Уход за яблоней весной для получения богатого урожая

Защита от болезней и вредителей

Первые меры по борьбе с вредителями следует применять одновременно с появлением первых проталин. В качестве ловушек для грызунов и насекомых используются клеевые пояса, которые плотно обвязываются у подножья каждой яблони. Такой способ не позволяет проникнуть вредителю к основанию и навредить коре.

На первый месяц весны приходится и процедура опрыскивания химическими веществами. Предварительно необходимо удалить с дерева все лишайники, образовавшиеся в зимний период, и поврежденную кору. Обработка грунта химическими препаратами и побелка ствола раствором на основе известняка уничтожит вредителей, зимовавших под корой.

В апреле особо опасен яблоневый цветоед. Для устранения этой проблемы необходимо:

  • опоясать ствол ловчими поясами;
  • провести очередное опрыскивание биологическими препаратами.

В период образования и распускания бутонов все процедуры опрыскивания нежелательны, так как они могут нести вред насекомым-опылителям. Поэтому вредителей лучше собирать руками без применения ловчих поясов и химических препаратов.

После цветения приблизительно во второй половине мая появляются вредители, которые несут вред листьям и плодам. На этапе формирования плода опрыскивание не несет вреда, поэтому считается наиболее эффективным способом борьбы.

Инсектициды – препараты для опрыскивания — классифицируются на две группы:

  • контактные. Чаще всего используются на первоначальных этапах ухода в начале марта, способствуют уничтожению зимних вредителей. Губительное действие осуществляется при непосредственном контакте насекомого с химическим веществом. Сохраняют свою эффективность на протяжении одной недели при сухой погоде. Контактные препараты легко смываются дождем;
  • системные. Имеют свойство проникать внутрь растения или плода, а вредители погибают в результате отравления. Более стойкие, чем контактные вещества и могут сохранять свою эффективность на протяжении месяца. Системные препараты, как правило, используют в апреле при повторной обработке сада. Отравляющее вещество не несет вреда на человеческий организм, так как быстро расщепляется и до момента созревания плодов полностью утрачивают свой эффект.

уход за яблонями весной

Работы по защите от вредителей и заболеваний, пожалуй, можно назвать одним из самих важных этапов в уходе за яблоней весной, так как здоровое дерево всегда радует владельца обильным урожаем.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста и морозы: сколько выдерживает

Мероприятия по борьбе с разнообразными насекомыми и грибковыми заболеваниями проводят комплексно, обрабатывая дерево несколько раз за весенний период. До распускания почек и начала активного сокодвижения, обрезают старые ветви и опрыскивают яблоню химическими препаратами. Как правило, первый этап профилактических действий приходится на начало марта.

В апреле, с появлением почек, советуют проводить обработку биологическими препаратами, чтобы защитить яблоньку от яблоневого цветоеда. Некоторые фермеры советуют вообще не проводить обработку, а избавляться от насекомых вручную, чтобы не навредить опылителям.

В середине мая проводят профилактические работы по защите от разнообразных плодовых вредителей.

Чем опрыскивать яблони? Для защиты растения от вредителей и заболеваний используют медный купорос и бордоскую смесь. До цветения применяют препарат «Трихлороль-5», а после него можно обрабатывать яблоньку «Карбофорсом».

Как весной ухаживать за взрослыми яблонями

Ветки взрослой яблони ранней весной до начала активного сокодвижения

Санитарная обрезка проводится до набухания почек.

Уход за яблоней весной для получения богатого урожая

Главные ориентиры по конкретным срокам – погода и фенофазы деревьев. Обрезку и искореняющее опрыскивание проводят до набухания почек, перед началом активного сокодвижения. Отслеживают, когда днём в саду устанавливаются невысокие положительные температуры ( 5 градусов), а ночью подмораживает.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны яблони по годам

Схема формирующей обрезки взрослой яблони.

В садах Подмосковья, юга Западной Сибири, Урала и сходных по климату регионов – это примерно конец марта или первая половина апреля. В это время делают санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку. При необходимости сроки сдвигают на май – июнь, когда яснее проявляется картина зимнего подмерзания.

Прищипка – вариант формировки, наименее травматичный для дерева. Садовод вручную укорачивает или удаляет зелёные побеги, идущие в ненужном направлении. Другой щадящий метод — отгибание веток в нужную сторону. Эти операции проделывают в период отрастания побегов.

Так частично уничтожаются зимующие стадии болезней (в меньшей степени – вредителей). Работы выполняют в ясный, безветренный день; при этом не должно быть холоднее 4 градусов. При опрыскивании обильно смачивают деревья, почву под кронами и на прилегающей территории. На взрослую яблоню расходуют 2–5 литров раствора.

Весеннее искореняющее опрыскивание плодовых деревьев раствором медного купороса

Важно проводить опрыскивание всего плодового сада, а не только яблонь.

Варианты препаратов:

  • железный купорос 5% (500 г на 10 л воды);
  • медный купорос 1% (100 г на 10 л воды);
  • карбамид 5% (500 г мочевины на 10 л воды);
  • Бордоская жидкость 3%;
  • Бургундская жидкость;
  • Профилактин или Препарат 30 Плюс (от некоторых вредных насекомых).
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить гортензию садовую уход за саженцем

Агрономы не одобряют применения таких народных средств, как соль, керосин, солярка. А популярный раньше препарат Нитрофен (Нитрафен) признан сильным канцерогенным ядом и официально запрещён во многих странах (в том числе в России).

Подкормки и поливы

Весной яблоня нуждается в комплексных подкормках с преобладанием азота.

Пакет весом менее 1 кг с мочевиной для подкормки плодовых деревьев

Популярная подкормка с высоким содержанием азота – мочевина, второе название – карбамид.

  • Первую проводят как можно раньше, с началом сокодвижения.
  • Вторую– перед цветением.
  • Третья может быть внекорневой по распустившимся листочкам (как для молодых деревьев).

Корневые подкормки дают в жидком виде либо вносят сухими в приствольный круг, а для взрослых деревьев – по проекции кроны (в небольшие канавки или скважины глубиной до полуметра). Сухую подкормку совмещают с дождливой погодой или поливом.

Признаки нехватки различных элементов в рационе яблони

Недостаток того или иного элемента в питании яблони можно определить по внешним признакам.

При первой подкормке можно внести перепревший навоз – 5 вёдер под каждое взрослое дерево, при второй – комплексное минеральное (или органоминеральное) удобрение с большой долей азота (типа специальных смесей из серии «Весна», которые выпускают многие фирмы;

дозировка по инструкции). Вместо минеральной смеси используют и простые минеральные удобрения: обязательно азотные (к примеру, Мочевину– 30 гкв. м), а также Сернокислый калий (20 гкв. м) и Суперфосфат (простой — 40 гкв. м, двойной – 15 гкв. м).

Если весной в земле достаточно влаги, взрослые деревья допустимо не поливать вплоть до нарастания завязей. При сухом грунте дают один обильный полив в начале распускания почек, а повторно – через 2–3 недели.

Бело-розовые цветки на ветках селекционной яблони в начале мая

Во время цветения нельзя опрыскивать яблоню химикатами.

При борьбе с вредителями нужны инсектициды, а для профилактики и лечения заболеваний – фунгициды. Следует помнить, что большинство химических пестицидов категорически нельзя использовать в пору цветения яблонь.

Современные биопрепараты – прекрасная альтернатива химикатам (как и некоторые народные средства), если в прошлые годы сад не слишком страдал от патогенов. Многие биопрепараты действуют только в тёплую погоду. Подробности применения указаны в инструкциях к конкретным средствам.

  • Опрыскивания против вредителей на яблонях проводят в фазе «зелёного конуса», при выдвижении бутонов и сразу после отцветания. Наиболее результативны яды-пиретроиды (Искра Двойной эффект, Децис, Кинмикс, Инта-Вир), препараты с малатионом (Фуфанон-Нова, Карбофос, Искра-М), а также комплексные химикаты — Алатар, Инта-ЦМ. Добавление к раствору стимулятора Эпин Экстра позволяет снизить дозу ядохимиката в полтора раза.
    Химические препараты для весенней обработки яблонь от вредных насекомых

    Необходимо чередовать различные препараты, чтобы снизить эффект привыкания вредителей.

  • Профилактические обработки от болезней выполняют в те же сроки. Используют биофунгициды (Споробактерин, Фитоспорин, Гамаир), «щадящие» фунгициды (Строби, Хорус, Тиовит Джет), медьсодержащие средства (Бордоская жидкость 1%, ХОМ, Абига-Пик), химикаты с дифеноконазолом (Скор, Раёк, Медея).
Предлагаем ознакомиться:  Левизия: фото цветка, посадка и уход в открытом грунте

В некоторых случаях инсектициды и фунгициды совмещают в баковых смесях (предварительно выяснив, сочетаются ли конкретные препараты).

Дымление или обильный полив дождеванием могут спасти завязь при температуре до -5 градусов. Работы начинают ночью и продолжают утром. Иногда помогает даже кратковременное утреннее дождевание.

Задымление яблоневого сада во время возвратных весенних заморозков

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к нулевой отметке. Продолжать необходимо до восхода солнца – именно с его первыми лучами температура достигает пиковых минусовых отметок.

Нормировка завязи

Какие весенние подкормки применять в уходе за яблонькой

Если не использовать никаких удобрений ранней весной, то о хорошем урожае придется только мечтать. Профессионалы советуют вносить подкормки, которые регулируют рост зеленой массы, вырабатывают хороший иммунитет саженца и формируют хороший урожай.

Когда снег полностью сойдет нужно вскопать землю вокруг яблони и посыпать аммиачной селитрой. Гранулы постепенно растворятся и впитаются почвой.

Помните, вскапывать почву под колоновидной яблоней нельзя. Такая процедура нарушит ее поверхностные корни и приведет к гибели дерева. Почва под саженцем аккуратно рыхлиться, убираются все сорняки.

Весенняя пора – это отличное время для азотных подкормок. Хорошо сказывается на росте яблони полив раствором птичьего помета, мульчирование торфом или компостом. При работе с птичьим пометом нужно соблюдать концентрацию раствора и действовать по методу «лучше недокормить, чем перекормить».

  • мочевина;
  • перегной;
  • аммиачная селитра;
  • нитроаммофоска.

Вносят подкормки по влажной почве или после дождя. Делать это нужно по всей окружности кроны.

В период цветения саженцы нуждаются в подкормке мочевиной. Особенно требовательны к внесению удобрений молодые деревья. Их удобряют три раза с периодичностью в полмесяца.

  • мочевину;
  • золу;
  • навоз;
  • сульфат калия.

Комплексные минеральные удобрения также дают хорошие результаты при весенних подкормках.

В них содержатся все вещества, необходимые для роста и развития яблони. В период формирования плодов стоит подкормить яблони для формирования крупных плодов.

  • травяным настоем;
  • гуматом натрия.

Травяной настой готовят из свежескошенной травы без семян, которую помещают в емкость и заливают водой. Траву оставляют бродить около двух недель. Как только жидкость приобретет темный цвет и специфический запах, ее можно использовать для подпитки яблонь. Готовую жижу разводят в соотношении 1:10 и поливают деревья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector