Выращивание земляничного дерева из семян практичные советы

Особенности ухода в домашних условиях

Комнатное земляничное дерево совершенно не доставит хлопот в уходе.

Молодые растения в период вегетации и плодоношения нуждаются в обильном и регулярном поливе, почву при этом не нужно сильно переувлажнять. Полив совершается отстоявшейся, мягкой водой. Дополнительные опрыскивания не понадобятся, так как арбутус считается засухоустойчивым растением.

Важно!При недостатке влаги земляничник может сбрасывать листья.

В общем, арбутус может расти на любой почве: плотной или рыхлой, щелочной и кислой. Для земляничного дерева, а именно выращивания в горшке, подойдет универсальная магазинная смесь для комнатных растений или земля из-под древесных растений.

Для улучшения роста земляничника используют азотные и калийные подкормки, а также специальные удобрения для вересковых культур. В период роста (весенние и летние месяцы) подкормка компостом или комплексным удобрением осуществляется каждые две недели.

Выращивание земляничного дерева из семян практичные советы

Зимой подкормку совершают раз в месяц и только в том случае, если растение находится в помещении с температурой не ниже 10… 12°C.

Обрезка веток

В домашних условиях необходимо удалять сухие, слабые и повреждённые ветви. Формирующую обрезку земляничника обычно не делают.

Период покоя

Зимой арбутусу комфортнее находиться в прохладном помещении. Таким образом растение можно оградить от некрасивого вытянутого прироста, который может возникнуть при комнатной температуре и недостатке света. Также в этот период нужно ограничить поливы.

Молодые растения земляничника пересаживают раз в два года, а более взрослые — по мере надобности, когда корни перерастут объем горшка. Лучше делать это весной, в марте или апреле, до формирования новых побегов. При пересадке нужно стараться не повредить земляной ком и саму корневую систему.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта сливы для сушки чернослива

Важно!Если почву регулярно подкармливать, растение может находиться в одном и том же субстрате без пересадки довольно длительное время.

Вредители и болезни

Если не соблюдать правильный режим полива и переувлажнить почву, на листьях земляничника могут появиться коричневые пятна, что свидетельствует о развитии грибковых заболеваний. При небольших повреждениях нужно удалить зараженные листья, а более серьезную проблему помогут решить фунгициды.

Слишком кислая почва и недостаток железа в ней может негативно отразиться на вашем любимце в виде заболевания хлорозом, в случае чего нужно применить препарат, содержащий данный элемент.

Из вредителей земляничнику часто досаждает паутинный клещ, бороться с которым можно с помощью мыльного раствора, распыленного на поверхность листьев. После процедуры листья нужно протереть.

Если земляничное дерево впечатлило вас своим описанием, а нюансы выращивания не страшны, поселите его в своем доме. Красивое и необычное, оно непременно порадует вас и удивит ваших гостей.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

23раза уже
помогла

Характерные для земляничника болезни – это корневая гниль, фитофтора, ржавчина, антракноз, которых можно избежать, если обеспечить растению правильные условия содержания. В случае заражения применяются соответствующие препараты.

Земляничное дерево может подвергаться атаке паутинного клеща. Этот вредитель не переносит повышенной влажности – опрыскиваний и обильного полива.

Для борьбы с ним на растения распыляют мыльный раствор, после чего протирают поверхность листьев.

Важно!В закрытых помещениях земляничник может не плодоносить по причине отсутствия опыления. Можно попробовать перенести пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Земляничное дерево устойчиво к болезням. При несоблюдении режима полива и чрезмерном увлажнении почвы есть вероятность появления грибковых заболеваний, их определяют по коричневым пятнам на листве. А главным вредителем является паутинный клещ. Он любит селиться на этом растении, что неблагоприятно сказывается на его развитии.

Земляничник – красивое декоративное растение со съедобными плодами, во время созревания которых оно выглядит особенно живописно. При правильном выращивании и уходе деревце долгие годы будет служить украшением зимнего сада или жилого помещения.

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого.

Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Листья ярко-зеленые, яйцевидные. Название растение получило из-за плодов, которые напоминают землянику. Их можно есть. Более того, плоды обладают земляничным запахом. Разрешается принимать плоды в пищу свежими или варить варенье.

Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.

Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э.

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Выращивание земляничного дерева из семян практичные советы

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами.

Предлагаем ознакомиться:  Каштан дерево посадка и уход из семян

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachnoides.
  7. Arbutus occidentalis MCVAUGH
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector