Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Выращивание арбузной рассады

Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.

Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%).

Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг).

Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков.

При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней.

По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется).

Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.

Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.

Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.

В Беларуси достаточно холодно и там проблематично вырастить ягоды из семечек в открытом грунте. Потому, в горшках или специальных кассетах выращивают рассаду. Диаметр нужен от 8 до 10 см, а глубина тары требуется от 3 до 4 см.

Подготовка и посадка семян происходят, так:

  1. До посева делают водный раствор с 1 или 2% солью. Бросают туда семенной материал. Те семена, которые всплывут — пустые, их нужно выбросить.
  2. Те, которые осели, хорошие. Их промывают и замачивают в тёплой водичке на 24 ч. Потом берут хлопковую или другую ткань, увлажняют её и раскладывают на ней семена. Пройдёт 3 или 4 суток и они проклюнутся, а значит, готовы к посеву.
  3. Семена с ростками сажают на 4 или максимум 6 см в грунт горшка. Следующие 10 суток саженцы выращивают в темноте, когда температура воздуха от 25 °C до 30 °C. Некоторые хозяева накрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой, а другие оставляют так.

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

До высаживания рассады на участок её нужно закалить. Горшки с рассадой выносят в теплицу на 10 суток. В первые 5 — двери в неё открывают на 1 или 2 ч., в следующие 5 суток держат открытыми от 5 до 6 ч.

Сутки перед высаживанием пусть теплица, с рассадой в ней будет открыта и саженцы естественно закалятся. Это поможет растением быстрее адаптироваться к окружающей среде.

В условиях белорусского климата самый надёжный способ вырастить арбуз — рассадный.

Начинать подготовку рассады следует в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10–15 минут в тёплой воде, а затем выкладывают в заранее подготовленную ёмкость с плоским дном (лоток, тарелка, поддон).

Удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду. На дно поместить тонкий слой ваты — она предохранит семена от пересыхания. Поверх ваты укладывают марлю с семенами до их прорастания. Ёмкость время от времени смачивают или водой, или раствором биостимулятора (например, Циркон).Семена, подготовленные к проращиванию

Уход за рассадой

Проклюнувшиеся семена пересаживают в торфяные или горшочки или пластиковые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для этого понадобится садовый дёрн, перегной и песок в соотношении 5:3:2.

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Заглубляют семена на 5 см, по одному в каждый горшочек, ещё раз умеренно поливают, прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Ёмкости выставляют в тёмное место с комнатной температурой. Для предотвращения гнили и плесени время от времени плёнку или стекло снимают, проветривая рассаду.Арбузная рассада в пластиковых стаканчиках

Всходы появляются через 10–14 дней. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительную подсветку. Для закаливания рассады дней на 10 температуру в помещении понижают до 16 — 18оС, а после снова повышают до 20 — 22оС.

Поливают нечасто, но обильно. После формирования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).

Готовая к пересадке арбузная рассада должна достигать высоты 12–14 см и иметь 4–6 настоящих листьев. За 8–10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят для акклиматизации в теплицу (или на улицу), постепенно увеличивая время до 6 часов.Закалка арбузной рассады на открытом воздухе

Для посадки растений в грунт выбирают тёплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживается в лунку диаметром 25–30 см и глубиной по размеру ёмкости с рассадой. На дно каждой лунки кладут столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают тёплой водой.

Арбузная рассада, готовая к посадке
Растение, сформировавшее 4–6 настоящих листьев, можно персаживать в грунт

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте правильно? Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси

Все необходимо производить заблаговременно. Теплица должна быть заготовлена еще с осени, чтобы весной не столкнуться с проблемами по подготовительным работам перед посадкой и разведением растений. Землю следует подготовить и хорошо удобрить.

А как вырастить арбуз на даче в Беларуси? Для этого просто нужно сажать его в разных местах из года в год, так как семена могут не взойти. На прежних местностях можно посадить пшеницу или кукурузу, это будет благоприятно и для земли.

Арбузом является одногодичная травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. У нее имеется основной и достаточно разветвленный корень, глубина прорастания которого достигает одного метра. От стержневого корня идет множество побегов, формируя очень массивную систему.

Особое свойство корневой системы арбуза – исключительная поглощающая сила. Растение приспособлено извлекать влагу даже из довольно высушенного грунта. Тем не менее, в начальные этапы роста, когда не успел еще развиться корень, культура требует полива.

Как вырастить арбуз в Беларуси – теплой стране? Ведь именно здесь отлично приживается данная культура. Об этом речь пойдет дальше.

Не смотря на то, что огородный плод арбуз имеет большие размеры и принадлежит к семейству тыквенных, многие считают его ягодой. Помимо отличных вкусовых качеств, арбуз наделен многими полезными свойствами.

В его мякоти находятся такие полезные вещества как: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы «В», магний, марганец, калий, железо, никель, пектин, клетчатка, компоненты щелочи.

Сам плод в основном состоит из воды, поэтому он не только обеспечивает организм витаминами, но и отлично утоляет жажду.

У культуры разветвленная корневая система, которая состоит из основного стержня и множества побегов, прорастающих вглубь грунта до одного метра. Мощные корни могут поглощать влагу даже из сухой почвы.

Среди стран независимых государств, Белоруссия считается не совсем теплой страной, где арбуз может комфортно произрастать. Какие условия потребуется обеспечить культуре, чтобы она смогла хорошо развиваться и дать богатый урожай?

Высадив данную культуру, необходимо обеспечить для нее температуру от 15 градусов и выше. Если похолодание будет продолжительным, созревание культуры может ухудшиться. Особенно оно губительно сказывается в период произрастания.

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Поэтому, для выращивания в Беларуси арбузов, нужно подождать, когда температура воздуха будет составлять от 24 градусов и более. Отличие климата в этой стране состоит в том, что большинство сезонов погода не способствует выращиванию этого растения.

Для посадки арбузов в Белоруссии наиболее подходят южные и центральные регионы. Сочный плод  начинает созревать через месяц после оплодотворения цветка. На вид крупная ягода может быть окрашена в различные цвета и имеет форму эллипса. Большинство сортов и гибридов весят от полутора до восьми килограмм.

Начиная с теплицы, делается все заблаговременно. Чтобы на весну вы были готовы к посадке культур, парники готовят с осени. Так же подготавливают и удобряют грунт. В качестве добавки можно использовать перепревший перегной или скошенную траву.

В открытом грунте арбузная культура выращивается каждый год в разных местах. В противном случае семена могут не прорасти. На участках, где росли арбузы высаживают кукурузу или пшеницу. Именно эти растения оказывают благотворное влияние на земляной грунт.

Высадка семян

Благодаря стараниям селекционеров, выведено множество сортов арбузной культуры. Однако на территории Белоруссии стоит выбирать посевной  материал сортов не с очень длительным периодом созревания. Можно использовать Сахарный малыш или Огонек. Предварительно перед высаживанием, зерна замачиваются до набухания.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес план по выращиванию зелени круглый год

При этом температура воды должна быть 50 градусов. После чего их размещают в открытом грунте в середине мая, когда воздух прогреется до 13-15 градусов. До периода прорастания грунт успеет прогреться до 16-18 градусов. В случае, если почва будет холодной, увеличится время проращивания, и всходы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, начните посев арбузных зерен в конце мая.

Сделав углубления в земле, необходимо внести в них смесь, состоящую из золы (1 ст. ложки) и перегноя, грунта, Нитроаммофоски (1 чайной ложки). Такой подход позволит получить урожай на 20% больше. Глубину заделки прорывают до 8 см.

Получить богатый урожай арбузов помогут групповые пленочные и персональные укрытия. Используя даже обычные покрытия пленкой можно поднять температуру и тем самым ускорить созревание плодов на 15-20 дней.

Кроме того, данный способ уберегает растения от вредных насекомых жуков-кравчиков. Так же можно организовать из лозы или проволоки-катанки туннельные укрытия, которые затем нужно будет убрать в пасмурный день в первых числах июня, чтобы арбузы не спалило солнце.

В противном случае сооружения ослабеют и будут способствовать заражению всей плантации с арбузами.

Выращивая южные культуры, необходимо под пленкой проводить ручное опыление. Чтобы пчелы как можно чаще прилетали на бахчу, следует посадить рядом растение медонос или приготовить слабую смесь меда и сахара и обрызгать ею участок с арбузной культурой.

Когда на растении появятся 5 и более листочков, нужно начинать полив. Следующий раз бахчу увлажняют в период цветения. После чего поливают по мере необходимости и  во время образования плодов. На открытой местности полив прекращают, когда начинается завязывание арбуза.

Остальное время уход будет заключаться в подкормке, прорывке всходов, избавлении от сорняков и рыхлении. В период вегетации нужно будет осуществить не менее 2-х взрыхлений. При выращивании данной культуры, не нужно допускать загущения. В виду того что арбузы любят тепло и свет, в одной лунке должно быть только одно растение.

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Тогда возможно получиться вырастить большой арбуз.

Теперь о второй культуре – дынях. Выращивание данного огородного растения не такое уже и сложное. Но перед тем как заняться посадкой, необходимо купить спанбонд. Альтернативой ему может стать полиэтиленовая светлая пленка.

Из центра грядки берет грунт, а  освободившийся участок на 2/3 заполняют прошлогодней сгнившей листвой, а так же перегноем и плодородной почвой. Сверху насыпают землю, разравнивают и укрывают темной пленкой.

По словам опытных огородников, стоит покупать ранние сорта, имеющие разные периоды поспевания.

Посев дынь

Прежде чем высадить семена, их проращивают. Посев начинают в конце апреля, оставляя между рядами не менее 60 см.

В одну лунку можно высадить 2 зернышка, чтобы затем при появлении ростков, более ослабленное растение убирают совсем или пересаживают на свободное место. Сверху грядки натягивают пленку.

Благодаря конденсату влажности, который образуется под полиэтиленовым материалом, постоянный полив не нужен. Пленочное покрытие обеспечивает дыне необходимые условия для произрастания.

Правильный уход

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Пленка должна находиться над участком с дынями, пока растение не расцветет. Затем ее нужно будет сменить спанбондом, который периодически убирают, если на улице тепло, давая таким образом возможность насекомым опылителям подлетать к цветкам.

Если почва песчаная и скудная, дыни удобряют через каждые 7-8 дней, используя различные подкормки. Если вы решили сделать смесь для удобрений собственноручно, можно нарезать крапиву, добавить немного золы и дрожжей и залить разбавленным коровяком. Приготовленную смесь хранят в закрытом виде неделю.

После чего производят полив, используя  один литр настоя, разбавленного в ведре воды.

Как вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?

Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси? О первой культуре уже было сказано выше, теперь речь пойдет о второй. Заниматься посадкой дынь не так уж и сложно. Первое, что необходимо сделать, приобрести спанбонд либо прозрачную пленку толщиной 100-120 мкм.

Южные растения можно разводить из семян, высаженных непосредственно в грядку, которую подготавливают в середине апреля. Для этого берут почву из центра грядки, наполняют освободившуюся площадь на 2/3 сгнившей прошлогодней листвой, соединенной с плодородным грунтом и перегноем, сверху присыпают землей, разравнивают и прикрывают темной пленкой. В теплый дождливый день укрытие убирают, чтобы грядки впитали влагу.

Что касается семян, то лучше приобретать ранние сорта и желательно даже 2-3 с разными периодами созревания.

Поливка арбузов

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте? Нужно в первую очередь правильно его поливать. Начальный полив осуществляют после появления 5-7 листиков, следующий – в момент цветения. Затем уже поливают по надобности, и когда начинают образовываться плоды. В открытой почве полив завершается с началом завязывания ягод арбуза.

В будущем уход ограничивается прорывкой всходов, подкормкой, уничтожением сорных трав и рыхлением (за вегетационный срок необходимо проделать 2-3 взрыхления). Не следует также допускать загущения растений.

Сбор и хранение урожая

Жарким летом время созревания арбузов наступает раньше, прохладным — позже. Надёжный показатель спелости ягоды — семена приобретают твёрдость и характерный для этого сорта арбуза цвет. Внешние показатели готовности арбуза к уборке — подсохшая плодоножка, жёлтое пятно на боку плода.

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Кожура становится глянцевой, упругой, с чётким контрастным рисунком. При щелчке по корке арбуза раздаётся характерный глухой звук — плод стал сочным. При надавливании арбуз слегка потрескивает.Арбузы с характерными признаками спелости

Важно не упустить момент созревания — перезревшие арбузы быстро загнивают. Поспевшие ягоды срезают со стеблей острым ножом, оставляя 5 см плодоножки. Срывать плоды руками не следует — место срыва может загнить.

Хранят собранные плоды при температуре 1—3оС и относительной влажности 80–85%. Несколько раз в месяц заложенные на хранение арбузы осматривают, удаляют подгнившие и заболевшие. В целях профилактики плоды обрабатывают известковым молоком или мелом.

Располагают плоды на стеллажах с широкими полками. Полки покрывают слоем сухой, мягкой подстилки 10—15 см толщиной. Для подстилки подойдёт солома, стружка, хвоя. Арбузы укладывают в один слой, так, чтобы плоды не соприкасаясь.Пример правильного хранения арбузов

Второй вариант хранения арбузов — подвешивание в сетках из натуральных материалов. Такой метод позволяет избежать пролежней и снижает риск развития заболеваний плодов.

При соблюдении условий хранения, арбузный урожай хранится до 3 месяцев.

Вырастить арбузы на белорусском приусадебном участке или плантации — дело не только интересное, но и полезное. Срезая арбуз, выращенный своими руками на собственном приусадебном участке, можно быть уверенным, что урожай вырос без использования опасной для человека химии.

Такой арбуз не лежал в овощехранилище, не трясся в кузове грузовика по загазованным автострадам… Такой арбуз можно отведать и самому, и угостить детей, не опасаясь последствий. Потому и ценятся экологически чистые, фермерские продукты.

Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси

Каждый огородник мечтает, чтобы на его участке росли крупные арбузы, такие, которыми можно накормить всю семью. Отлично, когда они не только хорошего размера, но и вкусные.

Лучшие сорта скороспелые. У них такая особенность, что плод завязывает и до созревания проходит меньше времени, чем это было бы у других сортов. Для страны, в котором для арбузов довольно холодно — это благо.

Хорошие скороспелые сорта:

  • «Трофи F1»;
  • «Эврика F1»;
  • «Топ ган F1».

Отлично себя зарекомендовали и гибриды: «Романза F1», с «Фарао F1». Огородники заметили, что если со зрелых арбузов собрать семечки и высадить их в следующем году, то арбузы будут такими же вкусными, только поменьше.

Если огородник хочет, чтобы у него на грядке выросли крупные ягоды, то он должен купить в магазине фирменные, уже протравленные и готовые к посадке.

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.

Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.

Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».

Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д. Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней.

Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».

Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай. Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники.

Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.

Не всякий сорт столь нетипичной для Беларуси культуры, как арбуз, порадует садовода. Арбуз — растение всё-таки южное, свето- и теплолюбивое, нуждающееся в солнце и умеренном увлажнении. Арбуз не сможет нормально расти и развиваться при температуре ниже 15оС.

Поэтому в условиях, когда такое понижение температуры не редкость и в летние тёплые месяцы, уместно остановить выбор на ранних и среднеранних сортах. Уточните, сколько дней потребуется растению от начала появления плодовых завязей до созревания плода.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов помидорный справочник огородника

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Сорт арбуза Подарок Северу

Скороспелые и среднеспелые сорта:

  • Нельсон F1,
  • Каролина F1,
  • Зоряный,
  • Легинь,
  • Борчанский,
  • Княжич,
  • Гарный.

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сорта Характеристика
 

Чарльстон Грей

Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
Мармеладный Сорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
Холодок Позднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнца Скороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
Огонек Раннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1 Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1 Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свит Раннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон Грей Плоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Сорт арбуза Розовое шампанское

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее 15 градусов, иначе семена всходят плохо.

Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков.

В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Обычно сорта и гибриды формируют плоды весом 1,5-8 кг.

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять 25-28 градусов.

Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно.

Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре 25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов.

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки.

Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га).

Не помешает перегной (20-30 т/га).

Арбузы Беларуси всегда отличались крупной габаритностью плодов

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины).

Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть.

Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации.

А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см.

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Уход за растениями

Арбуз — культура южная, теплолюбивая. Не удастся вырастить это растение при недостатке тепла, света и влаги.

Почвы для арбузной грядки предпочтительнее супесчаные или суглинистые, лёгкие, богатые гумусом. Неприемлемы тяжёлые, переувлажненные почвы. Оптимальное значение pH — в пределах 6 — 6,5. Арбуз хорошо растёт на участках, где перед этим выращивались бобовые и зерновые, морковь и капуста, а вот после тыквы, огурцов или кабачков сажать арбузы не следует.

Арбуз требователен к правильному поливу. Переувлажнение приведёт к развитию таких грибковых заболеваний, как серая гниль, антракноз, фузариоз. Мякоть спелого плода будет рыхлой, с низкими вкусовыми качествами.

Не следует переувлажнять растения и в прохладную, сырую, дождливую погоду. Во время созревания плодов полив прекращают совсем. Арбуз — засухоустойчивое растение, однако и недостаток влаги может вызвать усыхание плетей, снижение урожайности и массы плодов.

Растение обладает мощной стержневой корневой системой, поэтому не выносит застоя воды. Участок, где растут арбузы, должен быть хорошо дренирован. В местах, где грунтовые воды залегают близко в поверхности, от выращивания арбузов лучше отказаться.

Арбуз светолюбив. Сажать растения следует, придерживаясь схемы посадки для открытого грунта или теплицы, на рекомендуемом расстоянии между ними. В одну лунку сажают не больше одного растения: на квадратном метре должно расти не более трёх арбузов.

Арбузам, высаженным в открытый грунт и в теплицу, предстоит расти в разных условиях температурного режима, влажности и защиты от атмосферных явлений.

В открытом грунте

Чтобы не подвергать растения, выращиваемые в открытом грунте, возможным перепадам температуры в весеннее время, устраивают групповые или индивидуальные укрытия из плёнки или нетканого материала. Такие укрытия также способствуют прорастанию семян и предохраняют растения от вредителей.

Первый полив производят, когда у растений появляется 5–6 листьев. Второй полив — в период цветения. Затем арбузы поливают по мере необходимости. Прекращают полив только перед уборкой плодов.

Уход за арбузами в открытом грунте состоит в прополке, подкормке, рыхлении. Для образования дополнительных корней плети пришпиливают к земле и присыпают влажным грунтом. Ограничение плодоношения проводят, оставляя по 3–4 завязи на каждой плети.

В теплице

За период вегетации в арбузной теплице проводят 2–3 рыхления. Полив производят аналогично посадкам в открытом грунте, тёплой водой, под корень растения. В жаркую погоду теплицу ежедневно проветривают.

На каждой арбузной плети оставляют по 2–4 завязи. Набирающие вес плоды помещают в прочные сетки, подвязанные к балкам теплицы.Плоды набирают вес

Подкормка арбузов

Климатические условия Беларуси требуют обязательной подкормки арбузов, растущих и в открытом грунте, и в теплице. При правильно проведённой предпосадочной подготовке грунта под арбузные грядки — внесения зелёной массы травянистых растений — подкормка арбузам не понадобится.

Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.

Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:

  • теплый климат;
  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность.

Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры.

Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат. В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов.

Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить цветную капусту свежую для ребенка 7 месяцев

Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы. Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник.

Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.

На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем.

Арбузы любят тепло и солнце. Чаще всего в Беларуси их сажают в парники или теплицы.

Ягоды нужно сажать на таком участке, который не продувается ветрами. Хорошо, если с одной стороны, например, дом или сарай, посажены густые кусты. Тогда ветер не будет так гулять по участку, растения не просквозит, что для них очень вредно. Особенно плохо, если дует холодный северный ветер или северо-восточный.

Лучшие почвы для выращивания арбузов:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые с гумусом.

Арбузы плохо растут на тяжёлых грунтах, например, где много глины. Не переносят они и слишком влажную землю. Их нельзя заливать водой.

Нужен севооборот. На участке, где в этом году будут расти арбузы, повторно их сажать можно только через 7 лет.

Арбуз является сильно прихотливым к теплому климату. На всех этапах роста температура должна быть не ниже 15 С. Если она меньше, то тогда семена могут плохо взойти. Продолжительное похолодание неблагоприятно влияет на созревание культуры.

Характерность белорусского климата в том, что приблизительно 2 года из 10 – погода не совсем соответствует выращиванию такого теплолюбивого растения. Но опыт показывает, что следование всем технологиям разведения и использование материалов для покрытия дает возможность с успехом совершать выращивание культур в Беларуси.

Сочная ягода (плод) созревает где-то спустя 30-40 дней после оплодотворения цветка. Большая часть гибридов и сортов образовывают ягоды весом 1,5-8 кг. Сами арбузы имеют эллипсовидную форму, а также могут быть различных цветов.

Уход за растениями

Участок для арбузной плантации должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, прогреваться солнцем и не страдать от застоя влаги после дождей. Подобрав подходящий для растений участок, уже осенью подготавливают его к посадкам.

Сначала проводят лущение (рыхление верхнего слоя почвы) на глубину до 12 см. Цель лущения — уничтожение остатков сорняков и выворачивание на поверхность сорных семян с целью спровоцировать их прорастание.

Лущение избавит участок и от почвенных насекомых-вредителей. На больших площадях лущение осуществляется механизированно, на грядках приусадебного хозяйства можно обойтись мотыгой или садовыми вилами.

Через 12—14 дней после лущения приступают к вспашке участка. В этот период вносятся калийные, магниевые и фосфорные удобрения из расчёта на 1 кв.м — 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийных удобрений. На следующий год почву дважды рыхлят — ранней весной и непосредственно перед посадкой семян.

Семена выдерживают в тёплой воде до их набухания. Посадка производится при температуре не ниже 14оС. Лунки располагают по схеме 140х60 см. Посадочные места удобряются из расчёта 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка нитроаммофосфата на лунку. Семена заделывают на глубину 7–8 см. Ростки появляются через 8–10 дней.1111122

После посадки семян лунки мульчируют — присыпают грунтом, или укладывают поверх грядки полиэтиленовую плёнку с отверстиями.Арбузные всходы в открытом грунте

Мульчирование плёнкой потребует дополнительных расходов и трудозатрат, но позволит уберечь посадки от вредителей и сорняков, обеспечит равномерный прогрев почвы и сохранение тепла и влаги, что повысит урожайность арбузов.Арбузная грядка, мульчированная плёночным полотном

Место для арбузной теплицы выбирают солнечное, теплица не должна располагаться в тени деревьев или строений. Нельзя ставить теплицу на северном склоне участка или в низине. Место для теплицы должно быть сухим, хорошо дренированным.

Готовят теплицу с осени. Почву под посадки подкармливают перепревшим навозом и скошенной травой, перекапывают и оставляют до весны. Ко времени посадки семян тепличный субстрат будет готов. Лунки для семян располагают на грядках метровой ширины по схеме 100х50 см, либо в один ряд, либо в шахматном порядке.

По мере роста плетей растений их подвязыват к натянутому вдоль тепличной грядки шпагату.Арбузные растения, посаженные в один ряд

Подкормка арбузов

Перед высаживанием саженцы в горшках или другой посуде нужно хорошенько полить. Они будут легче выниматься. Вытягивают их с земляным комом, так намного меньше травмируются корни.

Потом земляной ком с корнями окунают в предусмотрительно сделанную болтушку. Туда входят: коровяка — 2 доли, глины 1 доля вода. Этот состав защищает корни от паразитов, грызунов. Прикапывать растения нужно так, чтобы шейка корня минимум на 1 см была над грунтом.

Углубляют земляной ком с корнями в грунт на 1 или 10 см. У арбуза есть мужские цветы. Когда они раскрываются, их цветение продолжается 2 ч. Существуют и женские, которые продолжат цвести от 14 до 21 дня.

Бывает, что требуется опыление вручную, тогда завяжется больше арбузов. Идеально, когда это произойдёт в промежуток 5-11 утра. Идеально, когда температура при этом от 18 °C до 20 °C.

Хозяину нужно сорвать цветок мужского рода, оборвать его лепестки и прикладывать пыльниками в рыльцам на женской разновидности цветочка. Чтобы саженцы чувствовали себя хорошо, грунт вокруг них нужно постоянно рыхлить. Тогда растения пойдут в рост.

После завязывания плода он созреет через 1 мес. Когда усики, расположенные на плодоножке, подсохнут, значит, арбуз созрел и его можно срывать.

Теперь начинающим огородникам Беларуси понятно, как выращивать арбузы. Если делать всё правильно, придерживаясь рекомендаций опытных огородников, то арбузы вырастут достаточно большими и вкусными.

Лучше выбирать семена арбуза с не сильно длительным созреванием сорта. Например – Огонек и Сахарный малыш. Перед высаживанием семян их нужно замочить в воде при температуре 50 С, пока не набухнут. Затем их сеют в открытую почву при температуре 12-14 С в конце первой декады мая. Когда наступит время прорастания, грунт уже нагреется до 18 С.

Первые ростки должны показаться через 8-10 дней. Это нормально. Если земля не прогреется, период проращивания увеличится, это может привести к гибели всходов. Аналогично возможно формирование патогенной флоры у молодых растений, в будущем это может негативно отразиться на их росте в момент вегетации.

Все углубления должны быть пропитаны смесью – 1 ст. л. золы, смешанная с 1 ч. л. Нитроаммофоски, перегноем и грунтом. В дальнейшем это увеличит урожайность в среднем на 20%. Сама глубина заделки должна составлять 6-8 см.

Как вырастить арбуз в Беларуси без губительных последствий? Для этого используют разные укрытия как обычные персональные, так и групповые пленочные. Даже самые простые покрытия пленкой увеличивают температуру, приближая вызревание на 2-3 недели.

Еще можно установить туннельные укрытия с каркасами, заготовленными из проволоки-катанки либо лозы. Их убирают обычно в начале июня и в пасмурный день. Так, арбузы не «сгорят» под жарким солнцем. В противоположном случае они ослабеют или окажутся причиной заражения для многочисленной бахчи.

При выращивании южных растений опыление производится под пленкой вручную. Чтобы заманить пчел, можно возле арбузов посадить культуру-медонос или побрызгать бахчу слабой смесью сахара с медом.

Как только растение расцветет, пленка сменяется спанбондом. Когда тепло и солнечно, спанбонд убирают, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям к цветкам. Если земля бедная и песчаная, дыни следует каждую неделю удобрять.

Подкормку можно сделать собственноручно. Для этого нужно взять крапиву, мелко нарезать и залить раствором коровяка, добавив чуть-чуть дрожжей и золы. Сосуд с удобрением закрывают и хранят неделю. Полив смесью производят, рассчитывая на ведро воды 1 литр удобрения.

Созревание ягод, их формирование и рост осуществляются на грунте. Чтобы плоды не загнивали, под каждый кладут сухую доску. Если до заморозков дыни еще не вызрели, то их опять покрывают пленкой (созревание таким методом происходит гораздо быстрее).

Как вырастить арбуз в Беларуси, а также дыню, теперь уже знает каждый. И можно, без всяких сомнений, заниматься посадкой таких чудесных культур на любимом участке.

После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.

Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка.

Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса. При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.

В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы. Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады.

Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).

После посадки обеспечиваем следующий уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector