Лиатрис посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне Посадка клубнями и семенами весной и осенью

Виды и сорта лиатриса с фото и названием

Формой лиатрис напоминает свечу. Многолистный прямой стебель заканчивается яркой розеткой соцветий, которые в момент цветения словно «загораются» разными цветами. Распускается цветок с верхней части, напоминая кисточки-метелки.

лиатрис на участке

Лиатрис очень напоминает нежные и романтичные полевые цветы

Тонкий аромат лиатриса напоминает запах ванили с тонкими, едва уловимыми нотками сена. Все дело в том, что в листьях лиатриса содержится кумарин, широко применяемый в парфюмерии. Не менее активно используют лиатрис и косметологи, ведь отвар его обладает высоким тонизирующим действием.

Колосковый лиатрис. Этот вид достигает в высоту 80 см, стебли его густо покрыты листьями, а соцветия бывают 6 различных цветов: пурпурного, лилового, розового, фиолетового, лазурного и, считающегося самым редким, белого.

сорта лиатриса

Лиатрис колосковый белый

Пленчатый лиатрис. Ярко-розовые или белые «свечи» этого вида лиатриса могут достигать метровой высоты. Отличается весьма широкими листьями.

Шероховатый лиатрис. Самый высокий представитель семейства. Его высота достигает двух метров. Его пурпурные мелкие цветки собраны в пушистые метелки.

сорта лиатриса

Шероховатый лиатрис

Лиатрис в шутку называют цветком лентяев, потому что он неприхотлив в уходе и мало подвержен болезням. Помимо всего этого, лиатрис — прекрасный медонос. Отлично подходит этот цветок и для среза. Цветы могут стоять в вазе до двух недель.

Лиатрис колосковый или колосистый Liatris spicata фото

Лиатрис колосковый или колосистый Liatris spicata фото

Густооблиственные стебли достигают высоты до 0,9 см, длина цветоноса составляет 20-30 см. Цветение приходится на июнь-июль. Метельчатые соцветия могут иметь белый, фиолетовый, лиловый, пурпурный, розовый оттенки.

В культурном плане принято выращивать три вида лиатриса: шероховатый, пленчатый и колосковых.

  • Заливать клумбы с лиатрисами не стоитКолосковый лиатрис (Liatris spicata). Родиной растения является Юго-Восток Северной Америки. Имеет сильно облиственные стебли, которые достигают всего 50 см в высоту. Листья линейной формы. В колосовидные соцветия, которые достигают 35 см в длину собраны мелкие корзинки, которые состоят из 8−13 трубчатых цветков. Период цветения начинается в июле или в июне и длится около 35−40 дней. В культурном плане цветок известен с 1732 года. Наиболее известными сортами колоскового лиатриса считаются Кобольд — 40 см в высоту, розово-лиловые соцветия; Флористан фиолет — 80 см в высоту, фиолетовые соцветия; Флористан Вайс — 90 см в высоту, былые цветки.
  • Шероховатый лиатрис - посадка и уход Шероховатый лиатрис (Liatris aspera). Довольно редко встречающийся вид, который имеет мелкие цветы лавандо-розового окраса, которые образуют пушистые длинные соцветия. Стебель достигает в высоту 1 м, листья блестящие, ланцетные. Это рекордсмен по высокорослости среди всех видов лиатрисов. Есть сорт, у которого соцветие белое — Уайт Спайр.
  • Пленчатый лиатрис (Liatris scariosa). Выделяется среди прочих сортов более широкими листьями, которые достигают 3 см в ширину. Имеет соцветия темного оттенка розово-сиреневого цвета. Сорта Альба отличается белыми цветами, а Септембер Глори может похвастаться ярко-розовыми крупными соцветиями и высотой цветоносца в 1 м.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за гарденией не приведет к разочарованию

Представляю вам три наиболее популярных вида лиатрисов.

Карликовая разновидность лиатриса колоскового ростом 50 сантиметров довольствуется солнечным местом или полутенью. Куст хоть и менее компактный, но не менее красочный – он имеет яркие розово-фиолетовые цветки в форме перьев на аккуратных стеблях для вашего летнего сада.

Куст цветет очень обильно и остается очень долго привлекательным даже после середины лета со свежей листвой, которая остается такой же красочной и аккуратной даже после опадения., особенно в кадках или смешанных контейнерах. Терпит засуху. Деление Лиатриса «Кобольд» производят один раз в три-четыре года.

Вредители и заболевания

Как можно заметить уход и посадка лиатриса в открытый грунт необременительны и очень просты. С такими задачами будет под силу справиться даже начинающему цветоводу. Однако лиатрис настолько же неприхотлив, насколько устойчив к заболеваниям, что не может не радовать. Навредить данному растению под силу только улиткам и медведкам.

В борьбе с насекомыми успешно используют следующий народный способ: вкапываем в землю под углом 45 °C бутылку, в которой находится 100 мл пива, при этом горлышко должно обязательно оказаться на пару-тройку сантиметров ниже, чем уровень поверхности.

Улитки и медведки приползут на запах пива и окажутся в ловушке. Основная сложность такого способа состоит в том, что в приманке необходимо регулярно менять пиво, так как напиток со временем выдыхается.

Иногда растение может начать гнитьиз-за переувлажнения. В этом случае необходимо обрезать на наземной части декоративного растения все пораженные места, а затем обработать зеленого питомца фунгицидом.

В том случае, если причина заболевания заключается в том, что цветок очень близко расположен к грунтовым водам или грунт слишком тяжелый для растения, стоит серьезно задуматься о том, чтобы пересадить лиатрис на другой, более благоприятный для него участок.

К болезням и вредителям растение устойчиво.

Предлагаем ознакомиться:  Почему заводится моль в квартире

От переувлажнения почвы возможно загнивание корневой системы. Потребуется удалить пораженные участки и провести обработку фунгицидом. В дальнейшем отрегулируйте режим полива.

Вредители: медведки и улитки, слизни. Для борьбы с ними используют специальные ловушки. Неплохо себя зарекомендовал следующий способ ловли: пластиковую бутылку наполовину заполните пивом, закопайте в почву под углом 45°, горлышко должно оказаться на 2-3 см выше уровня почвы.

Запах напитка привлечет вредителей, жидкость меняйте ежедневно попутно, избавляясь от попавших туда вредителей. Также вокруг куста можно положить влажную тряпку, на которую охотно сползаются брюхоногие. На ночь тряпку оставлять не следует, поскольку это может спровоцировать гниение корней.

Лиатрис, посадка и уход за которым не приносят никаких хлопот, также и не подвержен болезням. Однако это не дает ему иммунитета от таких вредителей, как медведка. Как и от других насекомых, которые предпочитаются питаться садовыми растениями.

вредители лиатриса

Улитки могут значительно повредить корневой системе лиатриса

Также повышенный интерес к корням лиатриса могут проявлять улитки и даже полевые мыши. Поэтому стоит заранее принять все меры, которые помогут предотвратить подобные нападки на ваши растения. Стойкость к заболеваниям у лиатриса еще мало определена, но известны случаи, когда лиатрису передавались болезни листьев от растущих по соседству зараженных растений.

Лиатрис отличается не только неприхотливостью, но и устойчивостью к заболеваниям. Единственный вред растению могут принести слизни и медведки, но их легко устранить с помощью приманок.

Из заболеваний подвержен только корневым гнилям, которые могут появиться при чрезмерном поливе или высадке на заболоченных участках. В данном случае нужно удалить все подгнившие надземные части, а само растение обработать раствором фунгицида.

Больше информации о посадке и выращивании лиатриса вы найдете в видео.

Цветок лиатрис с описанием и фото растения

лиатрис посадка в открытый грунт

Внешне лиатрис чем-то напоминает чабрец или лаванду: у него такой же прямостоячий стебель с тонкими листьями, а соцветия похожи на небольшие метелки. При первом взгляде на лиатрис он кажется похожим на свечу, а благодаря разнообразию сортов и гибридов, оттенок соцветий может быть не только сиреневым, но и белым, розовым, красным или даже пурпурным (рисунок 1).

Как выглядит лиатрис
Рисунок 1. Видовое разнообразие лиатриса

В листьях культуры содержится много кумарина. Это природный ароматизатор, который придает лиатрису ярко выраженный аромат ванили с легкими нотками свежескошенного сена. Именно благодаря этому запаху сухие растения часто помещают в платяные шкафы для борьбы с молью.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста. Как правильно варить цветную капусту? Идеи блюд из цветной капусты

Описание

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Лиатрис принадлежит к многолетним растениям. У него тонкий прямой стебель, густо усеянный заостренными листьями. Корни растения имеют формы небольших луковиц, и залегают близко к поверхности, причем каждый корень соединен с другими небольшими тонкими корешками.

Период цветения начинается летом, причем первые соцветия появляются не в нижней, а в верхней части растения. В конце цветения на месте бутонов образуются продолговатые ребристые семянки, покрытые ворсом.

Свежие цветы можно использовать для создания букетов, а засушенные – для зимних цветочных композиций. Кроме того, культура отлично подходит для украшения сада: его можно высаживать как в качестве самостоятельного растения, так и в комплексе с другими цветущими культурами.

Лиатрис колосовидный – это самый распространенный вид растения, который сегодня активно задействуют при обустройстве приусадебного участка. Он имеет стебли длиной 78 см. При этом на них отсутствуют листья.

Радовать окружающих красочным цветением культура начинает с июня. Окрасов у лиатриса колосовидного существует множество, среди которых пурпурный, сиреневый, лиловый, розовый.

Так как рассматриваемая культура имеет широкий выбор сортов, то остановимся на самых распространенных:

  1. Floristan Weib. Эта культура имеет тонкие зеленые листики и белые цветочки. А вот как происходит посадка и дальнейший уход за Дейцией, и насколько хорошо выглядит такое растение в саду.
    лиатрис Floristan Weib

    Лиатрис Floristan Weib

  2. Floristan Violett. Особенность этого растения состоит в фиолетовых бутонах;
    лиатрис колосковый Floristan Violett

    Floristan Violett

  3. Silver Tips. Если на садовом участке вам не хватает лиловых цветов, то стоит обратить внимание на этот сорт. Также будет интересно больше узнать о том, как происходит посадка Кохии из семян.
    лиатрис колосковый Silver Tips

    Silver Tips

  4. Pikador. А вот пурпурные оттенки бутонов будут украшать вашу клумбу, если купить сорт Пикадор.
    лиатрис колосковый Pikador

    Pikador

  5. Kobold. Цветочки объемные, большие и имеют розовый окрас.
    лиатрис колосковый Kobold

    Kobold

  6. Фламинго. Этот куст цветоносить ярко-розовыми цветами. На фото – сорт фламинго:
    лиатрис колосковый Фламинго

    Фламинго

  7. Blue Bird. Растение имеет невероятно красивые лазурные бутоны.
    лиатрис колосковый Blue Bird

    Bird

В конце лета растения производят эффектные кусты от 30 сантиметров до полутора метров длиной с прямостоящими хвощами с шипами ярких фиолетовых (а иногда и белых) цветов.

Листья зеленые, как трава, активно растут и остаются привлекательными в течение всего лета. А во время ее опадения – она превращается в прекрасный бронзовый ковер, который станет гармоничным украшением вашего осеннего участка.

Лиатрис — мощное растение высотой до 2 м с цветоносами размером 50–60 см. Растет группами, образуя поляны, поэтому в саду кусты рассаживают 1 раз в 3 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector