К какому виду относится крыса

Внешний вид крысы, описание и характеристика

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Предлагаем ознакомиться:  Как чеснок влияет на желудок

Образ жизни, питание и размножение

Большинство крыс ведут наземный или полудревесный образ жизни. В качестве убежищ используют норы (как самостоятельно вырытые, так и норы других животных), естественные убежища, гнезда различных животных[5], а также искусственные убежища (например подвалы или иные конструктивные перекрытия жилых домов). Живут крысы как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы.

Большинство крыс всеядны. Однако у разных видов существуют определённые предпочтения. Некоторые предпочитают растительную пищу — семена, овощи, фрукты. Другие животные — различных насекомых, моллюсков и других мелких беспозвоночных[5]. У серых крыс меню в различных популяциях сильно различается.

Размножаются крысы круглый год, за исключением северных популяций синантропных видов. Количество крысят в приплоде у разных крыс отличается. У серой крысы может быть от 2 до 22 крысят, но в среднем 8—9, у малайских видов в среднем от 3 до 6, у австралийских видов от 3 до 14 детёнышей. Самки некоторых видов крыс полиэстральны[3].

Отличие крыс от мышей

Крысы и мыши представители одного подотряда, но они существенно отличаются внешним видом и поведением.

Тело мыши маленькое до 20 см весом до 50 грамм, крысы в два раза больше, они плотные и мускулистые весом до 900 грамм.

Ярко выраженные отличительные формы головы и глаз, у мышей она треугольная и немного приплюснута с большими глазами, у крыс морда вытянута с маленькими глазами.

Мыши трусливое животное и людям на глаза боятся попадать, а вот крыс это не смущает, она сможет себя защитить. Много есть случаев, где они нападали на человека.

Крысы всеядные, употребляют мясную и растительную пищу. Мыши наоборот больше предают предпочтением злаковым культурам, семечкам.

Разновидность крыс, название и фото

В мире насчитывают около 70 видов крысы, большая часть из которых малоизученна, ниже представлены распространенные виды грызунов с кратким описание и фото крысы.

К какому виду относится крыса

Серая крыса (пасюк) — одна из крупных разновидностей длиной до 25 см, хвост не учитывается. Вес от 140 грамм до 390 грамм, с широкой вытянутой мордой. Шерсть молодняка серая с возрастом приобретает оранжевый окрас. Обитает возле воды, в густой растительности и роет норы до 5 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Какая должна быть рассада помидор

Черная крыса меньше по размерам от серой, значительно маленькая морда и закругленные уши. Длинна тела до 22 см, масса около 300 грамм. Значительное отличие этой разновидности грызунов является хвост, который густо покрыт шерстью и в 4-5 раз длиннее размера туловища.

Обитает в Азии, Африке и Европе. Долгое время может прожить без воды, поэтому обитает в засушливых местах. Шерсть черная с зеленым отливом.

Малая крыса отличается от своих собратьев размером. Длина туловища до 15 см максимум с массой тела до 80 грамм. Имеет коричневый окрас шерсти, острую морду и незаметные маленькие уши. Хвост по длине как туловище без признаков шерсти. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Длинноволосая крыса отличается длиной шерстью и высокой активностью. Самцы вырастают до 18 см, а самки до 16 см в длину. Хвост меньше по размеру от туловища на 4-5 см. Среда обитания в засушливых пустынях.

Туркестанская крыса обитает в Китае, Непале, Афганистане, Узбекистане. Шерсть рыжего цвета, брюшко бледно желтое, длина тела до 23 см. Эта разновидность похожа на серую, но имеет более плотное туловище и широкую голову по размерам.

Чернохвостая крыса или кроличья. Имеет средние размеры до 22 см, вес около 190 грамм.

Спинка окрашена в серый и коричневый цвет с заметными черными волосками.

Обитают в Австралии и Новой Гвинее в основном в эвкалиптовых лесах, густой траве и кустарниках. Ведут активный образ жизни ночью, а днем прячутся в норах.

Внутри вида Rattus norvegicus выделяют 2 основные линии:

  • восточноазиатскую (Rattus norvegicus caraco),
  • индийскую (Rattus norvegicus norvegicus).

Представители первой — аборигены Восточного Китая, естественным образом заселившие прилегающие районы. Они отличаются меньшими размерами, относительно коротким хвостом (70 % длины тела), буроватой окраской и её выраженной сезонной сменой.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи можно посадить в огороде

Обитают в Восточной Азии: Забайкалье, Дальний Восток, о. Сахалин, северо-восточная Монголия, Центральный и Восточный Китай, полуостров Корея, о-ва Хоккайдо и Хонсю (Япония). Все остальные территории заселены преимущественно представителями второй линии, которая сформировалась из приморских популяций R. n. caraco около 2000 лет назад.

В роде выделяют около 70 ныне живущих видов, разделяемых на несколько групп[3][6][7]. Ещё несколько видов вымерло в историческое время.

Группа видов «norvegicus»
Группа видов «rattus»
К какому виду относится крыса

Чёрная крыса (

Rattus rattus

)

  • Rattus adustus(Sody, 1940) — о-в. Энгано
  • Rattus argentiventer(Robinson
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector