Эфирное масло лаванды от моли

Чтобы моль не заводилась: советы и рекомендации

  1. По окончании холодного сезона, прежде чем отправить меховую шубу или шапку на хранение, их необходимо почистить и хорошо высушить.
  2. Для хранения меховых и шерстяных изделий лучше использовать специальные чехлы, куда следует поместить высушенные травы или пропитанные маслом тампоны.
  3. Регулярно следует проводить ревизию гардероба. Любое насекомое будет чувствовать себя вольготно там, где его не тревожат. Поэтому предупредить появление моли поможет регулярная ревизия и уборка в шкафах. Каждое меховое или шерстяное изделие необходимо тщательно осмотреть на предмет присутствия личинок моли.
  4. Меховые вещи нужно регулярно перетряхивать, это поможет предотвратить их порчу. Ведь личинки и яйца насекомых держатся на них очень слабо, и при малейшем встряхивании падают. Поэтому в процессе носки вещи не подвергаются заражению насекомыми. Те же, которые длительное время лежат на полке, страдают в большей степени.
  5. Теплые пледы, одеяла, подушки и ковры необходимо периодически выносить на свежий воздух для просушки.
  6. Обнаружив следы жизнедеятельности вредителей, все вещи в шкафу следует подвергнуть термической обработке от моли. В зимнее время их можно выложить на холод или вывесить под прямые солнечные лучи летом. Вещи, которые подвергаются горячей обработке, нужно постирать и прогладить. При стирке вещей в воду можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса. Не лишними будут народные или химические антимольные средства.
  7. Чтобы моль не завелась в зимних сапогах или ботинках, перед тем, как их отправить на хранение, необходимо высушивать. Внутрь можно положить любое антимольное средство (веточку пижмы или лаванды, пропитанный эфирным маслом тампон или табак).
  8. Чтобы в доме не завелась кухонная моль, все принесенные домой сыпучие продукты необходимо хранить в стеклянных банках или плотно закрытых емкостях.
  9. Регулярная уборка и проветривание помещения являются залогом чистого дома без вредителей.

Знание народных средств борьбы и правил их применения помогут предотвратить появление моли в вашей квартире.

Если не правильно выбрать метод борьбы, вывести моль в домашних условиях можно ненадолго, и этот вредитель появится повторно. Для того чтобы избавиться от нежеланного гостья навсегда, рекомендовано проводить профилактику на постоянной основе. Примите во внимание простые советы и рекомендации:

  1. Избавиться от моли в домашних условиях поможет регулярная проверка вещевого шкафа, продуктов питания.
  2. Ковровые покрытия, постельные изделия (одеяла, подушки) проветривайте дважды в год, встряхивайте, выносите на свежий воздух.
  3. Избегайте появления на мебели, полках скопление пыли, жира.
  4. Ценную одежду храните в целлофановых пакетах или специальных чехлах.
  5. Не оставляйте на длительный период обувь в шкафу без чистки, стельки рекомендовано также выстирать и просушить. В обувь поместите табак, лаванду, ткань, пропитанную маслами.
  6. Сыпучие продукты питания рекомендовано хранить в специальных контейнерах, которые плотно закрываются.
Предлагаем ознакомиться:  Соление грибов на зиму в банках

Вывести моль можно раз и навсегда, если постоянно проводить профилактические меры. В шкафу храните мыло, лаванду, цитрусовую кожуру целый год, так как есть те виды моли, что могут обитать у вас в доме несколько лет (из одного выводка). Моль может прожить без еды тридцать дней, самка высиживает личинки и яйца круглый год.

Гвоздика, тимьян, розмарин

Гвоздика, тимьян и розмарин

Разложив по квартире пакетики с тимьяном, розмарином и гвоздикой, вы не будете знать, что такое моль на протяжении нескольких месяцев. Дело в том, что пряный запах этих растений насекомое не переносит.

Герань

Герань на подоконнике  – гарант отсутствия вредителей в доме. Стойкий резкий запах этого комнатного растения особенно не любит кухонная и платяная моль. Желательно, чтобы герань присутствовала в каждой комнате. Даже сухие листья защищают шубы от моли.

Борьба с молью народными средствами не обязательно должна быть активной и подразумевать покупку или самостоятельное приготовление отпугивающих средств. Иногда для этого достаточно просто завести дома специальное растение. Например — герань.

Её запаха не выносят многие насекомые и моль — в том числе. При этом в большой квартире нужно иметь несколько кустов герани — по одной в каждой комнате. Герань хорошо защищает квартиру и от платяной, и от кухонной моли.

Правила применения: следует постоянно держать в помещении живые взрослые кусты герани. Шкафы и тумбочки раз в день-два нужно открывать и проветривать.

Другие народные методы

К вышеперечисленным народным способам борьбы можно отнести и температурный метод воздействия на насекомых. Вредитель не может переносить слишком высокую или чрезмерно низкую температуры. Поэтому чтобы избавиться от моли нужно зараженную одежду постирать горячей водой и прогладить утюгом.

Помогать в борьбе с молью могут и другие народные средства.

  1. Моль не переносит запах кедра. Разложив в шифоньере его веточки и кусочки древесины, вы спасете свою шубу от моли. С этой же целью можно использовать такое народное средство, как кедровое масло.
  2. В шкафах не будет насекомых, если в них разложить тампоны, смоченные камфорой.
  3. Черный перец – еще одно народное средство борьбы с домашними вредителями. Достаточно пакетики с горошинами разложить по полкам, и в ваших вещах никто не заведется.

Черный перец, масло и кора кедра

Лаванда

Не менее эффективна лаванда от моли. Очень сильный приятный лавандовый запах долго держится и способен отпугнуть не только взрослых особей, но и их личинок.

Веточки сушеной лаванды необходимо разложить по тканевым мешочкам и разместить в шкафу между вещами. Чем их будет больше, тем эффективней будет результат. Домашняя моль не выносит запаха лаванды и стремится быстро покинуть помещение.

Из всех народных средств против моли наиболее известна, пожалуй, лаванда. Она обладает сильным и достаточно приятным запахом, долго не выдыхается, надежно отпугивает взрослых бабочек и гусениц. Используются как сухие цветы лаванды, так и её эфирное масло. Последнее, кстати, входит в состав многих промышленно выпускаемых таблеток и секций от моли.

Предлагаем ознакомиться:  Проблемы драцены – желтеют и сохнут листья

Правила применения: листья лаванды в специальных пористых пакетах раскладываются в шкафах и между стопками одежды. Эфирное масло в открытых сосудах ставится в шкафах и тумбочках.

Нафталин

Нафталин – поистине народное средство. Его эффект в борьбе с молью известен еще со времен наших бабушек. Однако новейшие исследования доказали, что в состав препарата входят канцерогенные вещества, небезопасные для здоровья человека.

Применять нафталин от моли стали только в шкафах, раскладывая его по полкам, в пакетах с шерстяными вещами, в карманах пальто и шуб.

Преимущества народных средств против моли

Эти народные средства от моли стоят особняком, поскольку имеют далеко не самый приятный запах. Но именно благодаря ему они и отпугивают моль. Чеснок обычно просто хранят в тумбочках, кухонных шкафах и кладовых вместе с пищевыми продуктами, а уксус добавляют в воду при уборке квартиры.

Народные умельцы знают и некоторые традиционные способы непосредственного уничтожения моли.

Например, известно, что моль боится как высоких температур, так и низких. Даже если в одежде имелись яйца, личинки или самки моли (самцы — это те самые крылатые летающие бабочки), стирка вещей при температуре выше 50°С или проветривание на морозе ниже минус 10°С уничтожит всех насекомых.

Эфирное масло лаванды от моли

Также достаточно эффективно проветривание вещей на прямом солнце в жаркий летний день: и личинки моли, и яйца тяжело переносят температуры выше 30°С, и, к тому же, погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей.

И последнее: личинки моли и её яйца очень слабо крепятся на одежде. Хорошего встряхивания её достаточно, чтобы они попадали на пол. Именно поэтому постоянно носимая одежда редко портится молью. Так что носите то, что висит у вас в шкафу, почаще его проветривайте, и у моли практически не останется шансов.

Чеснок и уксус

Табак душистый и табак простой

Оба эти растения одинаково эффективны, только душистый табак — в виде живого комнатного растения, а обычный, курительный — в виде сухих измельченных листьев, именно таких, которые присутствуют в сигаретах.

Предлагаем ознакомиться:  Оливковое масло и чеснок применение

Правила применения: простой табак используется подобно цветам лаванды — в перфорированных пакетах раскладывается внутри мебели. Душистый табак просто держится дома в качестве комнатного растения, а шкафы с вещами регулярно проветриваются.

Сухие травы от моли

По аналогии с лавандой применяются также пижма, тимьян, семена конского каштана, мята, гвоздика, розмарин и женьшень. При их использовании важно время от времени проверять, не выдохлись ли препараты в шкафах, и при необходимости заменять их новыми.

Аналогично с лавандовым маслом могут применяться в качестве народных средств также масла мяты, эвкалипта, апельсина и гвоздики. Они же могут быть заменены отдушками, но количество и тех, и других должно постоянно контролироваться.

Хозяйственное мыло в шкафу и в одежде

Прекрасное народное средство от моли в шкафу — хозяйственное мыло. Его запаха боится как платяная, так и кухонная моль. Принцип применения достаточно прост: необходимо брусочки пахнущего мыла разложить в шкафу между вещами или продуктами. Можно также мыльным раствором обработать все внутренние поверхности мебельных шкафов.

Правила применения: куски мыла (желательно — свежего) раскладываются в карманы одежды или в кухонной мебели.

Вывод: хозяйственное мыло – это всегда доступное и простое в использовании средство, хорошо подходит для защиты от моли кладовых и чуланов.

Цитрусовые корки

Корки апельсина или лимона являются традиционным народным средством против моли. Их сильный запах не по душе взрослым особям. Поэтому в каждой секции шкафа, где разложены апельсиновые корки, бабочки откладывать яйца не решатся. Подобным действием обладают и мандариновые корки.

Цитрусовые корки

Для получения желаемого эффекта кожура мандарина или апельсина должна быть свежей, важно не допустить ее засыхания или элементов плесени. Так как сухие цитрусовые корки не обладают резким ароматом, и защищать от вредителей они не будут. Поэтому их нужно регулярно менять.

Апельсиновые корки — это старинное народное средство от пищевой моли. Сильный запах цитрусовых действует отпугивающе на взрослых бабочек, и потому в тумбочках и шкафах, в которых разложены апельсиновые, лимонные и мандариновые корки, моль не откладывает свои яйца.

Цедра цитрусовых

Правила применения: свежие корки следует раскладывать около продуктов питания. По мере высыхания и потери аромата их нужно заменять.

Вывод: это средство хорошо для профилактики заражения чистых продуктов и отпугивания моли от кухонной мебели вообще.

Эфирные масла

Превосходным и очень эффективным народным средством для отпугивания моли являются эфирные масла. Кроме эвкалиптового состава, широкое применение нашли лавандовое, пихтовое, гвоздичное, лимонное и розмариновое масло. Их благоуханный аромат не нравится насекомым.

Применять эфирные масла от моли совсем несложно. Достаточно в емкость с водой добавить несколько капель любого масла и протереть ею полки в шкафах, пол, кухонные поверхности и мебель в комнате. Также этим раствором можно опрыскать поверхность мягкой мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector