Сколько чеснока с одного гектара

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве.

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Возможные проблемы и пути их решения

vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes-v-ukraine

Основной проблемой в данном виде деятельности является недостаток финансирования на начальном этапе деятельности. При наличии достаточных финансовых вложений бизнес по выращиванию чеснока не приносит каких-либо существенных проблем.

Выращивание чеснока является прибыльным и окупаемым видом деятельности. Его можно начать как на приусадебном участке, так и на больших территориях. Также выращивание чеснока можно начать без опыта выращивания сельскохозяйственных культур.

Описание посевных площадей

Земля под культуры чеснока должна быть дренированной и плодородной. Немаловажную роль играет степень освещения участка. Наибольшие показатели урожайности дает чеснок при выращивании в условиях теплицы, что также дает возможность защитить культуры от воздействия неблагоприятных атмосферных явлений. Хорошее воздействие оказывает добавление песка в почву, что повышает ее дренированность.

Предлагаем ознакомиться:  Зелёные помидоры на зиму — рецепты, маринованные с чесноком и морковью: фото пошагово

Необходимая техника

При малых объемах посевных площадей наличие сельскохозяйственной техники не обязательно. Но при выращивании в промышленных объемах механизация данного процесса обязательна. В таком случае необходимо наличие либо аренда техники:

  1. культиватор;
  2. трактор;
  3. конвейер;
  4. система полива;
  5. машина для сбора чеснока.

Покупка вышеуказанной техники обойдется на сумму около 5000000 рублей. При ведении бизнеса в рамках дачного участка вышеуказанная техника не потребуется, но все-таки придется приобрести садоводческий инвентарь на сумму около 20000 рублей.

Технологический цикл выращивания чеснока

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты.

Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока.

Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

Предлагаем ознакомиться:  Вес кедрового ореха - Орех Эксперт

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной.

Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

  • Гулливер;
  • Гафурийский;
  • Сочинский 56.

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки.

Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы.

Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания.

Предлагаем ознакомиться:  Мучнистая роса на огурцах в теплице

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Сколько чеснока с одного гектара

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector