Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

Почему чеснок портится?

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Почему чеснок портится?

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.

Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.

В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Причины гниения

Почему сохнет чеснок при хранении? Скорее всего, это происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и теплый воздух, за счет чего идет слишком интенсивное испарение влаги из зубчиков чеснока – зубчики скукоживаются, теряют в массе и становятся ломкими.

Как сохранить чеснок зимой, чтобы не высох? Попробуйте сменить место и способ хранения. Лучшая среда для чеснока – прохладное помещение с низкой или умеренной влажностью воздуха. Предотвратить высыхание чеснока можно с помощью парафина.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

Для этого приобретите несколько обычных свечей, без каких-либо красителей и ароматизаторов, и растопите на медленном огне в небольшой металлической емкости. В мягкий теплый воск полностью погружается каждая головка чеснока. Хвостик при этом остается нетронутым.

Застывший воск формирует своего рода защитный слой, который не позволяет естественным сокам испариться, а накопление углекислого газа в замкнутой оболочке создаст дополнительный отпор вредоносным бактериям.

Почему гниет чеснок при хранении? На этот случай есть несколько вероятных причин. Возможно, чеснок изначально был с дефектами, где-то есть порезы или вмятины, куда проникли опасные микроорганизмы.

Предлагаем ознакомиться:  Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Также это может быть пагубная среда с чрезмерно высокой влажностью и душным воздухом, а также герметично закрытая тара, из-за которой на стенках и овощах оседают капельки воды. Чесночные луковицы, которые были подморожены, также становятся уязвимы перед гнилью и грибковыми заболеваниями.

Как хранить чеснок, чтобы он не гнил? После сбора урожая чеснок нужно оставить на несколько часов под прямыми солнечными лучами, пока он хорошенько не подсохнет. Большая часть микробов и мелких вредителей будет уничтожена, а сам чеснок наберется сил для последующего хранения.

Вторым пунктом будет создание нужных условий в помещении с отличной циркуляцией воздуха, подбор тары, которая бы давала чесноку свободно дышать и не скапливала на нем конденсат.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок для волос – эффективные маски домашнего приготовления
Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли от свеклы быть красная моча у женщин?

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться.

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

После выкапывания чеснока луковицы вместе с ботвой раскладывают небольшим слоем в тени для подсушивания. Головки также можно связать небольшими пучками и повесить под навес. Для просушки достаточно недели. Затем сортируют и обрезают стрелки. Обрезать стрелку нужно примерно на 3 см выше головки.

Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается.

А если уборка чеснока проводилась в дождливую погоду, то после просушки головок корешки надо подпалить над огнем. Естественно, обжечь нужно только те головки, которые пойдут на зиму. Отобранные для посадки, конечно, ни в коем случае не обжигаем — корни не проснутся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector