Как собрать большой урожай огурцов на огороде

10. Подбирайте подходящий посевной материал

Сорта и гибриды огурцов следует выбирать из числа тех, которые рекомендованы для вашего региона. Они лучше приспособлены к местным условиям.

сбор урожая огурцовсбор урожая огурцов

Старайтесь выбирать сорта огурцов, районированные для вашей области

Теперь вы знаете основные секреты выращивания огурцов, которые помогут вам получить небывалый урожай этой культуры.

4. Не перебарщивайте с удобрениями

Одной из причин неудачи при выращивании огурцов является чрезмерное внесение удобрений. Так, в качестве подкормок обычно используют органику. Для этого куриный помет или коровяк следует развести водой в соотношении 1:10.

Под каждое растение вносят по 1-1,5 л удобрения. Чем жарче погода, тем чаще необходимо подкармливать огурцы. Также хорошо чередовать комплексные минеральные и органические удобрения. В качестве минеральных удобрений можно использовать препараты Кемира, Растворин, Кристаллин.

подкормкаподкормка

Эффективной подкормкой считается 1 стакан золы на 10 л воды

Подкормите огурцы обычным молоком, разбавленным в пропорции 1:2 водой.

5. Не забывайте про окучивание

Когда у огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, растения необходимо окучить. Это нужно сделать для того, чтобы они нарастили дополнительные корни. Обратите внимание, что чем сильнее корневая система, тем быстрее появляется завязь у огурцов.

подкормки рассады огурцовподкормки рассады огурцов

Окучивание помогает нарастить корневую систему и делает растение более выносливым

6. Соблюдайте расстояние при посадке

Как вырастить хороший урожай огурцов на огороде

Высаживать сеянцы огурцов следует с интервалом 25 см. Так растения не будут мешать друг другу и смогут дать хороший урожай.

выращивание огурцоввыращивание огурцов

При выборе расстояния учитывайте размеры конкретных растений данного сорта и общий объем засаживаемой площади

Не следует выращивать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. Лучше всего в открытом грунте эта культура будет расти после белокочанной или цветной капусты. Неплохо она чувствует себя на грядке, где прежде росли томаты, горох, картофель или свекла. А вот после тыквенных огурцы растут плохо и могут болеть.

полив огурцовполив огурцов

Снова высаживать огурцы на том же месте можно только спустя 3-4 года

9. Выращивайте огурцы шпалерным способом

Для того чтобы получить щедрый урожай огурцов, лучше всего выращивать эту культуру через рассаду. Так вы получите крепкие сеянцы, которые впоследствии смогут противостоять неблагоприятным погодным условиям и будут хорошо плодоносить.

рассада огурцоврассада огурцов

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт через 20 дней после всходов

Это позволит облегчить доступ к ним пчел для опыления. Кроме того, растения, которые не стелются по земле, хорошо проветриваются и реже болеют. Урожайность при шпалерном способе выращивания возрастает вдвое. При необходимости доопыляйте огурцы, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

Предлагаем ознакомиться:  Гриб млечник обыкновенный: фото и описание

выращивание на шпалеревыращивание на шпалере

Выращивание огурцов на шпалере позволяет подвязывать огурцы и не загущать посадки

Вовремя собираем созревшие огурцы

Огурцы любят влагу, но не переносят избыточного увлажнения почвы. Наиболее оптимальным для них будет теплое лето с частыми дождями. Если влаги в почве недостаточно, плоды будут сильно горчить. А при неумеренном заливании грядки водой растения начнут болеть, а зеленцы будут гнить на корню.

Лучше всего поливать огурцы каждые 5-7 дней до начала цветения. Норма расхода воды от 3 до 6 л. на кв. метр грядки. Использовать только теплую воду. Все заверения соседки, что ее огурчики прекрасно растут и при поливе холодной колодезной водой, отметайте сразу.

Когда растения зацветут и начнут плодоносить, следует увеличить полив: теперь его надо проводить через 1-2 дня и расходовать на 1 кв. м. от 6 до 12 литров теплой воды. Если огурцы выращиваются в открытом грунте, полив надо проводить вечером после захода солнца. Если огурцы растут в теплице – поливайте их рано утром.

Ближе к осени полив нужно сократить: земля из-за понижения ночной температуры остывает быстрее, и избыток влаги приведет к загниванию корней растения и снижению урожайности.

Огурцы довольно быстро наращивают зеленую массу и требуют от корневой системы большого количества питания и влаги. Хорошо развитая корневая система способна поставлять больше питательных веществ и влаги, а значит, мы получим больший урожай огурцов.

Для большого урожая огурцов что делать

А еще этот прием необходим при первых признаках заболевания корневой системы куста (гниль). Первые признаки можно обнаружить в теплую погоду по тому, как листья в верхней части увядают, а полив не дает свежести листьям, как прежде.

В этом случае нужно обрезать часть завязей и нижние листья со стебля, освобожденную часть стебля свободно положить на поверхность и присыпать землей. Это поможет растению пустить дополнительные корни, которые помогут спасти значительную часть урожая.

Если лето ненастное, насекомых мало, ветра почти нет, с опылением возникает проблема. Для уменьшения количества пустоцветов нужно провести опыление искусственно. Опыление проводят, используя мягкую кисточку, имитируя шерстистые тела насекомых, поочередно касаясь «мужских» и «женских» цветков.

Огурцы имеют широкие листья, поэтому для их роста нужно много влаги. В жаркое время года кусты требуют обильного полива. В самую жару поливают через день, но полив должен быть обильным плюс следует помнить, что нельзя поливать водой ниже 17 градусов.

Правильное мульчирование почвы поможет сохранить влажность, сделать землю более рыхлой, что облегчает доступ кислорода в землю, усиливает окислительные процессы. Улучшается питание корней микроэлементами, лучше размножаются почвенные микроорганизмы, дождевые черви.

При выборе мульчи не стоит выбирать измельченную свежую траву, так – как имеется большой риск заразить культурное растение грибковыми заболеваниями. При использовании темных пленок летом, особенно в солнечные дни, можно повредить перегревом корневую систему, в эти дни убирают пленку или нужно прикрыть ее чем-то светлым для отражения лучей.

Предлагаем ознакомиться:  Томат большая мамочка (50 фото): описание помидор, отзывы, видео

Как собрать большой урожай огурцов на огороде

В летнее время после частых поливов вода испаряется быстро и на поверхности земли образуется корочка. Эта корка начинает растрескиваться, из образованных микротрещин еще интенсивнее испаряется влага, высушивая уже землю в глубине. Чтобы не допустить подобных изменений, необходимо верхний слой разрыхлить.

Не нужно ждать, когда огурцы станут большими. Такая кажущаяся выгода обернется снижением сбора. Чем чаще собирать огурцы, тем больше их вырастет.

Огурцы уже давно завоевали мировое признание- это хорошая закуска, заготовки, доступное прекрасное косметическое средство. Если Вы в процессе выращивания огурцов нашли, как получить большой урожай огурцов – поделитесь, и ваша радость станет больше!

Огурцы – теплолюбивые растения. При посеве семян следует обратить внимание на то, что их высевают в предварительно прогретую почву. Обманчивое первое потепление в апреле, во время которого проводят посев огурцов, часто сменяется длительным похолоданием.

посев семян огурцапосев семян огурца

Перед посадкой семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение 20-30 минут

Рекомендуется высевать семена огурцов, когда почва прогреется до 12-13°С на глубину до 8-10 см. Для защиты семян весной растения выращивают на утепленных грядках, а также утепляют опилками и другими органическими материалами.

Попробуйте повысить количество углекислого газа в теплице до 0,5%. Для этого можно зажечь газовую горелку или поставить в теплицу 1-2 емкости с коровяком, выделяющим CO2 при брожении.

Как собрать большой урожай огурцов на огороде

полив огурцовполив огурцов

Огурцы поливают не реже 1 раза в неделю и не менее 2 л воды

Часто огурцы страдают от дождливой погоды. Для того чтобы защитить их от стресса, следует опрыскивать их Эпином в соответствии с инструкцией по применению. Эта процедура помогает огурцам выстоять при заморозках, а также в засушливые периоды и при перепадах дневных и ночных температур.

пожелтение листьевпожелтение листьев

При наступлении холодов, укрывайте огурцы спанбондом

Выбираем добрых соседей для огуречной грядки

Огуречным плетям очень нравится рядом с фасолью и горохом, хорошо они относятся к кочанной и цветной капусте, сельдерею, салатам. Не помешает и кукуруза, если она растет с северной стороны.

Как правильно сажать огурцы

Огурцы выращивают двумя способами: рассадой или семенами сразу в грунт. Перед посадкой семена необходимо соответствующим образом подготовить.Несколько полезных советов по этому вопросу:

  • Обращайте внимание на качество семян: только крупные, ровные, полновесные семена дадут крепкие всходы. Обязательно их нужно отсортировать в воде или соляном растворе: семена замачивают, всплывшие выбрасывают – они не прорастут.
  • Самый обильный урожай дает посадка огурцов 2-3-хлетними семенами. Если же у вас семена прошлого года, их обязательно нужно прогреть в течение пары часов при температуре 60-65°C. Можно также упаковать их в тканевый мешочек и подвесить возле батареи на 1-2 месяца. Прогретые таким образом огурцы раньше зацветают и дают обильный урожай
  • Хороший результат дает предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки.
  • И, конечно же, обязательна предпосевная закалка семян: их сначала замачивают в воде при температуре 18-20°C и выдерживают сутки. Затем днем температуру понижают до 15°C, а на ночь контейнер убирают в холодильник – нужна температура около 2°C. Так выдерживают семена 4-8 дней. Или можно просто убрать их в холодильник на 3 дня.
Предлагаем ознакомиться:  Правильные сроки посадки огурцов

Обратите внимание, как правильно располагать семена в почве: их не просто бросают в лунки как попало, а втыкают под углом 45 градусов острым концом вверх. Это необходимо, чтобы при прорастании кожура семечка оставалась в земле, и молодом ростку не приходилось тратить лишние силы на ее сбрасывание.

Если вы не знаете, как правильно выращивать огурцы рассадой, то тут есть одно главное условие: рассаде нельзя давать перерастать до больших размеров. Она очень плохо будет приживаться, болеть, и вместо раннего урожая вы получите поздний, да и необильный. Кроме того, пересаживая в грунт длинную рассаду, вы рискуете поломать плети.

Поэтому лучше всего готовить рассаду до уровня 2-3 настоящих листочков. Высаживать ее нужно или поздно вечером после захода солнца, или в пасмурную погоду. Будьте аккуратны – не оголяйте корни сеянцев, пересаживайте их вместе с большим комом земли. И не забудьте в первые дни притенять молодые огурчики.

Своевременные подкормки

Оказывается, молоком питаются не только млекопитающие, но нравится молоко и растениям. Молоко очень богато белком, которое является хорошей средой для питания микроорганизмов в почве, которые обогащают ее. Молоко нужно разбавить наполовину водой и провести подкормку.

Правильно подобранные микроэлементы, которые необходимо вносить в почву при предпосевной обработке удобрениями написано очень много. Нужно только внимательно наблюдать за ростом и развитием кустов, так как зачастую развитие растения весьма красноречиво говорит о недостатке или переизбытке микроэлементов земле.

Увеличиваем концентрацию углекислого газа

Фотосинтез необходим для роста растения, чтобы фотосинтез проходил активно, требуется углекислый газ, который растение поглощает, выделяя кислород. В нормальной атмосфере находится 0,03% углекислого газа, и чем больше этот процент, тем интенсивнее проходит фотосинтез, тем быстрее рост растения.

Недостаток углекислого газа чаще всего чувствуется в теплицах, так как растения летним длинным днем потребляют большое количество углекислого газа, а за ночь не успевают восстановить баланс. Для повышения урожайности можно повысить концентрацию любимого растениями углекислого газа.

Для этого можно разложить в теплице “сухой лед”, или воспользоваться народным способом: поставить в теплицу несколько емкостей с навозом, перегнивая, он выделит углекислый газ, а можно просто замульчировать землю этим же навозом, разложив его по грядке слоем толщиной 4 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector