Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

Виды и сорта герберы

Большинство известных сегодня сортов герберы относится к зеленолистным культурам и герберам Джемсона. Самые популярные сорта:

  • красные герберы – Марс, Ромео, Робин, Аламак;
  • белоцветущие с крупными бутонами и цветами с изумрудной зеленью – это Лабилоза, Мария, Симфония;
  • розовоцветущие растения – Альдебаран, Мигар, Виола, Вера;
  • солнечные желтые цветки – Юпитер, Калинка, Малена.

Основные цвета лепестков – красный, белый, желтый, розовый. Но есть и другие, более экстравагантные варианты – например, синие цветы.

В настоящее время существует более 80 видов гербер. Есть очень много гибридных сортов герберы, которые максимально приспособлены к произрастанию в условиях средней полосы. В зависимости от от формы и вида цветка герберы делят на следующие группы:

  • мелкоцветковые узколепестные — Алькор, Альдебаран;
  • крупноцветковые узколепестные — Вега, Мигар, Юпитер, Алгол;
  • крупноцветковые среднелепестные — Марс;
  • крупноцветковые широколепестные — Аламак, Делиос, Сатурн, Петер;
  • полумахровые и махровые узколепестные — Калинка, Виола, Соня;
  • полумахровые и махровые широколепестные — Искра.

Таким образом, если разделить герберы на более общие группы, то это будут мелкоцветковые и крупноцветковые. Селекционеры вывели просто огромное количество сортов — более 1000. «Основателями» этих гибридных сортов можно считать герберы Джемсона и герберы зеленолистные.

  • герберы розового цвета — Розалин, Ланкастер;
  • герберы красного цвета — Альдебаран, Вероника, Петер, Ромео;
  • герберы белого цвета — Полярис, Марлен;
  • герберы оранжевого цвета — Алиса, Симпатия, Мираж, Оранж Бьюти;
  • герберы жёлтого цвета — Тамара, Бригитта.

Выращивание цветка из семян в домашних условиях

Герберы можно выращивать круглый год в домашних условиях. Для посадки семян потребуется большой ящик или горшок. В качестве почвы используют различные земляные смеси, и не стоит забывать про дренаж. Также обязательно соблюдают уровень кислотности почвы, повышение или понижение которого способно существенно навредить растению.

Чтобы герберы из семян успешно проросли, необходимо соблюдать определенный температурный режим, который должен составлять 16 – 18 градусов. Сеянцы необходимо регулярно увлажнять и проветривать. Примерно дней через 10 должны появиться первые всходы.

Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

Как только они немного подрастут, их следует пересаживать, используя для этих целей большой ящик или небольшие горшки. Если была выбрана большая емкость, то расстояние между саженцами должно быть не меньше 5 см. В последующем уход за герберами должен осуществляться в соответствии с правилами.

Таким образом, выращивание герберы из семян, а также посадка и уход в саду за этим цветком – дело достаточно непростое. Это растение довольно капризное, способное предъявлять к своему выращиванию определенные требования, несоблюдение которых приводит к тому, что цветок может даже прекратить свой рост и развитие.

Гербера садовая: описание

Свою известность гербера садовая приобрела благодаря ученому Гроновиусу в 1737 году. Только настоящее название она получила через двадцать лет в честь биолога Гербера.

У растения есть сходство с цветком ромашки, что имеет подтверждение в некоторых источниках, где она именуется «трансваальской ромашкой». Символизирует гербера невинность и молодость. Согласно одному из преданий, существовала прекрасная лесная нимфа по имени Герба, чьей красотой восхищались и молодые, и старики.

Это растение относится к семейству Сложноцветных, чья высота бывает 20–30 сантиметров. У герберы имеются толстые листья, которые собраны в розетку. В промежутке между ними присутствует цветонос. Диаметр цветка достигает 12 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить крупный чеснок в открытом грунте

Каждый цветок благоухает в течение месяца, а его куст – целое лето. За это время он радует глаз еще около 20 и более цветками. Семена для посадки хранятся недолго – шесть месяцев, поэтому необходимо смотреть дату при их приобретении и во время сбора.

Гербера – красивый садовый цветок, лепестки которого могут иметь разные цвета. Открыта культура была ботаником Реманом в Южной Америке. На сегодняшний день насчитывается более ста разновидностей гербер. Самые популярные сорта – Saskia, Rudy Amsterdam, Robin.

_

Герберы

В саду гербера цветет с начала весны и до конца оцени. Высота растения составляет в среднем 30 см, но некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Диаметр цветков – 12-16 см.

Широкая цветовая гамма этого садового растения, открытого более века назад на территории Южной Африки голландским ботаником Реманом, в полной мере наполнит сад яркими красками. Приспособленная для выращивания как в саду, так и в комнатных условиях, гербера насчитывает более 100 разновидностей.

Гербера садовая, посадка и уход за которой требуют соблюдения определенных условий, является многолетним растением, характеризующимся прикорневыми листьями и ромашкоподобными цветками. В саду ее цветением можно наслаждаться с ранней весны до поздних дней осени.

Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

Высота садовой красавицы в среднем достигает 30 см, некоторые экземпляры могут достигать 60 см. Диаметр цветков (простых, махровых и полумахровых) составляет около 12-16 см. Кроме того, гербера садовая, уход в домашних условиях за которой также достаточно прост, прекрасно смотрится на подоконнике.

Как сажать. Пошаговая инструкция

Цветы, полученные из семян, могут утратить признаки первоначального экземпляра.

Подготавливаем рассаду:

  • С января по март можно высеивать семена на рассаду;
  • Готовят грунт, смешивая дерновую и листовую землю с перегноем и песком в пропорции 2:1:1;
  • Помещают семена на 2-3 мм в глубину земли и ждут всходов в продолжение 2 недель;
  • После пикируют:
  • При появлении 2-3 настоящих листочков высаживают в ящики;
  • При возникновении 4-5 листочков – в горшочки.

Пересадка рассады в открытый грунт проводится с учетом данных особенностей:

  • Прошло время ночных заморозков;
  • Высаживание в солнечное место;
  • Обеспечение регулярного полива.

Герберы цветут по истечении 10 месяцев с момента посева. Срок цветения зависит от сорта цветка.

Отличительные особенности герберы

Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

Гербера стала известна людям ещё в 1737 году благодаря учёному Я. Гроновиусу. Но своё современное название этот цветок получил чуть позже, спустя 20 лет, в честь биолога Ф. Гербера. Сходство герберы с ромашкой очевидно, что подтверждает её название в некоторых источниках — «transvaal daisy» (трансваальская ромашка).

Гербера заслуженно считается символом молодости и невинности. Существует предание о красивой лесной нимфе, которую звали Герба. Она была предметом восхищения и девушек, и парней. В какой-то момент Герба так устала от всеобщего внимания, что предпочла превратиться в роскошный цветок — герберу. Из наиболее примечательных особенностей внешнего вида этого цветка можно выделить следующие:

  1. Гербера принадлежит к семейству астровых. Страна происхождения — Африка, Мадагаскар.
  2. Гербера предпочитает расти в жарких странах, а в условиях средней широты наиболее часто выращивается в питомниках, оранжереях, домашних условиях, но может расти и в открытом грунте при правильном уходе.
  3. Корневая система сильно развита.
  4. Листья герберы имеют светло-зелёный окрас и располагаются на невысоком стебле.
  5. Отличается высоким цветоносом.
  6. Цветы герберы могут быть практически всех возможных цветов и оттенков, кроме синего.
  7. В зависимости от сорта цветы герберы бывают махровыми, полумахровыми и простыми.
  8. Цветы герберы в распущенном виде могут достигать 15 см в диаметре.
  9. Лепестки герберы также могут различной формы в зависимости от сорта. Они могут быть широколепестной, среднелепестной и мелколепестной формы.
  10. Плодом растения герберы является семянка, в которой содержится до 500 семян.
  11. Герберы — одни из самых распространённых цветов, которые выращиваются в промышленных целях. Ведь букет из гербер, помимо своего роскошного внешнего вида, может простоять в вазе до 3 недель.
Предлагаем ознакомиться:  Фрезия домашняя - уход, фото, размножение

Подвержена ли гербера садовая болезням и вредителям

Некоторым недостатком герберы можно считать ее высокую восприимчивость к различного рода заболеваниям. Поэтому с целью недопущения поражения цветка различного рода вредителями перед посадкой почву в обязательном порядке требуется обработать специальными препаратами.

Чаще всего герберу поражает загнивание корневой шейки, возбудителями которого является грибок, вызванный зараженностью почвы либо застоем в ней влаги. Для профилактики рекомендуется соблюдать поливной режим, также требуется улучшить почвенный дренаж.

Серая гниль, обусловленная избытком влаги в земле, уничтожается специальными препаратами. Однако крайне не рекомендуется в процессе обработки их попадание на цветок, что может вызвать появление некрасивых пятен.

Мучнистая роса может поразить герберу в летнюю жару при повышенной температуре. Мерами борьбы с данным заболеванием будет применение соответствующих фунгицидов либо серосодержащих препаратов.

Тля, паутинный клещ и трипсы являются заболеваниями, способными вызвать гибель растения. Признаками их появления станет желтение герберы и ее увядание. В данном случае растение следует спасать инсектицидными специальными препаратами.

Герберу отличает высокая восприимчивость к различным видам заболеваний. Особенно часто цветок начинает болеть во влажных почвах и при чрезмерном поливе. Чтобы избежать гниения:

  1. Обработайте почвы перед посадкой с применением специального раствора.
  2. Улучшите дренаж перед высадкой.
  3. Обеспечьте посадкам режимный полив – почвы нельзя заливать и пересушивать.
  4. Смотрите, чтобы вода не попадала на листья растения.
  5. Если заметили неладное, не тяните, а сразу обрабатывайте посадки с применением инсектицидов, некоторые растения, возможно, придется удалить.

Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

Убрать серую гниль (самое часто встречающееся заболевание гербер) можно с помощью специальных препаратов. Следите, чтобы «химия» не попадала на соцветия. Другие вредители – паутинный клещ, трипсы, тля.

Герберы начинают болеть во влажных грунтах. Поэтому следите за состоянием почв и не заливайте растения (полив должен быть достаточным, но не чрезмерным).

Заболевания герберы:

  • Альтернариоз – возникновение коричнево-красных пятен на листьях и черешках. После заражения листья желтеют и опадают;
  • мозаика – образование на листьях разных по размеру, желтых пятен. Позднее листья изменяют форму;
  • мучнистая роса – проявления пушистого налета на листьях;
  • серая гниль выражается через увядание зелени растения и появления налета;
  • загнивание – низ корней цветка начинает редеть и загнивать. При данных обстоятельствах ничего не поможет.

Растения могут заболеть, если происходят приведенные ниже операции:

  • Слишком обильный полив. При данных условиях нижние листья начнут гнить, растение заболеет вирусными заболеваниями. Развиваются филофтора и фузариоз.
  • Недостаток влаги и сухой воздух. В этом случае на растении поселяется паутинный клещ. Для его обезвреживания применяют фунгициды – особые химические препараты.
  • Тля. Периодически осматривайте кустик герберы на наличие тли. При ее обнаружении используйте инсектициды, химические препараты, для обработки стеблей и листьев цветка.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель для песчаных почв сорта

К основным болезням герберы относятся: мучнистая роса, мозаика, серая гниль и альтернариоз и загнивание. Подробнее о борьбе с болезнями и вредителями  читайте в статье…

Конечно, гербера, как и любое садовое растение, может стать жертвой разных вредителей и болезней. Если такое случилось, то это не повод поддаваться панике. Многие болезни успешно поддаются лечению, но при условии, что болезнь или наличие вредителей выявлены на ранней стадии.

Стоит отметить, если вы тщательно следили за правильным соблюдением технологии выращивания рассады, обеззараживания почвы, пересадки в грунт, соблюдали оптимальный поливочный режим и т.д., то болезни и вовсе не страшны вашей «трансваальской ромашке». Среди наиболее частых болезней герберы можно назвать:

  • загнивание. К сожалению, если загнивание корней началось, то сделать уже практически ничего нельзя, и растение погибнет;
  • мучнистая роса. Это частое заболевание, которое поражает многие садовые растения. Характеризуется появление белого пушкового налёта на надземных частях герберы;
  • серая гниль. Эту болезнь можно определить по характерному увяданию листьев, появлению налёта серого цвета;
  • альтернариоз. Пятна бурого или красного цвета на корешках или листьях могут свидетельствовать о начале этого заболевания. Со временем листья желтеют, опадают;
  • мозаика. Мозаику можно узнать по характерным пятнам зелёного, жёлтого цвета, которые расположены в хаотичном порядке на листьях. Листья начинают скручиваться, деформироваться.

Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

Как видите, сигналом о большинстве болезней служит состояние листьев герберы. У здорового растения они должны быть насыщенного зелёного цвета, упругие, правильной формы. В качестве профилактики можно обрабатывать растения фунгицидами, Фитоспорином.

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Гербера станет абсолютным украшением вашего сада. Даже фото герберы не передаёт полностью её очарования. Заполучить такую красавицу, так сильно напоминающую ромашку,  в свой цветник мечтает практически каждый садовник.

Гербера и роза, например, могут стать прекрасным сочетанием для самого изысканного букета для любого случая.И хоть выращивание герберы — это отнюдь не простое дело, хлопотное и местами скрупулёзное, результат превзойдёт все ваши ожидания.

Этот цветок очень плодовит! Красивые герберы будут прекрасно смотреться в живописных групповых посадках, но и в одиночном цветении она не потеряет своего волшебства. Обязательно получайте удовольствие от процесса выращивания цветов, и отменный результат вам будет гарантирован. Успехов в садоводстве!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector