Основные условия при выращивании огурцов в парнике

Инструкция по выращиванию ранних огурцов в теплице

Технология выращивания огурцов в теплице

Технология выращивания огурцов в теплице

Лучше всего выращивать культуру в поликарбонатных теплицах с хорошей вентиляцией и освещением. Желательно, чтобы конструкция была отапливаемой, но без этого вполне можно обойтись.

Теплица для огурцов из бутылок

Теплица для огурцов из бутылок

Кроме того, для получения хорошего урожая очень важно соблюдать правила и этапы посева семян и ухода за растениями.

Подготовка грунта для посадки

Подготовка грунта для посадки

Огурцы любят легкие, плодородные почвы без содержания глины, поэтому землю следует заранее подготовить. Наиболее подходящими считаются следующие составы почвы:

  • дерновая земля, компост (50/50) и древесная зола в количестве 8-10% от общего объема;
  • легкий огородный грунт (1/4 часть), компост (1/3), торф (1/2).

Также к почве рекомендуется добавить немного прелых древесных опилок, которые хорошо регулируют количество влаги.

Внесение опилок

Внесение опилок

Кроме того, на каждый квадратный метр следует внести:

  • аммиачную селитру – 30-40 г;
  • двойной суперфосфат – 90-150 г;
  • сернокислый калий – 35-50 г.

Почву с удобрениями следует хорошо перемешать граблями, разровнять и полить участок из расчета 2-15 л воды на каждый метр (в зависимости от сухости почвы). Далее землю нужно накрыть пленкой и оставить на две недели, чтобы удобрения хорошо впитались.

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы

Качественные семена – обязательное условие для получения раннего урожая огурцов, поэтому перед посадкой их нужно подготовить соответствующим способом.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Чтобы проверить всхожесть семян, рекомендуется провести их калибровку. Развести в воде обычную поваренную соль (10 г на 200 мл) и засыпать в раствор посевной материал. Некачественные семена всплывут на поверхность, а пригодные к проращиванию останутся на дне. После процедуры отобранные семена следует хорошо промыть и высушить. 1
Шаг 2 Для обеззараживания семян их на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. 2
Шаг 3 Чтобы ускорить сроки всхожести, семена проращивают. Лучше всего для этого подходят ватные диски или натуральная ткань (марлю использовать не рекомендуется, так как она может обломать нежные корешки). Ткань или вату нужно положить в емкость, увлажнить, разложить сверху семена и накрыть вторым увлажненным слоем. Закрывать емкость не нужно, чтобы был доступ кислорода. 3
Шаг 4 Выждать от 2-х до 5-ти дней – за это время семена должны наклюнуться. После этого они полностью готовы к высаживанию. 4

Основные условия при выращивании огурцов в парнике

Процедуру проращивания можно заменить барботированием (обработкой посевного материала кислородом) – этот способ более эффективен, и значительно увеличивает всхожесть семян.

Барботирование

Барботирование

Барботирование семян кислородом или воздухом

Барботирование семян кислородом или воздухом

Выбирая сроки посева семян, нужно учитывать тот факт, что сеянцы огурцов пересаживают в закрытый грунт в возрасте 20-25 дней. В качестве емкости можно взять ящики или кассеты, но самым практичным вариантом являются торфяные стаканчики, так как культура не любит пикировки, а емкости из торфа позволяют избежать этой процедуры.

Торфяные горшочки для рассады

Торфяные горшочки для рассады

Кроме того, понадобится питательная почвосмесь: навозный компост, вермикулит и дерновая земля в одинаковых частях. Дополнительно к ней добавляют золу (стакан), мочевину (чайная ложка) и нитрофоску (столовая ложка). Все компоненты смешать и заполнить ими емкости, после чего полить их горячей водой и дать остыть.

Заполняем емкости грунтом

Заполняем емкости грунтом

Обильно поливаем

Обильно поливаем

Раскладываем семена

Раскладываем семена

Засыпаем посевы грунтом

Засыпаем посевы грунтом

Семена сажают по одному в каждый стаканчик на глубину до 2-х см и помещают в тепло (не менее 25°С). После появления первых всходов емкости переносят в светлое место, защищенное от сквозняков.

Всходы огурцов

Всходы огурцов

Температура в светлое время суток должны составлять не менее 22°С, ночная – 15-16°С. Уход за побегами на данном этапе заключается в следующем:

  • поливать растения нужно отстоянной теплой водой по мере высыхания грунта, но не слишком обильно;
  • если погода выдалась пасмурная, огурцы лучше досвечивать лампами дневного света, установив их так, чтобы расстояние между ростками и источником света было около 5 см;
    Подсветка для рассады

    Подсветка для рассады

  • подкармливают рассаду дважды. Первый раз – спустя 2 недели после появления побегов раствором мочевины (1 ч.л. на 3 л воды). Второй – еще через 6-7 дней, используется раствор нитрофоски с древесной золой (1 ст.л. золы и 1 ч.л. нитрофоски на 3 л воды);
  • как только саженцы хорошо окрепнут, можно приступать к их закаливанию – в помещении, где они находятся, следует регулярно открывать форточку. После появления 4-5 крепких листочков растения пересаживают в грунт.
    На фото рассада огурцов

    На фото рассада огурцов

Пересаживать растения можно в предварительно подготовленную почву или в так называемые теплые грядки. Выбирать тот или иной вариант нужно с учетом климатических особенностей и характеристик самого парника.

В холодном климате и неотапливаемых конструкциях лучше всего обустраивать навозные грядки, которые позволяют поддерживать необходимую для огурцов температуру. Для умеренного климата подойдут компостные грядки, а в отапливаемых парниках и теплом климате побеги можно пересаживать сразу в закрытый грунт, предварительно насыпав высокую грядку (30-40 см).

Как высаживать рассаду огурцов в теплицу

Как высаживать рассаду огурцов в теплицу

Сроки пересаживания огурцов также могут быть разными: в навозные грядки или обогреваемые конструкции – в начале апреля, в компостные – в 20-х числах месяца, а в обычные теплицы из пленки, которые обогреваются только солнечными лучами – не раньше мая.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают парники и теплицы
первые всходы появляются через 5-7 дней после посадки
Первые всходы обычно появляются уже через 5-7 дней.

Сразу же после появления им необходимо обеспечить достойный уход:

  1. Необходимо строго следить за температурой почвы. Она не должна быть ниже 12 градусов, в противном случае нежные и ранимые всходы могут почернеть и пропасть.
  2. Очень болезненно молодые растения реагируют на перепады температур. Необходимо регулярно поддерживать стабильную температуру воздуха в парнике: не ниже 18 градусов.
  3. Отсутствие сквозняков также является необходимым условием для активного роста молодых всходов.

Освещение

Достаточное освещение — необходимое условие выращивания огурцов. Культура нуждается в хорошем освещении.

В зависимости от региона и сезонности выращивания огурцов, при недостаточном солнечном свете следует использовать дополнительное искусственное освещение парника.

При недостатке солнца необходимо использовать искусственное освещение

Для этих целей отлично подойдут световые реле, которые сами реагируют на снижение интенсивности естественного освещения и включаются автоматически. Но если нет возможности использовать автоматику, можно воспользоваться любыми осветительными приборами.

Огурцы нуждаются в непрерывном хорошем освещении в течение не меньше 12 часов. Но и полная темнота им также необходима. В темноте растения следует содержать ежедневно по 6-8 часов.

Огурцы состоят на 90 % из воды и очень любят влагу. Полив растений должен быть своевременным. До начала цветения поливать всходы необходимо с частотой раз в 5 дней. При этом почву нужно постоянно рыхлить.

В период цветения поливы нужно участить и осуществлять их не реже чем 2 раза в неделю, а в жаркие дни и через день. Согласно норме поливать стоит отстоянной водой комнатной температуры. Поливать необходимо почву, но не стебли и листья.

Огурцы очень любят влагу и поливать их нужно раз в 5 дней

Подкормка

Данная овощная культура очень любит всевозможные удобрения. Подкармливать огурчики нужно в течение всего периода вегетации. Для этих целей подойдет перепревшая органика, зола, минеральные удобрения.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой быстрого приготовления

Удобрять растение можно 1 раз в неделю, на протяжении всей вегетации. Только до периода цветения используют небольшое количество удобрений, в период цветения его немножко увеличивают, и самые большие дозы удобрений вносят в период активного плодоношения.

Использовать минеральные удобрения нужно строго придерживаясь инструкции по применению.

Разбираемся с мужскими и женскими цветками

А теперь давайте разберемся, где у вашего растения мужские и женские цветки. Мужские, иначе называемые тычинковыми, бывают как короткоплетистые, так и длинноплетистые, как одностебельные, так и ветвистые.

И регулировать количество мужских цветков нужно тогда, когда таковых образовалось больше, чем женских – ведь таковые не дают завязи! В народе их даже называют «пустоцветными», тогда как «женские» всегда дают плод.

Но, если у вас сейчас возникло простое и гениальное желание просто оборвать все мужские цветки (ведь зачем они?) – не торопитесь, этот элемент развития тоже важен. На самом деле мужские «пустоцветы» необходимы для того, чтобы опылять женские, у которых тычинок нет.

Женские цветки активно формируются при снижении температуры в самом начале периода вегетации. Особенно этому способствует высокое содержание в теплице угарного газа, для чего некоторые огородники даже специально «прокапчивают» грядки дымом.

А вот мужские цветки формируются больше на главном стебле, на боковых отростках их обычно мало. Слишком много мужских цветков образовывается из-за чрезмерного полива и на тех растениях, которые были выращены из прошлогодних семян.

Влияет на подобную активность также и теснота посадки, ведь на один квадратный метр не должно приходиться более 5-6 растений. И главная ваша задача состоит в том, чтобы пыльца с мужских цветков попала в женские вовремя и аккуратно. А лучше всех с такой работой справляются пчелы и шмели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector