Когда можно и как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной?

Почему весной на открытом участке важно высадить вовремя корневую зелень?

Она обладает особенностью – долго всходит (семена прорастают 15-20 дней), поэтому важно садить в оптимальные сроки, чтобы получить зелень вовремя. В то же время, ее можно подсеивать в течение лета, чтобы получить свежие побеги.

Если посеять петрушку в июне-июле, то она не только успеет дать урожай, но и перезимует. Для корневой петрушки соблюдение сроков посадки особенно важно, так как в противном случае корнеплод не успеет вырасти.

Этот двухлетний корнеплод включается в семейство Зонтичных, и знаком почти каждому человеку. Его зеленые, довольно сильно рассеченные листья на высоких черешках собраны в розетку у начала утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка расцветает на второй год разведения в июне, а плоды с 2-мя семенами собирают на протяжении августа и сентября. Они прекрасно сохраняют свои показатели всхожести три года.

Есть две разновидности петрушки:

  • Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками — Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми — Астра, Триплекс и др.
  • Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Корневой вид данного растения выделяется довольно большим мясистым корнем маленьким количеством веточек с листочками (двенадцать — тридцать пять штук). У листового типа петрушки корневая система довольно сильно разветвлена, а число веточек с листьями может изменяться от пятидесяти до ста штук.

Этот корнеплод родом из Средиземноморья. В виде пряности ее употребляли в Древнем Риме, а также Древней Греции. Сегодня петрушка возделывается везде где только можно.

Для посева петрушки есть несколько благоприятных сроков. Все дачники сами выбирают, когда сажают петрушку. Традиционно посев начинается весной, в первых числах апреля, но не раньше, чем отойдут морозы.

Когда можно и как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной?

Тем, кто хочет поскорее насладиться сочной зеленью лучше всего подойдёт посев под зиму. Но такая работа будет очень трудоёмкой, ведь земледельческий процесс затрудняют погодные условия. Грядки перед зимним посевом необходимо подготовить заранее, желательно за месяц перед высеиванием.

А саму посадку придётся производить в мёрзлый открытый грунт. Но также этот период подходит для тех, кто хочет вырастить петрушку на рассаду. Такую зелень можно будет сеять в открытый грунт сразу после наступления тепла.

Предлагаем ознакомиться:  Гелихризум посадка и уход в открытом грунте

Но почему посев петрушки весной пользуется наибольшей популярностью? Дело в том, что в это время максимально снижается риск прорастания семян в период заморозков. Выращивание петрушки весной спасает большое количество урожая от случайной гибели.

Обратите внимание: делать это можно не только в открытый грунт, но и в цветочные горшки. Как и когда сеют петрушку дома — читайте ниже.

Болезни и вредители петрушки

В значительной мере урожай зависит не только от того, когда и как сеять петрушку, но и от правильной борьбы с болезнями и вредителями растения.

Когда можно и как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной?

При белой гнили корнеплод петрушки сначала становится мягким, бурым, а потом полностью сгнивает, зелень вянет. Для борьбы с заболеванием тщательно уничтожают больные экземпляры, соблюдают правильный севооборот, опрыскивают растения раствором бордоской жидкости (1%) при первых симптомах.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) приводит к полному высыханию листьев. Проявляется появлением маслянистых пятен на листве. С нижней стороны листа они имеют характерный серо-фиолетовый оттенок. Лечат опрыскиванием растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды;

Ржавчина вызывает появление на нижней стороне листьев желто-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю листву. Споры болезни сохраняются в увядших остатках сорняков и культурных растений.

Поэтому для предотвращения болезни рекомендуется тщательно перекапывать землю, удалять сорняки, следить за качеством посевного материала. Семена для профилактики можно за несколько недель до посева замочить на 30 минут в воде, подогретой до 47-49 °С, и просушить.

Белая пятнистость (септориоз) – грибковое заболевание, которое проявляется появлением светлых, охряно-желтых пятен с темной каймой на листьях, стеблях и черешках. Постепенно растение желтеет и гибнет.

Церкоспороз атакует листья и стебли культуры. На них появляются бурые пятна неправильной формы. Со временем они светлеют, а по краям появляется темно-коричневая кайма. Петрушка плохо растет, желтеет и сохнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут клопы после дезинфекции

Походные черви сгрызают листья петрушки, оставляют в них отверстия. Выползают из почвы эти карие гусеницы только в ночные часы. Их необходимо по возможности собирать и уничтожать. Также стоит привлекать на участок насекомых, которые будут поедать вредителя – ос, божьих коровок, пауков.

Гусеница черного махаона, имеющая черно-желтый окрас, может притаиться в самой петрушке. Активно поедает листья растения. Лучшими мерами профилактики станут правильный севооборот и приобретение качественных семян.

Морковная тля питается соком растения и способна за короткое время полностью уничтожить урожай петрушки. Обитает группами на обратной стороне листьев. Самым оптимальным методом борьбы с вредителем станет опрыскивание чесночным раствором. Процедуру лучше повторить дважды с интервалом в несколько дней.

Когда можно и как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной?

Черви морковной мухи светло-кремового цвета могут питаться корнями петрушки. При этом листья приобретают характерный лиловый цвет. Надежным способом борьбы станет обработка почвы под петрушкой раствором перекиси водорода (1 часть 35%-ной перекиси водорода на 10 частей воды),

В целом петрушка неприхотлива в посадке и уходе, а ее отличный вкус и полезные свойства с лихвой окупят вложенные усилия.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

171раз уже
помогла

Как посадить петрушку в домашних условиях?

Можно обеспечить себя свежей зеленью не только в летний сезон, но и зимой. Для этого достаточно выращивать петрушку в домашних условиях, например, на подоконнике. Для этого вам понадобятся:

  • цветочные горшки;
  • небольшие ящики;
  • мелкие корнеплоды.                                        

Дальше действуйте так:

  1. Обеспечьте комфортные условия в помещении — хороший доступ света и стабильная температура в 20-22 градуса.
  2. Засыпьте в ящики или горшки плодородный грунт, смешав с калийными и фосфорными удобрениями. Можно использовать и покупную магазинную почву, предназначенную для выращивания овощей.
  3. Посадите корнеплоды.
  4. Поливайте 1 раз в неделю — чаще не требуется, так как зелень начнет гнить.

    Важно! Посадку обновляйте каждые 2 недели, тогда у вас всю зиму будет свежая зелень на столе.

Если решили посадить петрушку в домашних условиях из семян, учтите следующие особенности:

  1. Перед заглублением в почву обязательно замочите семена на 3-5 дней.
  2. Сильно глубоко семена не вносите — иначе они будут с трудом прорастать.
  3. Поливайте обильно, но не очень часто.
  4. Через 2 недели внесите удобрения типа «Радуна».

    Важно! При высеивании семян в домашних условиях первый урожай удастся получить не раньше, чем через 6 недель.

Просмотрите еще один интересный вариант, как можно выращивать петрушку в домашних условиях в приложенном ниже видео.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.
Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector