Полевая мышь – фото и описание

Описание

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные.

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Отличие от других грызунов

Грызун подразделяется на западных и восточных представителей.

  • В зависимости от места обитания имеют различную окраску, размеры;
  • Отличается от других грызунов ровной полосой вдоль позвоночника;
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела;
  • От даурского хомячка отличается удлиненным хвостом;
  • В отличие от пеструшек имеет более долгую половую зрелость – около 100 дней;
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину;
  • Мех у полевых мышей наиболее грубый. У взрослых особей мех сильно грубеет. У них появляются мягкие иглы, как у ежей;
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения;
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Эти представители относятся к полевкам: земляная крыса; слепушонка; желтая и степная пеструшка; красная и рыжая полевка; полевка-экономка; серая полевка.

ПИТАНИЕ ПОЛЕВОЙ МЫШИ

Питание грызунов

Питание грызунов

Полевые мыши в вопросах питания отличаются большой избирательностью. Они никогда не принесут в нору некачественную пищу. Летний период позволяет наполнить кладовые зверьков отборными зернами пшеницы, ржи, овса и другим съедобным кормом, ведь от того что запасает грызун, зависит его жизнь зимой.

Основной пищей полевых мышей являются продукты растительного происхождения:

  • с большим удовольствием обгрызают молодые побеги, кору, корни травянистых растений;
  • портят саженцы;
  • мыши питаются зрелыми овощами, фруктами, орехами.

Мышь с полоской на спине охотно включает в свой рацион небольших насекомых, личинок, червей, яйца птиц и даже беспомощных птенцов. Попадая в жилище человека, у вредителя отпадает необходимость запасаться продуктами, ведь они всегда доступны им в большом количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпаны в аквагрунте

Питание

Полевая мышь съедает за день пищу, по весу равную собственному – это довольно много. Чем же они питаются? Несомненно, питание зависит от местожительства. В поле семена, в доме можно отыскать и семечки, и сыр, хлеб.

В тайге мышь питается ягодами и орехами такими как, клюква и брусника, насекомыми, разными листьями и почками, шишками. В степи можно подкрепиться не только личинками насекомых, корни от растений, но и зернами, злаковыми и питательными.

А вот на лугу раздолье – ягоды, насекомые, листья, корни и стебли растений, семена, луковицы растений. В лесу так же полевая мышь может отыскать все выше перечисленное, вдобавок сочные зеленые листья деревьев, побеги кустарников и грибы.

Размножение

Полевые мыши размножаются довольно длительный период, начиная с весны и заканчивая серединой осени. За этот период, они успевают принести по 3-4 потомства. Малышей они вынашивают по 20-25 дней, а за один помет приносят по 5-7 мышей.

Самка может съесть часть своего потомства, если не в состоянии прокормить их, но на это есть и другие причины, так называемый дефект, где малыш рождается слабым и неспособным позаботиться о себе в будущем.Самка все это чувствует и решает, кого оставить, а кого просто сразу убить. Жестоко? Но правдиво.

Самый период активности полевой мыши приходиться на весну и лето, но и в холодное время года они в спячку не впадают. Они трудятся и днем и ночью, собирая себе корм на холодное время суток, к тому же, это необходимо для выведения потомства.

Распространенные виды полевой мыши

Все из нас знают о разновидности таких мышей. Мы знаем о том, что они вредят нашему урожаю, но многие ли знают виды полевых мышей? Об этом мы и поговорим. Полевые мыши бывают: -Серая полевая мышь (полевка) -Красно-рыжая полевка -Желтая полевка -Земляная крыса -Слепушонка -Полевка-экономка -Пеструшка

хищники, садоводы. Продолжительность жизни полевой мыши составляет 7 лет, но в таком опасном мире они живут едва 2 года. Мыши живут не только в норках, они комфортно чувствуют себя в заброшенных домах (даже не всегда в заброшенных), в теплицах.

Полевая мышь - фото и описание

Полевую мышь можно встретить на лугах, у междуречья, в лесу, в поле, на огороде в частности. Так же, в болотистой местности трудолюбиво строят гнезда, напоминающие шар. Высокие кустарники тоже подходят, тут нужна ловкость спрятаться от птиц. В построении гнезда используют траву, палки – главное, теплота и безопасность.

Предлагаем ознакомиться:  Какие самые старые сорта картофеля

Полевая мышь – маленький зверек, в длину не больше 14 см. Длина тела составляет 7-10 см, остальные на хвост. Мордочка у мыши вытянутая и заостренная с круглыми темными глазами. На ушах можно увидеть лопасть, но она малоразвита, на лапах достаточно длинные когти.

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент.

Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку. Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними.

Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов.

В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа.

Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения. Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Сезоны и цикл жизни

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. Как зимуют мыши полевки? В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают. В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.

Норы полевых мышей достигают 3-4 м. Обычно они имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою. Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы. Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда в виде шаров. Основным материалом является трава. Такие жилища расположены на высоких кустарниках.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка картофеля дегтем от колорадского жука

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Мелкие животные наносят постоянный урон человеку. Большие популяции способны сильно подпортить запасы продуктов в погребах и на складах.

Но неприятности человеку приносит и каждый отдельный грызун. Поселившись в жилище, мышь готова попробовать на вкус что угодно. Портит не только припасы, но и мебель, книги, обои.

Животные на лапах и шкурке переносят опасные инфекции. Кроме этого оставляют в доме свои фекалии и мочу.

Мышиная тяга к совместному проживанию вынуждает человек придумывать способы для избавления от этих соседей. В капканы попадают только самые неловкие животные.

Чтобы надежно избавить дом от всего сообщества, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Специальные средства помогут забыть о мышах навсегда.

В большинстве случаев они уничтожают сельское хозяйство. Причем они наносят вред как полям с произрастающими растениями, так и зернохранилищам. Во время массовых размножений наносят непоправимые ущербы. Полевые мыши зимой обитают в хлебных скирдах и амбарах.

В садах и огородах повреждают томаты, арбузы, картофель, морковь, подсолнух. При попадании в погреб – полностью портят заготовки на зиму. В весеннее время питаются побегами и корой плодовых насаждений.

Эти мыши являются носителями клещевых сыпнотифозных лихорадок и геморрагического нефрозонефрита. Могут быть возбудителями лептоспироза, туляремии, различных рожистых инфекций. Обнаружение таких болезней у человека приводит к смертельному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector