны. Отличительные особенности таких сараев для гусей — хороший слой утеплителя, дополнительный обогрев и высокий пол.

К летнему варианту можно отнести небольшую постройку с 2-3 стенами из сетки, где гуси укрываются от непогоды. На вид такой гусятник похож на беседку. Крыша защищает от осадков и солнцепека.

Если в жарких странах и южной части России можно обойтись летним вариантом сарая для гусей, то в районах, где лето прохладное, а зима — суровая, стоит построить и зимний, и летний гусятник.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис посадка и уход в открытом грунте: растение оранжевые фонарики

Строим гусятник самостоятельно

Общая информация

Сделать своими руками птичник для гусей нетрудно, главное придерживаться основных правил. Перед началом строительства лучше всего заранее подобрать и рассчитать количество материалов, определиться с местом возведения, продумать нюансы в сооружении будущего сарая и прочитать подробную инструкцию по его строительству, представленную ниже.

Рассмотрим расчет площади гусятника для десяти гусей. Придерживайтесь соотношению: на одну птицу — один кв. м. Оптимальная ширина и длина птичника 2,5 на 4 метра.

Гусятник своими руками на 20 гусей предполагает другие соответствующие размеры, например, 5 на 8 метров.

Строительство сарая на 500 и 1000 гусей отличается от постройки небольшого гусятника. Длина и ширина рассчитываются, исходя из количества свободного места. Настилы делают ярусными, чтобы сэкономить свободное пространство.

Недостатки деревянного настила: быстрое гниение, не защищает от грызунов, обладает малым сроком службы. Наряду с минусами древесина имеет и сильные стороны. Является высоко экологичной, пропускает воздух.

Бетон в плане долговечности превосходит дерево. Он обеспечивает равномерную гладкую поверхность, через которую вряд ли пролезет крыса или крот. Но бетонный пол плохо пропускает воздух и влагу, а также не держит тепло.

Стены гусятника

Лучшим материалом для возведения стен гусятника считается саман. Он изготавливается из горбыля и глинистого грунта. Изнутри и наружный фасад рекомендуется обработать смесью глины и соломы.

Как построить гусятник своими руками

Саман, вымоченный в растворе извести, предотвращает появление грызунов. К недостаткам относят сложность в обработке и недолгий срок службы.

Помимо композитных самодельных средств, стены сарая для гусей сооружают из деревянных лагами. Экологически чистый материал пропускает воздух, но подвержен сильному гниению.

Также можно использовать кирпич или шлакоблок. Это долговечные материалы, однако они холодные и задерживают влагу.

В качестве утеплителей и влагоизоляции в гусятнике используются пенопласт или органические утеплители. Первый обладает низкой ценой, но по своим теплоизоляционным свойствам уступает смеси глины и соломы.

Минеральная вата хорошо пропускает воздух, но подвержена гниению в условиях повышенной влажности. Опилки значительно бьют по бюджету, зато это экологически чистый материал.

Крыша сарая

В качестве материала для крыши гусятника обычно используют волнообразный шифер или поликарбонат. Недостаток последнего — недолговечность.

Волновой шифер хорошо защищает от дождя, направляя воду в специально-оборудованные сливы. Недостаток материала — цена. Качественный шифер требует достаточно больших средств.

Нельзя использовать металл. В жаркую погоду он накаляется и создает ужасные условия внутри сарая.

Этапы строительства гусятника

Чтобы разведение домашней птицы давало доход, затраты должны быть минимальны. Поэтому загон для гусей обычно строят самостоятельно, приобретая дешевые материалы, используя остатки от строительства. Но, несмотря на бюджетный вариант, возводят его по всем правилам стройки.

Для возведения любого здания требуется расчет на каждом этапе. Какие работы предстоит выполнить:

  • Проектирование конструкции с учетом размера гусятника;
  • Выбор места под застройку, разметка участка;
  • Обустройство ленточного фундамента;
  • Возведение стен, крыши, пола, их утепление.

Проект

Набросать его несложно, достаточно карандаша и бумаги. На чертеже наносят размеры будущего строения, при этом учитывают, какое стадо будет в нем содержаться. Если, например, нужен сарай для 10 гусей, то достаточно помещения площадью 3×4 м. Остальные размеры:

  • высота – 2,2-2,3 м.;
  • окна – 50×70 см, должны открываться для проветривания.
  • лаз для птиц – 50×50 см.

    Гусятник

На схеме помещения указывают расположение и размеры отсеков, проходов. Гнездо для гусыни устраивают в темном месте, размером 60×50×60 см.

При желании гусятник таких размеров можно соорудить на даче и небольшом приусадебном участке.

Предлагаем ознакомиться:  Аэрация канализации своими руками

Разметка участка

Используя рулетку, шнур, колышки отмечают расположение гусятника на выбранном месте. По периметру отметок делают траншею, глубиной 50 см и шириной 30 см, под фундамент. Поскольку для возведения птичника чаще всего используют дерево, пеноблоки, то достаточно обустройства монолитного ленточного фундамента.

 Фундамент

На дно траншеи засыпают слой песка (около 10 см), затем слой из щебня, все утрамбовывают.

Под заливку фундамента по периметру траншеи устанавливают опалубку из досок, выше грунта на 25 см. Также в опалубке должны быть предусмотрены проемы для отдушин в фундаменте.

Раствор для заливки опорного основания готовят из смеси песка, цемента в пропорции 3:1. Через пару недель, когда раствор застывает, приступают к возведению стен. Предварительно делают гидроизоляцию фундамента, для чего на его горизонтальную поверхность укладывают рубероид.

Гусятник

 Стены

Они могут быть выполнены их дерева, пеноблоков, кирпича. Если содержание гусей сезонное (с мая до октября), то конструкция из деревянных брусьев, обшитых досками, наиболее приемлема. Технология каркасного возведения проста:

  • Из нестроганого бруса 100×100 мм делают нижнюю обвязку в виде рамы, которая закрепляется на фундамент. К ней можно параллельно закрепить лаги пола.
  • К обвязке по периметру стальными уголками закрепляют угловые опоры. Для жесткости нижнюю обвязку и опоры скрепляют укосинами.
  • Затем из брусьев монтируют верхнюю обвязку.
  • По периметру к готовым обвязкам закрепляют вертикальные опоры из брусьев.
  • При монтаже каркаса учитывают расположение дверей, окон, лаза.

Когда каркас конструкции полностью готов, приступают к его обшивке, используя обрезные доски.

Для защиты помещения от ветра и сохранения тепла на стены внутри закрепляют пленку, толщиной 200 мк., затем листы фанеры, плиты ОСП, гипсокартон.

Чтобы удешевить затраты, каркас сооружают из бруса меньшего сечения, обшивают необрезными досками. Для внутренней обшивки стенок используют остатки любого подходящего материала.

Гусятник

Таким образом, построить гусятник своими руками на 10 гусей несложно. Но  неутепленная деревянная конструкция пригодна только для сезонного содержания гусей. Серьезное утепление всех частей гусятника потребуется, если гусей планируют содержать круглый год.

Построить небольшой птичник своими руками для содержания гусей и кур можно своими руками, без привлечения специалистов. Без покупки стройматериалов не обойтись.

Для птичника используют следующие материалы:

  • Нестроганные брусья (100×100мм, 50×150 мм), толстые бревна, доски (обрезные 25×150 мм, необрезные);
  • Пеноблоки;
  • Кирпичи силикатные полуторные (250×120×88 мм).

Рулонные и плиточные утеплители:

  • минеральную вату;
  • эковату;
  • пенопласт.

    Гусятник

Количество каждого материала рассчитывают, исходя из его размеров и площади той части конструкции (стены, потолка, пола), которую будут выкладывать, обшивать, утеплять.

Например, зная высоту и длину пеноблоков, определяют, сколько их необходимо для кладки стены площадью 1 кв. м. Аналогично рассчитывают количество утеплителя, кровельного и обшивочного материала.

Для выполнения работ понадобятся:

  • шанцевые инструменты – штыковая лопата, шуфель;
  • электроинструменты (шуруповерт, электродрель, электропила);
  • средства измерений (уровень, отвес, угольник, рулетка);
  • бетономешалка.

    Строительство гусятника

Рассмотрим строительство птичника для зимнего периода. Если на подворье планируют содержать небольшое стадо из 20 гусей, то соорудить для них помещение можно самостоятельно. Прежде всего, решают, из какого стройматериала будет выполнено здание гусятника.

 Многие отдают предпочтение варианту из пеноблоков по следующим причинам:

  • пористая структура обеспечивает поступление воздуха;
  • высокая теплоизоляция;
  • быстрый монтаж при возведении стен;
  • долговечность в период эксплуатации;
  • пожаростойкость;
  • доступная цена.

Освещение

Гуси начинают нестись уже в конце зимы, но при условии, что в помещении светло 12-14 часов. Поэтому зимой в птичнике нужны дополнительные источники освещения.

Обогрев

Если зима чересчур суровая, а гусятник слабо утеплен, то устанавливают переносные обогреватели, при этом соблюдая закон о пожаробезопасности.

Вытяжная вентиляция

Для проветривания помещения зимой в стене над проходом и окнами устанавливают вентиляционные трубы, выходящие наружу. Заслонки позволяют регулировать поступление холодного воздуха.

Вытяжная вентиляция

Гусятник своими руками сделать совершенно несложно. Мы рассмотрим вариант строительства домика для содержания гусей из дерева с фундаментом. Ведь с фундаментом строение более долговечно и более защищено от грызунов. А перед этим советуем посмотреть видео, показывающее внутреннее устройство гусятника!

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Гусь отдыхает

Для возведения фундамента нам понадобится:

  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура.

Для стен, пола и крыши:

  • деревянные бруски большого диаметра;
  • вагонка:
  • утеплитель;
  • кровельный материал на выбор;
  • бетон для пола;
  • гвозди, шурупы, шиферные гвозди, другие крепежные материалы.
  1. Первым делом нужно сделать фундамент. Для этого сначала на местности делают разметку и по периметру снимают верхний слой грунта на 30-50 см. В получившуюся канавку засыпают смесь песка и щебня, укладывают арматуру для крепости, утаптывают и заливают бетон. Фундамент, как правило, поднимает все строение на 20 см над уровнем земли. Иногда советуют делать дополнительную защиту от грызунов, для этого по периметру фундамента выкапывают глубокую траншею и засыпают ее битым стеклом и глиной.
  2. После того как фундамент готов, приступают к возведению стен. Для начала делается каркас из устойчивых и больших в диаметре брусков. Наружная часть стен обшивается вагонкой, в межстеночное пространство укладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, пенопласт, древесная стружка, рулонные утеплители. Изнутри стены с утеплителем также обшиваются либо вагонкой, либо ДСП, либо OSB. Высоту стен не советуют делать ниже 2 м, а для хороших теплоизоляционных качеств толщина стена должна быть не меньше 20-25 см. Не забудьте с южной стороны оставить проемы для окон (около 10% площади пола), сделать лаз для птицы и дверь для себя. Дерево, которое используется для стен и внутренней отделки, советуют обрабатывать специальными антикоррозийными составами. Снаружи конструкцию желательно покрыть лаком, тогда гусятник прослужит дольше.
  3. Для крыши предлагаем использовать сравнительно недорогой материал – шифер. Крышу также желательно дополнительно утеплить по такой же схеме, что и стены, и внутри обшить деревом или ДСП.
  4. Пол гусятника может быть бетонным, деревянным или глинобитным. Бетонный или глинобитный предпочтительней, ведь дерево может быстрее испортиться под действием влаги с экскрементов, даже если вы будете тщательно следить за подстилкой. К тому же пол рекомендуют делать под некоторым уклоном и с канавками для отвода лишней воды и влаги.

В принципе, гусятник своими руками готов!

1. Фундамент

Изначально под фундамент будущего птичника наносится разметка. Затем вырывается траншея. Ее глубина должна составлять не менее 50 сантиметров. На дно засыпается щебень и песок слоем в 2 сантиметра, а сверху накладывается арматурный каркас.

Фундамент заливается бетоном выше уровня земли на 0,2 метра. Далее он накрывается битумом или рубероидом. Не допускается устройство подвала.Также вам потребуется заграждение от норных грызунов. Небольшой ров вдоль фундамента, залитый глиной вперемешку с битым стеклом, отлично выполнит эту роль.

2. Стены

1) Сначала делается каркас из брусьев, с учетом всех отверстий, дверей и окон.2) С наружной стороны каркас обивается досками.3) Внутреннюю сторону требуется утеплить. Поролон и пенопласт — отличные теплоизоляционные материалы. Сверху тоже набивается линия досок.

Как построить гусятник своими руками

Стены из кирпича не требуют добавочной теплоизоляции. Их стоит закрыть пластиком с внешней стороны и заштукатурить с внутренней.

3. Полы

Бетонный пол

Утрамбованный сантиметровый слой щебня накрывается стяжкой из бетона в 20—30 мм. Щебень можно заменить битым кирпичом, шифером или мелким камнем. Для утепления пола в бетон добавляется мелкодробленый пенопласт.

Глинобитный пол

Гуси в самодельных гусятниках

Из гусятника выбирается слой грунта на глубину до 1,5 сантиметра и заменяется глиной. Ее обильно заливают водой и доводят до состояния похожего на пластилин. Этот процесс можно сделать босыми ногами, просто перетоптав глину. Готовая смесь выравнивается, но возле стен ее следует немного приподнять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector