Томат сахарный бизон — тепличный сорт помидоров. Описание и особенности агротехники

Болезни и их профилактика

Томат обладает высокой устойчивостью к влажной среде, что снижает риск развития грибковой инфекции. Но даже крепкому растению создать проблемы могут вредители и болезни.

Основным врагом помидор является белокрылка тепличная. Под укрытием создаются благоприятные условия для размножения и питания насекомого. Несмотря на мизерные размеры, ущерб урожаю может быть причинён непоправимый. При обнаружении паразита следует провести обработку препаратом Конфидор.

Томат сахарный бизон крупным планом и в разрезе

Если помидор выращивается в открытом грунте, то атаковать грядку могут также трипсы и паслёновые минёры. Избавиться от быстроразмножающихся вредителей рекомендуется с помощью Зубра.

При разведении препаратов стоит придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы не причинить вреда растению и здоровью людей.

Из существующих болезней угрозу для Сахарного бизона представляет бурая гниль плодов. При выявлении проблемы следует удалить поражённые помидоры с куста и утилизировать их путём сжигания для локализации очага.

Также необходимо отрегулировать внесение удобрений (снизить количество азота), и режим полива (уменьшить влажность почвы). Одной из причин развития бурой гнили является недостаточное освещение, поэтому стоит проконтролировать интенсивность света в теплице и продолжительность светового дня.

Агротехника с первого взгляда не считается сложной. Однако создать оптимальные условия для получения крупных, а главное здоровых плодов Сахарного бизона смогут те огородники, которые не один год занимаются выращиванием овощей в теплицах.

Описание томатов сорта Бизон и его разновидности с фото

Если к описанию томата «Бизон сахарный» от производителей добавить отзывы овощеводов, получается реальная картина достоинств и недостатков сорта.

Томат сахарный бизон — тепличный сорт помидоров. Описание и особенности агротехники

Внешний вид — это привлекательность и декоративность. Немаловажный параметр для дачников. Когда грядки на участке выглядят красиво, это большой плюс. Кусты сорта высокие и мощные. При правильном формировании и подвязке выглядят не только красиво, но и аппетитно. Листья соответствуют размерам взрослого томата — они тоже крупные и сочного зеленого цвета.

Плоды округлые красно-розового цвета, поверхность ребристая. Вес одного варьируется от 250 г до 350 г. «Сахарный бизон» — крупноплодный томат, а, по отзывам садоводов, еще и необычайно вкусный.

Достоинством сорта считается хорошая лежкость. Сохранить урожай томатов подольше – мечта каждого дачника и тех, кто занимается фермерством. Кроме употребления в свежем виде, плоды используют для приготовления сока, томатной пасты, соусов, солений и консервированных салатов. Если выбирать одинаковые по размеру помидорчики, то в стеклотаре они смотрятся очень эффектно.

Урожайность. Всецело зависит от степени внимания, которое оказывают томатам в период вегетации. При соблюдении требований агротехники с одного взрослого растения получают до 25 килограммов сочных, ароматных помидоров.

В описании сорта томата «Сахарный бизон» указана стабильная урожайность, и эта характеристика полностью подтверждается отзывами овощеводов. Снятые с кустов плоды хорошо хранятся. Некоторые отмечают снижение урожайности при выращивании в открытом грунте.

Это закономерно, ведь сорт относится к тепличным и требует строгого соблюдения режима влажности и температуры. Если томат высадить в открытом грунте, то плоды будут мельче, количество их снизится, «Сахарный бизон» будет больше подвергаться нашествиям вредителей и болезням. Но в южных регионах сорт хорошо плодоносит и без укрытия.

Устойчивость к болезням. Высокая способность томата противостоять фитофторе очень ценится садоводами. Ведь это заболевание доставляет массу хлопот на участке и приносит ощутимый ущерб. Кроме этого, сорт обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сверхраннего сорта томата Раджа

Кратко охарактеризовать томат «Бизон сахарный» можно с помощью его достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • высокий процент всхожести семян;
  • стабильный показатель урожайности;
  • при соблюдении агротехнических требований сорта, завязываемость плодов, их рост и созревание томатов происходит интенсивно и равномерно;
  • стойкость томата к распространенным заболеваниям;
  • долгий срок плодоношения;
  • засухоустойчивость сорта;
  • хорошая транспортабельность томатов и лежкость;
  • универсальность использования томатов.

Недостатки также следует отметить, чтобы сорт не принес сюрпризов:

  • требовательность к точному соблюдению требований агротехники;
  • снижение показателей при выращивании в открытом грунте.

Нюансы выращивания томатов «Сахарный бизон» будет изложены в следующем разделе.

Уже из названия томата становится понятно, что речь пойдет о крупноплодном сорте. Томаты имеют сердцевидную форму, плотные и многокамерные и на самом деле довольно крупные. Их средняя масса может достигать 300 г, но иногда можно встретить томаты весом до 600 г, чаще всего они вырастают на первых нижних кистях.

Томат относится к среднеспелым сортам, индетерминантный, на нем нет большого количества листвы, но зато помидоры хорошо освещаются солнечными лучами. С того времени как появятся первые ростки и до уборки урожая проходит примерно 100 дней. Кусты рослые и достигают в высоту 1,8 метров.

На кистях формируется примерно 5 томатов. При этом первое соцветие формируется над 7 листом, а следующие через два листа после предыдущего. За сезон с каждого квадратного метра, возможно, собрать урожай около 7,2 кг, и это вполне неплохой показатель.

Также если не собирать урожай на нижних кистях, рост верхних может замедлиться. Срок плодоношения у сорта продолжительный, так что со всех кистей можно собрать помидоры.

Кроме того томат устойчив к фитофторозу, а это очень важно так как его срок плодоношения продолжительный. К его преимуществам также следует отнести устойчивость к засухе.

Разводить томат Сахарный бизон можно в открытой почве, а также в теплице. А самой подходящей схемой высадки является посадка 2-3 растений на один квадратный метр.

Сорт относится к раннеспелым томатам. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней с момента прорастания семян. Тип куста – индетерминантный. В подходящих условиях стебель вырастает до 160-180 см.

Плоды сердцевидные, среднекрупные. Первые созревшие помидоры весят до 350 грамм, остальные в среднем – 200-250 грамм. Цвет зрелой кожицы – красно-розовый.

ВАЖНО: Во избежание приобретения пересорта при покупке семян важно сравнивать описываемый на пакетике томат с номинальными характеристиками «Сахарного бизона».

Другие особенности плодов:

  • Многокамерность (6-9 семенных отделов);
  • Высокое содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Наличие обширного зеленого пятна у плодоножки;
  • Отличный товарный вид;
  • Слабо выраженная ребристость;
  • Мясистая мякоть.

Сахарный Бизон — среднеспелая культура. Сорт индетерминантный, у которого осевой ствол не ограничен в росте. В среднем, высота куста доходит до 1,6–1,8 м. Растение не сильно облиственное, что способствует хорошему освещению плодов. Первая завязь 3–5 плодов закладывается на 6–7 листе с последующим интервалом в 1–2 листа.

За один сезон урожайность культуры составляет — 8 кг. на 1 кв. м., с одного куста до — 25 кг. Первое созревание томата приходится на 90–111 день после всходов.

Общая характеристика и описание плодов:

  • Помидоры имеют округлую форму, в редких случаях сердцевидную.
  • Масса первых плодов составляет 300–400 гр., у поздних — 200 гр.
  • В товарной зрелости помидор наливается розовым или малиновым цветом.
  • Мякоть плодов плотная, не водянистая, с сочным сахарным вкусом и сильно выраженным ароматом.

Собранные плоды могут достаточно долго сохранять товарный вид, что является отличным показателем для тех дачников, которые выращивают овощные культуры на продажу.

Предлагаем ознакомиться:  Голландский способ выращивания картофеля на даче

Томат сахарный бизон — тепличный сорт помидоров. Описание и особенности агротехники

У Сахарного Бизона есть два подвида, это — Бизон Желтый и Бизон Черный. Данные разновидности относятся к детерминантному типу, то есть с ограничением роста куста. Прекращение роста происходит за счет цветочной кисти, которая образуется на центральном стволе растения.

Отличительными особенностями этих сортов считаются следующие показатели:

  • Бизон Желтый имеет два основных ствола, у Черного Бизона один мощный центральный стебель.
  • Цвет плодов у Черного Бизона темного, пурпурно-фиолетового оттенка. У Желтого Бизона плоды ярко-желтого или светло-оранжевого цвета.
  • У черного Бизона томаты наделены специфическим фруктовым вкусом, а у его аналога вкус плодов сахарно-сладкий.
  • Плоды Желтого Бизона наделены плотной кожицей, у Черного Бизона она более тонкая.

В остальном сорта имеют общую схожесть: по форме они плоскоокруглые, массой от 200 до 300 гр.

Похожие сорта

К крупноплодным индетерминантным культурам, которые по своим качествам схожи с Сахарным Бизоном, можно отнести следующие сорта:

  • Абаканский розовый;
  • Бычий лоб;
  • Бычье сердце;
  • Андреевский сюрприз;
  • Буденовка;
  • Исполин малиновый;
  • Мазарини;
  • Дуля.

Несмотря на общие характеристики созревания и массы плодов, сорт Сахарный Бизон имеет отличительные достоинства и недостатки.

Томат Бизон относится к среднеранним и высокорослым сортам. Кусты этого томата вырастают высокими – до 180 см, с мощными и узловатыми стеблями светло-зеленого цвета. Так как кусты растут довольно высокие, то они нуждаются в обязательной подвязке, иначе могут сломаться под тяжестью плодов.

Селекционерами были выведены несколько разновидностей томата Бизон, а именно – черный, желтый, розовый и оранжевый. Рассмотрим каждую разновидность по отдельности.

Бизон черный

Данная разновидность томатов имеет плоскоокруглую форму, с легкой ребристостью по бокам. Вес плодов – 250-300 граммов. Плоды имеют темно-пурпурный цвет, с легким фиолетовым оттенком. Вкус томата ярко выражен, имеет продолжительное фруктовое послевкусие.

Бизон желтый

Томаты данной разновидности имеют очень плотную и мясистую мякоть, которая обладает великолепным вкусом. Форма плодов плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью по бокам. Вес плодов колеблется от 300 до 500 граммов.

Цвет плодов данного томата розовый с легким красноватым оттенком. Томаты довольно плотные, имеют мясистую, сочную мякоть. Внутри плод имеет небольшое количество камер. Форму Бизон розовый имеет округлую, с немного ребристыми боками, может быть сердцеобразной формы.

Бизон  оранжевый

Томаты данной разновидности имеют ярко- оранжевый цвет и вырастают по 800-850 граммов каждый. Плоды имеют округлую форму и небольшую ребристость по бокам. Томаты имеют сладкий вкус и отлично подходят для приготовления разнообразных соусов.

Эти разновидности томата отличаются только цветом, а все характеристики практически идентичны.

Отзывы

Несмотря на яркое название сорта, единого мнения о его вкусовых качествах не существует. Одни потребители находят «Сахарный бизон» сочным и сладким, другие утверждают, что сорту не хватает индивидуальности.

Томат редко болеет, хорошо переносит недостаток влаги в почве, но фактический вес помидоров редко превышает 200 грамм.

Николай, 47 лет, Казань

Надежда, 36 лет, Шахты

Дмитрий, 65 лет, Самара

Елена Маковей, г. Ангарск

Среди высокорослых томатов выбрала для своего участка «Сахарный бизон». Описание сорта и результат полностью совпали. Высаживала томаты «Сахарный бизон» в теплице, семена покупала фирмы Сибирский сад. Очень доверяю этому производителю, ни разу не было плохих семян.

Павел Завгородний, г. Челябинск

На даче выращиваю несколько сортов «бизонов». Есть у меня и «Желтый», есть и «Черный», в этом году появился «Сахарный». Все сорта очень нравятся. Плоды вкусные, красивые. Растения не болеют, хорошо реагируют на подкормки. Урожай достойный, поэтому много кустов высаживать нет необходимости. Это снижает затраты времени по уходу. Своим выбором очень доволен.

Shilina

Уже третий год занимаюсь посадкой сорта томатов «Сахарный бизон», урожаем очень довольна. Помидоры сладкие и сахарные, этим они мне и нравятся. Цвет у них малиново — красный. Чтобы семена набухали, я перед посадкой замачиваю их в слабом растворе марганцовки.

Также этот метод можно использовать для обеззараживания. Первые всходы уже появляются на 6 — 7 день. Томаты едим свежими, а еще именно из этого сорта получается очень вкусная аджика с хреном. В нашей семье она имеет большой спрос.

Предлагаем ознакомиться:  Почему дрябнет свекла в погребе

LinaKa

Этот сорт я купила в прошлом году, порадовал меня стабильным и большим урожаем. Помидоры вырастают высотой более 1,5 м. Поэтому я постоянно подвязываю кусты и удаляю пасынки.

Для удобрения использую органические комплексы и древесную золу под корешки, а также регулярно рыхлю землю и не забываю про полив. Томаты «Сахарный бизон» очень крупные, и напоминают формой сердце. Плоды достигали у меня максимального веса в 400 гр. Они очень сладкие и вкусные.

Ярослава

Томат сахарный бизон — тепличный сорт помидоров. Описание и особенности агротехники

Садила семена этого сорта первый год, все взошло отлично, и урожай задался. Кусты оказались сильнорослыми, высотой около 2 — хм. Плоды были плоскоокруглые и крупные, масса достигала 300 — 350 гр. По вкусу помидоры восхитительные, очень сладкие и вкусные. Я использую для соков, салатов, да еще и на заготовки на зиму хватает.

Применение в кулинарии

У сорта Сахарный Бизон настолько вкусные, сладкие и ароматные плоды, что их можно подавать как в качестве легких салатов с другими овощами, так и отдельным блюдом в свежем виде.

За счет плотной и сочной мякоти, томаты идеально подойдут для приготовления таких горячих блюд, как:

  • классический гаспачо;
  • томатный суп;
  • пицца;
  • горячие бутерброды;
  • вяленые, фаршированные помидоры и др.

Плоды также идеально подойдут для приготовления холодных закусок, натуральных соков и консервации. Если год выдастся урожайным, томаты Сахарного Бизона можно будет использовать для зимних салатов, соленья, варки аджики и соусов.

Помимо этого, некоторые кулинары нашли неординарное предназначение плодов этого сорта, используя их для приготовления варенья и джемов.

Рассмотрев характеристики сорта томата Сахарный бизон, можно самостоятельно убедиться, что эта культура идеально подойдет для всех регионов России. При соблюдении правил посадки, агротехники и проведении профилактических работ, растение отблагодарит богатым урожаем.

Сорт принадлежит к салатному типу. Дегустаторы оценивают его вкус на 4 из 5. «Сахарный бизон» подойдет для подачи на стол в порезанном виде, станет ингредиентом овощного салата, послужит для цельноплодной консервации.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сахарный Бизон имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Однако, при неблагоприятных условиях, он все же может подвергаться некоторым болезням.

Томат сахарный бизон — тепличный сорт помидоров. Описание и особенности агротехники

Чтобы не допустить заражения, нужно высаживать рассаду без механических повреждений с выдержанным расстоянием. Если же растение подверглось заболеванию, его необходимо обработать фунгицидами.

Чтобы избежать этого заболевания, помидоры не рекомендуется высаживать вблизи с картофелем. Для борьбы с болезнью можно использовать бордосский раствор или чесночный настой.

Для профилактики этой болезни нужно регулярно удалять с куста увядающую и отмершую листву. Когда куст уже подвергся заражению, его рекомендуется обработать химическим препаратом из группы пестицидов.

Помимо этих заболеваний, случаются случаи гибели растения от вредителей. Самыми опасными паразитами для сорта считаются:

  • медведка;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • пасленовый минер;
  • паутинный клещ.

В борьбе с этими насекомыми можно воспользоваться специальными химическими препаратами, такими как: «Интавир», «Молния», «Актеллик» или «Митак».

Томат сахарный бизон — тепличный сорт помидоров. Описание и особенности агротехники

Оригинатор не дает информации относительно устойчивости «Сахарного бизона» к каким-либо заболеваниям. Это свидетельствует о необходимости соблюдения профилактических мероприятий:

  • Регулярное проветривание теплицы;
  • Поддержание влажности воздуха на уровне 30-60%;
  • Периодические обработки растений «Фитоспорином»;
  • Удаление нижних листьев после завязывания последней плодовой кисти.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector