Как посадить и ухаживать за крыжовником

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение.

Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах.

Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции.

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон.

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Как посадить крыжовник весной: особенности, требования и пошаговая инструкция

Чтобы посадка прошла успешно, нужно выполнить ряд несложных требований. Конечно, посадить крыжовник можно просто прикопав корневище на свободном клочке земли, однако урожайность такого растения будет весьма сомнительна.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота порошок как применять

Выбирая саженец крыжовника, нужно обратить внимание на толщину ветвей и состояние корней. Так, на хорошем однолетнем саженце должно быть не менее 2-3 побегов толщиною 0,6-0,8 см, двухлетнем — 0,8-1 см.

Корневая система должна состоять из здоровых корешков, покрытых темной корой. Покупать куст с большим количеством белых или сильно пересохших корней нежелательно, поскольку приживаемость такого растения очень низкая.

Что касается формы корней, то они могут быть как мочковатыми, так и разветвлёнными. В первом случае длина отростков должна быть 15-20 см, во втором — 20-25 см.

Саженцы с закрытой корневой системой выбирают несколько иначе. Качественное растение можно узнать по красивому внешнему виду и толстым стеблям: сечение однолетних побегов должно быть около 0,5-0,6 см, у двухлетних — 0,6-0,8 см. Если сквозь контейнер удалось разглядеть белые корешки, растение станет отличной покупкой.

Описание кустов крыжовника

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника.

Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае.

Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за крыжовником осенью после сбора урожая

Как посадить и ухаживать за крыжовником

Обычно эта культура вырастает в кустовой форме. Её принято относить к среднерослым растениям, учитывая, что в высоту она может достигать 120 см. Крыжовник имеет серо-коричневую кору, ветки покрыты колючками.

В период вегетации образуются молодые побеги цилиндрической формы, которые часто украшены тонкими шипами. В то же время известны сорта крыжовника, у которых колючки отсутствуют.

Листья большие по размерам, могут вырастать до 6 см, характерная форма — округлая. Уже в мае начинается цветение крыжовника, в это время года цветки становятся красноватыми или зеленоватыми.

В период плодоношения образуются овальные ягоды, которые обычно гладкие или имеют небольшие щетинки. По размерам они небольшие — не более 12 мм. Однако существуют такие сорта, у которых могут вырастать плоды размером до 40 мм.

Ягоды крыжовника спеют в июле или в августе. Они могут иметь разнообразную окраску — зелёную, жёлтую, красную и белую. Ценными плоды делает присутствие в их составе органических кислот и солей многих металлов.

История появления крыжовника

В отличие от многих других растений крыжовник — это самоплодная культура. Поэтому посадив лишь один куст на участке, можно на протяжении многих сезонов регулярно получать урожай этих ягод.

Как и любая другая культура, крыжовник предусматривает определённые особенности, касающиеся его посадки и ухода в открытом грунте. Планировать посадку молодых растений можно весной или осенью. В последнем случае выбирается время в промежутке с конца сентября и до середины октября.

  • Нюансы выбора времени для посадки крыжовникаОсобенно внимательным нужно быть при выборе места для крыжовника. Это важно потому, что кустарник имеет вытянутые корни. Поэтому низина является неподходящим местом для его посадки. В противном случае вы рискуете столкнуться с грибковыми заболеваниями при его выращивании.
  • Специалисты рекомендуют размещать крыжовник на солнечных участках на равнине или холмике. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы место для крыжовника было защищено от ветра.
  • Самыми урожайными получаются кусты крыжовника, если они посажены на песчаной или глинистой почве. Однако при этом необходимо регулярно проводить рыхление грунта.
Предлагаем ознакомиться:  Скумпия – посадка и уход, виды и сорта

Сажать кусты крыжовника можно весной или осенью. И, хотя по агротехнике этот процесс мало чем отличается, всё же лучше всего планировать посадку осенью. Дело в том, что при посадке молодых саженцев в октябре повышаются шансы на то, что они хорошо перезимуют и весной вступят в рост.

Профилактика и еще раз профилактика

Несомненно, всем нам известно золотое правило: гораздо легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Это правило безусловно можно применить и для растений, да и защиту их от вредителей тоже надо начинать с профилактики. Какие профилактические меры мы можем предпринять:

  • четкое соблюдение правил агротехники при выращивании крыжовника;
  • стараемся не допускать загущения кустов и своевременно вырезаем лишние, поврежденные и сухие ветки;
  • проводим сбор и удаление опавших листьев, с последующим их сжиганием;
  • перекапываем почву под растением;
  • высаживаем рядом с кустами крыжовника растения, которые отпугивают вредителей — бархатцы, хризантемы, укроп, чеснок и другие;
  • ранней весной можно проводить обливание кустов кипятком, таким образом уничтожая появившиеся споры грибковых заболеваний;
  • не забываем и о регулярном питании, что значительно укрепляет иммунитет растения;
  • также хорошо повышает иммунитет опрыскивание весной кустов крыжовника раствором циркона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector