Что делать если роза превратилась в шиповник

Почему роза превращается в шиповник?

Добросовестный и грамотный подход к прививке культурной розы — гарантия качественной окулировки и долголетия нового сорта на диком шиповнике. При размножении место окулировки (утолщение с побегами) привитой розы заглубляют не менее, чем на 3–5 см ниже уровня земли, это позволит подсилить черенок-привой и повысить его приживаемость.

Место прививки на розе

Так выглядит место прививки на розе, которое необходимо заглублять

Нижнюю часть куста ежегодно окучивают, так как из-за осадков и ветра почва со временем проседает, прививка оголяется.

Только начинающий цветовод может усомниться в том, может ли роза переродиться в шиповник. Для большинства садоводов не секрет, что роза способна перерождаться в шиповник. Однако мало кто знает, почему так происходит.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть, как цветок размножается. Получить новое растение можно несколькими вегетативными способами. Однако вырастить цветок из черенка или иным способом в нашем климате проблематично.

Шиповник может быть подвоем для самых разнообразных сортов роз: штамбовые, чайные, плетистые и остальные разновидности.Прививание вне зависимости от вида происходит легко. Для этого нужно взять небольшой черенок с парочкой почек и привить его на молодой и здоровый куст шиповника. После того как прививка прижилась, над ней срезают побеги шиповника.

Минусом такого способа размножения является то, что существует высокий риск обратного перерождения растения. Переродиться роза может по следующим причинам:

  • покупка саженца, под местом прививания у которого сохранилась почка от шиповника. Поэтому выбирать саженец нужно очень внимательно, чтобы не получить некачественный товар. В этом случае куст будет образовывать дикую поросль, а сам саженец в скором времени погибнет;
  • неправильное выполнение агротехнических приемов. Место прививки нужно всячески защищать от самых разнообразных неблагоприятных факторов. К примеру, при высадке растения место сделанной прививки углубляют в землю примерно на 7–10 см. После завершения посадки выполняется окучивание куста. Если такие меры не предпринять, то цветок будет слабым и может запросто превратиться в своего дикого сородича;
  • плохая приживаемость. Роза обладает низкой устойчивостью перед избыточной влажностью, низкой температурой и болезнями. При сильном ослаблении куст начинает проявлять иные культурные признаки.

Стоит отметить, что такая метаморфоза происходит не быстро. Из-за этого начинающий цветовод не всегда может выявить происходящие изменения, продолжая обычный уход за посадками. Однако вместо красивых бутонов его ожидают простые цветочки.

Что делать если роза превратилась в шиповник

Но иногда, сажая розу, вместо нее через какое-то время получается шиповник. Этому есть свои объяснения:

  • На корне, ниже места прививки, шиповник пускает свои побеги. Ветки и цветки кустарника растут вместе с культурной розой, и сначала получается некая смесь. Но со временем розе достается меньше питательных веществ и влаги, так как поросль дикаря забирает их часть из одного общего корня. Не получая достаточного питания, цветок начинает расти медленней, цветки становятся мелкими и редкими, а период их распускания уменьшается. Если своевременно не предпринять необходимые меры, то шиповник перерастет розу, и она погибнет. С таким растением уже ничего не сделаешь, переродить шиповник в розу невозможно;
  • Иногда привитая роза просто не выживает. Вымерзает, вымокает, заболевает, а более устойчивый шиповник растет на ее месте.
Предлагаем ознакомиться:  Подготовка грядки под чеснок осенью: какую почву любит овощ при посадке под зиму

Роза является культурной формой растений из рода шиповника и семейства розовых. Цветущие розы перепутать с шиповником очень сложно. Цветы у розы крупных размеров, обладают большим количеством лепестков.

Цветки дикого шиповника имеют розовую окраску, а садовые формы могут обладать белыми или ярко-розовыми, цикламеновыми цветками. Кроме того, шиповник образует небольшие, круглой формы, пригодные для употребления в пищу плоды.

Культурная розавыращивается на подвое, в качестве которого используются шиповник или роза канина, а также собачья роза. В некоторых случаях розы выращиваются на собственных корнях. Корнесобственная роза не перерождается, а растения, выращенные на подвоях, иногда переходят в дикое состояние и могут становиться шиповником.

Окраска листьев розы темно-зеленая, листья твердые и кожистые, достаточно крупные, с глянцем и закругленным кончиком. Шиповник обладает мелкими, шероховатыми на ощупь, светло-зелеными или серо-зелеными, матовыми листьями с заостренным кончиком. Шипы на розах редкие и крупные, а у шиповника они мелкие и располагаются часто.

Розу можно размножить разными способами: черенками или из другого вегетативного материала. Однако не все корнесобственные растения способны прижиться и выдержать суровые для культуры зимы средних и северных регионов.

Шиповник неприхотливое растение с мощными стержневыми корнями, адаптированными разным почвенным условиям и длительной засухе. У культуры высокие показатели зимостойкости, благодаря чему она спокойно развивается даже в самых суровых условиях. Поэтому растение часто используют в качестве подвоя к розе в питомниках и частных садоводствах.

Несмотря на то, что сам метод отличается относительной простотой и высокими показателями приживаемости, для привитого растения всегда остается риск перерождения в дикую форму.

Причина этого может крыться в неграмотности садовода и непорядочности производителей посадочного материала. Это приобретение саженца, у которого ниже места прививки остались почки шиповника. После посадки из оставшихся почек будут вырастать побеги шиповника, которые будут забирать питательные вещества.

Частой причиной перерождения становится неправильный подбор подвоя. Некоторые виды шиповника отличаются агрессивным ростом и способны образовывать поросль из корней, которые быстро подавляют рост культурных побегов.

Неправильная посадка саженца без заглубления места прививки приводит к быстрому ослаблению привоя, место которого быстро займут побеги более выносливого шиповника. Причиной может стать и нарушение агротехники: отсутствие окучивания или укрытия на зиму.

Отсутствие необходимых подкормок, поражение вредителями, грибковыми или вирусными болезнями могут привести к гибели розы, а на следующий год на ее месте прорастет шиповник.

Перерождение розы в шиповник часто происходит незаметно и может длиться долгое время. Поэтому при посадке привитого растения нужно наиболее внимательно присматриваться к внешним признакам. Исправить ситуацию гораздо легче на первых этапах процесса.

Цветы переродившейся в шиповник розы
Цветы переродившейся в шиповник розы

Для чего прививают разные растения?

Вырастить красивую розу на своем участке – непростая задача в условиях климата средней полосы. Резкие заморозки, перепады температуры, засуха и дожди, кислотная, истощенная почва – не те условия, к которым приспособлена королева цветов.

Зная эти особенности, садоводы стали идти на хитрость – использовать мощные и крепкие корни шиповника для розы. Ее прививка на кустарник делается с той целью, чтобы она смогла прижиться и начать расти.

Как отличить розу от шиповника?

Итак, как отличить розу и шиповник? Роза — культурная форма растений рода Шиповник. Большинство сортов и гибридов растения были получены в результате селекционных работ, а некоторые путем отбора из диких видов шиповника. Поэтому шиповник и роза имеют генетические и внешние сходства.

Схожесть молодых саженцев двух культур становится причиной ошибок во время приобретения, размножения или в начале перерождения.

Существует три основных признаков, по которым можно определить вид растения:

  • Листья. У розы они темно-зеленого окраса, плотные и кожистые со слегка округленными кончиками и с блестящей поверхностью. В основном у всех сортов на стебле образуются по 3-5 листьев. У шиповника листья светло-оливкового цвета, матовые и шероховатые с 5-7 листочками с заостренными кончиками.
  • Побеги. Молодые побеги имеют красноватый оттенок, а со временем приобретают зеленый окрас. У шиповника побеги зеленые и более тонкие.
  • Шипы. У розы они крепкие и редкие. Стебли шиповника полностью покрыты короткими шипами, также их можно обнаружить на черешках и чашелистиках.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если ребенка покусали блохи

В некоторых случаях различить два вида растения по этим признакам бывает сложно. Плетистые розы тоже имеют по 7 листочков, а некоторые сорта отличаются мелкими и частыми шипами. Поэтому основным признаком можно считать цвет молодых побегов.

Определить вид растения сложно только до периода цветения и одревеснения побегов. После образования бутонов и появления плодов у шиповника разница становится очевидной.

Розовый куст красного цвета на садовом участке
Розовый куст красного цвета на садовом участке

Одним из важных условий того, чтобы роза не перевоплотилась в шиповник – это удаление побегов кустарника.

Но как отличить листья культурной красавицы от ее дикой родственницы?

Несмотря на внешнюю схожесть, есть отличия, которые знает каждый опытный садовод:

  1. Листья розы крупные, плотные с атласным переливом, а у шиповника они мелкие и более шероховатые;
  2. Цвет листьев культурной красавицы более темный и насыщенный, нежели у дикой родственницы;
  3. Побеги розы имеют красноватый оттенок, у шиповника они зеленые;
  4. Стебель шиповника усеян мелкими шипами с тонким наконечником, у розы они расположены реже и больше по размеру;
  5. На одной веточки шиповника расположено порядка семи листов, в то время как у розы их максимум – пять;
  6. А вот цветок шиповника наоборот не имеет много лепестков их максимум пять, в то время как у розы их значительно больше;
  7. И самое главное отличие: когда цветок опадает, у кустарника появляется плод.

Почему роза превращается в шиповник, что делать, чтобы этого не допустить знают опытные садоводы. Они прекрасно понимают, что на самом деле роза не может стать шиповником, так как это совершенно разные растения, которые не могут мутировать одно в другое.

Первые признаки

Любую проблему проще предотвратить, нежели потом ее искоренить. Иногда бывают случаи, когда роза перерождается в шиповник, не выявляя при этом никаких заметных и узнаваемых признаков. Однако в большинстве случаев даже неопытный садовод может определить начало процесса перерождения. Для этого необходимо уделять достаточно внимания растению и периодически его осматривать.

Давайте для начала узнаем ключевые отличительные черты побегов розы и шиповника:

  • расцветка (для роз характерным будет зеленовато-красный цвет, для шиповника – насыщенный зеленый тон с оттенками оливкового);
  • толщина веток (розы отличаются мощными и плотными стеблями, а шиповник – более тонкими и слабыми);
  • шипы (у роз они большие и редкие, у шиповника – мелкие, острые и густо расположенные);
  • листва (листочки декоративной розы плотной текстуры, темного оттенка, закругленные по краям и с верхним глянцевым слоем, листья шиповника – светло-зеленого цвета, небольшого размера, шероховатые на ощупь, остроконечные).
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания свеклы в открытом грунте

Безусловно, неопытные цветоводы очень часто не замечают момент, когда культурная роза превращается в «дичку», но и давно занимающимся выращиванием роз цветоводам порой бывает не слишком легко уловить период, когда культура перерастает в обычный шиповник.

Первыми и хорошо различимыми признаками является изменение окраски поверхности побегов на цветущей культуре. Побеги культурной розы имеют характерную красноватую окраску, в то время как у шиповника побеги вне зависимости от вида всегда остаются зелеными. Кроме того, «дичка» имеет более тонкие побеги, а у розы они мощные и хорошо облиственные.

Как же определить, что культурное растение стало вытесняться своим диким сородичем? Начинать вести борьбу нужно уже с появляющейся дикой порослью. К первым признакам того, что куст стал превращаться в дикую разновидность, относятся:

  • изменение окраски побегов. Гибридные сорта имеют красноватую окраску, а дикие – зеленую;
  • культурные разновидности характеризуются более мощными стеблями, которые густо осыпаны листвой;
  • у дикого вида листья небольшие. Они светло-зеленые и немного опущены. Из-за этого на ощупь они шероховатые. Окультуренные виды имеют крупные плотные листья темно-зеленого цвета. У них листовая пластина глянцевая;
  • шипы у розы редкие, но крупные. У ее сородича они густо расположены на побегах, но имеют небольшие размеры.

Выше были перечислены основные признаки перехода окультуренных сортов в дикую разновидность. Как видим, начинающему садоводу будет достаточно несложно узнать о начавшейся метаморфозе. При условии, что человек будет знать, на что следует обратить внимание.

Если такие симптомы были выявлены, необходимо предпринять соответствующие меры. В противном случае ваш цветок с высокой долей вероятности может перерасти в дичку. Когда это случилось, уже бессмысленно интересоваться тем, что делать, если роза переросла в шиповник. Разве что попробовать провести еще одну прививку.

Причины перерождения

«Королеву цветов» можно размножать черенками либо вегетативными методами. Однако только тот человек, который пробовал реализовать все это на практике, может сказать, насколько сложный и трудоемкий предстоит процесс.

К сожалению, при этом результат не всегда успешен. Поэтому действенным способом размножения роз считается метод прививания на подвой из шиповника. Но данный метод опасен тем, что всегда существует высокая вероятность обратного процесса, когда культурное растение перерождается в дикое.

Начинающие садоводы могут ошибочно выбрать неправильный подвой для прививания. Также встречаются недобросовестные продавцы, которые путем обмана реализуют саженцы с почками шиповника ниже места прививки.

Чтобы роза не переродилась в шиповник, необходимо выбирать качественные саженцы для посадки. Обратили внимание на небольшие уплотнения на стволе саженца? Это первые признаки того, что в дальнейшем из них прорастут почки шиповника.

Одна из причин того, что культурное растение может переродиться в одичавшее, считается нарушение технологий выращивания. Розы превращаются в шиповник в том случае, если они были неправильно посажены. Что необходимо предпринять, чтобы обезопасить растение от гибели?

У правильного саженца место прививки обычно находится сразу над корнями. Следовательно, углубите почву таким образом, чтобы прививка была на уровне 7–10 см под землей. Сверху растение следует окучить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector