Как бороться с мучнистой росой яблони

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса яблони – это грибковое заболевание, вызываемое  грибами мучнисторосянными  (Erysiphales), опасными паразитами для многих растений.  Существует так называемая ложная мучнистая роса, болезнь не только деревьев и кустов, но и других растений.

Сумчатый гриб образует грибницу, которая прикрепляется аппрессориями непосредственно к питающим органам растения, от которых заходят гаустории в глубь тканей. На таких поверхностных грибницах в весенний и летний период развивается обильное конидиальное спорошение, после чего формируется стадия клейстотеции с сумкоспорами и сумками.

У большей части возбудителей грибница зачастую однолетняя, она отмирает совместно с зараженной частью растения. Однако, она может быть многолетней, сохраняясь под корой, в корнях и других зимующих органах.

Гриб быстро с помощью конидий распространяется очень быстро между растениями, вызывая новые заражения.  Инкубационный период появления характерного налета с конидиями зависит от онтогенетического состояния растения-хозяина и составляет 4-10 дней.

Симптомы

Мучнистая роса яблони обнаруживается в ранний весенний период, когда почки только начинают распускаться (фаза обособления бутонов) и в самом начале образования первого листа.  Она почти одновременно появляется на листьях и побегах.

Побеги покрываются вначале белым, а позже коричнево-серым налетом, который со временем темнеет,  на нем образуются клейстотеции гриба, имеющие вид черных точек. На черешках и листьях, как правило, с нижней их стороны появляется беловато-серый налет, который впоследствии приобретает рыжий оттенок.  Пораженные листья прекращают свое развитие, закручиваясь в лодочку по основной жилке.

На плодах эта болезнь проявляется в виде белесого налета в начале их формирования. Такой налет быстро исчезает и на поверхности остается, так называемая, ржавая сеточка, напоминающая по своей структуре пробковую ткань, которая возникает в результате различных механических повреждений.

Примечательно, что в начале болезни мучнистые пятна на листьях и соцветиях легко стираются механическим путем, но после вновь появляются, увеличиваясь в размерах и меняя цвет на насыщенный серый либо фиолетовый.

Со временем грибница уплотняется, становясь почти бурой.  Рост растения замедляется или прекращается вовсе, листья постепенно вянут, засыхают и опадают, осыпаются цветки и бутоны. Данное фото иллюстрирует белесый налет на листьях – явный признак начала болезни.

Согласно материалам специалистов-исследователей данная болезнь широко распространена на территории стран бывшего СНГ и стран Балтии. Ее высокая вредоносность (процент поражения 60-90%) наблюдается в Алма-Атинской зоне плодоводства Средней Азии и Казахстана, Закавказья, в районах Северного Кавказа, Азербайджана, Украины, России, Белоруссии, Латвии, Молдавии и Армении.

К среднему развитию заболевания (процент поражения 40-60%), относятся Краснодарский край, отдельные области Грузии, Кыргызстана, Закарпатья. В слабой степени заболевание (процент поражения 20-40%) проявляется центральных районах  Прибалтики, Черноземной полосы, а также  Поволжья.

Предлагаем ознакомиться:  Садовые деревья и кустарники

Чем вредна

При сильном развитии мучнистой росы, ее вредоносность может быть очень большой. Листья, которые поражены недоразвиваются и опадают, а инфицированные побеги продолжают свой рост и их верхняя часть усыхает.

Помимо этого,  значительно снижается зимостойкость яблонь. Погибают в первую очередь пораженные почки и побеги. Однако вместе с ними зачастую отмирает грибница, чем объясняется значительное снижение инфекции после суровой зимы. Особенно опасна эта болезнь в питомниках, когда она может поразить большое количество растений.

Как распознать

Мучнистая роса яблони появляется в основном одновременно на листьях и побегах в виде мучнисто-белого налета. При развитии болезни зеленая часть растения деформируется, приобретая ланцетовидный вид, листовые пластинки становятся грубыми, скручиваются и постепенно засыхают. Зараженные соцветия отличаются:

  • _желто-зеленой окраской;
  • отставанием развития;
  • неравномерным цветением;
  • явной деформацией тычинок и лепестков на цветах.

Все это в итоге приводит к высыханию и опадению цветов без образования завязей. Зараженные побеги вначале имеют белый налет, который со временем меняется на коричнево-серый, переходящий в темный. Больные черешки и листья покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития заболевания становится рыжего оттенка.

Лечение

Чтобы защитить яблоневые посадки от возбудителя мучнистой росы, необходимо своевременно проводить профилактические действия. Здоровью деревьев способствуют качественный уход и грамотно проведенная агротехника.

Как бороться с мучнистой росой яблони

Повысить сопротивляемость деревьев можно при помощи фосфорных и калийных удобрений, но их следует четко дозировать. При повышении допустимого количества азотных удобрений, особенно на стадии формирования бутонов, увеличивается риск заражения. Умеренный полив и контроль за влажностью почвы также повышают выносливость деревьев.

Если растения проявляют первые признаки заболевания, следует незамедлительно приступить к лечению. Существует несколько способов обезопасить яблоню от паразитирующего грибка.

Препараты

Лучшими из препаратов для борьбы с мучнистой росой, и не только, считаются изделия на основе группы серы. Коллоидная сера – наиболее эффективное средство против паразитического грибка, а также против растительных клещей, парши, аскохитоза, антракноза.

Обработка дерева должна происходить на стадии бутонизации. Для первого применения разводится 2% раствор коллоидной серы из расчета 20 грамм на 10 л воды. В третий раз растение обрабатывается спустя 15-20 дней, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Сильно пораженное дерево можно обрабатывать 4-6 раз.

_

Повторная обработка коллоидной серой проводится 1% раствором сразу после окончания периоды цветения.

Бордосская жидкость

Является лечащим и профилактическим фунгицидом широкого спектра действия. Кроме мучнистой росы, применяется для обработки растений против пятнистости, серой гнили, милдью, парши, снежной плесени. Рекомендуется обрабатывать плодовые растения дважды:

  • 3% раствором жидкости в начале весны;
  • 1% раствором в период вегетации.

Готовый раствор бордосской жидкости используется в расчете 10 л для одного взрослого дерева и 2 л – для молодого растения. Здоровым выносливым деревьям достаточно 1 профилактической обработки в 3 года. Растение опрыскивается полностью, включая ствол.

Медный купорос

Отличное средство при борьбе с возбудителями заболеваний растений и насекомыми. Медным купоросом можно обрабатывать деревья и кустарники плодово-ягодных культур. Часто используются для профилактики парши, монилиоза, антракноза.

Предлагаем ознакомиться:  Правила и нюансы изготовления теплицы из профильной трубы

Средство является солью сульфата меди. Особенно эффективно применение ранней весной один раз в 5-6 лет. Для лечения грибковых заболеваний яблони необходимо обработать готовым раствором ранней весной, перед началом распускания почек. Раствор готовится из расчета 100 г вещества на 10 л воды.

“Топаз”

Препарат считается специализированным фунгицидом для лечения и профилактики грибковых заболеваний. Средство высокоэффективное и позволяет заметно снизить вероятность повторного заражения. Благодаря активному компоненту (пенконазолу) лекарство проникает внутрь зараженных тканей и препятствует дальнейшему спороношению возбудителя.

При возникновении признаков заболевания обработка повторяется с перерывом в 6-12 дней. На пике болезни допускается сразу 2-3 опрыскивания. За сезон дерево можно обрабатывать не более 4 раз. Раствор готовится из расчета 10-15 мл на 10 л воды. Данного количества хватает на 2-3 обработки.

Кальцинированная сода широко используется для борьбы с мучнистой росой, насекомыми-вредителями, а также как средство подкормки, защиты и омоложения растений. Для обработки яблони готовится смесь из 50 г кальцинированной соды, 40 г натертого хозяйственного мыла и 10 л воды.

Заболевшее растение обрабатывается полученным раствором один раз в 7 дней. Во время обработки не должно быть сильно жаркой погоды или осадков. Данное средство можно применять в профилактических целях 1 или 2 раза в весенне-летний период.

Последствия

На ранних стадиях заболевания белые пятна на соцветиях и листьях без проблем удаляются механическим путем. Однако без лечения спустя некоторое время они вновь образуются, увеличиваясь в размере и имея серый или бурый оттенок.

При сильной запущенности паразитический грибок способен принести существенный вред посадкам. Пораженные листья существенно отстают в развитии и опадают, а побеги продолжают расти, но с усыханием в верхней части. У зараженного растения осыпаются сформировавшиеся завязи.

Профилактика

Для профилактики и защиты от данного заболевания проводят трехкратное опрыскивание фунгицидами или бордоской жидкостью. Также помогает опыление серой не менее трех раз в летний период. Подкормка деревьев калийными и фосфорными удобрениями в значительной мере повышает сопротивляемость заболеванию, а вот перекорм азотистыми удобрениями повышает риск инфицирования, особенно в период бутонизации.

Помещение с саженцами следует проветривать как можно чаще, соблюдая режим влажности и избегая сквозняков.

Симптомы заболевания

Мучнистая роса яблони чаще всего поражает молодые сады и питомники. Параллельно ее вредоносность заметна и в полновозрастных садах. Симптомы заболевания проявляются на молодых побегах, листьях, соцветиях, иногда на плодах и завязи. В яблоневых насаждениях мучнистая роса обнаруживается ранней весной.[3]

Предлагаем ознакомиться:  Каркасные пристройки к дому своими руками чертежи

Зараженные с осени листовые почки образуют побеги, в которых наблюдается диффузное развитие инфекции. Такие побеги отличаются укороченными междоузлиями и узкими изогнутыми листьями ланцетовидной формы. Органы цветков сильно деформируются и завязи не образуются.

На первых листочках этих побегов уже заметен нежно-белый мучнистый налет. По мере распускания листьев и роста побегов он становится все более интенсивным и в итоге покрывает листья и неодревесневшую часть побегов плотным слоем.

Заражает инфекция яблони и во время вегетации. В этом случае на нижних сторонах листовых пластинок и черешках наблюдается появление локальных пятен мицелия мучнисторосяного гриба различных размеров и форм. Лист деформируется и скручивается в трубочку вдоль центральной жилки.

От черешков заражаются почки, расположенные в листовых пазухах. Они, как правило, неустойчивы к пониженным температурам и зимой вымерзают.

Поврежденные плоды покрываются ржавой сеточкой пятен, охватывающей не только значительную часть поверхности, но и проникающую на различную глубину в мякоть.[3][6]

Симптомы и признаки

Мучнистая роса поражает молодые побеги, листья, цветы и фрукты. Больше всего симптомы заметны на листьях и плодах.

Перезимовавшая в спящих цветочных и побеговых почках инфекция поражает дерево на следующий год. Весной, когда раскрываются первые листья, грибок внедряется в молодые зеленые ткани растения. Зараженные почки имеют серебристо-серый вид. Нередко при весеннем развитии яблони наблюдается опадение первых листьев, их замедленный рост.

Впоследствии, по мере того как растение формирует цвет и плоды, инфекция начинает проникать глубже в листья, цветки и яблоки. Сильно пораженные деревья ослабевают к середине лета, мицелий мучнистой росы темнеет и покрывается многочисленными отростками.

В отличие от первичного заражения инфекцией, при котором лист поражается еще до того, как он выходит из почки, вторичное возникает, когда споры мучнистой росы приземляются на уже раскрывшуюся листву. Грибковые колонии, состоящие из мицелия и спор, появляются как белый налет. Вторичное инфицирование проявляется сначала на нижней поверхности листа, реже на верхней в виде хлоротических пятен. Листья, зараженные по краю, могут скручиваться или складываться продольно. По мере того как заболевание прогрессирует, пораженные ткани начинают приобретать серебристо-серый оттенок.

Инфекции на цветке или молодых плодах приводит к обесцвечиванию и искажению формы. Снижается урожайность и качество яблок. Зараженные бутоны имеют серебристо-серый вид и открываются на 5-8 дней позже здоровых, если вообще распускаются. Лепестки видоизменены и имеют бледно-желтый или светло-зеленый оттенок.

Соцветия могут стать сморщенными, они редко плодоносят. Вторичная инфекция возникает на новообразованных цветочных бутонах. Это одна из главных причин, почему нет урожая на следующий год после поражения мучнистой росой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector