Растения семейства пасленовых – характеристики, признаки и фото семейства пасленовых.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.

Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.

Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.

  1. Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
  2. Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
  3. Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
  4. Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.

Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах. Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине. При поедании плодов, ягод или семян этих растений может наступить отравление.

Пасленсладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.

Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек, растираний, таблеток.

Белена черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах, как болеутоляющее средство. В малых дозах препараты из белены действуют как успокаивающие средства.

Дурман обыкновенный. Из листьев получают алкалоид гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.

Скополия карниолийская ― в медицине используют корни и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за растением аукуба японская

Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.

Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний. В традиционной медицине не нашел применения.

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Пасленовые растения – особенности выращивания

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Астрагал перепончатый применение

В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

Описание растений

Представители семейства – травянистые растения, кустарники и небольшие деревья с очередными или супротивными (в области соцветий) листьями, обоеполыми актиноморфными или зигоморфными цветками, собранными обычно в пазушные конечные соцветия.

Опыляются цветки пасленовых культур насекомыми, в тропиках же в опылении принимают участия птицы и даже мелкие млекопитающие. Семейство делится на два подсемейства – Пасленовые и Нолановые. Нолановые включают роды Нолана (75 видов растений) и Алона (5-6 чилийских видов), а подсемейство Пасленовые состоят из 5 триб, и самой многочисленной из них является триба Пасленовые, которая в свою очередь делится на подтрибы.

Семена паслёновых почковидные.Плод у таких растений — это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик.

В семействе пасленовых имеется два подсемейства — это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода — нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили).

Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб.В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.

Предлагаем ознакомиться:  Лук-слизун - полезные свойства

Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.В семейство паслёновые (лат.

К семейству пасленовых относятся как повсеместно выращиваемые съедобные культуры, так и ядовитые лекарственные травы, декоративные сорта. Общими признаками у них является строение вегетативных органов и цветков.

Растения семейства пасленовых используются:

  • В пищу (томат, баклажан, перец, картофель).
  • Для производства лекарств (белладонна).
  • На корм животным (картофель).
  • Для производства сигарет (табак).

Семейство паслёновых – польза, а также список вредных растений

XXI век — чем дальше человек от природы, тем больше желание питаться натуральными продуктами. Всё больше внимания уделяется качеству пищи, хочется знать, что и как появляется у нас на столе. Без картофеля, перца, баклажан и многих других овощей наше меню представить невозможно. Все они относятся к одному семейству – паслёновые.

  • Общая информация
  • Какими полезными качествами обладает паслён?
  • Овощи
  • Ягоды
  • Цветы
  • Какую опасность содержит паслёновый вид

Общая информация

Семейство паслёновых из класса Двудольные, отдела Цветковые, из царства Растения, насчитывает не менее 100 родов и более 2500 видов.

Семейство составляют небольшие деревья, ползучие кустарники и травы

Листья имеют разнообразную форму – могут быть:

  • цельными;
  • зубчатыми;
  • надрезанными;
  • лопастными

Располагаются парами – большой и маленький. Часто имеют специфический запах.

Цветок обоеполый, правильный, чашечка из 5 листочков, по форме зубчиков или лопастей. В соцветиях-завитках прицветников нет, имеет двойной сростнолистный околоцветник. К трубочке венчика прикреплено пять нитей тычинок.

Завязь пестика двухгнездовая с большим количеством семязачатков. Пыльники крупные, располагаются ближе к центру цветка. Ч(5)Л(5)Т(5)П(1) — формула которой можно описать цветок паслёновых. Растение имеет несколько цветков, собранных в небольшие соцветия.

Плод содержит большое количество семян.

В России семейство представлено только травами, около 45 видов. Основные представители родом из Северной и Южной Америки. Самые известные — картофель и томат, появились в Европе только в середине XVI и первоначально рассматривались только как декоративные растения. В России эта культура стала известна на два столетия позднее.

Сегодня эти паслёновые уже имеют незаменимое значение как продукт питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector