Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Алыча и особенности ее выращивания

Посадка алычи – это совсем не трудное дело. Алыча радует ароматными и вкусными ягодами. алычаОни очень питательны и полезны, в их составе много сахаров, которые дают для организма человека живую энергию.

Плоды имеют много смол с ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Дубильные вещества и пектины сливы хорошо растворяются в спирте и воде. Ягоды оказывают мочегонное действие, а также их используют как слабительное средство.

Родственниками алычи считают сливу, персик, абрикос и войлочную вишню. Это растение очень популярное среди дачников. Оно растет на самых разных грунтах – от песчаных, гравийных и до серых лесных и карбонатных, поэтому относится эта культура относится к самым неприхотливым деревьям.Выбор места

При посадке алычи на даче выбирают северо — западную, северную или западную стороны участка. Она хорошо растет на слабо покатых склонах. Для этой культуры хорошо пригодны широкие долины, которые обеспечивают отличный воздушный дренаж. Избегают участков, где застаивается вода, или слишком влажная почва.

Посадка

Алычу лучше всего высаживать осенью, но в северных широтах это делают весной. За неделю перед посадкой выкапывают посадочную яму шириной до одного метра  и полметра в глубину. 2/3 части засыпают питательной смесью перегноя, почвы и удобрений.

В яму вносят 500г суперфосфата или нитрофоски (1кг), перегной (20кг). При посадке корневая шейка саженца должна равняться с уровнем земли. Корнесобственным деревьям ничего не угрожает при заглубленной посадке.

Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Уход за алычой

Посадка алычи

    После посадки саженец поливают, а вокруг приствольных кругов делают мульчирование.

Подкормка. Алыча скоро начинает плодоносить. Поэтому такие деревья нуждаются в хорошем уходе, своевременный полив и дополнительное удобрение плодотворно скажется на росте и развитии. Дают калийные и азотные удобрения, а также органические в виде компоста, навоза, перегноя, торфа. Можно приобрести в магазине уже подобранные для алычи удобрения.

Осенью в грунт додают фосфор и калий и одну половину нормы азота, а вторую часть вносят весной. В период вегетации проводят два основных полива. Первый через 14 дней после цветения, а  второй – после полной уборки урожая.

Формирование алычи

Для алычи применяют разреженно-ярусную крону. Существует группа гибридной алычи, в таком случае формируют безлидерную крону. В больших промышленных садоводствах формируют плоскую ромбическую или чашеобразную крону.

Для формирования чашеобразной кроны оставляют три, четыре скелетных ветви и штамб высотой 70см. Окончательно сформированное дерево вырастает до 2.7м.Когда формируют плоскую ромбическую крону, то оставляют две или четыре основные скелетные ветки.

Для формирования прочного скелета, укорачивают однолетние приросты до 50см. Когда обрезаются побеги, то вырастают боковые плодовые ветки, таким образом, увеличивается плодоносная зона, а крона стает более компактной.

Размножение алычи

В основном алычу размножают с помощью прививки (окулировки) в питомниках. Лучшими подвоями для алычи являются семенные. Их ценность состоит в отличной совместимости с большинством сортов алычи культурной.

Зелеными черенками укореняются все сорта, а одревесневшими такие сорта как: Пурпуровая, Кремень, Неберджаевская ранняя.

Использование алычи

Плоды культурной и дикой алычи прекрасно используют в кулинарии при приготовлении первых блюд и даже острых приправ. Алыча отличается при изготовлении хороших компотов, соков, джемов, мармеладов, желе, а также кислого лаваша (на солнце высушивают мякоть плодов в виде тонких листов). Кислый лаваш может долго храниться и его применяют как предупреждающее средство от цинги.

    «В природе существует достаточно сортов алычи, но, на самом деле все они произошли от трех групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи»

Желтая крупноплодная

Этот вид косточковых культур достойно может не только приукрасить Ваш сад, но и порадовать хорошим и полезным урожаем, но при условии, что Вы решите посадить алычу у себя на даче.

Разновидности желтой сливы неприхотливы в выращивании, главное — следовать правилам подбора земельного участка под высадку и проследить за кислотностью почвы. Чтобы посадить косточковое дерево, следует учесть следующие правила:

  • посадку осуществлять на участке без сквозняков в целях сохранности урожая от вредителей и болезней, переносимых по ветру;
  • местность должна хорошо освещаться;
  • от того, в какой грунт будет посажена слива, будет зависеть ее развитие: культуру высаживают на суглинистую или глинистую почву;
  • нейтральная кислотность;
  • грунтовые воды не выше 1,5-2 м, иначе дерево может болеть грибковыми инфекциями.

Здоровье и урожайность растения напрямую зависят от того, какой кислотности грунт.

Посадка

При посадке следует подрезать длинные корни и установить опору для саженца

Повышенная кислотность способна навредить не только плодородности, но и всему растению. Проверить рН несложно, следует купить лакмусовый тест на кислотность и провести его в домашних условиях:

  • собираем землю с разных участков;
  • заворачиваем плотно в ткань;
  • опускаем содержимое с тканью в емкости с водой;
  • через 5 минут тест окунуть в жидкость и проверить результат по шкале кислотности.

При высокой рН почву известкуют пушней, полученной из извести в количестве 0,5 кг на 1 м, среднекислая почва требует 0,4 кг пушни на 1 м, слабокислая — 0,3 кг. Для приготовления доломитовой муки (пушни) потребуется 100 кг извести и 4 л воды.

Перед посадкой обязательно осмотрите саженец:

  • удалите все гнилые и надломленные корни;
  • обязательно должен быть след от прививки, что указывает на подлинность сорта.

Посадка растения:

  • подготовить яму глубиной в 60 см и шириной в 80 см;
  • дно засыпаем слоем плодородной почвы, перемешанной с суперфосфатом в количестве 200 г и 10 кг навоза;
  • саженец аккуратно помещаем в лунку, расправляя все корни по насыпи земли с удобрением;
  • доверху досыпаем грунтом, плотно трамбуя его;
  • поливаем 2 ведрами воды.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале.

Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни.

Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые. Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту.

Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Предлагаем ознакомиться:  От чего помогает настойка пчелиного подмора

Главное везение — это черенки Русской сливы

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой  в Приморскую плодово- ягодную станцию, и  мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.

кубанская комета

Оказалось, что  алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку.

Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и  запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными.

Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.

Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами.

В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг.  Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин  в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские.

В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.

Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон.

Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

Особенности высаживания опылителей алычи

– культурная алыча, имеющая крупные плоды. К ней относятся: краснолистая, иранская, грузинская, армянская;- восточная алыча, которая растёт в Средней Азии, Иране;- дикая алыча растёт на Балканах и Кавказе.

Хабаровская желтая

Алыча не требовательна к условиям выращивания. Хорошим местом для её культивирования являются долины, небольшие склоны. Культура боится переувлажнения. Опишем выращивание алычи поэтапно.

Алычу лучше сажать осенью или в оттепели зимой, в северных районах – весной. За неделю до посадки вырывают ямы глубиной около 60 сантиметров и таким же диаметром, затем их засыпают более чем на половину почвой смешанной с удобрениями и перегноем.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания томатов в теплице

На одну яму при перемешивании вносят до 600 граммов суперфосфата, однако можно использовать до 20 килограммов перегноя смешанные с килограммом нитрофоски и земли. Корни растения намачивают раствором из воды и 0,001% гетероауксина.

После проведения посадки растения поливают, а поверхность вокруг них мульчируют. От размера кроны дерева и сорта алычу рассаживают по схемам: сильнорослые – 7×4 метра, средние – 5×3 метра, слаборослые – 4×1,5 метра.

Культура быстро развивается и вскоре начинает плодоносить, поэтому при выращивании алычи для получения максимальных урожаев нужно вовремя вносить удобрение под данную культуру. Больше всего алыча требовательна к азотным и калийным элементам удобрения.

Перекапывая прикорневое пространство осенью, внесите под корни калий и фосфор, а также 2 дозы азота – вторую часть вносят по весне.

Для налива плодов и хорошего роста, необходимо производить несколько поливов за период вегетационного развития. Первый полив проводят через 14 дней после цветения, второй – после сбора урожая.

Наиболее распространено выращивание алычи из косточки, с последующей прививкой культурного сорта. Лучшим способом размножения алычи является её прививка к диким растениям. Такие растения хорошо совмещаются со всеми известными сортами культурной алычи, они неприхотливы к почве, отлично растут на всех видах грунтов.

Алыча Подарок Санкт-ПетербургуАлыча Подарок Санкт-Петербургу (Prunus cerasifera Podarok Sankt-Peterburgu)Деревья слабо- или среднерослые, с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, яркие, желто-оранжевые, с нежным ароматом. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом и светло-желтыми подкожными точками. Мякоть ярко-желтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, плоды обладают отличными десертными и консервными свойствами. Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта алычи Павловская желтая и Пчельниковская.

Созревание в среднеранние сроки – 8-28 августа. Плодоношение начинается на 3 год. Сорт отличается регулярным плодоношением, в возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева. Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений. Недостатки сорта: сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

    Цена:     460 руб.

Срок созревания: Cреднеранние.Начало плодоношения: 4-5 год. Форма и цвет плода: Плоды удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой , яркие, желто-оранжевые, с нежным ароматом. Мякоть ярко-желтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом.Зимостойкость: Высокая.

Желтая яичная

Слива отличается высокой степенью урожайности, поэтому в период плодоношения следует организовать подпорки для веток, которые перегружены плодами. Необходимо обязательно подложить ткань в места соприкосновения опор с деревом, иначе есть риск разломов и трещин коры, а после —камедетечения. Регулярно совершается уход за приствольным участком:

  • рыхление земли помогает удерживать влагу и уничтожать вредителей;
  • удаление прикорневых отростков стимулирует рост взрослого дерева, тратящего энергию и минералы на поросль;
  • очищение места от сорной травы.

В период с мая по сентябрь следует 4 раза дополнительно внести жидкость в количестве 30 л на дерево.

В первые 3 года роста сливы вносить удобрения не нужно, при посадке их было использовано в достаточном количестве. На 4 год ежегодно вносят удобрения, чередуя минералы и органику:

  • минералы вносят в жидком виде: 30 г суперфосфата, 20 г мочевины;
  • органика: 2 кг навоза на 10 л воды или 1,5 кг куриного помета на ведро воды.

Расстояние между посадками плодово-ягодных культур измеряется средней величиной крон близко расположенных деревьев. Вышеперечисленные сорта требуют отступать друг от друга не менее 4 метров. Но существует сорт алычи под названием Колоновидная, которая достаточно компактна.

Колоновидная алыча не займет много места на вашем участке, даже при условии посадки двух – трех деревьев.

Преимущества и недостатки

Путем селекции были выведены культуры, стойкие к заморозкам и засухам. Преимущество позволило начать выращивать желтые сливы во всех регионах страны. Желтая слива имеет множество достоинств.

  • Универсальность плодов: применение в пищевой промышленности, употребление в сыром виде, использование в медицине.
  • Из слив изготавливается патока.
  • Устойчивость к жаре и засухам позволит избежать многих болезней коры.
  • Слива желтых сортов является скороспелой и приносит урожай уже на 3-4 год роста.
  • Благодаря плотной кожице плоды обладают отличной транспортабельностью, поэтому их используют для продажи в других регионах.

Растение светолюбивое, но может быть подвластно камедетечению и растрескиванию коры, поэтому участок под высадку выбирают с условием освещения до полудня.

У «русской сливы», как и у большинства плодово-ягодных культур имеются свои положительные и отрицательные стороны в процессе выращивания. Обратите внимание на них, чтобы в дальнейшем умело руководствоваться в момент принятия решения: выращивать «южную гостью» на свое участке или отказаться от этой затеи.

Достоинства Недостатки
Скороспелость
Ежегодная урожайность
Длительный жизненный цикл
Засухоустойчивость
Относительная морозоустойчивость
Нетребовательность к почве
Недостаточная зимостойкость
Самобесплодие большинства сортов
Загущенность кроны дерева (что легко поправимо при использовании регулярного метода санитарной и формирующей обрезки)

Из приведенных примеров видно, что недостатков у алычи вдвое меньше, чем достоинств. Рассмотрим в нюансах один из них – самобесплодность.

Подбирая сорт алычи для дачного участка, изучите его физиологические особенности

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

 Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.

Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)

Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта  выведенные В.А. Матвеевым  в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом.

Сорт Хопты

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,Сорт алычи — Гек,  очень вкусный, желтый, по 30 гКраснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотьюСорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодамиСорта – Чук  и Злато Скифов  – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.

Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 гПо-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Существующие сорта

Распространенные сорта желтой сливы: Горная, Хопты, Очаковская белая, Никольская и Мирабель.

  • Очаковская. Сорт, давно используемый для выращивания на дачных участках. Деревья среднерослые, отличаются устойчивостью к морозам. Крона узкая, пирамидальной формы. Цветение приходится на поздний период, поэтому сорт позднеспелый. Плоды овально-продолговатые, урожайность с дерева составляет до 80 кг, при хороших условиях ухода и наличии опылителей: Ренклод Улена, Ренклод Зеленый.
  • Мирабель — среднерослое, до 4 м, растение, у которого раскидистая крона. Плод круглый и желтый, имеет плотную кожицу и мягкую сердцевину. Косточка мелкая, как и размер плодов.
  • Слива желтая Хопты отличается своей устойчивостью к климатическим изменениям, что позволяет использовать сорт даже в северных регионах. Рост дерева до 2,5 м, редкая и разложистая крона. Плод желтой сливы мелкий, до 20 г, имеет сладкий вкус мякоти и горьковатый у кожуры, поэтому часто используется для приготовлений соусов и варенья.
  • Горная слива. Отлично произрастает во влажном, холодном климате. Название получила от края выведения — горная зона Алтая. Крупноплодная, высокорослая слива, является среднеспелым сортом.
  • Никольская — среднерослое дерево с раскидистой кроной, отличающееся зимостойкостью. Созревание плодов среднераннее. Ягоды имеют сладко-приторный вкус, достигают в весе 25 г.
Предлагаем ознакомиться:  Сеем морковь правильно – как, где и когда

Ранние сорта желтых слив также не остаются без внимания садоводов.

  • Ренклод зеленый. Слива, имеющая отличные показатели урожайности (до 45 кг с растения). Плоды бледно-зеленого цвета, мякоть плотная, плохо отделяемая от кости.
  • Ренклод колхозный. У сливы вкусные, сочные плоды желто-зеленого цвета, частично самоплодная.
  • Медовая белая. Отличается крупноплодностью (до 50 г) и устойчивостью к климатическим особенностям региона.

Злато скифовСеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое.

Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Золотистая

КлеопатраСеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя.

Дерево среднерослое. Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Кубанская кометаСлива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность очень высокая.

Дерево слаборослое. Плоды крупные (28–32 г), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти.

ЛавинаСлива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая.

Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется.

НайденаСлива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

СигмаСлива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое.

Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.

ЧукСлива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая.

Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.

ШатерСеянец от свободного опыления сливы китайско-американской сорта Фибинг пыльцой неизвестного сорта алычи. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самобесплодный.

Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (40 г), желтовато-зеленые, с красным сплошным румянцем, при созревании – бордовые, мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый.

ЯрилоСеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней. Дерево среднерослое.

алыча подарок санкт петербургу

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector