Как заморозить болгарский перец на зиму целиком для фаршировки

В чем удобство?

Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:

  • В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
  • Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
  • Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
  • Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.

И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.

Заморозка перца для фарширования на зиму

После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

1 способ

ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться.

Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

  • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
  • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
  • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

2 способ

Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

  • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  • В кипяток опустить плоды на полминуты;
  • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
  • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы.

Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

Как приятно холодной зимой побаловать себя и своих близких блюдами из свежих овощей. К примеру, фаршированным болгарским перчиком. Вкусно, полезно, но… Зимой такое кушанье может неплохо ударить по семейному бюджету. Уж больно велика разница между ценой свежих перцев летом и в «не сезон».

Однако выход есть. Никто же не мешает купить свежий болгарский перец летом и заготовить его в достаточном количестве на зиму. Тем более что при определённых условиях или обработке сохраняется этот овощ очень даже неплохо.

Пожалуй, это самый простой способ заготовки перца для фаршировки на зиму. Для заморозки можно брать перец любого цвета, кому как нравится. Однако подойдёт далеко не каждый стручок. Перец должен быть не вялым и, разумеется, не подпорченным. Так что перед началом заготовки стоит осмотреть каждый экземпляр.

Предлагаем ознакомиться:  Прием валерьянки в таблетках

Далее всё просто. Овощи промыть, отрезать верхушечку с плодоножкой и вычистить все семена. После этого опустить перчики в кипящую (можно слегка подсоленную) воду на 2-3 минуты. Делается это для того, чтобы овощи слегка размягчились.

Затем перец надо достать из воды, слить жидкость, попавшую внутрь, и дать остыть. Подготовленные таким образом стручки нужно аккуратно вложить один в один, собирая в «партии» по 4-5 штук. Каждую «стопочку» овощей следует положить в отдельный пакет и отправить в морозилку.

Такой способ хранения удобен тем, что позволяет сэкономить в холодильнике достаточно много полезного пространства. В принципе, можно морозить и уже фаршированные перчики. Правда, места они занимают очень много. Так что такой способ заготовки далеко не всегда целесообразен.

Консервация

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком для фаршировки

Если холодильник не позволяет заморозить много овощей, то можно заготовить перцы и другим способом – закатать его в банки. Такая форма сохранения перца для фаршировки на зиму не менее эффективна, чем замораживание.

Для подобной консервации потребуется следующее количество ингредиентов (расчет приведен для 1,5-2 кг овощей):• перец болгарский – 1,5-2 кг стручков небольшого или среднего размера (по желанию);• лаврушка – 3-4 листа;

Так же как и для заморозки у перцев надо отрезать плодоножки, вычистить все семена, после чего как следует промыть каждый овощ.В большой кастрюле вскипятить воду, посолив ее по вкусу, и опустить туда перцы на 1-2 минуты.

Пока овощи стынут можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать примерно 20-25 минут. После этого в банки можно закладывать перцы. Слишком плотно утрамбовывать овощи не стоит. Так их можно повредить и сделать непригодными для фарширования.

Когда этот этап будет закончен, можно приступать к подготовке маринада.Для этого надо вскипятить 1,5 литра воды, добавить туда соль, перец (горошки), сахар, зелень и прокипятить всё это в течение 5 минут.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком для фаршировки

Осталось добавить в банки уксус, залить маринад и закатать их стерилизованными крышками. Если маринада по какой-то причине не хватило, то в банки можно долить простого кипятка из чайника.

Дальше, по традиции, банки надо поставить на крышки (перевернуть), укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания, после чего перенести в основное место хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Чай из листьев смородины - польза и вред для здоровья

Ещё один вариант консервирования перцев для фарширования на зиму предлагает не совсем стандартную заготовку. В этом случае перчики будут закатаны в банки в томатном соусе.Для начала надо приготовить томатный сок.

Делается это просто. Помидоры режутся на кусочки, укладываются в кастрюльку и варятся примерно 60 минут. Воды при этом добавлять не надо, помидоры и так дадут много жидкости. Главное, регулярно помешивать содержимое кастрюльки.

Можно поступить и проще: развести кипячёной водой, купленную в магазине томатную пасту. А вот готовые соки для заготовки перцев брать не рекомендуется. Мало ли что туда положили производители. В любом случае для заготовки перцев сок нужно закипятить.

Теперь пора приступить к перцам. Их очистить и промыть также как и в остальных вариантах заготовок. Затем стручки нужно положить в кипящий томатный сок и варить около 7 минут. Затем перец переложить в стерилизованные банки и залить соком в котором они варились.

***Стоит отметить, что все вышеуказанные способы сохранения перцев для фаршировки на зиму одинаково эффективны, и после приготовления их ничуть не отличить от свежих летних собратьев.

Какой перец лучше взять для фаршировки

В первую очередь, нужно отдать предпочтение качественному продукту. Несколько критериев, которые помогут определить, что перед вами качественный овощ:

  1. Свежесть перца. Ее можно определить, слегка надломив плодоножку (поэтому никогда не покупайте плоды с оторванной плодоножкой!). Если овощ свежий, из разлома будут сочиться капельки жидкости. Если же вы их не наблюдаете, плод был уже давно сорван с грядки. Его вкусовые качества не изменились от этого, однако количество полезных веществ сократилось в несколько раз.
  2. Упругость. При надавливании плод не должен менять форму. Его стенки должны быть тугими, плотными, толстыми. Чем толще стенка и чем тяжелее плод, тем больше сока он содержит.
  3. Цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более спелый овощ.
  4. Целостность шкурки. Избегайте овощей, покрытых точечками, пятнистостью, налетом, с повреждениями, так как они поражены грибковой инфекцией.

Важно! Среди наших граждан не принято просить документацию на овощи, а зря, ведь в ней содержится такая важна информация, как сроки обработки и виды применяемых химических средств. Потому не покупайте перец на стихийных рынках, а в магазинах не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком для фаршировки

Требования к самим перцам:

  • правильная форма;
  • крупный размер (80-100 г и более);
  • толстые, мясистые стенки от 4 мм;
  • выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой.
Предлагаем ознакомиться:  Средство от тараканов разводить в воде

Среди наиболее подходящих для консервации сортов следующие:

  1. «Адепт». Раннеспелый сладкий сорт с толщиной стенок у плодов 6-6,5 мм. Масса плодов 100-120 г.
  2. «Богдан». Еще один раннеспелый сорт сладкого перца с продолжительным периодом плодоношения. Плоды довольно крупные (200-250 г), стенки перчика до 8 мм, при консервировании сохраняет красивую форму и выглядит очень привлекательно в банке.
  3. «Идеал». Ранний сахарный сорт с небольшими плодами (до 150 г).
  4. «Янтарь». Раннеспелый сладкий сорт. Небольшие плоды по 100 г отличаются насыщенным оранжевым цветом и сочностью, к тому же обладают высокой пищевой ценностью.

Вы можете использовать любой полюбившийся вам сорт, который имеется на огороде или проверен годами.

Подготовка перца

Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:

  • Для фаршировки используйте только поздние сорта;
  • Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
  • Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
  • Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.

После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:

  • Стручки нужно промыть в воде;
  • Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Осторожно удалить плодоножку;
  • Очистить внутреннюю часть перца от семян.

СПРАВКА: Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.

как заморозить перец болгарский на зиму

После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.

Для приготовления заготовки нужно отобрать неповрежденные и свежесобранные сладкие перцы правильной формы. Затем идет очень важный этап — тщательное мытье. Также можно на 30-60 минут замочить перец в слегка соленой воде.

Важно!Перец занимает 3 место в «грязной дюжине» — списке плодов, способных к накоплению пестицидов и других токсических веществ в больших дозах. Тщательное мытье позволит устранить часть химикатов и сделать плоды более безопасными.

Далее из перцев нужно удалить часть, прилегающую к плодоножке. Она не понадобится при фаршировке, к тому же в этом месте концентрация вредных веществ самая высокая. Очистите перец от семян. На этом подготовка плодов к консервации закончена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector