Средство от колорадского жука Искра

Виды препарата

Инсектицида Искра существует несколько видов, каждый из которых эффективен в использовании.

Маркировка Форма выпуска Преобладающее активное вещество Направленное действие Преимущества
Искра Двойной эффект Таблетки по 10 г Циперметрин и перметрин с активным калием и микроэлементами* — тля, листовая блошка, белокрылка;

-трипсы;

— гусеницы и мотыльки различной моли;

— луковая муха и отложенные ею личинки;

— жуки-долгоносики, пилильщики, цветоеды, листоеды, малинный жук

Является одновременно средством защиты и калийной подкормкой
Искра золотая — порошок;

— жидкость;

— палочки для горшечного грунта

имидаклоприд
→ применение
Паразитирующие на картофеле насекомые, в т. ч. колорадский жук Очень экономичен. Эффективен в условиях повышенных температур южных регионов
Искра М Эмульсия

— ампулы (5 мл);

— флаконы (10 мл)

малатион Все виды насекомых Применяется как в открытом грунте, так и в теплицах
Искра Био Эмульсия:

— ампулы (5 мл);

— флаконы (10 мл)

Авертин тли, трипсы, клещи, подгрызающие совки, листовертки, пилильщики пяденицы, медяницы, колорадский жук (все фазы развития кроме яйцекладок) Отсутствие периода ожидания между использованием препарата и употреблением продукции в пищу
Искра тройной эффект Таблетки по 10,6 г Перметрин, циперметрин, имидаклоприд Колорадский жук в любой стадии развития Пролонгированный период воздействия

*см. также применение циперметрина от комаров, тараканов, клещей, муравьев

Возможный вред «Искра»

Наиболее токсичны для людей «Искра М», «Искра Золотая» и «Искра Тройной эффект». Но и остальные препараты группы способны вызвать аллергическую реакцию.

При работе с растворами обязательно нужно надевать защитный костюм, перчатки, респиратор и очки. Брызги, попавшие на кожу, смывают большим количеством воды. При отравлении рекомендуется принять активированный уголь и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать стеллаж для рассады с подсветкой

Инструкция по применению препарата

Препараты группы «Искра» используют для опрыскивания посадок картофеля. Обработку проводят утром или вечером, в безветренную сухую погоду.

Препарат «Искра М»

Хотя в аннотации к препарату указано, что он предназначен в основном для истребления гусениц, на самом деле он очень токсичен и уничтожает любых насекомых. Поэтому средство применяют тогда, когда колорадских жуков на ботве становится очень много.

Средство от колорадского жука Искра

Для опрыскивания 1 сотки 20 мл препарата растворяют в 20 л воды. Период защитного действия – 10 дней. Допускается не более 1 обработки за сезон. Картофель можно выкапывать не раньше, чем через 30 дней после опрыскивания.

«Искра М» относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

Для опрыскивания 1 сотки в 5 л воды растворяют 1 мл жидкого препарата или 8 г сухого. Длительность защитного периода – 25 дней, картофель можно выкапывать не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Имидаклоприд полностью разлагается, не накапливаясь в почве. У насекомых не возникает устойчивости к препарату, однако не рекомендуется применять «Искру Золотую» на одном и том же участке более 3 лет подряд. Допускается всего 1 обработка за сезон.

Препарат относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

Для опрыскивания 1 сотки 10 г препарата (1 таблетку) растворяют в 10 л воды. Обработку лучше проводить с утра, так как инсектицид максимально эффективен в течение 1 часа после опрыскивания.

Средство помогает против колорадского жука и трипсов, но оно бессильно против подземных вредителей и клещей. Длительность защитного периода – 14 дней. В течение сезона допускается 2–3 обработки с интервалом 2 недели. Урожай можно убирать не раньше, чем через месяц после последнего опрыскивания.

Для обработки 2 соток содержимое 1 пакетика (10 г 0,6 г) растворяют в 10 л воды. Раствор заменяет баковую смесь препаратов «Искра Двойной эффект» и «Командор макси».

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если желтеет рассада помидор

Средство от колорадского жука Искра

Длительность защитного периода – 25 дней. Допускается не более 1 обработки за сезон. Картофель выкапывают не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Средство относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

«Искра Био» наиболее эффективна против молодых личинок колорадского жука. Для опрыскивания 1 сотки 20 мл препарата растворяют в 10 л воды. Особые требования предъявляются к воде: она не должна быть слишком жёсткой. Опрыскивание проводят минимум за 8–10 часов до дождя.

Период защитного действия – 5–15 дней в открытом грунте, 7–20 – в закрытом. В течение сезона допускается 2–3 обработки с интервалом 15–20 дней. Урожай можно убирать даже через 2 дня после применения средства.

Эффект от применения «Искры Био» усиливается при температуре выше 25 °C, то есть в условиях, при которых действие многих других инсектицидов ослабевает. При температуре ниже 13 °C средство бесполезно.

Препарат относится к III классу опасности для человека и пчёл.

Инсектицид Искра запрещено использовать:

  • в близлежащих водоемов;
  • во время опрыскивательных работ без средств защиты;
  • во время курения, принятия пищи и воды.
Растения орошают рабочей жидкостью из пульверизатора в тихую, сухую погоду, желательно в утренние часы или в вечерние время.

Для обработки сельскохозяйственных культур «Искру» применяют в виде водного раствора, который готовят непосредственно перед использованием. Независимо от препаративной формы (суспензия, таблетки, жидкость или порошок) средство разводят в небольшом (до 1 л) количестве воды, а после полного растворения разбавляют до рекомендованного объема.

Как профилактическая, так и лечебная обработка препаратом допустима в любую фазу вегетации растений. С превентивной целью культуры опрыскивают в начале сезона, желательно до цветения, с лечебной целью – при появлении симптомов поражения вредителем.

Кроме орошения растений в период вегетации практикуется погружение в раствор посадочного материала плодовых и ягодных культур непосредственно перед посадкой с целью профилактики заражения клещами.

Саженцы плодовых деревьев окунают в 2% раствор, а зеленые черенки винограда, облепихи, малины в 0,3% раствор «Искра М».

Для профилактики заражения и уничтожения уже появившихся паразитов домашних цветов используют «Искру золотую», выпускаемую в форме почвенных палочек. Средство вводится в горшечный грунт на глубину, указанную в аннотации. Необходимое количество палочек рассчитывается исходя из объема горшка.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем хорошее средство от блох для кошек

Вещество «Искра Золотая» имеет широкую сферу применения против вредителей разного типа. Данный пестицид хорошо уничтожает вредителей на декоративных культурах, цветах, овощах. Препарат впитывается через листву и проникает в надземную часть растения.

Данный инсектицид эффективно избавляется от колорадского жука, личинки колорадского жука, алейродиды, тли и трипсов. Насекомые гибнут на протяжении 1-2 дней. Инсектицид отлично работает в жаркую погоду, что предпочтительно для южной местности.

Знаете ли вы?Данный инсектицид возможен к применению в помещениях при обработке комнатных декоративных растений, так как при правильном использовании не является токсичным для человека и домашних животных.

Отзывы о препарате Искры Двойной эффект

Средство от колорадского жука Искра

Отзывы о применении Искры Двойной эффект в массе своей положительны.

Любовь Бруева. Этим препаратом можно уничтожать больше полсотни разных видов насекомых! Вот я возрадовалась!

Дмитрий Бронштейн. Несколько лет пользуюсь этим отличным средством. Убивает всех врагов моего сада-огорода за час.

Николай Никитский. Тля корчится и гибнет в муках всего за полчаса и не появляется свежая почти целый месяц.

Универсальность, доступная цена, простота применения за короткое время сделали Искру Двойной эффект одним из самых активно используемых инсектицидов в личных приусадебных хозяйствах. Достоинства препарата подтверждены многочисленными полевыми испытаниями и наградами на международных выставках.

Большинство пользователей положительно оценивают защитные средства торговой марки «Искра».

Анастасия: «На моих фиалках завелись непонятные мошки (самостоятельно определить врага не смогла). Пыталась бороться с напастью подручными средствами. Но ни мыльный раствор, ни марганцовка результатов не дали.

А специальные палочки торговой марки «Искра» для комнатных цветов действительно помогли. Поместила в каждый горшок по 2-3 палочки в соответствии с рекомендацией по применению (количество рассчитывается с учетом объема горшка).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector