Трахикарпус Форчуна Trachicarpus Fortunei (Hook.) h.Wendl.)

Болезни и вредители

К
вредителям финиковых пальм относятся:
щитовка, паутинный клещ и мучнистый
червец. Избавиться от щитовок можно
путем протирания листьев мыльной водой,
с последующей обработкой растения 0,15%
раствором актеллика (разводить из
расчета 2 мл на один литр воды).

Борьба
с паутинным клещом и мучнистым червецом
заключается в протирании растения
мыльной губкой и обмывания растения
под душем (теплым), также необходимо
опрыскивание растения. В запущенных
стадиях рекомендована обработка 0,15%
раствором актеллика (разводить из
расчета 2 мл на один литр воды).

При неправильном поливе у растения развиваются недуги грибковой этиологии типа серой и черной гнили. Эти заболевания поражают корневую систему и листовые пластины. На начальной стадии заболевания, будет достаточно обработки почвы фунгицидом «Витарос», а при сильном поражении, потребуется пересадка в новый субстрат и горшок с предварительным осмотром корней и удалением их отгнившей части.

Также атаковать пальму могут вредители, представленные червцами, тлей, щитовкой и паутинными клещами, питающимися соком листовых пластин культуры. Избавиться от них можно при помощи обработки трахикарпуса инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Болезни

Из-за слишком частых и обильных поливов на трахикарпусе может развиться черная либо серая гниль. Также иногда его листва желтеет либо на ее поверхности образуются коричневые пятнышки. Если растение поразила грибковая болезнь, то вылечить его можно раствором фунгицида.

Еще пострадать растение может, если его поставить в самый темный угол, а также подвергнуть воздействию сквозняка либо прямых лучей солнца в знойный день летом. Если в почвосмеси будет очень мало питательных веществ, то это станет причиной появления желтой листвы, а также замедленного роста куста.

Также листва становится желтой в том случае, если в комнате слишком жарко либо тогда, когда куст поливают жесткой водой. Если же ком земли в горшке полностью пересохнет, то рост трахикарпуса остановится, и у него отомрут все листья. Однако если вы обеспечите растению хороший уход, то проблем с ним возникнуть не должно.

Вредные насекомые

Сочная крупная листва пальм ― это своеобразный «деликатес» для сосущих вредных насекомых. Так, на кусте могут поселиться щитовки, трипсы, мучнистые червецы, тли или паутинные клещи. Все они прокусывают листву и высасывают из нее сок.

Акарин, Актеллик, Фитоверм и др. Обрабатывать растение химическими препаратами рекомендуется на улице, так как они могут навредить не только насекомым, но и человеку. Если на кусте поселились щитовки либо мучнистые червецы, то перед обработкой их убирают с листвы вручную.

Виды трахикарпуса

Трахикарпус Форчуна – самая популярная разновидность данного семейства. Растение имеет прямой ствол, достигающий в высоту до 12 метров и в диаметре до 17 сантиметров. Молодые культуры вырастают до 3 метров.

Ствол пальмы покрывает густой, грубоволокнистый ворс. Листовые пластины крупные, темно-зеленые сверху и серебристые снизу. Они имеют пальчато-рассеченную форму и располагаются на длинном черешке. Соцветия у культуры кистевидные, большие, душистые ярко-желтого оттенка.

Трахикарпус Вагнера – эта разновидность пальмы довольно редкая. Культивируют ее в Японии и Корее. Растение обладает прочными, крупными и упругими листовыми пластинами, темно-зеленого оттенка. Вырастает культура до 3 метров в длину и имеет прямой ствол с темно-коричневым ворсом. Соцветия кистевидные желтого оттенка с приятным ароматом.

Трахикарпус Королевский – пальма произрастает в Китае. Культура имеет одиночный, тонкий ствол, вырастающий до 9 метров в высоту. Листовые пластины трахикарпуса практически круглые, пальчато-рассеченные, чашеобразной формы.

Сверху они темно-зеленые, а снизу сизые из-за покрывающего их воскового налета. Культура этого сорта отличается средним темпом роста и способна переносить только легкие заморозки, в отличие от более морозостойких сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

Трахикарпус Широкодольный – растение произрастает в Индии, в Сиккиме. В дикой природе культура находится на гране исчезновения. Свое название пальма получила из-за широких листовых долей. Дерево обладает одиночным, прямым стволом, достигающим высоты до 12 метров.

Трахикарпус Martianus – является прямоствольной пальмой, вырастающей до 20 метров в длину. Ствол покрыт грубым, коричневым ворсом. Листовые пластины темно-зеленые, веерообразные, располагающиеся на длинных черешках.

Трахикарпус Oreophilus – произрастает в горах Таиланда. Ствол культуры ровный, тонкий, одиночный, достигающий длины 9 метров. Он голый, так как листовые пластины расположены только на кроне. Они крупные, круглые, перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые.

Трахикарпус Форчуна Trachicarpus Fortunei (Hook.) h.Wendl.)

Листья
сочно-зеленые, нежные. Край листовой
пластинки имеет много мелких светлых
ресничек. Цветки белые.
Растение
неприхотливо. Сеткреазию зеленую следует
весной обрезать или выращивать заново
из черенков.

В комнатных условиях цветоводами культивируется несколько видов трахикарпуса. Наиболее популярные из них будут описаны ниже.

Это наиболее известный вид данного рода, который в природных условиях в высоту может достигать около 12 метров. При выращивании дома его высота, как правило, не превышает 250 см. Поверхность ствола покрыта грубой шубой, которая состоит из остатков черешков, отмерших листовых пластин.

Листья глубоко разделены на большое количество сегментов, их лицевая поверхность темно-зеленая, а на изнаночной ― имеется серебристый налет. Во время цветения появляются кистевидные соцветия, в состав которых входят душистые цветки желтого цвета. Но в комнатных условиях пальма не цветет.

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. В высоту растение может достигать до 250 сантиметров, а в поперечнике ― от 20 до 25 сантиметров. В верхней части ствола, поверхность которого покрыта черешками отмершей листвы, имеется от 12 до 15 больших веерных листовых пластин, которые рассечены до самого основания.

В России этот вид не пользуется большой популярностью у цветоводов, однако в Китае, Японии и Корее его выращивают довольно часто. В природных условиях такое растение в высоту может достигать около 7 метров, его украшают темно-зеленые плотные листовые пластины, располагающиеся на жестких черешках. Пальма отличается высокой устойчивостью к порывам ветра и холоду.

У такой теплолюбивой пальмы ствол практически голый. Густая листва рассечена на множество сегментов (от 60 до 70). В областях с теплым и мягким климатом данный вид культивируют в саду.

Этот вид отличается от  остальных тем, что является наиболее устойчивым к морозам. Он широко культивируется во многих странах. Нижняя часть широкого ствола покрыта чешуйками, а жесткая листва обладает сизым налетом.

Данная разновидность довольно интересна. Ее система корней способна проникать в глубокие слои почвы, однако высота растения всего около полуметра. На поверхности веерных круглых листовых пластин имеется налет сизого цвета.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Культивируют трахикарпус в качестве декоративно-лиственного крупномера.
  2. Освещенность. Хорошо растет в небольшой полутени, а также при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 18 до 25 градусов, а в зимние месяцы ― от 10 до 12 градусов.
  4. Полив. Землесмесь увлажняют не очень часто и умеренно, делают это после того, как она просохнет на глубину от 20 до 30 мм.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Листву пальмы рекомендуется протирать увлажненной мягкой тряпкой 1 раз в полмесяца, однако увлажнять ее из опрыскивателя крайне не желательно.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в апреле–августе с периодичностью 1 раз в 20 дней, для этого используют раствор минерального комплексного удобрения для пальм в половинной от рекомендованной производителем дозировке. В зимнее время пальму не подкармливают.
  7. Период покоя. Не выражен ярко, однако в холодное время года растет и развивается растение медленнее.
  8. Пересадка. Пока трахикарпус молодой его пересаживают каждый год, а более взрослые растения ― 1 раз в 3 либо 4 года. Если пальма старая, то пересаживать ее не нужно, зато каждый год у нее заменяют верхний слой почвосмеси в емкости на свежий.
  9. Размножение. Семенным способом, но чаще ― отростками.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тля и трипсы.
  11. Заболевания. Черная и серая гниль.
Предлагаем ознакомиться:  Что нужно сделать чтобы капуста не горчила

Трахикарпус выращивание из семян в домашних условиях

Трахикарпус является не прихотливым растением, уход за которым, под силу даже новичкам в цветоводстве.

Пальма светолюбивая культура, но при этом ее следует защищать от прямых солнечных лучей. Ее нужно поместить в просторную светлую комнату и разместить подальше от окна. Если в помещении слишком много света, пальму следует притенить, но полной тени нужно избегать. Из-за нехватки света, трахикарпус может перестать расти, а его листовые пластины начнут бледнеть.

Для размещения пальмы идеально подойдет юго-западная или юго-восточная комната. При высадке культуры на улице, участок необходимо выбирать притененный, чтобы растению не навредили солнечные лучи.

В летнее время года, самыми благоприятными температурными показателями для растения будет диапазон от 20 до 27 градусов. Трахикарпус может выдержать и более высокую температуру, но для этого ему необходимо обеспечить обильный полив.

При выращивании пальмы в помещении, нужно следить за тем, чтобы воздух в комнате был постоянно свежим. Если в комнате будет слишком душно, растение зачахнет, поэтому помещение необходимо регулярно проветривать, но при этом избегать сквозняков.

Зимой растению нужно устроить период покоя, поместив его в комнату с температурой от 10 до 14 градусов. Те пальмы, которые растут в открытом грунте спокойно переносят заморозки до -10 без укрытия, если же зима более холодная, следует тщательно утеплить корневую систему и укрыть дерево сверху.

Размножение при помощи семян очень сложный и длительный процесс, к тому же следует учесть, что семенной материал быстро теряет свою всхожесть. Если цветоводу удалось добыть свежие семена и он готов к длительному ожиданию, то можно попробовать их высадить.

Для этой цели необходимо взять стаканчики с грунтом для высевки и разложить в них семена, накрыв их стеклом. Чтобы через два месяца появились всходы, сеянцам нужно обеспечить тепло, яркое освещение и умеренный полив.

За первый год роста, молодые пальмы сформируют до пяти листовых пластин. Делится на сегменты они начнут после формирования седьмого листа.

Выращиваемый в комнатных условиях трахикарпус отличается своей нетребовательностью в уходе и неприхотливостью. Если вы для него создадите оптимальные условия для роста, то проблем с ним возникнуть не должно.

Освещенность

Такая веерная пальма относится к светолюбивым растениям, но выращивать ее можно при любом уровне освещенности. Если для нее будет выбрано место около окна южной ориентации, тогда летом вам нужно будет притенять ее от прямых палящих лучей солнца, а также систематически проветривать комнату.

Запомните, что сквозняк может сильно навредить трахикарпусу. Для того чтобы кустик рос и развивался симметрично, 1 раз в полмесяца его нужно поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов. В летнее время растение можно перенести на улицу, однако к новым условиям его рекомендуется приучать постепенно.

Температурный режим

В теплое время года пальма лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. Высокие температуры воздуха она не любит. В жару ее рост приостанавливается, а кончики листовых пластин становятся бурыми, что отрицательно влияет на декоративность куста.

Предлагаем ознакомиться:  Можно и нужно ли укрывать виноград

Обрезка

Чтобы пальма всегда выглядела опрятно и эффектно, у нее нужно регулярно срезать травмированные, отмершие либо чересчур поникшие листовые пластины. В течение года можно срезать столько листьев, сколько куст сможет воспроизвести.

Начавшие желтеть листовые пластины обрезать не рекомендуется, так как они все еще питают пальму. Также не следует раньше времени срезать и те листья, которые стали коричневатыми. Все появившиеся боковые побеги рекомендуется обязательно срезать, их оставляют лишь в том случае, если хотят  размножить трахикарпус вегетативным способом.

Пальма отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому ее поливают редко и умеренно. При частом либо обильном поливе на корнях может развиться гниль. Увлажнение субстрата в горшке проводят только после того, как он в глубину просохнет на 20–30 мм.

Летом 1 раз в 2 недели рекомендуется устраивать теплый душ пальме, при этом поверхность почвосмеси в емкости надо обязательно защитить от попадания воды пленкой. В холодное время года периодически протирайте листву увлажненной в чистой воде мягкой тряпкой.

Трахикарпус Форчуна Trachicarpus Fortunei (Hook.) h.Wendl.)

Увлажнять листву из пульверизатора ни летом, ни зимой не рекомендуется. Чтобы увеличить уровень влажности воздуха, рядом с кустом можно разместить несколько открытых емкостей, наполненных водой либо можно воспользоваться специальным бытовым увлажнителем.

Пятнышки и пыль с листвы удаляют кусочком фланели, который увлажняют в растворе щавелевой кислоты (5%). Затем ее промывают под теплым душем и вытирают насухо. Полировать листья специальными химическими средствами нельзя.

Удобрение

Для подкормки используют раствор минерального комплексного удобрения для пальм, которое обогащено микроэлементами. Подкормки проводят во время интенсивного роста (с апреля по август) 1 раз в 20 дней, при этом используют половинную дозировку от рекомендованной производителем.

Пересаживают цветок только тогда, когда в этом есть необходимость, а точнее, когда корням в горшке станет тесно, и они покажутся из дренажных отверстий. Как правило, молодые кусты нуждаются в регулярной пересадке, которую проводят 1 раз в год, а взрослые экземпляры аккуратно переваливают в новый горшок 1 раз в 3 либо 4 года.

Старые большие пальмы могут сильно пострадать во время пересадки, поэтому им данная процедура запрещена, однако ежегодно в весеннее время заменяют верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм на свежий.

Так как корни растения очень чувствительны, пересаживают куст способом перевалки, при этом на корневой системе стараются сохранить как можно больше почвосмеси. Земляную смесь используют рыхлую, хорошо пропускающую воду с рН 5,6–7,5.

Вода сквозь субстрат должна проходить очень быстро (всего за несколько секунд). Лучшая для этой пальмы почвосмесь это та, что состоит из перегнойной, компостной и дерновой почвы, а также перлита либо крупнозернистого песка (1:1:1:1).

Еще для ее выращивания можно использовать субстрат, состоящий из влажного торфа, дерновой и листовой почвы, а еще из песка либо перлита (2:2:2:1). При  желании можно приобрести готовую землесмесь для пальм в специализированном магазине.

За пару недель до пересадки любую из почвосмесей необходимо продезинфицировать, для этого ее проливают крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу, также для этого подойдет и микроволновка.

Трахикарпус

На дно новой емкости уложите хороший и довольно толстый слой дренажа, после чего в нее аккуратно помещают растение, взятое вместе с комом земли, затем все имеющиеся пустоты засыпают свежей землесмесью.

После пересадки проверьте, чтобы нижняя часть ствола куста находилась на том же самом уровне, что и в старом горшке, заглублять ее ни в коем случае нельзя. Пересаженное растение хорошо поливают и убирают в затененное место, где оно пробудет несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector