Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем болгарским

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Данный классический рецепт маринованной
капусты с болгарским перцем представляет уже готовый полезный и вкусный салат,
который просто готовится. Рецепт приведён из расчёта приготовления 3-литровой
банки консервов.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Капусту промыть,
    удалив повреждённые листья, и мелко нашинковать.
  2. Добавить соль и
    слегка размять капусту для выделения сока.
  3. Морковь натереть на
    тёрке.
  4. Болгарский перец
    нарезать мелкой соломкой.
  5. Лук порезать
    полукольцами.
  6. Все овощи сложить в
    большую кастрюлю, добавить сахар и масло и слегка перемешать.
  7. Смешать уксус со 100
    г кипячёной воды и вылить в капусту, после чего её тщательно перемешать руками,
    слегка поджимая капусту.
  8. Затем маринованная
    капуста с перцем и луком переносится в стерилизованную банку и утрамбовывается
    скалкой или рукой.
  9. Банка закрывается
    полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник или погреб.
  10. Через несколько дней
    в заготовке появится много сока, и салат можно будет дегустировать.

Видео-рецепт капусты, маринованной с перцем

Этот рецепт хорош
тем, что получается капуста с перцем болгарским маринованная быстрого
приготовления – всего через 5-6 часов её уже можно есть, поскольку она
становится сочной и сладкой, оставаясь хрустящей. Рецепт также даётся в расчёте
на заполнение 3-литровой банки с некоторым запасом.

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной
    капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,6 кг болгарского
    перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого
    перца;
  • 1 стакан
    подсолнечного масла;
  • 0,5 л 4%-го яблочного
    уксуса;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 ст. ложки каменной
    соли.

Приготовление

  1. Капусту помыть, снять
    верхние повреждённые листья, нашинковать соломкой и наполнить ею большую
    эмалированную кастрюлю или таз.
  2. Натереть морковь на
    крупной тёрке и перемешать её с капустой.
  3. Нарезать болгарский
    перец полукольцами или соломкой, отправить в ёмкость с капустой и также
    перемешать. Капусту при перемешивании нужно поддавливать, чтобы она дала больше
    сока и быстрее промариновалась.
  4. После этого к овощам
    добавляются специи – душистый перец и лавровый лист, всё снова перемешивается и
    на время оставляется для выделения сока.
  5. В это время можно
    заняться маринадом, без которого не выйдет маринованная капуста с перцем и
    морковью. Нужно вскипятить воду, добавить туда соль и сахар, растворить их и
    влить уксус.
  6. Залить капусту
    горячим маринадом и поставить под гнёт, используя специальный деревянный кружок
    или плоскую тарелку подходящего размера, которые сверху нагрузить камнем или
    чем-либо тяжёлым. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  7. В таком состоянии
    оставить заготовку мариноваться при комнатной температуре на протяжении 5-7
    часов, спустя которые капуста уже будет годна к употреблению.
  8. После снятия пробы
    маринованную капусту можно переложить в банку, которую закрыть крышкой из
    полиэтилена и убрать в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Очищение легких народными средствами

Видео-рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму

Цветная маринованная
капуста с болгарским перцем на зиму станет желанной закуской на столе и
прекрасной альтернативой классической квашеной капусте. Добавление моркови,
сладкого перца и сахара придают сладкий акцент, а уксус – пикантную остроту и
кислинку, а их сочетание получается просто изумительным.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по одному пучку
    зелени укропа и петрушки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 2/3 стакана столового
    уксуса;
  • 1 ст. ложка соли (с
    горкой).

Приготовление

  1. Кочан цветной капусты
    тщательно промыть под проточной водой, удалить листья, разобрать на соцветия,
    которые разложить на салфетке для удаления влаги.
  2. Сладкий болгарский
    перец и морковь помыть и почистить. С помощью ножа для чистки овощей распустить
    морковь на тоненькие полоски, а перец просто порезать соломкой.
  3. Зелень укропа и
    петрушки тщательно промыть и очень мелко порубить ножом.
  4. Почистить чеснок.
  5. Затем все ингредиенты
    укладывать слоями в трёхлитровую банку. Вначале слой цветной капусты, затем
    болгарский перец и морковь, зелень и пару зубчиков чеснока, и далее эти слои
    чередовать.
  6. Потом готовится
    маринад: в кастрюлю наливается вода, в которую добавляются сахар и соль.
    Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить
    и добавить уксус.
  7. Горячим рассолом
    залить содержимое банки, а после того, как она достаточно остынет, закрыть её крышкой
    и поставить на хранение в холодильник.

Если маринованный перец чили слишком острый для вас, но «горяченького» все же хочется, можно
приготовить маринованная капуста с болгарским перцем и с острым стручковым. Остроту
это блюдо может приобрести благодаря маринаду, в котором можно варьировать
содержание соли, сахара, специй и уксуса.

Предлагаем ознакомиться:  Двор на склоне

В данном рецепте пропорции рассчитаны
на средней остроты маринованную капусту, но при желании можно изменить
концентрацию маринада, сделав его намного острее. Главное, чтобы это было не во
вред пищеварительной системе.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • по вкусу острый стручковый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • набор специй (лавровый лист, душистый перец горошком,
    семена укропа, кориандр и прочие на свой вкус);
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление

  1. Нашинковать крупной соломкой капусту.
  2. Крупно порезать чеснок и лук.
  3. Перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки,
    после чего 3-5 минут бланшировать в кипятке и охладить.
  4. Нарезать бланшированный перец крупной соломкой.
  5. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать, добавив
    туда специи.
  6. Приготовить маринад: воду с добавленными сахаром и солью
    довести до кипения и нагревать до полного растворения всех кристаллов. После
    этого влить уксус.
  7. Овощи переложить в банки или лотки, приминая их при этом,
    после чего залить их горячим маринадом.
  8. Если консервы предназначены для хранения до зимы, то банки
    с ними необходимо пастеризовать в очень горячей воде, неплотно прикрыв
    крышками. Если используются литровые банки, то для них время пастеризации
    составляет 20-25 минут. Далее эти банки герметично закрываются, после чего их
    достаточно долго можно хранить в прохладном месте.
  9. Если же маринованная капуста предназначена для
    немедленного употребления, то после укладки её в лотки или банки и заливки
    маринадом их не нужно укупоривать, а просто охладить до комнатной температуры и
    затем, по крайней мере, на сутки поставить в холодильник. Капуста достаточно пропитается
    маринадом уже на следующий день и тогда её уже можно пробовать. Ещё 3-5 дней
    спустя она станет ещё более вкусной, если, конечно, продержится до той поры.
    Или придётся затевать повторение этого рецепта ещё раз.
Предлагаем ознакомиться:  Острый перец по-армянски на зиму: рецепты, особенности приготовления

Когда готовится такая закуска, иногда часть уксуса
заменяется лимонной кислотой или лимонным соком, что заметно меняет вкус блюда.
Овощи можно также обогатить добавлением моркови, а маринад – растительного
масла (на литр маринада полстакана масла).

А Вы уже готовили маринованную капусту с перцем? Есть ли у Вас особый рецепт этого блюда? Расскажите о нем в комментариях.

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector