Вакцинация кроликов: какие прививки и когда делать

Что такое комплексная вакцина

Ранее мы говорили об индивидуальных вакцинах, которые помогают защититься на определенный срок только от одного конкретного заболевания. Однако в настоящее время все чаще можно встретить рассказы фермеров о комплексных вакцинах. Что это такое?

Комплексная прививка для кроликов — это препарат, который имеет в своем составе антитела ко многим заболеваниям. В настоящее время чаще всего используются:

  • Нобивак (может быть использована даже как прививка от бешенства кролику);
  • Песторин;
  • Лапимун.

Когда нужно делать прививки кроликам? Схема вакцинации кроликов при введении комплексных вакцин отличается от той, что была описана ранее. Первая вакцинация кроликов происходит в 1,5 месяца, вторая — в 3 месяца;

Что такое комплексная прививка

Что такое комплексная прививка

Особенно остро стоит вопрос о прививках тогда, когда на близлежащих к ферме территориях были зафиксированы случаи заражения тем или иным заболеванием.

Можно выбрать как комплексную, так и моновакцину, все зависит от личных предпочтений, а также от финансовой возможности, ведь стоимость комплексной вакцины в России дороже. Сколько стоит вакцина в России? Цена одной вакцины против болезней кролей начинается от 100 рублей за одну ампулу.

2 Симптомы нарушения здоровья

У каждого заболевания свои симптомы. Но существует ряд общих признаков, по которым можно определить, что кролик болен:

  • Сонливость, вялость, заторможенность.
  • Жажда, снижение аппетита.
  • Проблемы с дыханием.
  • Выделения из носа.
  • Выпадение шерсти.
  • Слезотечение.
  • Судороги, неестественная, странная походка.
  • Светобоязнь.
  • Повышение температуры тела.
  • Изменение сердечного ритма.

4 Требования к процедуре

Препараты стоят недорого. В продаже имеются отечественные и зарубежные вакцины. Важно провести процедуру своевременно. Большинство болезней приводят к гибели особи в 98% случаев.

Вакцинация кроликов: какие прививки и когда делать

Перед вакцинацией нужно убедиться, что животное полностью здорово. Зараженных и недавно переболевших не трогают. Больной, ослабленный организм не сможет перенести процедуру. Также не берут беременных и кормящих крольчих (плод может погибнуть, а новорожденные заразиться вирусом через молоко), крольчат, не достигших полуторамесячного возраста и не набравших массу тела.

Опытные заводчики могут сделать уколы в домашних условиях, купив в ветеринарной аптеке препарат для инъекций и инсулиновый шприц. Лекарство готовят, строго придерживаясь инструкции. Нельзя самостоятельно увеличивать дозировку.

Раствор вводят внутримышечно в кожу на холке (предпочтительнее) или в заднюю лапку.

Начинающим кролиководам, не имеющим медицинского опыта следует обратиться к специалисту, чтобы не навредить кролику.

6 Профилактика заболеваний

Кроме плановой вакцинации важно придерживаться дополнительных мер профилактики болезней:

  • Обеспечить питомцам комфорт.
  • Своевременно чистить вольеры, мыть, дезинфицировать кормушки и емкости для воды, менять подстилку, убирать остатки корма.
  • Использовать только качественный, свежую еду.
  • Добавлять в еду витаминные комплексы.
  • Проводить осмотр питомца, наблюдать за его поведением.
  • Осуществлять обработку меха от паразитов (клещи, блохи).
  • По возможности выпускать питомцев на свежий воздух.
  • При первых симптомах заболевания зараженных животных отделяют от остальной семьи.

Если соблюсти все профилактические мероприятия, обеспечить должный уход и вовремя сделать прививки кроликам, питомцы будут здоровы и активны.

Преимущества комплексных вакцин перед моновакцинами

Чаще всего молодняк прекращает сосать крольчиху по достижению возраста одного месяца, а спустя еще четыре недели перестает действовать иммунитет, который поддерживался материнским молоком. Следовательно, лучше всего делать первые прививки в этот временной промежуток.

С молодыми крольчатами понятно, а как быть со взрослыми особями? Прививать их или нет? Поскольку животные подвержены самым опасным болезням вне зависимости от их возраста, то наш ответ – да, и обязательно. Исключение по возможности нужно сделать только для беременных и кормящих крольчих.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на комнатных растениях и цветах: как бороться с ним и избавиться надолго?

Проводить вакцинацию можно двумя путями: либо в ветеринарной клинике, либо самому.  Перед визитом к ветеринару следует уточнить наличие необходимого препарата и, в случае его отсутствия, заранее его приобрести.

Обычно первую вакцинацию проводят крольчатам в возрасте 6-8 недель, но во время эпидемии можно колоть и месячных детенышей. Повторяют эту прививку спустя два-три месяца, с целью закрепления полученного результата.

Переносчиком этого опасного инфекционного заболевания являются комары и прочие кровососущие насекомые, поэтому профилактические меры нужно проводить с апреля по октябрь, на пике их активности. Следует помнить, что перерыв между прививкой от ВГБК и введением препарата от миксоматоза должно пройти не менее двух недель.

Ревакцинация от этой болезни проводится раз в два-три месяца. Если возникает острая необходимость, колоть вакцину можно и беременным самкам, но лучше все-таки подгадать время до охоты или после окрола.

Многие задают вопрос – можно ли прививать сразу от обеих этих болезней? Отвечаем – да, это возможно.

Комплексные препараты для кроликов (миксоматоз ВГБК):

  • Лапимун Гемикс;
  • Нобивак Мухо-RHD;
  • Песторин Мормикс (Чехия).

Первый раз ассоциированную вакцину прививают кроликам в возрасте полутора месяцев, второй раз – в возрасте трех, а затем – каждые полгода.  Первую прививку лучше всего делать весной.

Полезная информация
1 бешенства
2 пастереллеза
3 листериоза
4 паратифа

Вакцинация кроликов: какие прививки и когда делать

Смысл в такой вакцинации возрастает, когда поблизости фиксируются случаи вспышек перечисленных заболеваний. От этих болезней также существуют как специализированные, так и ассоциированные вакцины.

В комплексных вакцинах для кроликов содержится слабая концентрация возбудителей сразу двух болезней. Многие думают, что такие препараты более опасны, и животные тяжелее их воспринимают. На первый взгляд все – логично, ведь бороться с двумя болезнями сразу труднее, чем с одной. Однако практика показывает, что это – не так.

Во-первых, снижается количество уколов. В результате кролики реже подвергаются стрессу и легче проходят поствакцинальный период. Облегченная переносимость препарата и высокая степень его защиты – резульат применения самых современных ветеринарных технологий.

В настоящее время самыми распространенными комплексными препаратами для вакцинации являются:

  • вакцины от миксоматоза и  ВГБК;
  • препараты от пастереллеза и сальмонеллеза;
  • лекарственное средство для борьбы сразу и с пастереллезом, и со  стрептококковой инфекцией.

Немаловажным фактором, говорящим в пользу комплексных прививок, является то, что они дешевле, что две моновакцины, без ущерба степени защищенности прививаемого животного. Кроме того, у ассоциированных вакцин понижен риск возникновения нежелательных побочных эффектов (по сравнению с монопрепаратами).

К таким правилам, соблюдение которых позволяет получить желаемый эффект от прививки, относится соблюдение следующих требований:

  • кролик во время введения вакцины  должен быть совершенно здоровым. Любое подозрение на болезненное состояние животного – это повод повременить с прививкой и посмотреть за кроликом некоторое время. Лучше всего перед вакцинацией показать кролика  ветеринару, поскольку болезнь в инкубационном периоде может распознать только специалист.  Нужно помнить, что лечить заболевшее животное с помощью профилактической вакцины ни в коем случае нельзя! Это может быть очень опасно для его здоровья и даже самой жизни;
  • прививки не в первый раз, это все равно не помешает, поскольку эти инструкции постоянно обновляются и дополняются;
  • самостоятельно, на свой страх и риск, уменьшать вводимую  дозу препарата нельзя. Она рассчитана путем тщательных лабораторных исследований, и любое отклонение рекомендуемой дозировки чревато тем, что нужный эффект не будет достигнут. В таком случае организм кролика защищен не будет;Вакцинация кроликов
  • нужно строго соблюдать сроки вакцинаций и ревакцинаций. Отклонение от схемы может привести к тому, что вакцина перестанет действовать, и болезнь может поразить питомца;
  • перед прививкой обязательно следует проводить процедуру дегельминтизации. Любое противоглистное лекарство поможет легко избавиться от этих паразитов, и действие вакцины будет эффективным;
  • крольчонок при проведении вакцинации должен весить не меньше пятисот граммов;
  • беременные или кормящие крольчихи  прививаются только в самых крайних случаях (например, во время эпидемии). В нормальной обстановке лучше такую самку не вакцинировать;
  • временной промежуток между введениями двух разных препаратов должен составлять минимум две недели;
  • приобретайте вакцину только в специализированных ветеринарных аптеках. Во время покупки проверьте информацию о сроке годности препарата,  а также уточните у провизора условия хранения и  транспортировки лекарства;
  • покупайте витамины для кроликов. Нормальный минерально-витаминный баланс в организме значительно повышает иммунитет.
Предлагаем ознакомиться:  Мокрая мордочка у кроликов

Мастер-класс по вакцинации кроликов. Белоконь В. И.ЗаголовокМастер-класс по вакцинации кроликов. Белоконь В. И.Время просмотра4:21ЗаголовокУралМиакро. Вакцинация кроликовВремя просмотра6:15ЗаголовокВакцинация кроликов – как делать прививки кроликам.Время просмотра5:49

Начинающие кролиководы не до конца понимают, зачем делать животным прививки. Первое назначение – это выработка иммунитета к определенным вирусам и бактериям, которые могут проникнуть в организм животного из внешней среды и спровоцировать развитие смертельного заболевания.

Чаще всего кролики заражаются через еду или питье, на которое разносят болезнетворные микроорганизмы мухи, блохи или грызуны. Если нет иммунитета кэти вирусам, они начнут размножаться. Если же будет противодействие, то кролик не заболеет.

Заражение через пищу
Заражение через пищу

Существует ряд распространенных заболеваний, которые чаще всего поражают кролей:

  • стоматит
  • кокцидиоз
  • ринит
  • геморрагическая болезнь
  • миксоматоз

Кроме этих существует еще множество других болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему животных. Чрезмерная болезненность связанная с естественным низким иммунитетом у кроликов. Пока крольчата находятся на материнском вскармливании, они достаточно крепкие.

ВГБК считается самым распространенным заболеванием кроликов. Это инфекционная патология, которая может передаваться друг другу от больного животного или от человека, который заражен данным вирусом. Кроме этого бактерии могут находится в почве или на корме. Вирусы, которые провоцируют эту болезнь составляют угрозу только для кроликов.

Для других жителей скотного двора и людей они не значимы. Как показывает практика, чаще всего болеют особи старше 3-4 месяцев. Вероятнее всего это связано с иммунитетом, который держится у маленьких крольчат, благодаря молочному вскармливанию.

Осмотр кролика ветеринаром
Осмотр кролика ветеринаром

Болезнь начинает прогрессировать на второй-третий день. Кролик становится вялым, теряет аппетит. Как правило, в результате ВГБК животные гибнут. Более того, у них деформируются внутренние органы и мясо становится непригодным.

Прививка против ВГБК проводится по специальной схеме:

  • первая доза вводится крольчонку в возрасте 45 дней от роду
  • через две недели необходимо провести вторую прививку
  • еще через две недели – третью

Далее каждые полгода необходимо проводить вакцинацию против геморрагического заболевания (иногда его называют некротический гепатит или геморрагическая пневмония).

Второе распространенное заболевание среди ушастых – это Миксоматоз. Чаще всего он возникает в результате укуса насекомых, но иногда может передаваться воздушно-капельным путем. Основные симптомы данной болезни – это отечность глаз, постоянная слезоточивость, малоподвижность и высокая температура тела.

Предлагаем ознакомиться:  Что делает почву плодородной

Вакцинация кроликов: какие прививки и когда делать

После заражения уже через несколько дней животное умирает. Чтобы защитить кроликов нужно не просто провести вакцинацию, но и сделать это по определенной схеме, только тогда будет результат:

  • в 5-6 недель проводится первая прививка против миксоматоза
  • ровно через 4 недели нужно провести следующую прививку
  • через полгода нужно сделать еще одну вакцинацию

Прививки для кроликов от миксоматоза нужно делать обязательно, иначе можно сгубить все потомство, если заболеет хоть одна особь.

Наряду с вакцинами, которые обязательно нужно делать, в любом случае, при любом количестве кроликов, есть еще те, которые делают не все кролиководы, но они являются необходимыми, чтобы защитить животных от других возможных заболеваний:

  • Одно из таких – это Пастереллез. Данная вакцина рекомендуется молодняку, в возрасте до 6 недель. До года еще два раза необходимо провести такую прививку.
  • Сальмонеллез, Листериоз – это также не редкие заболевания, которые встречаются у кролей.

Прививание в домашних условиях

То что необходимо кроликов прививать в обязательном порядке – это факт. Но делать это можно несколькими способами – пригласить домой ветеринара, который обработает все хозяйство или же научиться делать уколы животным самостоятельно и не тратить время и средства на специалиста.

Если делать самостоятельно, то нужно приготовиться – заранее приобрести вакцину и шприцы, лучше всего инсулиновые. Инъекцию кролику можно делать в бедро задней лапы или в холку – это не имеет никакого значения.

  • Как и людям, место прокола нужно обработать спиртом, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов.
  • При самостоятельной вакцинации важно соблюдать дозировку и правила хранения вакцины, чтобы лекарство не испортилось. Иначе оно не принесет желаемого результата.
  • Опытные специалисты рекомендуют начинающих кролиководам для первой вакцинации пригласить ветеринара, проконсультироваться и посмотреть, как правильно сделать прививки животным, а потом уже приступать самостоятельно.

В завершении хотелось бы отметить, чтобы кролики приносили ценный мех, качественное мясо и здоровое потомство, необходимо обеспечить им комфортные условия для развития, жизни и размножения. Важно соблюдать рацион, как зимой, так и летом. Необходимо позаботиться о крольчатниках и маточниках для крольчих и их детей.

Кроме этого, нужно строго соблюдать график вакцинации животных. Так как у кроликов иммунитет не очень сильный, в сравнении с другими животными, они часто подвергаются разным заболеваниям, от которых могут умереть в течении нескольких дней.

Чтобы этого избежать. Крольчат необходимо прививать. Это можно делать самим или приглашать ветеринара. Главное вовремя, соблюдая график и дозировку. Тогда можно не беспокоиться о инфекциях и заболеваниях. Своевременная прививка – это залог высококлассного хозяйства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Противопоказания проведения вакцинации кролей

По большому счету привить можно любого кроля в любом возрасте. Однако, существуют некоторые тонкости проведения вакцинации. Не рекомендуется делать прививки кролям, которые больны или недавно перенесли какое-либо заболевание.

У таких животных ослаблена иммунная система, а значит, их организм еще не готов к борьбе с вирусом, даже несмотря на то, что он ослаблен и даже убит. Также не рекомендуется прививать беременных и кормящих крольчих, чтобы избежать вероятного заражения молодняка.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на эффективность вакцинации:

  • пушистики были подвержены заражению гельминтами;
  • организм питомца уже заражен заболеванием, против которого вводится препарат;
  • была нарушена схема ревакцинации;
  • препарат хранился неправильно, либо сроки годности его истекли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector