Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Как понять, что в вашей квартире завелись блохи и не перепутать их с другими вредоносными насекомыми?

  • появление укусов на ваших домочадцах. В отличие от клопов, нападающих на человека только ночью, блохи атакуют круглосуточно;
  • характерные укусы. Блошиные паразиты кусают очень больно, чаще за ноги, в то время как бельевая вошь поражает волосистую часть головы и паха;
  • экскременты блох на постельном белье. Чёрный песок на простынях будет свидетельствовать, что в вашем доме поселилось блошиное семейство;
  • взрослые особи. При первом же подозрении на появление паразитов в доме следует положить кусок белой бумаги на кровать. Периодически появляющиеся и тут же исчезающие тёмные точки (блохи) подтвердят ваши догадки;
  • высокая активность насекомого. Блох очень трудно поймать и уничтожить, они очень быстро (прыжками) перемещаются с места на место, не даваясь в руки.

Это явление временное. Обычно, данные вредоносные насекомые предпочитают пушистые ковры, подстилки животных, щели в полу и за плинтусами. Именно в этих местах блошки отдыхают после вкусной трапезы, откладывают яйца и просто прячутся.

К постели блох может привлечь долго не стиранное бельё или мало проветриваемая кровать со скопившейся пылью во всех щелях, так как влажное тепло и грязь являются идеально комфортными условиями для проживания маленьких кровососов.

Жизненный цикл

Блохи — насекомые с полным метаморфозом, потому как их жизненный цикл состоит из 4 стадий:

  • яйцо;
  • личинка (нимфа);
  • куколка;
  • взрослое насекомое (имаго).

Оплодотворенная самка откладывает потомство, находясь на теплокровном хозяине. По размеру яйца очень мелкие – до 0,5 мм. Выглядят яйца блох как зернышки риса. Гладкая поверхность приводит к тому, что они практически сразу попадают в окружающую среду, где начинают развиваться.

Личинки блох выглядят практически одинаково у разных видов паразитов. Визуально это червячки длиной до 5 мм, коричневатого цвета, покрытые редкими длинными волосками. Следовательно, даже обнаруженные личинки блох у кошек или собак в местах отдыха животных не позволяют определить видовую принадлежность паразита.

чешуйки кожи, сок растений, экскременты и др. На этом этапе развития, который занимает до 1 месяца, личинка линяет три раза (у песчаной блохи 2 раза), затем сооружает кокон и переходит в стадию куколки.

Этот этап имеет различную длительность – от нескольких дней при благоприятных условиях до нескольких месяцев, порой выход взрослой особи может спровоцировать нахождение рядом с куколкой потенциального хозяина. Ощущая вибрацию от лап животного, имаго быстро выбирается и атакует жертву.

Длительность жизненного цикла варьирует от 2 недель до 3 лет. Благоприятные условия и повышенная температура воздуха укорачивают этот промежуток, а отсутствие питания и низкая температура удлиняют.

Средняя продолжительность жизни взрослой блохи около 2 месяцев, но она может увеличиваться в случае попадания в неблагоприятные условия. Известно, что блохи без животного и без человека могут прожить от одного до нескольких месяцев, не впадая в анабиоз.

Стоит сказать, что размножение блох не имеет особых отличий от такового у других кровососущих насекомых. Выходя из куколки, имаго уже готово к оплодотворению. И для того, чтобы начать и на протяжении всей жизни продолжать откладывать яйца, самке достаточно одного контакта с самцом.

Однако для формирования яиц ей необходимо питание кровью. При наличии благоприятных условий взрослая блоха откладывает до 40-50 яиц ежедневно. Созревшие яйца самка с силой выталкивает из брюшной полости, и они, не имея приспособлений, чтобы удержаться на теле хозяина, падают в окружающую среду, где начинается их развитие.

Эти паразитирующие насекомые за всю свою жизнь проходят полный цикл превращений.

Яйцо. После спаривания самка домашней блохи носит потомство у себя в брюхе некоторое количество времени. Затем разбрасывает яйца, где придется (ковры, мебель, шерсть животного, подстилка и так далее).

При благоприятных условиях окружающей среды потомство появляется на свет через 7-10 дней. Если окружающая температура воздуха ниже 15 градусов, личинки впадают в «спячку» и могут в ней находиться долгий период времени (6-12 месяцев).

Нимфа. Вылупившись из яйца, молодая личинка совершенно не похожа на взрослую особь. Визуально она выглядит как небольшой белый червяк, не имеющий ни ног, ни панциря, а только хорошо развитый ротовой аппарат.

  • Экскрименты взрослых паразитов;
  • Подгнившие остатки пищи;
  • Частицы кожи.

В течение десяти суток после выхода из яйца нимфа проходит три этапа линьки и в конечном итоге превращается в куколку. Она самостоятельно изготавливает шелковый кокон и окукливается.

Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Куколка. Шелковый кокон, который свила нимфа, очень прочен, личинка может в нем, по мере необходимости переждать даже зиму. При благоприятных условиях окружающей среды нимфе достаточно пробыть в коконе 5-7 суток, после чего на свет готова выйти молодая полноценная блоха.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от блох для котят 3 месяца: вывести блох у котенка с 3х месяцев

В состоянии куколки личинка блохи способна выдержать:

  • Сильные морозы;
  • Засуху и аномальную жару;
  • Обработку ядохимикатами (инсектицидами).

При этом полностью сохраняется ее жизнеспособность в среднем на 6 -12 месяцев.

Имаго. Взрослая половозрелая особь, после выхода из кокона готова к активной полноценной жизни (спариванию и кладке яиц), которая может продлиться от 50 до 70 суток.

Избавление от домашних блох

Выводить паразитов следует комплексно:

  1. Определить и устранить способы проникновения паразитов в дом.
  2. Обработать специальными препаратами домашних питомцев, вентиляционные люки (насекомые могут приходить от соседей), проем входной двери и обувь.
  3. Обработать инсектицидами полностью все помещение, подвал и места отдыха домашних питомцев.

Проводить такие обработки следует регулярно в профилактических целях, для того чтобы избежать повторного заражения паразитами.

Домашние блохи, живучи и плодовиты, но благодаря современным препаратам устранить их можно быстро и без вреда для здоровья животных и людей, главное тщательно соблюдать инструкцию и следовать всем рекомендациям.

Лечение укусов блохами

Сразу после обнаружения ранки от укуса поражённое место обязательно нужно обработать антисептиком:

  • йодом;
  • зелёнкой;
  • спиртом;
  • перекисью водорода.

Если налицо есть признаки развития аллергии, то необходим приём антигистаминных медикаментов и седативных средств. Наилучшим выходом при серьёзных симптомах будет обращение к врачу.

Для профилактики в походах, отдыхе на природе, пребывании на ферме или в поле, на охоте лучше всего пользоваться специальными кремами и спреями с репеллентом и надевать брюки для защиты ног.

Ну и конечно же понадобится комплекс мер для полного искоренения блох в жилище.

Немного биологии: от яйца до взрослого паразита

Самка блохи спаривается спустя весьма непродолжительное время после выхода из куколки. Спаривание может происходить как на самом животном, так и в его норе, на подстилке, в любом укромном месте, где две разнополые особи найдут друг друга.

Блохи у кошек и собак размножаются около мест, где животные отдыхают, возле их туалета. Иногда самки блох откладывают даже яйца на шерсти питомца, и после этого яйца осыпаются в разных местах помещения на пол.

Описание внешнего вида

Блохи – представители членистоногих. Туловище паразитов узкое, гладкое, уплощено с боков. Окраска от светло-рыжего до насыщенно-коричневого или черного цвета. Снаружи особи покрыты плотным хитиновым покровом, многочисленные выросты которого в виде шипов и щетинок помогают удерживаться на хозяине или в месте его обитания.

Дополнительно фиксацию обеспечивают специальные пластины (ктенидии), оснащенные зазубринами. Эти эволюционные приспособления приводят к значительным сложностям при избавлении от блох, механически уничтожить паразитов можно только путем раздавливания о твердую поверхность.

Длина насекомого в голодном состоянии от 1 до 5 мм в длину. При насыщении за счет растяжения брюшка размер может увеличиваться до 1 см, а оплодотворенная самка достигает 1,5 см.

Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Тело имеет разделение на 3 части: голова, грудь, брюшко. Взрослые особи лишены крыльев. Строение конечностей идеально подходит для перемещения: мощные и более длинные задние ноги во время прыжка срабатывают по принципу катапульты, что позволяет насекомому совершать перемещение на гигантские по сравнению с размерами самой блохи расстояния – до 30-50 см. Каждая конечность снабжена коготками.

Сенсорные органы представлены глазами, органами обоняния на голове и особым аппаратом, который называется пигидий, и располагается на брюшке. Являясь органом осязания, он чутко реагирует на перемещение воздуха, сообщая паразиту о возможной угрозе.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Прокусив кожный покров, паразит расширяет ранку, погружается в нее, достигая кровеносного сосуда. При этом происходит впрыскивание ферментов, препятствующих гемостазу.

Блохи идеально приспособлены к своему образу жизни и питания. Сплющенное с боков тело снабжено шипами и щетинками, которые помогают прочно удерживаться среди шерсти и перьев. Плоские блохи юрко снуют по любой поверхности, их очень сложно вычесать или стряхнуть.

«Есть ли у блох крылья? Что помогает им совершать такие гигантские прыжки?» — эти вопросы беспокоили ученых на протяжении столетий. И только пятьдесят лет назад, британские исследователи с помощью скоростной кинокамеры смогли запечатлеть и подробно рассмотреть, как выглядят блохи во время прыжка.

Прыжок блохи

На фотографии заметна характерная особенность строения тела насекомого. Его задние ноги длиннее тела. Эти мощные конечности помогают вредителю высоко прыгать, скрываясь от преследования или запрыгивать на свою жертву.

Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Редуцированные у блохи крылья также помогают ей прыгать, обеспечивая синхронность отталкивания от поверхности. Ног у блохи три пары, как у всех насекомых. Средние ноги помогают при прыжке и поступательном движении.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от домашних блох самостоятельно? Лучшие средства от блох в квартире и доме

Блоха под микроскопом поражает разнообразием узоров на бедрах задних ног. Кутилоглифика позволяет дифференцировать виды кровососущего насекомого. Особое строение ножек у блохи позволяет в спокойном состоянии складывать их наподобие гармошки, не мешая во время питания.

Признаки появления блох в помещении

Помимо простого обнаружения блох на постели, по разным признакам можно определить, что паразиты присутствуют в доме в целом. Например:

  • Регулярно появляющиеся укусы на ногах. Многие не обращают на них внимания, особенно летом, греша на комаров и других насекомых на улице, в то время как сами блохи благополучно кусают обитателей квартиры в их же постелях.
  • Беспокойное поведение домашних животных. Их блохи кусают значительно чаще, чем человека.
  • Обнаружение личинок блох в углах помещения или в мусоре. Личинки эти похожи на личинок мух, но менее подвижны и имеют полупрозрачное тельце.

Также признаком наличия блох являются их экскременты, особенно хорошо заметные на светлой постели — крошечные черные точки легко бросаются в глаза, и даже в небольшом количестве портят внешний вид ткани. Кстати говоря, иногда такие точки можно спутать с экскрементами постельных клопов.

При обнаружении хотя бы нескольких блох в постели, либо у домашних животных необходимо как можно скорее начать избавление от паразитов, не давая им шансов размножиться и распространиться в соседние квартиры.

Так как эти насекомые имеют малый размер, обнаружить их присутствие бывает непросто. Одним из способов — расстилание на полу белой простыни, на которой через какое-то время будут видны паразиты. Основанием для подозрений может быть наличие небольших красных пятнышек на открытых частях тела, чаще на ногах. Элементы сыпи в таком случае появляются в утренние часы и сопровождаются сильным зудом.

Даже если хозяин четвероногого друга не представляет себе, как выглядят блохи у собак, его должны насторожить изменения в поведении питомца. Например, пес становится беспокойным, раздражительным, постоянно чешется и что-то выгрызает из шерсти, затем присоединяется аллергическая реакция на месте укусов, выпадает шерсть.

Кошачьи блохи проявляют себя подобным же образом. Кроме того, о появлении блох у кошки могут сигнализировать гельминты, которые обнаруживаются при осмотре кала в лотке животного. Также при купании можно заметить насекомых, пытающихся активно перебраться на сухие части тела домашнего животного, темные крошки фекалий в воде.

Порой блох путают с другими кровососущими паразитами. Не зная, как выглядят постельные блохи, при осмотре места для сна их можно спутать со вшами, клопами.

Причины блошиной атаки

https://www.youtube.com/watch?v=TzrD3zj0gfg

Не только человеческие блохи, но и другие разновидности, могут нападать на человека. Единственное отличие между ними — человеческий паразит предпочитает из всех видов млекопитающих именно человеческую кровь в качестве источника постоянной пищи. Остальные кровососы вынуждены кусать людей на время отсутствия постоянного привычного хозяина.

Неправильно думать, что насекомое живет на теле человека. На самом деле паразит лишь запрыгивает на хозяина, чтобы укусить его и насытиться кровью, после чего стремительно покидает поражённое место и старается укрыться в труднодоступных местах, но поближе к хозяину.

Источники появления блох

Появление в доме или квартире блох — явление нередкое, особенно если есть домашние животные. Но даже при их отсутствии насекомое может попасть в дом с обувью или одеждой. Таким же путём в жилище человека попадают яйца, личинки и коконы блох.

Самые распространенные виды блох

Из существующего многообразия чаще всего встречаются следующие виды блох:

  • человеческие;
  • кошачьи;
  • собачьи;
  • крысиные – южная и европейская;
  • песчаная;
  • куриные.

Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Данная классификация построена по принципу связи с тем хозяином, на котором паразиты преимущественно обитают. Но стоит сказать, что это разделение достаточно условно, так как блохи одного и того же вида не находятся постоянно на какой-то одной особи.

Распознать различные виды блох “на глаз” практически невозможно, так как у кровососов, живущих в одной местности, похожий внешний вид. И увидеть, например, как выглядят блохи у кошек или собак, можно только положив паразита под микроскоп.

Человеческая блоха

Строение и внешний вид принципиально не отличается от других представителей этого отряда. При осмотре под микроскопом видно, что данный вид лишен грудных и головных зубцов. Длина тела около 3 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли у кошки блохи

Хозяевами паразита является не только человек, но и домашние животные, имеющие с ним контакт (кошки, собаки, лошади), а также дикие животные. Вызывает пуликоз, является переносчиком возбудителя чумы и некоторых гельминтов.

Кошачья блоха

В дикой природе обитает в гнездах, норах. В жилище человека поселяется в подстилках домашних животных, за плинтусом. Данный вид также кусает человека, отдавая предпочтения безволосым частям тела: ноги, живот, спину. Укусы болезненны. Длина тела до 5 мм.

Переносчик возбудителя чумы, бруцеллеза и других заболеваний.

Собачья блоха

Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Паразит может быть обнаружен не только у собаки, но и у других животных, человека. Этот вид чуть менее распространен, чем кошачья блоха. Большую часть времени паразит проводит вне хозяина. Длина тела до 5 мм. Переносчик чумы, трипаносомоза, плоских червей.

Это один из самых опасных видов. Размер тела – до 3 мм. Достаточно широко распространена, наиболее часто встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Переносчик  таких опасных инфекций, как чума, брюшной тиф, туляремия энцефалит и промежуточными хозяевами паразитических червей.

Песчаная блоха

Отличается небольшими размерами тела – до 1 мм. Родина паразита — тропические страны. Наиболее внимательными стоит быть, отправляясь в Индию, Вьетнам, Доминикану, на Кубу. Эти блохи не только кусают жертву, но и вызывают специфическое заболевание — саркопсиллез.

Это не значит, что у паразитов есть видовое предпочтение. Человечьи блохи с одинаковым удовольствием кусают не только домашних животных, но и диких. Сохраняют верность своим хозяевам только кровососущие насекомые, которые паразитируют на летучих мышах.

Виды блох

Условным такое разделение является потому, что разновидность блох в доме включает все перечисленные виды. Земляные насекомые попадают в жилище человека из подвалов, песчаных приносят после прогулок в хвойном лесу, с пляжа.

Они поселяются в щелях пола, коврах, за плинтусами. Бельевые любят обитать в складках постельных принадлежностей, одежде. Название отражает место локализации паразитов в помещении или в природе. Но часто разновидность песчаных «вампиров» ничем не отличается от тех, что привыкли кусать кошку или собаку.

Блоховки

Из-за того, что кровососы легко меняют хозяев, переносимая крысиными блохами бубонная чума в XVII веке унесла жизни более 20% лондонцев. Около 55 видов кровососов являются переносчиками чумной палочки.

Всего представители паразитирующих насекомых насчитывают более 200 видов блох, но некоторые представители встречаются в природе крайне редко. Населению знакомы лишь несколько десятков паразитов. Классификация блох производится по одному признаку – виду животного, грызуна или птицы, на котором они паразитируют.

Важно. Комнатных или пыльных блох не существует. Если в доме появились паразиты, то это указывает на то, что они были занесены извне, либо на ногах самого хозяина квартиры, либо при помощи пернатого или четвероногого друга. Поселившись в доме, они вынуждены кусать человека из-за отсутствия другого варианта питания.

Земляные блохи. Обитают в верхней части грунта. Попадая в жилое помещение (дом, квартира, офис и так далее), занимают ворсистую поверхность, ковры, дорожки, паласы, обивку мебели, пустоты за плинтусами и обоями, а так же всевозможные щели.

Песчаные блохи. По своим предпочтениям этот вид насекомых идентичен предыдущему. Взрослые особи населяют песчаные поверхности почвы, любят обитать в хвойных лесах, занимают верхний слой опавших иголок. Оказавшись в жилище человека, расселяются там же, где и земляные паразиты.

Бельевые блохи. Предпочитают расселяться в мягкой мебели, матрацах и постельном белье. Активны в ночное время суток. Характерная отличительная черта – оставляют следы укусов на самой тонкой коже. Земляные и песчаные блохи часто кусают человека за конечности (ноги и руки), а вот бельевые поражают сразу шею, спину, внутреннюю поверхность конечностей и так далее.

Симптомы блошиных укусов

В отличие от некоторых других кровососов, которые при укусе впрыскивают в тело жертвы обезболивающее вещество, блоха таким свойством не обладает. Поэтому укус блохи у человека вызывает ряд явных симптомов и последствий.

Субъективные ощущения при блошиной атаке.

  • Боль во время укуса.
  • Сильный зуд сразу после него, длящийся от часа до нескольких часов.

Внешние признаки блошиных укусов.

  • Припухлость в месте прокуса.
  • Небольшое внутреннее кровоизлияние под ранкой, которое заметно в течение нескольких дней.

Последствия блошиных укусов.

Аллергическая реакция на укус блохи

  • Аллергические проявления.
  • Пуликоз (кожное поражение после укуса исключительно человеческой блохой).
  • Инфильтрация мест укусов, нагноение.
  • Дерматиты.

Угроза человеку при блошиных укусах.

  • Заражение гельминтами.
  • Заражение опасными инфекциями (их наука на данный момент уже насчитала около 200).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector