Гидропонная установка своими руками

Инструкция для самостоятельной сборки

На поверхности тубы, необходимо прорезать отверстия для каждого горшка. Диаметр каждого из них должен быть равен размеру верхней части емкости с растением.

  • в боковой части делаются несколько отверстий для шлангов, которые регулируют подачу жидкостной среды;
  • на дно емкости укладывают небольшие камни. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость конструкции;
  • далее происходит наполнение ёмкости питательным раствором. В бак опускают насосные шланги. В дальнейшем они способны восполнить недостающее количество влаги в емкостях;
  • завершающим шагом, будет установка горшков с наполнителем. По окончанию процесса, проверяют уровень водной среды. Для лучшего питания, рекомендуется установить питательный раствор в районе дна горшков. По мере роста растений, регулируют уровень жидкостной среды.

По окончанию установки, рекомендуется наблюдать за количеством раствора в баке. Для нормальной жизнедеятельности растений, важно поддерживать кислотный баланс питательной среды.

Содержание питательных веществ, можно восполнить при помощи специальных составов.

Для быстрого роста растительных культур, необходимо позаботиться о дополнительных источниках света. Для этого подойдут стационарные лампы.

Особенности использования в домашних условиях

В домашних условиях проращиватель работает следующим образом. В емкость наливают воду, при этом она не должна доходить примерно сантиметр от края. На площадке помещают семена. Так как они находятся над поверхностью воды, загнивания не происходит.

В воду нагнетаются мелкие пузырьки, корни питаются воздушным способом. Попадая на поверхность воды, пузырьки лопаются, и происходит смешивание воздуха и влаги – достигается эффект «водяной бани». За счет этого корни растут быстрее.

Типы гидропонных установок

Можно выделить несколько основных видов гидропонных систем, используемых в теплицах и дома.

Бытует мнение, что первая гидропонная установка была придумана в Вавилоне и на ее основе созданы Висячие сады Семирамиды. Однако, это ошибка. Деревья в садах располагались в желобах, по которым стекала вода.

Настоящая гидропоника появилась в 1100 году, когда индейские племена в Мексике придумали разведение растений на плотах.

Приливно-отливная гидропонная система

Приливно-отливная гидропонная система

  1. Приливно-отливная. Корни выращиваемых культур находятся в воздухе. Через определенный промежуток времени они погружаются в воду или затапливаются.
  2. Капиллярное орошение (фитильное). Корни помещаются в субстрат, питательный раствор поступает к корням благодаря капиллярным силам, без насоса.
  3. Капельное орошение. Раствор, толкаемый насосом, поступает к корням через трубку. Лишний раствор стекает через отверстия.
  4. Аэрация. Корни постоянно находятся в пространстве, насыщенном кислородом и парами воды, т.к. питательный раствор распыляется в воздух под корневой системой.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из поликарбоната своими руками чертежи, схемы, фото

Для начала хотелось бы еще раз уточнить, что гидропоника – это беспочвенный способ культивации растений, обладающий рядом преимуществ. Вместо грунта садовод использует субстрат, удерживающий представителя флоры, а также питательную жидкость, в которой постоянно или периодически находится его корневая система.

Питательный раствор содержит все необходимые растению химические элементы. Благодаря легкому доступу корней ко всем веществам, оно тратит намного меньше жизненной энергии на поиск воды и питания, что положительно отражается на развитии и скорости роста его надземной части.

Это позволяет садоводам получать обильные урожаи за более короткий промежуток времени. Отсутствие грунта также позволяет строго контролировать количество питательных веществ получаемых растением, а в случае их переизбытка, быстро заменить раствор. Такая среда является полностью стерильной, что исключает появление грибков и вредителей.

Однако растения, как и люди, бывают разные. Каждый из представителей флоры, особенно относящиеся к разным семействам, предъявляют свои требования к условиям культивации. Прежде всего, это связано с особенностями местности их естественной среды обитания.

Например, некоторые растения не переносят постоянного нахождения корней в воде. В результате ботаникам пришлось создать специальный тип гидропонной установки с периодическим затоплением корневой системы.

Также многие системы не подходят по тем или иным причинам самим садоводам. Некоторые из них занимают много места, другие – требуют наличия серьезного оборудования. Однако есть и такие, которые можно самостоятельно сконструировать из подручных средств.

В общем, как бы там не было, гроверам есть из чего выбрать в той или иной ситуации, что делает гидропонику востребованным методом выращивания растений среди широкого круга людей. Особенно активно ее используют в коммерческом секторе растениеводства, ведь там срок получения урожая играет очень большое значение.

Итак, вернемся к теме нашей статьи.

Фитильная гидропонная система одна из самых доступных и простых. В ней не используется никакого оборудования. Она пассивна, а потому в ней ничего сломаться не может. Это означает, что садовод полностью застрахован от «сюрпризов». Новичкам это непременно понравится.

Система основывается на законах физики. Применяется принцип капиллярных сил. Обыкновенный фитиль помещается в резервуар с питательным раствором и субстрат, расположенный выше. В результате жидкость самостоятельно поступает к околокорневой зоне растения, обеспечивая корни всем необходимым.

Фитильная система идеально подходит для декоративных представителей флоры и культивации небольших овощей. Она максимально проста и эффективна. Однако она не подойдет для культивации крупных растений, поскольку пропускная способность фитиля не способна обеспечить их достаточным количеством влаги. Из-за этого она и не стала популярной.

Гидропонная установка своими руками

Преимущества:

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки топинамбура при сахарном диабете

  • Простота. Нужна только емкость для питательного раствора и субстрат. Справится даже профан;
  • Минимальные финансовые затраты. Экономия должна быть экономной – ни тебе датчиков, ни оборудования, ни программ;
  • Надежность. Ломаться попросту нечему.

Недостатки:

  • Доступ кислорода к резервуару с раствором ограничен, что может вызвать ряд проблем;
  • Растения развиваются не так стремительно, как в других типах систем из-за пассивного способа доставки питательных веществ.

Эта система технически немного сложнее предыдущей, однако, до «нано-технологий» еще далеко. Растения помещаются в специальные отверстия на крышке резервуара с питательным раствором, а их корни полностью помещены в него.

В статье «Гидропоника своими руками» мы расскажем Вам о данной системе поподробнее, а также представим детальный план по ее сборке. Если Вы новичок, то начинать стоит именно с нее.

Система считается эффективной при культивировании небольших представителей флоры, потребляющих обильное количество воды, например, салата. Если в ней выращиваются крупные растения, то для их надежной фиксации придется использовать дополнительные подборки или фиксаторы.

  • Самый дешевый вариант среди активных систем, что очень важно при отсутствии опыта. Согласитесь, ведь никому не хочется тратить деньги впустую;
  • Конструкция является простой и надежной, как пружина от дивана. Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы ее собрать и запустить;
  • Растения быстро растут и развиваются;
  • Большая емкость с питательным раствором обеспечит сохранность растений в течение длительного времени, если что-то пойдет не так.

Недостатки:

  • При плохой чистке резервуара садоводу непременно придется познакомиться с корневой гнилью;
  • Постоянно высокий уровень питательной жидкости может вызвать загнивание шейки корней;
  • Резервуар придется регулярно пополнять.

Смысл установки заключается в периодическом затоплении и осушении околокорневой зоны растения питательной жидкостью. Для подачи раствора используется насос, управляемый таймером. Когда его подача прекращается, он самостоятельно под действием силы тяжести обратно сливается в резервуар через специальные отверстия.

Наличие оборудования делает эту систему активной. По сути, она является полностью автоматической. Зависимость от электричества, делает ее уязвимой в моменты его непредвиденного отключения. Если субстрат с растениями будет плохо удерживать влагу, то культура уже через несколько часов испытает недостаток влаги. Это крайне негативной отразится на процессе культивации.

  • Простота и доступность. Вы получаете полноценную автоматическую гидропонную систему среднего уровня, которая не требует наличия серьезного оборудования и больших финансовых затрат. Также не приходится разбираться в куче нюансов и тонкостей, на что часто уходит много времени и сил;
  • Корневая система хорошо насыщается питательным раствором, часть которого накапливается в субстрате. В результате представители флоры стремительно развиваются и приносят обильный урожай.
Предлагаем ознакомиться:  Американская голубика Блюкроп описание сорта

Недостатки:

  • При постоянной циркуляции раствора возрастает риск заражения вредными микроорганизмами;
  • Отключение электроэнергии может привести к большим проблемам;
  • Поломка или засорение оборудования может вызвать дополнительные проблемы. Но без этого никак. Вы же не отказываетесь от смартфона только потому, что он может в один прекрасный момент начать «глючить»?

Система капельного полива, наверное, самая используемая система в мире. Ее популярность объясняется простотой. Насос с таймером перенаправляют питательный раствор к представителям флоры через поливочные шланги.

В нереверсивной системе работа насоса настраивается с помощью таймера так, чтобы не было остатков питательной жидкости. Они считаются более простыми в эксплуатации. При работе с ними у садовода отпадает необходимость в постоянном контроле уровня pH и EC, которые изменяются при смешивании использованного и неиспользованного растворов.

  • Ее эффективность проверена временем и тысячами коммерческих садоводов;
  • Растение гарантированно получает достаточное количество питательных веществ;
  • Корни представителей флоры находятся в хорошо аэрируемой среде.

Недостатки:

  • Нужна регулярная профилактическая чистка, которая позволит исключить возникновение засоров и других форс-мажорных ситуаций;
  • Немного повышен риск возникновения плесени в резервуаре и околокорневой зоне.

Считается самой известной разновидностью гидропоники. В ней насос не работает в паре с таймером, что сильно упрощает процесс работы. Жидкость, попадая в расположенную под наклоном емкость с растениями, под действием законов физики самостоятельно течет из одного ее конца в другой.

На пути ее следования помещаются кончики корневой системы, постоянно получающие влагу и подкормку. Попадая в противоположный конец контейнера, раствор стекает обратно в резервуар, откуда опять перенаправляется насосом в емкость с растениями. Цикл на этом замыкается.

Субстрат в этой системе используют редко. Представители флоры закрепляются в компактных горшках, на дне которых присутствуют отверстия для беспрепятственного выхода корней за их пределы. Влажный воздух, который образовывается над протекающей питательной жидкостью, в полной мере насыщает корни представителей флоры кислородом, что положительно отражается на темпах роста надземной части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector