Как выращивать сливу Евразия описание сорта

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Слива Евразия, как и большинство косточковых, подвержена некоторым грибковым заболеваниям, а также нападению вредителей. Опытные садоводы не ждут возникновения проблемы, а своевременно и регулярно проводят несложный комплекс профилактических работ. Это почти со 100%-й гарантией предотвращает заражение болезнями и нападение вредных насекомых.

Клястероспориоз

Наиболее частое заболевание сливовых деревьев. Второе его название (дырчатая пятнистость) отражает основной симптом — образование на листьях растения красно-коричневых пятен, которые быстро высыхают и превращаются в дырки.

Это результат заражения грибком Clasterosporium carpophilum, споры которого зимуют в почве, опавших листьях и трещинах коры. Первые признаки (образование пятен) появляются весной, а к осени болезнь прогрессирует, поражая не только листья, но также плоды и кору.

Листья, поражённые клястероспориозом

Первые признаки клястероспориоза — появление на листьях красно-коричневых пятен

Лечение заключается в удалении поражённых частей растения и обработках фунгицидами. Наиболее популярные — Хорус, Скор, Строби, Топаз.

Монилиоз

Гриб-возбудитель этой болезни попадает обычно на растение весной во время цветения. Его споры заносят пчёлы и другие насекомые на своих лапках во время сбора нектара. Развиваясь, гриб проникает через пестик цветка в побеги и листья.

Монилиальный ожог

Поражённые монилиозом побеги выглядят как бы опалёнными огнём

Сразу же после обнаружения признаков заболевания следует вырезать заражённые побеги, захватывая 10—15 см здоровой древесины. После чего произвести опрыскивание фунгицидами трижды с интервалом 7—10 дней.

В летнее время монилиоз развивается на плодах, вызывая плодовую гниль. Это может привести к потере значительной части урожая. Лечение в этом случае осложняется тем, что в период созревания плодов применение многих препаратов ограничено.

Плодовая гниль сливы

В летнее время монилиоз развивается на плодах, вызывая плодовую гниль

Так называют болезнь неинфекционного характера, выражающаяся в истечении камеди из трещин либо повреждений коры дерева. Это может происходить вследствие морозобоин либо таких болезней, как клястероспориоз, монилиоз и др.

Гоммоз

Выделения камеди при гоммозе выглядят как застывшие капли янтаря

В целях лечения нужно тщательно очистить места выделения камеди и обработать их 3%-м раствором бордоской жидкости. Можно также применить народное средство — трижды натереть рану свежими листьями щавеля с интервалом 10—15 минут. После обработок рану покрывают слоем садового вара либо замазки.

Сливовый пилильщик

Как выращивать сливу Евразия описание сорта

На сливе можно обнаружить две разновидности вредителя — жёлтый и чёрный пилильщики. Различие их состоит только в строении и цвете тела, а жизненный цикл и наносимый вред — одинаковы. Когда весной начинают розоветь бутоны на сливе бабочки пилильщика вылетают в первый раз.

Они питаются пыльцой и нектаром сливы, алычи, груши и т. д. Примерно через две недели насекомые спариваются, и самка откладывает яйца в чашелистики нераскрывшихся бутонов. Через 12 дней из яиц выползают личинки, которые и наносят вред растению.

Первые личинки питаются завязями, вторые — внутренней частью плода и косточками. Повреждённые плоды опадают, при массовом поражении возможна гибель значительной части урожая. Окукливаясь, личинки зимуют в почве приствольных кругов.

Плоды сливы, поражённые пилильщиком

Поражение сливы пилильщиком можно определить по наличию капелек камеди на плодах

При обнаружении личинок в плодах их уже не спасти. Для защиты ещё не поражённых плодов можно применять только биоинсектициды типа Искра-Био, Фитоверм, Фитоспорин и т. п. Но конечно же, более эффективны профилактические меры, описанные выше.

Сливовая плодожорка

Эта бабочка семейства листовёрток серовато-бурого цвета и с размахом крыльев 10—15 мм в средней полосе развивается в двух — трёх поколениях. Время лёта — июнь — июль. Срок жизни бабочек составляет от 4 до 15 дней, причём в течение этого времени они обычно не питаются.

Самки откладывают яйца на плоды, значительно реже — на нижнюю сторону листьев. Через 7—11 дней появляются личинки (гусеницы), которые проделывают ходы в мякоти к основанию черешка и, повреждая сосудистую систему, лишают плоды питания.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание винограда в теплице - лучшие сорта

Пока плоды молодые — личинка выгрызает косточку, а когда она становится твёрдой, то выедает мякоть вокруг неё и заполняет пространство экскрементами. Гусеницы последнего возраста зимуют, а окукливаются в середине апреля.

Сливовая плодожорка

Гусеница сливовой плодожорки выгрызает мякоть плода и заполняет пространство экскрементами

Как выращивать сливу Евразия описание сорта

Все описанные выше профилактические мероприятия эффективно противостоят нападению вредителя. Когда на плодах появятся капельки камеди, то бороться уже поздно. В этом случае можно попытаться спасти часть урожая, применяя для обработок биологические фунгициды.

Защита дерева от вредителей и болезней

При неправильном уходе и дождливой погоде слива может подвергнуться заболеваниям.

Слива Евразия 21 обладает средней устойчивостью к вредителям и болезням, поэтому следует проводить своевременную профилактическую обработку, предупреждающую их появление.

Период

Вредители

Препараты для защиты, период обработки

Профилактика

До цветения

  • сливовый пильщик;
  • плодожорка.

Перекопка земли вокруг ствола. Препарат Цианокс — один раз.

Раствор карбамида 3% — 1 раз в месяц.

сливовая тля

Искра — один раз

После цветения

  • сливовый пильщик;
  • плодожорка.

Карбофос 10%, трихлорметафос-3 — один раз, повторно через 7–10 дней при наличии вредителя.

  1. Раствор мочевины 3% — 1 раз в 30 дней.
  2. Бордоская жидкость 3% — 1 раз в 3 недели.

сливовая тля

Планриз, Реаком, Скор — один раз, повторно через 14 дней при наличии вредителя.

Период вегетации

  • сливовый пильщик;
  • плодожорка.

Бензофосфат — один раз, повторно через 5–6 дней после цветения.

Раствор карбамида 5%, Актелик — 1 раз в месяц.

сливовая тля

Децис — один раз, повторная обработка через 10–12 дней, если вредитель не уничтожен.

После сбора урожая

грызуны

Абсолон, БойКот. Зерно насыпают в норки.

Грызунов отпугивают рассыпанные в приствольном кругу:

  • древесная зола;
  • торфяная крошка;
  • пропитанные керосином опилки.

Период

Болезни

Средства для защиты, период обработки

Профилактика

До цветения

  • плодовая гниль;
  • клястероспориоз.

Аварта, Фитоспорин — опрыскивают дважды с интервалом 10–12 дней.

  1. Раствор мочевины 5% — 1 раз в месяц.
  2. Хлорокись меди — 1 раз в месяц.

После цветения

  • плодовая гниль;
  • клястероспориоз.

Скор, Хорус, – обрабатывают дважды с интервалом 10 дней.

  1. Раствор мочевины 3% — один раз в 30 дней.
  2. Хлорокись меди 1% — 1 раз в 30 дней.

Период вегетации

  • плодовая гниль;
  • клястероспориоз.

Хорус, Фитоспорин — обрабатывают дважды с интервалом 7–10 дней.

  1. Раствор карбамида 3%.
  2. Бордоская жидкость 3%.

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).

Описание характеристик сорта

Сорт сливы Евразия 21 (иногда его называют просто Евразия) был получен селекционерами Воронежского государственного аграрного университета. Выведен он был методом генной инженерии довольно сложным и в то же время спонтанным путём.

  • Лакресцент;
  • Симона;
  • восточно-азиатская;
  • китайская;
  • американская;
  • домашняя.

В 1986 году этот гибрид был внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. В настоящее время из Госреестра исключён — по какой причине, выяснить не удалось.

Евразия 21 обладает высокорослым деревом, достигающим высоты шесть метров, с коричнево-серым стволом и ветвями. Крона среднезагущенная, раскидистая. Ветви растут довольно быстро, опережая медленное наращивание толщины ствола.

Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины, корней и цветочных почек. Корни выдерживают промерзание почвы до -20 °C, что является очень хорошим показателем. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу — средний.

Скороплодность сорта хорошая — начало плодоношения приходится на 4—5-й год после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают в среднем 50 кг плодов, а иногда — 80—100 кг. Но такие урожаи не являются регулярными.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать мелиссу из семян

Поскольку сорт является абсолютно самобесплодным, то в случае, если май (период цветения сливы) будет ветреным и дождливым — образование завязей резко уменьшается, а может и просто не произойти. И конечно же, необходимым условием успешного опыления является присутствие одновременно цветущих опылителей:

  • Ренклод;
  • Ренклод урожайный;
  • Маяк;
  • Ренклод Колхозный;
  • Память Тимирязева и др.

Созревание плодов происходит не одновременно начиная с конца июля и до середины августа, в связи с чем собирают их в несколько приёмов. Снятые слегка не дозревшие плоды хранятся до трёх недель в холодильнике сохраняя потребительские свойства. Назначение плодов — столовое, а также из них получается вкусный и ароматный сок с мякотью.

Спелые сливы имеют шаровидную форму и красивый бордовый цвет с восковым налётом. В среднем масса плодов составляет 25—30 г, а по сведениям некоторых источников — 35–40 г и даже 50 г. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, с кисловато-сладким, приятным вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется недостаточно хорошо.

Резюмируя, сведём воедино описанные качества, присущие сорту. Его достоинства:

  • Высокая зимостойкость.
  • Скороплодность.
  • Высокая урожайность в удачный сезон.
  • Крупные красивые плоды, обладающие отличными товарными качествами.
  • Приятный вкус и аромат плодов.
  • Транспортабельность и хранение слегка недозревших плодов сроком до 3-х недель.

Недостатков также немало и среди них есть существенные:

  • Самобесплодность и большая зависимость от внешних условий в период опыления, в результате чего урожайность нерегулярная.
  • Большая высота дерева.
  • Быстрорастущие ветки плохо противостоят ветрам в первые годы жизни.
  • Подверженность клястероспориозу.
  • Неодновременное созревание плодов.

Евразия (Евразия 21) представляет собой один из сортов домашней сливы. Получен селекционерами Воронежского аграрного университета.

Деревья этого сорта высокорослые (5–5,5 м), имеют полураскидистую, не слишком густую крону. Кора ствола и ветвей серого цвета. Для уменьшения габаритов дерева его стараются выращивать на слаборослых подвоях.

Слива Евразия

Плоды сливы Евразия выглядят привлекательно

Плоды тёмно-бордового цвета имеют среднюю величину (25–32 г) и округлую форму. Тонкая нежная кожура покрыта густым восковым налётом. Сочная и нежная, кисло-сладкая мякоть жёлто-оранжевого цвета тает во рту. Средних размеров косточка частично отделяется от мякоти.

Слива сорта Евразия (в Госреестре и справочниках сортов её можно встретить под названием Евразия 21) – сложный гибрид, выведенный селекционерами А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевым на базе Воронежского Аграрного Университета. В 1986 г Евразия 21 зарегистрирована Госреестром по Центрально-Чернозёмному району.

Плод сливы Евразия

Слива Евразия — раннеспелый сорт

Слива Евразия — сорт раннеспелый, с обычным созреванием плодов в начале августа. Это высокое, полураскидистое дерево, нередко достигающее 6 м в высоту. Крона средней загущённости. Кора на стволе и ветках имеет своеобразную сероватую окраску.

Плоды сливы Евразия круглой формы, крупные — от 20 до 30 грамм. Тонкая кожица бордового цвета покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, рыхлая, яркого жёлтого цвета с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Косточки средней величины, сплюснутые, плохо отделяются от мякоти. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию в плодах витаминов, макро- и микроэлементов, слива Евразия часто используется в диетическом и детском питании.

Достоинства

Пожалуй, главным достоинством сливы Евразия можно назвать зимостойкость. При этом устойчивость к морозам наблюдается не только у корней, выдерживающих понижение температуры до -20о, но и у побегов, и цветочных почек.

Ценность сорта Евразия в скороплодности — начинает плодоносить с 4 года жизни. Высокие урожаи отличаются некоторой нестабильностью и зависимостью от погодных условий. Если во время цветения устанавливается дождливая погода, то завязей образуется мало, и, как следствие, урожай невелик.

Плоды сливы Евразия на ветках

Плоды сливы сорта Евразия

Евразия имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям и повреждению вредителями. Садоводы оценили и лёгкость размножения — черенки Евразии легко без труда укореняются.

Недостатки

  • большие габариты дерева;
  • кисловатый вкус;
  • рыхлая мякоть;
  • опадание плодов;
  • плохая транспортабельность.
Взрослая слива Евразия

Взрослая слива Евразия — дерево внушительных размеров

Являясь сложновидовым гибридом, в основу создания которого положено большое количество разных родительских линий, Евразия вобрала в себя лучшие черты каждого из них, что отражается как во внешних характеристиках самого дерева, так и в товарных качествах его плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат выращивание из семян на даче своими руками

Сорт Евразия (Евразия 21) ‒ гибрид, выведенный в Воронеже при скрещивании восточно-азиатской, американской, китайской сливы, домашней сливы и алычи. Рекомендован с 1986 г. для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского регионов.

Дерево до 6 м высотой, с густой полураскидистой кроной. Для него типично медленное наращивание толщины ствола при быстром отрастании ветвей. Сильные ветра могут отрицательно сказаться на целостности кроны.

Слива Евразия

Плоды сливы Евразия выглядят очень привлекательно

Плоды крупные, 35–50 г, округлые. Кожица тонкая, бордового оттенка, с восковым налётом. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, рыхловатая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший, но состав небогат: сахара — 7,02%, кислоты — 2,7%.

Слива Евразия в саду

Дерево сливы Евразия довольно высокое

Сорт сливы Евразия отличается довольно быстрым вступлением в плодоношение, ранним созреванием плодов, богатыми урожаями. Этим перечнем его замечательные характеристики не исчерпываются. Евразия также не боится морозов, при должном уходе не подвергается большинству традиционных заболеваний, дарит крупные вкусные плоды, которые способны храниться до 3 недель.

Высокое дерево с полураскидистой кроной выглядит красиво – ствол и ветви коричнево-сероватого цвета хорошо выделяются на фоне насыщенно-зеленой листвы. Ветви растут очень быстро, а ствол набирает толщину медленно.

Высотой дерево может превысить шестиметровую отметку, если позволить ему расти бесконтрольно. Крона средней загущенности состоит из множества молодых веток, покрытых небольшими продолговатыми заостренными листочками с зазубренным краем.

Весной дерево, покрытое множеством мелких белых цветочков, нарядно выглядит и привлекает пчел своим ароматом. Но для образования завязей необходимы сорта-опылители, растущие поблизости. В этом качестве обычно выступают Ренклод (Советский, Колхозный или Урожайный), Волжская красавица, Память Тимирязева, Рекорд, Маяк.

Округлые плоды весом 30–40 г созревают на протяжении 3–4 недель, начиная с конца июля. В стадии полного созревания они имеют бордовую тонкую, но плотную шкурку с восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая, с чудесным сливовым ароматом.

Сорт созревает рано, относится к гибридам. Материалом послужили алыча и несколько слив:

  • Восточно-азиатская;
  • Американская желтая;
  • Китайская;
  • Домашняя.

Сорт рекомендуют для выращивания в садах Подмосковья и на территории Ленинградской области.

Высота взрослого дерева, около 6 метров. Широкая крона, ветки раскидистые, имеют среднюю облиственность. Ствол, скелетные ветви покрыты коричневой корой, местами серой. Форма листьев вытянутая с заострением на конце, края с зазубринами. Цвет темный, зеленый. Цветет обильно мелкими цветами.

Плодоношение растянутое. Сливы начинают спеть с конца июля и до 20 чисел августа.  Для сорта типично медленное наращивание толщины ствола при сильном отрастании ветвей. Сильные ветра могут отрицательно сказаться на целостности кроны.

Евразия 21 сорт крупноплодный, отдельные плоды весят по пятьдесят грамм. Средние плоды 30 г. Кожа тонкая у зрелой ягоды бордовая. Характерен восковой налет. Плоды кисло-сладкие с рыхлой мякотью. Размер косточек средний. Отделяются плохо.

Как выращивать сливу Евразия описание сорта

К достоинствам сорта относят:

  • Раннее плодоношение. Третий пятый год посадки.
  • Устойчива к зимним морозам.
  • Крупноплодность.
  • Отличные вкусовые качества.

При разведении Евразии 21 надо учитывать следующее:

  • необходимость иметь в саду опылители;
  • необходимость постоянного контроля за длиной быстрорастущих ветвей;
  • необходимость профилактики клястеороспориоза.

Отзывы садоводов о сливе Евразия

Слива Евразия подойдёт терпеливым садоводам, готовым мириться с нерегулярной урожайностью, а также заниматься ручным опылением сливы. За заботы дерево отблагодарит обильными урожаями крупных кисло-сладких плодов.

baraban

Оценивая сливу сорта Евразия, можно сказать, что это один из немногих зимостойких сортов с высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов. Имеет ряд недостатков, но, при соблюдении несложных требований по уходу, может давать обильные урожаи долгие годы.

Слива Евразия популярна благодаря своей неприхотливости, хорошей зимостойкости и высокой урожайности. Селекционеры используют культуру для выведения новых сортов и для подвоя. Фермеры предпочитают этот сорт из-за длительной сохранности товарного вида плодов.

Самобесплодность сорта и узкий круг опылителей зачастую оставляют садовода без урожая. Этот факт добавляет скепсиса при оценке этой сливы, приносящей плоды отличного качества. Поэтому рекомендовать к выращиванию Евразию 21 можно только старательным садоводам, которые обеспечат ей качественное опыление (например, прививая в крону побеги сорта-опылителя), своевременные обрезки и другие этапы ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector