Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать цветы в теплице на продажу – бизнес-план и советы

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника.

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

  • кустовая;
  • полувьющаяся;
  • вьющаяся.

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.
Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие.

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание люфы из семян и уход за растением

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)

Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.

Проявление антракноза на стручках фасоли

Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.

Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.

Пораженные белой гнилью стручки фасоли

Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль

Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета.

Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.

• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;

Предлагаем ознакомиться:  Забор из туй основные характеристики

• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;

• фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;

• тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.

В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.

источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector