Как защитить квартиру от тараканов соседей

Самостоятельное уничтожение тараканов в домашних условиях.

Тараканы считаются одними из самых выносливых насекомых, избавление своей квартиры от них, это трудоемкий процесс и занимает немало сил и времени. В настоящее время существует множество способов и всевозможных препаратов, которые помогают нам в войне против «паразитов».

Народные рецепты

• Раньше наши бабушки и дедушки использовали такой метод, как вымораживание. Открывали настежь все окна и уходили ночевать к соседям, способ действительно эффективный, так как при температуре от -10ºC тараканы сразу погибают.

• Можно использовать «самодельные» ловушки. Берется обыкновенная банка (0,5 или 1 литр), на дно кладется приманка (это может быть мед, фрукты, хлеб, картофельное пюре, можно налить пиво, тараканы его очень любят), внутренние стенки банки промазать глицерином или растительным маслом и расставить по квартире на ночь.

Чтобы тараканам было легче добраться до приманки, к ловушке, можно приложить бумажную или тканевую полоску. Благодаря глицерину или маслу, насекомые не смогут выбраться из банки, и на следующий день вы будете собирать «урожай».

• Еще один эффективный способ по уничтожению тараканов, это разложить по местам скопления приманку, приготовленную собственноручно. В равных пропорциях смешайте отварной картофель и яичный желток, добавьте в эту смесь борную кислоту и скатайте шарики.

• Тараканы не выносят запах нашатырного спирта. Вы можете добавить немного средства в воду и протереть полы, «аромат» конечно, будет стоять еще тот, но зато «стасики» убегут из вашей квартиры.

Гели, Ловушки и Клей

• Гели от тараканов, тоже эффективное средство по борьбе с тараканами, отличаются недорогой стоимостью и простотой в применении. Одним из таких препаратов является гель «Клинбейт», наносится как зубная паста на места скопления и передвижения насекомых, не имеет запаха. Как показало на практике, уже через неделю гель избавит вас от тараканов.

• В настоящий момент на рынке представлены всевозможные ловушки против тараканов с уже имеющимися внутри приманками. Они могут быть одноразовыми, а также для неоднократного использования. Такие средства больше подойдут, если численность колонии незначительна, а также для профилактики, например от «соседских» тараканов.

• Существуют и такие препараты как клей или клеевая масса против насекомых. Данное средство предназначено для механического отлова, клей наносится на какую-либо поверхность (это может быть бумага, картон, двухсторонний скотч), и раскладывается на участки скопления и передвижения тараканов. Насекомые, пробегая по данным местам, приклеиваются к клеевой массе.

Химические препараты

• Микрон – микрокапсулированное средство, содержит три действующих вещества, отлично справляется с целой колонией тараканов, не оставляя им шансов для выживания. Препарат не токсичен, не имеет запаха, не оставляет следов на поверхности.

• Лямбда Зона – эффективное средство против тараканов, яд находится в микрокапсулах. Насекомые, вступая в контакт с препаратом, полностью им обволакиваются и начинают погибать, также с успехом заражая своих сородичей. Средство не имеет никакого запаха, безопасно для людей и животных.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста острая кусочками на зиму

• Медилис-Ципер – острый инсектицид, «бьет» тараканов по кишечнику и въедается в кожу. Довольно быстро и эффективно уничтожает полчища насекомых. Средство имеет специфический запах, который исчезает после проветривания помещения.

• Дельта Зона – безопасный, не токсичный препарат, не имеет абсолютно никакого запаха, и в то же время мощно воздействует на тараканов, избавляя вашу квартиру от ненужных «соседей». Убивает насекомых не только при самом контакте, но также заражает и других «собратьев».

• Get – микрокапсулянт, эффективно борется с тараканами, средство безопасно для животных и людей, не оставляет на поверхности следов и пятен. Оперативно избавит ваш дом от насекомых, а также имеет остаточные свойства до 6 месяцев.

• Авалон – острая инсектицидная химия, тараканы в квартире начинают погибать уже через 1-2 часа после обработки. Средство может выручить в самых запущенных и экстренных случаях, беспощадно убивает насекомых, принося в ваш дом комфорт и уют.

Средств и методов по уничтожению таких неприятных насекомых, как тараканы, много в настоящее время. Чтобы избавить свой дом от «паразитов» раз и навсегда, нужно запастись терпением, а главное желанием победить в этой войне, и конечно же эффективным средством.

Но если все ваши самостоятельные усилия напрасны, тараканы не хотят покидать ваш дом, обратитесь за помощью в специализированную службу дезинсекции. С помощью современного оборудования и профессиональных препаратов, они помогут вам очистить квартиру от насекомых.

Комплексное методы избавления от вредителей

Собственными силами избавиться от шустрых усачей достаточно проблематично, но все же возможно.

Первым делом необходимо найти места, куда насекомые отложили личинки. Избавиться и от взрослых тараканов и от их будущего потомства поможет проверенное средство – крутой кипяток. Лейте его прямо в гнезда надоедливых вредителей.

Следующий шаг – обработка магазинными химикатами. Тут представлен богатый выбор средств: мелки типа «Машенька» — дешевые и эффективные; чуть подороже гелевые шприцы типа «Дохлокс».

Хорошо зарекомендовали себя специальные ловушки для тараканов. Их нужно размещать в местах недоступных для детей и домашних животных.

Места обитания и признаки появления насекомых

Многие из жильцов многоквартирного дома сталкивались с такой проблемой, как тараканы в доме. Их внешний вид знаком не только взрослым, но и детям. Но определить, где именно они обитают, проблематично.

Основные признаки наличия вредителей в жилье:

  • Схожие с молотым перцем экскременты.
  • Наличие неприятного запаха.
  • Наличие пустых капсул, а также яиц.

Основные места обитая – ванная и кухня, которая наименее защищена. Ведь в этих помещениях приемлемая температура, наличие воды и продуктов питания. В качестве укрытия используют вентиляционные шахты, скрытые места в бытовой технике и различные отверстия. Некоторые домохозяйки находят их за предметами мебели, крупной бытовой техникой.

стадии развития тараканов

Многие понимают, что тараканы приходят из расположенных рядом квартир. Случается это, если по соседству народные средства используют в борьбе с тараканамми. Ведь многие из народных средств отпугивают этих насекомых а не уничтажают.

Дабы достичь положительного эффекта, избавится от тех насекомых, которые пришли из соседних квартир, обработку производят по жилым помещениям. Если же соседи травят тараканов, но не предупредили, то последствия могут быть такими:

  • Неприятный запах в квартире. Ведь используются аэрозоли, спреи для защиты, которые отличаются мгновенным действием, сильным ароматом.
  • Нашествие насекомых от них.
Предлагаем ознакомиться:  Клопы у соседей: что делать, могут ли перейти

Народные средства

Можно попробовать народные методы борьбы с домашними тараканами. Их преимущество в полной безопасности для маленьких и четвероногих домочадцев. Проверенные годами средства доказали свою высокую эффективность.

Вот самые лучшие из них:

  • Смесь яичного желтка с борной кислотой (делать в соотношении один желток на столовую ложку борной кислоты, смешать и слепить шарики, разложить в места, куда часто наведываются насекомые);
  • Нашатырный спирт (тараканы на дух не переносят этот запах, достаточно помыть пол с этим средством и обработать поверхности на кухне и в ванной комнате);
  • Порошок пиретрума (вполне безопасен для людей и губителен для домашних вредителей; посыпьте им места, где часто видите рыжих усачей);
  • Самодельная ловушка (делать ее совсем не сложно: в банку налейте немного любого пива, предварительно смазав ее внутри вазелином и разместите в любимых тараканами местах; на следующий день увидите целую банку «усатых алкоголиков»).

Откуда берутся тараканы в квартире. Пути проникновения.

Для нормальной жизнедеятельности тараканам требуется всего 3 фактора, это: вода, еда и тепло. Насекомые очень любят антисанитарные условия, поэтому, где повышенная влажность, много остатков пищи и мусора, является идеальным местом для обитания и размножения тараканов.

На первом месте стоят помещения, такие как подвалы, где тепло и влажно, пищеблоки, склады. Но не редкость и появление тараканов в жилых домах, пути их проникновения в квартиры различны, рассмотрим наиболее вероятные.

• Одной из причин появления в квартире тараканов, могут быть продуктовые магазины, кафе, расположенные в жилых домах, особенно это касается «высоток» и «многоэтажек». Такие дома больше всего подвержены к нашествию насекомых, особенно если магазин не поддерживает санитарно-гигиенических норм.

Как защитить квартиру от тараканов соседей

• Также тараканы в квартиру могут прибежать и от соседей, это могут быть массовые забеги, но, как правило, в том случае, если тараканов травят и они спасаются бегством. Если колония сильно возросла и им просто на всех не хватает еды, в этом случае тараканы сначала посылают одного, так называемого «разведчика», и если в соседней квартире есть все условия для «комфортного» проживания, то в скором времени такое жилище насекомые заселят.

• Вы можете сами принести в дом таракана из магазина или рынка вместе с продуктами. Вернувшись из путешествия, или из командировки вы также можете привезти с собой таракана в сумке, чемодане, в вещах.

• Насекомые могут проникнуть в квартиру и из подвала. Бывали такие случаи, что после дезинсекции подвального помещения, тараканы расползались по всему дому.

В основном тараканы попадают в квартиру через вентиляционные шахты, через щели на полу, потолке и стенах, через розетки. Также могут проникнуть и через канализацию, мусоропровод, из подвалов и чердаков.

Туберкулез, Дизентерия, Дифтерия, Гепатит, и. др., а также могут вызывать аллергические реакции. Принимать меры по уничтожению тараканов, нужно как можно быстрее, не стоит откладывать «на потом», иначе избавиться от насекомых будет очень проблематично.

Предлагаем ознакомиться:  Мучнистая роса на огурцах в теплице

Причины появления тараканов

Если насекомым нужно перебраться из одной квартиры в другую они бегут через вентиляционные отверстия, стояки, трубы в ванной комнате и небольшие дыры в стенах.

Тараканы мигрируют по нескольким причинам:

  • Соседи применили меры дезинфекции и вредители спасаются бегством;
  • Насекомых стало так много, что потомству уже не хватает обжитого пространства;
  • Их привлекают неубранные остатки еды, крошки на столе и полу, переполненное мусорное ведро

Профилактика

Неважно, как сильно вы стараетесь в борьбе с тараканами, все ваши попытки могут оказаться безуспешными. Иногда они просто появляются из ниоткуда. Но, конечно, меры принимать всё равно нужно.

Есть несколько способов предотвратить их вторжение в квартиру. Тараканов привлекают разнообразные коробки, они также могут прийти в дом с пакетами из продуктовых магазинов. Таким образом, старайтесь проверять все вещи прежде, чем принести их в дом, если вы подозреваете, что можете занести тараканов.

Если заражение дома или квартиры уже началось, вы можете быть уверены, тараканы планируют остаться с вами на долго. Если вы оставите их без пищи, они перейдут на рацион из мыла, зубной пасты и даже книг.

Учитывая, что они обычно живут в теплых и захламленных местах (что соответствует их естественной среде обитания), насекомые зачастую выбирают в качестве дома кухни и ванные комнаты. Хотя пища может привлечь их в зал и спальню.

Чтобы не пришлось в будущем мучительно бороться с тараканами, целесообразно придерживаться таких профилактических мер:

  1. Регулярно наводить чистоту в доме. Еду необходимо хранить в герметичной посуде. Всегда следует убирать крошки со стола, а также вымывать миски, из которых едят животные. Полезно регулярно проводить ревизию кухонных ящиков с целью выявления рассыпанных круп. После каждого приема пищи посуду следует мыть сразу, а не складировать ее с остатками пищи в раковине.
  2. Регулярно выносить мусор. Нужно иметь хорошую привычку каждый день прогуливаться к мусорным бакам или мусоропроводу, а на кухне иметь контейнер с герметичной крышкой.
  3. Своевременно устранять сантехнические неполадки. Тараканам помимо еды, также нужно вода, без которой они долго не могут прожить. Если подтекают стыки труб, раковины или неисправен бачок унитаза, то паразитов это очень привлекает. К тому же им нравится влажность в ванной, после банных процедур. Все сантехнические неисправности нужно своевременно устранять, а все предметы ванной комнаты протирать насухо.
  4. Устранять всевозможные трещины. Важно обследовать стены, потолок или углы помещения на предмет трещин. Если они будут выявлены, то обязательно следует прибегнуть к помощи шпаклевки. А на все вентиляционные отверстия необходимо поставить москитные сетки, которые будут препятствовать проникновению насекомых.

Но при проживании в многоквартирном доме для борьбы с тараканами важно согласовывать свои действия с соседями.

При возникновении проблемы важно, чтобы все жильцы были готовы на масштабную дезинсекцию, включающую подвальные помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector