Адвантейдж для кошек инструкция по применению: виды, дозировка, способы нанесения, аналоги

Вредно ли средство для беременных и кормящих кошек

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что сам производитель сообщает, что препарат можно применять для беременных кошек, но предупреждает, что перед этим нужно обязательно проконсультироваться со своим ветеринаром!

Сами же ветеринары для таких случаев дают такие советы:

  • На ранних сроках беременности проводить обработки строго противопоказано. В это время проходит закладка всех систем и органов плодов, предсказать же последствия вмешательства в этот процесс веществ с нервнопаралитическим действием, скорее всего, невозможно.
  • Если интенсивность паразитарной инвазии невелика, лучше обойтись народными средствами (наподобие уже упомянутого выше полынного масла). Это намного безопаснее.
  • А вот для кормящей кошки применение лекарства очень не рекомендуется. Конечно, лекарство (теоретически) накапливается исключительно в коже, но все же нельзя полностью исключать вероятность его проникновения в общий кровоток. Соответственно, компоненты лекарственного средства вполне могут оказаться в молоке.

Впрочем, в крайних случаях обрабатывать лактирующую кошку можно, но все же лишь в тех случаях, когда котята уже могут питаться чем-то помимо материнского молока.

Вредно ли средство для беременных и кормящих кошек

Владелец не должен пользоваться каплями всякий раз, как увидит блоху на шкурке своего кота. Ни к чему хорошему такая частота применения не приведет. Так как часто применять средство без опасений отравить кота?

Ветеринары считают, что не чаще одного раза в пять недель. Конечно, продолжительность действия капель – не менее четырех недель, но все же организму животного нужно дать время, чтобы все метаболиты препарата были выведены во внешнюю среду.

Во многом то, как часто применять лекарство, также зависит от состояния животного. Так, если питомец был истощен, время между приемами следует увеличить примерно до шести недель (причем в этот период животное следует получше кормить).

Но! Частоту применения средства также следует ограничивать и в случае излишне упитанных животных. Дело в том, что жировая ткань отлично накапливает компоненты лекарственного средства. Гипотетически, последние могут храниться в жировой прослойке всю жизнь кота, постепенно выделяясь в общий кровоток.

Таким образом, животных с ожирением перед использованием лекарства желательно сажать на диету до тех пор, пока масса их тела не вернется к нормальным значениям. Если «пухлая» кошка, которую до того регулярно обрабатывали средством от блох, начнет худеть, весь накопленный препарат быстро окажется в ее кровотоке. Скорее всего, это приведет к серьезному отравлению.

При правильном применении инсектицида каких-либо осложнений или побочных действий обычно не наблюдается.

Достаточно редко отмечается кожная реакция в виде покраснения или незначительного зуда. Проявление самопроизвольно проходит за 2-3 дня и не требует отмены препарата.

В случае слизывания (неправильное нанесение!) Адвантейджа у кошки может усилиться слюновыделение – препарат горький на вкус – эффект угасает в течении нескольких минут и не является признаком интоксикации.

Как избавиться?

На сегодняшний день мировая фармацевтика разработала большое количество различных препаратов и средств для лечения домашних питомцев от блох. Избавляться необходимо комплексно и незамедлительно. Необходимо выполнять следующие действия:

  • Внешне воздействовать на паразитов различными средствами: каплями, шампунем или аэрозолем, чтобы истребить блох;
  • Профилактически воздействовать на блох, предупреждая возникновение новых паразитов при помощи таблеток либо ошейников;
  • Очищать шерсть питомца после проведения обработки от следов пребывания насекомых через несколько дней гребешком либо с использованием обычного моющего средства;
  • Принимать курсом препараты серы и витаминов, чтобы у вылеченного любимца полностью восстановился кожный и шерстяной покров;
  • Провести озонотерапию, или лечить гормональными мазями, способными снимать зуд и воспаления кожи у животного.

СПРАВКА: Если в доме есть домашние животные, обязательно в домашней аптечке должны быть антигистаминные препараты или анестезирующие крема, чтобы своевременно избежать раздражения кожи.

Но даже соблюдая все меры предосторожности у чувствительного животного возможна побочная реакция на любой препарат. Не рекомендуется использовать все средства и препараты одновременно, так как пострадают не только паразиты, но и само животное.

Меры профилактики

При работе с инсектицидом для кошек Адвантейдж достаточно придерживаться стандартных правил обращения с лекарственными продуктами.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше от блох для кошек

К ним относятся:

  1. Работая с препаратом нельзя пить, курить и принимать пищу.
  2. После контакта с инсектицидом следует хорошо промыть руки с применением моющего средства.
  3. Нельзя гладить кошку и допускать ее контактирование с детьми в течении 24 часов после обработки.
  4. При случайном проникновении Адвантейдж в организм человека или в случае обнаружения у него признаков аллергической реакции необходимо обратиться за помощью в медучреждение. Предоставить медработникам инструкцию или этикетку препарата для разъяснения происшествия.
  5. Упаковка препарата не используется повторно и подлежит обязательной утилизации.

Описание препарата

Адвантейдж для кошек инструкция по применению: виды, дозировка, способы нанесения, аналоги

Адвантейдж состоит, в первую очередь, из активного действующего вещества. Им является 10-типроцентный имидаклоприд. Раствор используется с целью предварительной профилактики и лечения энтомотозов у кошек. Появление этих паразитов является показанием к применению медикамента.

По внешнему виду это жидкость желтоватого оттенка, отличающаяся небольшим специфическим запахом. Выпускается в виде раствора объемом 0,4 или 0,8 миллилитров. Капли разливаются по полиэтиленовым пипеткам. Пипетки упаковываются в блистеры, обычно по 4 штуки.

Средняя цена одной пипетки по России составляет 160 рублей и более. Следовательно, упаковка обойдется в сумму от 650 рублей. Через Интернет-магазины медикамент можно купить немного дешевле. Оптимальное соотношение в растворе действующих веществ обеспечивает ему контактное и системное воздействие, которое пагубно влияет на все стадии развития насекомых-вредителей.

Данный продукт имеет горький вкус. Поэтому, если животное облизывает свежеобработанное место, у него может возникнуть слюнотечение.

Последнее не является каким-либо признаком интоксикации. Слюнотечение не требует лечения и проходит всего за несколько минут.

Отзывы

Владельцы кошек высоко оценили препарат Адвантейдж – он занял достойное место в линейке экзопаразитерных средств от компании«BayerAnimalHealthGmbH».

По отзывам пользователей можно оценить эффективность и популярность среди владельцев кошек препарата Адвантейдж:

  • «Проверенное средство. Уже два года им пользуюсь. Рекомендую всем»
  • «Очень высокая эффективность и качество и не вредное для людей и животных»
  • «Результат уже через 8 часов видно и действует практически месяц. Очень довольна».
  • «Вывожу блох у котика только каплямиАдвантейдж. Он самый лучший».

Адвантейдж для кошек инструкция по применению: виды, дозировка, способы нанесения, аналоги

Применение препарата Адвантейдж позволяет заботиться о здоровье питомца более эффективно и безвредно для него и окружающих.

Применение

Владелец должен знать, как именно подготовить кошку к использованию описываемого нами лекарства, чтобы не возникло неприятных последствий:

  • Несмотря на стойкость средства, желательно вымыть кошку до его применения, а не после. Кроме того, сам производитель рекомендует, чтобы кожный покров «пациента» перед нанесением лекарства был чист. Это требование возникло не просто так: на чистой коже капли распределяются более равномерно, действующие вещества быстрее впитываются в эпидермис. Ветеринары рекомендуют отмывать кота не просто мылом или чем-то подобным, а любым противопаразитарным ветеринарным шампунем.
  • На коже кота во время обработки не должно быть царапин, трещин, эрозий, воспалительных процессов и т.д. Проще говоря, кожа питомца (хотя бы в том месте, куда будут нанесены капли) должна быть абсолютно целой, без каких-либо изъянов. Инструкция по применению от производителя в этом случае однозначна: если накапать лекарства на поврежденную кожу, очень вероятно развитие отравления у животного.
  • Крайне нежелательно использовать лекарство, если у обрабатываемого животного есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Конечно, особо опасным аллергеном описываемые нами капли не являются, но все же соблюдение осторожности не помешает. Уж если у кошки аллергия может развиться «на ровном месте», имидоклоприд вполне способен вызвать ту же самую реакцию.

Общие положения мы уже привели выше (наносить препарат только на чистую, здоровую кожу), но все же есть и другие немаловажные нюансы. Во-первых, лекарство используют только на тех участках тела животного, до которых кот дотянуться не сможет ни при каких условиях.

Вот как наносить средство, если все уже готово:

  • Стоит заручиться поддержкой помощника, но и в одиночку провести процедуру вполне реально.
  • Нужно взять питомицу правой рукой так, чтобы ладонь лежала на груди животного, между его передних лап. Животное слегка приподнимают.
  • Пальцами левой руки необходимо раздвинуть шерсть на холке кота, а затем, «орудуя» уже открытой пипеткой, нанести капли на кожу. Одному это делать неудобно, так что мы не зря советовали искать помощника.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта пива в мире

Кроме холки, лекарство можно наносить на основание черепа. Т.е. препарат можно использовать лишь на тех участках тела животного, до которых оно гарантированно не дотянется. Облизывание этих мест (во всяком случае, в первые часы после нанесения) недопустимо!

Если по каким-то причинам владелец не хочет обрабатывать саму кошку, можно наносить препарат на коврики и корзинку, где животное спит и отдыхает. Эффективность от такой обработки также будет довольно высокой.

Бывают случаи, когда защитить от блох нужно недавно прооперированное животное. В таких ситуациях препарат допускается наносить прямо на хирургическую попону, которую в большинстве случаев необходимо надевать на прооперированного питомца.

Разумеется, подвергать противопаразитарной обработке можно только те участки, которые с постоперационной раной никак не контактируют. Это очень важное условие, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.

Считается, что имидоклоприд в рекомендуемых дозировках для теплокровных животных никакой опасности не представляет, но все же владельцу, работающему с лекарственным средством, нужно соблюдать определенные правила техники безопасности:

  • Сам производитель настоятельно рекомендует работать только в перчатках. Голыми руками контактировать с препаратом не советуем, так как его действующее вещество (о чем неоднократно говорилось выше) обладает очень высокой проникающей способностью.
  • Столь же настойчиво производитель не рекомендует гладить питомца в первые пять или шесть часов после использования препарата. В этот момент компоненты средства еще не до конца впитались в кожу животного, а потому большая их часть останется на коже владельца. Кроме того, при наличии в доме маленьких детей, следует обязательно провести инструктаж, а лучше – просто изолировать кошку в отдельном помещении.
  • Не отмыв тщательно руки, нельзя после обработки принимать пищу, пить, курить и т.д. Словом, ни в коем случае нельзя, чтобы лекарство попало в органы пищеварительной системы. Так как наносить препарат необходимо на кожу, на внутреннее применение он не рассчитан, а потому последствия могут быть весьма печальными.

Если лекарство все же попало на кожу, его нужно смыть большим количеством теплой мыльной воды. При попадании препарата в глаза их промывают большим количеством прохладной воды. При появлении на коже или слизистых оболочках покраснений, странной сыпи и т.д., необходимо обратиться к врачу.

Перед использованием средства необходимо изучить инструкцию. Согласно описанию лекарства, его следует применять ежемесячно.

Внимание! Дозировка рассчитывается в соответствии с весом животного. Кошке меньше 4-х килограмм веса потребуется дозировка 0,4 мл. Больше 4 кг – соответственно, 0,8 мл.

  1. Перед обработкой защитный колпачок нужно снять с пипетки.
  2. Он надевается с другой стороны, после чего им прокалывают тонкую защитную мембрану. Потом колпачок вновь снимается.
  3. Животное ставят в положение стоя, на холке шерсть аккуратно раздвигается, обнажая кожу, туда при нажиме на пипетку выдавливают капли.
  4. Капать следует в те места, где лекарство окажется недоступным для питомца. Втирать вещество не нужно.
  5. Кожа обязательно должна быть неповрежденной. На ней не должно быть ранок и ссадин.
  6. В течение полусуток после обработки насекомые погибнут. Обычно хватает одного применения медикамента.
  7. Но, если требуется провести процедуру в энтомологических целях повторно, для этой цели капли рекомендуют применять не чаще раза в месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Груша Маршал Жуков: описание сорта, фото, отзывы

Адвантейдж для кошек инструкция по применению: виды, дозировка, способы нанесения, аналоги

Соответственно, одной упаковки медикамента хватает на 4 месяца, чтобы избавить своего питомца от паразитов.

Основным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость лекарственного препарата, то есть, повышенная чувствительность к нему.

В качестве побочных эффектов выступают зуд кожных покровов и их покраснение. Если такие аллергические реакции имеют место, не стоит искать для них другое средство. Покраснения и зуд пройдут самопроизвольно через небольшой промежуток времени.

Адвантейдж не рекомендуется применять к котятам, если те не достигли 10-тинедельного возраста.

Если животное чешется, беспокойно себя ведет, наблюдается выпадение шерсти, ухудшается аппетит, то, возможно, у него блохи. Для уничтожения насекомых средство используют одноразово. Для профилактики им пользуются один раз в месяц.

Адвантейдж для кошек инструкция по применению: виды, дозировка, способы нанесения, аналоги

Одна пипетка «Адвантейдж 40» содержит 0,4 мл средства. Если кот весит до 4 кг, то понадобится одна пипетка. Если питомец имеет вес от 4 до 8 кг, то необходима одна пипетка «Адвантейдж 80» (0,8 мл). Если питомец крупный и его вес превышает 8 кг, то следует комбинировать пипетки разного объема с учетом того, что на 1 кг необходимо 0,1 мл препарата.

Рассмотрим особенности применения средства.

Сначала животное следует выкупать шампунем от блох. Затем обязательно высушите питомца. Далее следует открутить колпачок пипетки, перевернуть и надеть обратно. Такие манипуляции нужно проделать для того, чтобы пробить защитную мембрану.

Возьмите кошку, поставьте ее на удобную поверхность и удерживайте руками. Затем раздвиньте шерсть и капните нанесите несколько капель, чтобы препарат попал на кожу кота. Делать это нужно в тех местах, в которых мурлыка не сможет слизать средство. Самое подходящее место – затылок и область вокруг шеи.

После того как лекарство нанесли, нельзя купать кошку. Также нельзя, чтобы она попала под дождь. Другими словами, следует исключить любой контакт с водой, даже случайный. Если в доме несколько домашних питомцев, то они должны содержаться изолировано, чтобы не смогли слизывать препарат. Если количество паразитов велико, то следует обработать спальное место животного.

Противопоказания к применению

Средство можно отнести к разряду малотоксичных, поэтому оно практически не имеет противопоказаний. Нельзя его использовать для котят в возрасте до 8 недель, а также если животное не переносит компоненты препарата.

Используют для лечения и профилактики блох

Иногда применение средства может привести к легкому покраснению кожи, но эта реакция проходит очень быстро, так что волноваться не стоит. Если все-таки раздражение не прошло и это беспокоит питомца, следует проконсультироваться у ветеринара. Нельзя использовать средство, если у животного на теле есть раны и царапины.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки средства. При этом может возникнуть дрожание в мышцах, расширение зрачков, обильное выделение слюны и угнетенность. При наличии симптомов передозировки следует немедленно вымыть животное с шампунем, чтобы вывести активное вещество из организма.

Если кошка слизала препарат, и он попал внутрь, то может наблюдаться рвота, общая слабость. В этом случае поможет активированный уголь, после чего следует обратиться в ветклинику.

Препарат Адвантейдж не рекомендуется к использованию в следующих случаях:

  • для маленьких котят (менее 10 недель);
  • при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности кошки к компонентам раствора;
  • с другими инсектоакарицидами.

В этом случае препарат необходимо как можно быстрее смыть, используя соответствующие типам кожи и шерсти моющие средства. Промывать кожу и шерсть питомца следует проточной водой в большом количестве.

При выраженных признаках аллергии необходимо обратиться к ветеринарному врачу для назначения антигистаминных препаратов. При необходимости по показаниям назначается симптоматическое лечение

Производитель не рекомендует использовать средство Адвантейдж для беременных и кормящих кошек. В случае необходимости обработку животных препаратом следует проводить только в присутствии ветеринарного врача и с соблюдением всех мер предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector