Как вырастить тархун на своем огороде

Вредители и болезни эстрагона

Из насекомых тархун больше всего по вкусу тле, клопам и проволочникам. Борьба с ними производится при помощи специализированных инсектицидных препаратов.

Из болезней наиболее подвержен ржавчине. Появляется она из-за слишком тесной посадки или переизбытка азота в почве. Лечится прореживанием и изменением почвы соответственно.

Подводя итог, хочется сказать, что такое прекрасное растение как тархун действительно можно с легкостью выращивать даже на подоконнике. Надеемся, что читатель нашел ответы на многие вопросы и восполнил пробелы своих знаний об эстрагоне.

Эта культура весьма устойчива к болезням и вредителям, но и ее могут постичь недуги.

Ржавчина проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Растение вянет и засыхает. Причиной этого может быть загущение посадок или избыток азота, также может заболеть растение из-за переносимых спор.

От тли можно избавиться, опрыскивая посадки настоем из картофеля, луковой шелухи или табака.

Пряная трава может подвергнуться нападению цикадки-пенницы. Эти насекомые, и их личинки, высасывают сок из растения, после чего листочки погибают. В профилактике поможет своевременная прополка. Избавляются от этого вредителя с помощью опыления извести-пушонки, или удалить поврежденные листья.

Эстрагон

От проволочника можно уберечь посадки с помощью периодических рыхлений и известкований.

Как вырастить тархун в горшке в домашних условиях

  • Почва. В горшок выкладывают дренаж из мелких камушков или гальки. Насыпаем подготовленный грунт в соотношении: дерн, песок, перегной 1:1:1. Также можно воспользоваться приобретенной в специализированных магазинах почвенной смесью для рассады.
  • Посев. Высеваем семена или закладываем пророщенные черенки, корневища. Перед посевом почвы увлажняем, выкладываем семена и чуть присыпаем грунтом. Затягиваем пленкой или укрываем прозрачным стеклом. Необходимо сделать эффект парника, с регулярным проветриванием. С появлением саженцев или укоренения, температуру снижают до 17-20°C.
  • Освещение и температура. Лучше месторасположения тары с ростками будет с южной стороны части дома, на солнечной стороне, или предусмотреть дополнительное освещение. Требуемая температура должна составлять 22-24°C.
  • Полив. Периодически следует производить полив сеянцев пульверизатора, во избежание размыва грунта и повреждения саженцев. Полив проводят 1-2 раза в месяц, а орошение делают несколько раз в сутки.
  • Подкормку проводят комплексными удобрениями на второй год жизни. Следить затем, чтобы не образовывалась почвенная корка вокруг растения.
  • Пикировка. Когда растения хорошо окрепнут и выпустят 3-4 настоящих листиков, оставляем самый здоровый росток, а остальные удаляем.Тархун в горшке

Эстрагон: выращивание из семян – лучшая инструкция!

Эстрагон – одна из культур, широко применяемых в кулинарии, обладает очень приятным запахом, содержит эфирные масла, растет во всех регионах нашей страны.

Эстрагон

Существует несколько видов пряного растения, но они почти не размножаются семенами по двум причинам.

  1. Во-первых, очень редко созревают.

    Растение может зацвести раз в несколько лет, а вероятность сбора качественных семя еще ниже.

  2. Во-вторых, наиболее качественные растения дают стерильные семена, это гибриды, которые не предназначены для такого метода размножения.

Но бывают случаи, когда размножение семенами является единственным способом завести у себя на грядке это пряное растение. Что делать?

Семена эстрагона

Как мы уже предупреждали, нужно быть готовым к тому, что в результате всех усилий на грядке вместо полезного культурного растения вырастет обыкновенный сорняк полынь.

Приобретайте семена только у проверенных распространителей, они должны гарантировать качество своей продукции. Но и этого недостаточно для полного спокойствия.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить герберу в комнатных условиях. Все об уходе и проблемах выращивания гербер: советы с фото - Женское мнение

Не поленитесь поискать в интернете реальные отзывы о компании, не заказные, которые они часто пишут сами о себе, а именно реальные. И подготовьте себя, что у него не будет того приятного запаха, а листья будут грубоватыми и редкими.

Далее выращивания эстрагона (тархуна) нужно делать по алгоритму.

  1. Замочите семена в воде комнатной температуры. Семена эстрагона могут всходить до двух недель, замачивание несколько ускорит этот процесс.

    Если вы начинаете разводить растения в комнатных условиях, то делать это можно в феврале месяце. Замачивать следует 3–4 дня. Можно использовать специальные растворы для ускорения проращивания, их в реализации есть довольно много, руководствуйтесь предписаниями инструкции изготовителя.

    Семена нужно замочить

  2. Заготовьте землю под всходы. Почва должна быть легкой, по кислотности нейтральной. Специально ее подготавливать и обеззараживать нет надобности, эстрагон очень нетребователен, растет почти везде, как и остальные сорняки семейства полынь. Единственное предостережение – он негативно реагирует на излишек влаги. Чтобы избежать рисков заболевания корневой системы, сделайте в емкостях дренаж. На дно нужно насыпать мелкую гальку толщиной примерно 1-2 сантиметра. В дне емкостей сделайте отверстия для отвода излишков воды.

    Дренаж в горшке

  3. Посев нужно делать на поверхность земли.

    Посев семян на поверхность почвы

Важно. Никогда их не прикрывайте, это намного ухудшит всхожесть. Внимательно поливайте землю, следите, чтобы семена не проседали внутрь грунта.

После посева для сохранения влаги стаканчики накройте пленкой или полиэтиленовыми пакетами. Это предотвратит пересыхание почвы.

Важно. Семена должны быть на освещенном окне, свет стимулирует процессы прорастания.

  1. Как только появились первые ростки – снимите пленку. Температура проращивания в пределах 15–18ºС.

    Снимите пленку, когда прорастут семена

  2. Если посевы очень загущены, то нужно сделать их прореживание. Но на практике такие ситуации случаются редко, как правило, из всего пакетика появится до дести росточков.
  3. В фазе второго настоящего листочка можно делать пикирование. Доращивание растений делается в обычных условиях.

    Выращивание эстрагона — распикированные ростки

  4. Пересадка в открытый грунт выполняется после установления теплой погоды. Кратковременные заморозки растениям не вредят.

Практические советы. Никогда не заливайте растения – появится корневая гниль, а избавиться от нее почти невозможно. С большой вероятностью растения погибнут.

Опытные дачники рекомендуют в почву добавлять вермикулит или перлит. Эти компоненты отлично рыхлят землю, что любит растение.

И, кроме этого, впитывают излишки влаги из земли и постепенно отдают ее обратно по мере подсыхания.

Как вырастить тархун на своем огороде

Умеренный полив

Выращиваем эстрагон на огороде

Рядовой посев в открытый грунт

Посев семян в грунт

Сесть эстрагон можно на любых участках огорода, но лучше на наиболее плодородных почвах. Растение спокойно переносит зимние температуры до -30ºС, весной просыпается одним из первых. Первые молодые листья и стебли можно использовать уже в апреле месяце (для средней полосы нашей страны).

Как вырастить тархун на своем огороде

Семена высеваются в неглубокие параллельные бороздки, землю обязательно нужно перед высевом увлажнить.

Расстояние между бороздами примерно 70 сантиметров, если он взойдет очень густо, что случается очень нечасто, то их следует прореживать. Закрывать землей семена не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Печь для теплицы из кирпича своими руками

Расстояние между взрослыми растениями примерно 15 сантиметров.

В первый год поливать нужно 3–4 раза, в дальнейшем полив делается только в очень засушливые сезоны. Эстрагон имеет очень мощную корневую систему и не нуждается в особом уходе.

Прополка не делается, разросшиеся растения сами очень успешно угнетают рост различных сорняков.

Эстрагон на грядке растет несколько лет, главное не позволять ему вольничать, захватывая все место

Практический совет. Помните, что самый близкий родственник эстрагона – полынь. А это злостный сорняк, бороться с ним очень сложно.

Как вырастить тархун на своем огороде

Полынь размножается как корнями, так и вегетативным методом. Через несколько лет посаженный вами культурный эстрагон может «размножиться» по всем грядкам.

Эстрагон (тархун)

Есть два очень эффективных способа контролировать размножение растения:

  • высаживайте его сразу в изолированные емкости. Можно использовать старые ведра, деревянные ящики и т. д.;
  • по периметру грядки с эстрагоном вкопайте куски шифера или листовой стали на глубину 25–30 сантиметров. Такой барьер станет препятствием для размножения корневыми отростками, растение будет расти на строго ограниченном участке.

Уход за растениями

По своим биологическим особенностям эстрагон характеризуется высокими показателями жизнестойкости.

Растение не повреждается вредителями, не болеет распространенными среди культурных растений болезнями. В связи с такими особенностями ухода за ним почти не требуется.

Кроме вышеописанного, позволяющего ограничивать площадь произрастания.

На одном месте эстрагон можно держать до пятнадцати лет, по истечении этого срока рекомендуется изменить место расположения. Обновлять можно и чаще, некоторые опытные растениеводы делают эту операцию каждые пять лет.

Как вырастить тархун на своем огороде

Рассада эстрагона

Как это делается?

  1. Обновление посадки при помощи деления куста. Очень простой и распространенный метод, при соблюдении элементарных правил дает стопроцентную приживаемость.

    Осенью или ранней весной надо осторожно выкопать куст, разделить его на две-три части. Постарайтесь минимально травмировать коневую систему, медленно отделяйте даже мелкие корешки.

    Для того чтобы облегчить процесс разделения, рекомендуется их намочить (но не промывать!). Каждый новый куст эстрагона желательно на несколько часов замочить в стимуляторе роста.

    Их сегодня много в магазинах, можете покупать любой, большого значения не имеет, все они очень эффективно справляются со своими задачами. Замачивайте согласно инструкции на упаковке. Посадите куст на новое место и обильно полейте.

  2. Обновление черенками. Способ сложнее, приживаемость ниже. Операция производится в начале мая с корректировкой на климатическую зону проживания.

    Срежьте здоровые, но не старые, стебли длиной 10–15 сантиметров, нижний срез обязательно под углом 45 градусов.

    Сутки подержите нижний конец в биостимуляторе роста, прикопайте его во влажную землю, место посадки закройте пленкой для сохранения влажности. Появления первых корней придется ждать не менее месяца, после этого растения можно переносить на место постоянного роста. Одно развитое растение может дать несколько десятков черенков, оптимальная температура для черенкования 18ºС.

Размножение эстрагона делением куста и черенками

Полынь эстрагонная (Тархун)

Вначале неприятная новость – сушить эстрагон бесполезно. Во время высушивания теряются эфирные масла и, соответственно, исчезает приятный аромат и целебные свойства.

А ради этих качеств и выращивается растение на грядках, не стоит заготавливать на зиму обыкновенное сено. Если есть желание иметь свежие листья круглый год, то эстрагон можно выращивать в комнате.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста, тушеная с овощами

Технология выращивания в горшках обычная, как и для всех культур. Есть только одно отличие – растение требует намного меньше ухода. Оно не повреждается вредителями и почти не болеет.

Следить нужно только за интенсивностью полива, корневая система может загнить.

Некоторые хозяйки делают из свежих листьев различные настои, для этого используется уксус или постное масло. Большинство дачников не советуют консервировать таким образом листья: толку мало, а проблем и надежд много.

Выбор сорта эстрагона

Внешнюю непримечательность и определенную «несдержанность» в самопроизвольном размножении на грядках растение компенсирует отличным ароматом и комплексом полезных лечебных веществ. Наиболее высокие характеристики имеют три сорта: Французский, Русский, Грибовский-21.

У них нежные и ароматные побеги, они быстро растут, могут давать до двух килограмм зелени с квадратного метра. Но есть одна неприятность – эти сорта семенами не размножаются.

Выход – покупать готовые растения в специализированных магазинах и уже их высаживать на своих грядках.

Как вырастить тархун на своем огороде

Эстрагон: выращивание

Эстрагон очень неприхотливое растение, по всем показателям жизнестойкости больше напоминает сорняки, а не культурные посевы. Но для увеличения урожайности нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Растение может неплохо развиваться в затененных участках огорода, но больше всего масса прирастает на солнце. Интенсивность вегетации напрямую зависит от количества прямых солнечных лучей.
  2. Эстрагон очень плохо развивается на переувлажненных почвах. Даже если они на первый взгляд имеют нормальную влажность, растения могут медленно расти. Почему? Причина в близком расположении грунтовых вод.

    Корни очень длинные, добираются до влажных слоев и поражаться корневой гнилью. А само заболевание уже оказывает негативное воздействие на развитие.

  3. Избегайте кислых почв.

    Есть подозрения – внесите в землю известь-пушонку, молотый мел или древесную золу. Имейте в виду, что кислые почвы придется раскислять постоянно, с течением времени они опять закисляются природным методом.

    Всходы тархуна

  4. Плодородие почв играет значительно меньшую роль, чем условия произрастания, подкармливать специально почвы нет надобности. Если только вы не собираетесь на следующий год пересаживать эстрагон на другую грядку, а старую использовать под другие более требовательные культуры.
  5. Что касается предшественников, то здесь полная свобода. Не теряйте времени на поиски в интернете таблиц совместимости. Научная агрономия таких рекомендаций не дает, а к различным советам «сейте только после огурцов или черной редьки» прислушиваться не стоит. Помните, что это сорняк, он растет везде и по большей части неконтролируемо. Как ограничивать зоны произрастания мы выше уже рассказывали.
  6. Сроки посадки. Если вы не закопаете растения в мерзлый грунт или полностью сухой песок, то оно будет жить и неплохо себя чувствовать. Вот и все рекомендации по срокам посева семян или посадки растений.

    Ранний посев эстрагона в грунт

  7. Не отводите под него много места. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, это очень урожайное растение. Если вы не собирается разводить его на продажу, то для личного употребления вполне достаточно одного куста. Во-вторых, вкус растения поэтому и называется оригинальным, что он понравится не всем. Эта культура не считается привычной в нашей стране. Как показывает практика, после первых проб у многих дачников пропадает желание использовать растение в качестве главной пряности или составляющего для маринования.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector