Биологические особенности огурцов. Учимся правильно выращивать огурцы

Почему может вырасти горький огурец?

Горечь в основном возникает из-за недостатка полива и стрессовых ситуаций для растений во время их роста, но не исключается и просто сорт с такими вкусовыми качествами.

Мероприятия, помогающие не нажить «горький» урожай:

  • посадка в хорошо освещенном месте, без прямых солнечных лучей;
  • соблюдение расстояния между овощными кустами около 0,25-0,3 м;
  • ежедневный полив, в жаркие дни – утром и вечером;
  • обустройство на огороде капельной системы полива;
  • мульчирование;
  • обеспечение у грунта рыхлости и кислотности pH 6-7.

Можно ли по внешнему виду огурца определить, чего ему не хватает?

Если уход за огурцами осуществляется правильный, то внешний вид растения и плодов будет соответствовать стандартам. Если в почве возникает нехватка каких-то элементов, для опытного дачника проблема сразу же становится очевидной.

  • Недостаток магния проявляется полным пожелтением листьев с сохранением зеленых прожилок (хлорозом) в нижней и средней частях стебля. Частый пример: во время интенсивного созревания плодов несколько дней стояла пасмурная погода, за которой последовали солнечные дни, в итоге – растения заболевают.
  • Недостаток калия видно по желтым краям листьев и коричневым пятнам на них, неравномерному созреванию плодов (слишком мягкая сердцевина, сужение у плодоножки).
  • Недостаток азота – растение слабо развивается, плоды созревают медленно, сужены в верхней части и не достигают нужных размеров. Чаще всего листья бледнеют, а стебли не набирают массы в начале сезона, когда земля еще не прогрелась.
  • Недостаток кальция распространен на торфянистых грунтах. Симптомы – молодые листья частично светлеют, на верхних участках стеблей – полностью не разворачиваются, но при этом на старых листьях недостаток не сказывается. Проблема возникает из-за плохого полива, уплотнения почвы, слабого проветривания.
  • Недостаток железа обнаруживается пожелтением побегов и листьев, опаданием плодов.
  • Недостаток бора видно по багрового цвета листьям, усиленному росту боковых стеблей, засыханию верхних точек роста.

Выращивание рассады в домашних условиях

Для посадки семян на рассаду дома лучше всего использовать почву, которая по составу похожа с садовой землей на участке. Так рассада быстрее и легче адаптируется в открытом грунте.

Посадить семена сорта Кураж можно в питательную смесь домашнего приготовления. Смешайте дерновую, торфяную землю и песок в равных пропорциях. Можно купить уже готовую смесь под названием «Фиалка» в любом магазине для садоводов.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы посев посадка

Для посадки семян подойдут любые пластиковые емкости небольшого размера, к примеру, стаканчики. На дно стаканчиков укладывают дренажный слой из любого абсорбирующего материала – керамзита, лузги подсолнечника или вермикулита.

Посадка заранее обработанных и обеззараженных семян по выше приведенной технологии, осуществляется на глубину 1-2 см. В одну посадочную емкость сажают по 2 семени. Последующий уход за сеянцами заключается в частых опрыскиваниях, обеспечении стабильного тепла и хорошего освещения.

После того, как появятся всходы и растения выпустят по одной паре листьев, их переносят в более прохладное место, чтобы предотвратить риск вытягивания посадок. Оптимальный температурный режим содержания рассады составляет 15 градусов. Из двух растений выбирают более крепкий экземпляр, а слабый аккуратно срезают острым предметом.

При хорошем освещении в прохладе у рассады сформируется крепкая корневая система. Для полива молодых растений используют теплую воду, опрыскивания проводят в первой половине дня, когда солнце менее активно.

В условиях резких перепадов температуры воздуха, при недостаточном освещении, растения поражает черная ножка. Зараженные экземпляры удаляют. Оставшуюся рассаду в целях профилактики обрабатывают фунгицидами.

Рассада, готовая к посадке, должна быть с 3-6 настоящими листьями и укороченным семядольным коленом (частью стебля между корнем и семядолями). Такое развитие происходит примерно за 25-30 дней, поэтому и надо ориентироваться, что огурцы на рассаду надо сеять за месяц до высадки.

Если посеять раньше, сеянцы в домашних условиях сильно перерастут, что негативно скажется на будущем урожае. Перерощенная рассада на постоянном месте слабо развивается: куст плохо формируется, растение рано зацветает, быстро стареет, завязывается мало плодов.

Как вырастить огурцы в квартире: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Сроки зависят от выбранного сорта огурцов
, условий выращивания. Учитывают площадь помещения, возможность обеспечить оптимальный температурный и световой режим, влажность воздуха, климатическую зону.

Биологические особенности огурцов. Учимся правильно выращивать огурцы

К новогоднему столу поспеют огурчики высаженные в конце октября. С январских посадок начинают собирать урожай в марте. Средние сроки начала плодоношения от появления первых всходов – 40-50 дней
. К майским праздникам поспевают февральские саженцы.

В магазине покупают универсальный почвогрунт
или смесь для выращивания тыквенных культур
.

Самостоятельно готовят по проверенным рецептам:

  1. Равные доли торфа, перегноя. Стакан древесной золы на ведро смеси.
  2. По 1/3 части дерна, огородной земли, компоста с добавкой небольшого количества речного прокаленного песка, золы, прелых опилок.

Землю обеззараживают одним из способов:

  • Пропаривают
    .
  • Проливают
    горячим ( 90°С) раствором марганцовокислого калия темно-розового цвета.
  • Прогревают
    в духовке.
  • Обрабатывают
    специальными промышленными препаратами.
  • Вносят нитрофоску или полное комплексное удобрение. Насыпают в емкости, обильно проливают, оставляют на сутки для уплотнения.
  1. Семена огурцов протравливают 20-30 мин в слабом растворе марганцовки
    . Промывают. Просушивают. Оставляют на 2-3 дня для набухания в блюдечке с теплой водой, заворачивают во влажную марлю, выкладывают на ватные диски. Подробнее о перед .
  2. Проклюнувшиеся семена огурцов сеют на глубину около сантиметра
    . Сажают 1-2 семечка на объем в один литр на расстоянии 2-3 см друг от друга. .
  3. Выставляют на светлое место
    . Поддерживают температуру 22-25°С днем, 16-18°С ночью.
  4. Для поддержания необходимой влажности накрывают пленкой, стеклом
    .
  5. При появлении всходов огурцов укрытие снимают. Удаляют слабый росток. Начинают досвечивание.
Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше сажать плодовые деревья весной. Как правильно посадить дерево весной

Совет!
Чтобы исключить опасность переохлаждения корневой системы огурцов под емкости с посадками подкладывают лист пенопласта, гипсокартона, толстой фанеры.

Освещение

Вырастить огурцы зимой дома без подсветки невозможно
. Световой день должен длится 12-14 часов. с декабря по февраль досвечивание проводят с 16 до 20 часов.

Осветительные приборы для досвечивания (энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные) крепят на удалении в 30-40 см.

Для усиления эффекта устанавливают отражающие свет листы фольги, зеркала.

Температура

До образования растениями плетей температуру поддерживают не выше 16°С
. После образования плетей температуру в солнечные дни поддерживают 24-26°С, при пасмурной погоде и ночью 18-20°С.

Поливают в солнечную погоду ежедневно, в пасмурную – через день
. Воду обязательно отстаивают, доводят до комнатной температуры. Несколько раз за сезон поливают слабым розоватым раствором марганцовки.

Полезно опрыскивать растения два раза в сутки, но листья должны просохнуть к ночи. Полив огурцов проводят под корень или наливают воду в поддоны.

Биологические особенности огурцов. Учимся правильно выращивать огурцы

Совет!
Для повышения влажности в помещении накрывают отопительные батареи влажными полотенцами. Ставят рядом с кустами огурцов посуду с водой. Включают увлажнители воздуха.

Выращенные в домашних условиях плети достигают высоты до двух метров и требуют подвязки
. Подвязку делают при помощи скользящей петли. Используют шпагат или капроновый шнур.

Формирование куста

После появления пятого настоящего листа прищипывают верхушку, для формирования куста в два стебля. При отрастании следующих пяти листьев процедуру повторяют.

Прищипку боковых плетей проводят в боковых нижних узлах над 1-2-3 листом.

Подкормка

Первую проводят после появления двух настоящих листьев
. Подкармливают раствором из 3-4 г нитрофоски на литр воды. Норма расхода на растение – стакан.

Можно использовать раствор одной чайной ложки мочевины в 5 литрах воды
. Подкармливать один раз в 2 недели.

С появлением зеленцов подкармливают растение каждую неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. В качестве органических добавок используют 20% растворы куриного помета или суперфосфата. Для минеральных растворяют 30-40 г нитрофоски в ведре воды, вносят вместе с поливом чайную ложку Агролайфа или 2 колпачка препарата Рост.

В качестве альтернативы через неделю проводят подпитку огурцов биогумусными средствами
. Дважды опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки.

Совет!
Прекрасной органикой является раствор из перебродивших измельченных банановых корок, ржаного хлеба.

Предлагаем ознакомиться:  Перосъемная машина для ощипа гусей: характеристики

Обработка огурцов от вредителей

Никогда не ждите, пока начнет буйствовать мучнистая роса и тля, для этого, примерно со второй половины июня и каждые 20 дней огурцы опрыскивайте следующим составом: в 10 л теплой воды разведите 5 капель йода и 1 л сыворотки, хорошо размешайте и опрыскивайте листья с двух сторон.

Для того, чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать севооборот, а также правильно подбирайте сорта огурцов для вашего климата. Устойчивыми к стрессам и болезням относят такие гибридные сорта, как: Журавленок F, Ласточка F, Леша F.

Для лучшего опыления пчелами в июне, когда уже плети огурцов подвязаны к опорам, посадите в начале огуречной гряды рассаду низкорослых однолетних цветов, которые их привлекают, таких как флоксы, гвоздика перистая, невысокие сорта бархатцев. Растения не будут мешать друг другу.

Чем чаще будете собирать урожай, тем богаче он будет. В ночное время самый лучший рост плодов, поэтому благоприятное время для сбора урожая – это утренние часы. Такие плоды более сочные и имеют меньше горечи.

Не оставляйте больные и перезрелые огурцы на растениях, так как они будут тормозить рост здоровых плодов. При сборе урожая старайтесь не ломать плети и ни в коем случае не обрывайте усики – все это может травмировать растение, привести к его стрессу и снижению урожая.

Культивируют огурцы в открытом грунте почти на каждом приусадебном участке. Ведь такое выращивание при малых затратах и при правильном уходе может не только обеспечить семью полезным и любимым овощем, но и послужить дополнительным доходом.

Уже высажены большинство видов различных овощей, которые прекрасно переносят прохладную погоду: свекла, картофель, морковь. В середине мая на улице постепенно начинает устанавливаться теплая погода. Этот период как раз идеально подходит для высадки огурцов в открытый грунт.

Высаживать огурцы можно как в пророщенном виде, так и простыми семенами. Преимущество пророщенного огурца в том, что он быстрее начинает давать урожай, но ему труднее приживаться в новых условиях. Для прорастания огурцы в апреле сажают в небольшие баночки, например из-под майонеза и ставят на солнечное место в доме.

Профилактика и борьба с заболеваниями

  • Следует ежегодно менять почву
    . Развивать полезную микрофлору. Вносить препараты типа Фитоспорин М, перепревший навоз, крапивный настой.
  • Соблюдать режим вентиляции
    .
  • Для , белокрылкой, почву дезинфицируют. Раз в 5 дней опрыскивают кусты карбофосом.
  • Сажают в междурядьях укроп, горчицу, кориандр, чеснок, базилик, табак
    . Они отпугивают вредителей огурцов.
  • Тлю и белокрылку смывают струей холодной воды. Обтирают листья огурцов мыльным раствором.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector