Кухонные столы для маленькой кухни

Виды и модели

Сейчас вариантов и дизайнов столов для маленькой кухни великое множество, все это продиктовано тем, что с проблемой малогабаритного помещения сталкиваются очень многие. Из основных типов можно выделить следующие.

Трансформер

Очень удобная, современная идея для небольшой кухни. Суть такого стола заключается в том, что он прост в использовании и действительно занимает минимум места: встраивается в гарнитур, а по мере необходимости, выдвигается оттуда.

Откидной

Похож на предыдущий вариант, однако встраивается не в гарнитур, а приспосабливается к вертикальным поверхностям, чаще всего к стене. Когда надо, столик откидывается, затем складывается обратно. Здесь уже важно обратить внимание не на ножку, хотя она тоже не будет лишней, а на крепления, которыми он крепится к стене. Если они будут некачественными, долго такой столик у стены не продержится.

Складной

Такой тип ни к чему не крепится, а постоянно располагается в помещении, не занимая при этом много места. Крылья этого столика могут опускаться вдоль основной столешницы или выдвигаться из-под нее, в зависимости от модели.

Такой вариант будет удобен для тех, у кого часто бывают гости, ведь из двухместного маленького обеденного столика, он может превратиться в настоящий 4-5 местный стол. Благодаря своей удобной конструкции он может стать по мере надобности угловым или стоять посередине помещения.

Кухонные столы для маленькой кухни

Чтобы сэкономить больше пространства, можно купить квадратный раскладной столик с габаритами 60х60 или даже более узкий вариант, шириной 50 см. И только на первый взгляд такая конфигурация может показаться неудобной, на самом деле этот вариант обеспечит наиболее эргономичное использование кухни, а при нехватке места, сможет легко стать в 2 раза более крупным.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох у котят 1 месяца и старше: симптомы появления и средства борьбы

Раздвижной

Так же прекрасно подходит для тех, кто часто принимает гостей. Немного напоминает предыдущий вариант, но выглядит более эстетично. Вариантов конструкций у этого типа бывает много, но самый популярный, когда посредине стола проходит шов, разделяющий его на две половины.

В случае необходимости, две створки раздвигаются, образуя пространство для вставной панели. Такой стол очень удобен, может увеличиваться вплоть до половины своего размера, а раздвигать его легко и безопасно.

Барная стойка

Очень простой, недорогой и стильный вариант, который может быть реализован в множестве идей и пользуется успехом не только у владельцев маленьких кухонь. Столешницу можно выбрать на любой вкус и даже в домашних условиях легко закрепить ее на любую стену. Также очень красивой разновидностью барной стойки является обеденное место в нише подоконника.

Передвижной

Еще один удобный вариант, который всегда сможет быть легко перемещен и не будет мешаться под ногами. Чаще всего конструкция такова: под столешницу крепится специальный рельс, по которому и будет горизонтально передвигаться столик.

  • сплошной;
  • откидной;
  • модифицированный;
  • выдвижной.

Сплошной столик – это конструкция с цельной столешницей, которая много лет стоит на одном и том же месте. Это удобные столы, но для маленькой кухни не подходят. Для такого помещения можно выбрать, например, уголок со столом. Столешница может быть квадратной, прямоугольной или круглой.

Круглая столешница – этот вид столешниц принято считать наиболее гармоничным и комфортным для трапезы всей семьёй и для семейного общения. У такого стола нет острых углов, а значит, малыши и пожилые члены семьи не будут о них травмироваться.

Есть некоторые модели, которые можно назвать компромиссным вариантом – это столы прямоугольной формы с закругленными краями. Это удобная и практичная модель, также безопасная благодаря отсутствию острых углов, и выглядит она достаточно гармонично.

Предлагаем ознакомиться:  От чего маленькие белые червячки и мошки в цветах

Кухонные столы для маленькой кухни

Прямоугольный стол считается наиболее практичным по функциональности. Есть возможность плотно придвинуть его к стене, а можно отодвинуть, чтобы разместить за столом больше гостей – смотрится такой стол одинаково хорошо.

Квадратные модели дизайнеры считают классикой кухонного стола, ведь именно в этом помещении, а не в гостиной и не в столовой чаще всего чувствуется дефицит свободного пространства. А квадратная форма столика, при всей его компактности, выглядит достаточно основательно.

Нередко у квадратной формы обеденного стола имеется возможность трансформироваться в прямоугольную, и это может очень пригодиться хлебосольным хозяевам, особенно если столик в комплекте с уютным уголком и табуретками – комфортно будет всем.

Другой вариант компактного столика имеет вид откидной столешницы (иногда квадратной, но чаще полукруглой), которая держится на стене на петлях. Когда нужно – столешницу поднимают и фиксируют на одной ножке-распорке, а затем всё убирается и снова с передвижением по кухне нет никаких проблем.

Модифицированными моделями называют столы, выполненные по принципу подоконников, а также барный столик. Это также отличная экономия кухонного пространства и современный вид.

Барная стойка вытянутой формы, которая имеет подход с обеих сторон и встроенные функциональные полки, способна разместить за собой пять человек. Ещё один её плюс – она может служить и рабочей поверхностью во время приготовления еды.

Угловой стол может заменить собой подоконник. Мастера многих фирм могут оказать такую услугу – они изготовят угловой стол вместо подоконника, чем существенно сэкономят пространство.

Такие модели столов сейчас считаются очень модными. В тесном пространстве маленькой кухни такое решение будет очень правильным, потому что за счёт углового столика вы освободите ценное свободное место.

Другой вариант – выполнить стол, полностью использовав длину стены по одной из сторон кухни. Как правило, такой стол делят на зоны – место для обеденного стола и место для хранения кухонных атрибутов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить опята на даче

Дополнительный столик. По центру кухни расположен небольшой стол с парой стульев, а угловой столик – по обе смежные стены. Это может быть и местом хранения, и декоративной зоной и даже рабочим кабинетом при необходимости.

Компактный стол-книжка имеет большие и широкие распашные поверхности и выдвижные подпорки. Предмет вроде бы небольшой, но тяжёлый, обычно выполняется с колёсиками, чтобы его не перетаскивать, а перекатывать.

Столы приставные. Такие модели одной стороной (обязательно ровной) к чему-то прикрепляются, а на другой стороне у них две ножки. Свободная сторона может быть любой формы, но наиболее частый вариант – полукруг. Могут служить удобной рабочей поверхностью на кухне, можно поставить на стол вазу с цветами.

Пристенные навесные. Стол прикрепляется к стене по типу полочки. Может быть складного вида, также экономит свободное пространство кухни, когда не задействован в работу.

Настенные откидные модели. Они похожи на книжку со столешницей, разделённой надвое и сложенной одна на другую. Удобно для быстрой организации дополнительных мест для гостей – достаточно просто откинуть вторую половинку.

Любая из разновидностей раздвижные, выдвижные, выкатные столы с ящиками для хранения – это отличное решение для тесной кухни.

Обладатели тесных кухонь, которые сумеют разумно организовать кухонное пространство и хорошо продумают, как использовать каждый квадратный сантиметр площади, смогут успешно решить все свои проблемы.

Рационально используя маленькое кухонное пространство, помните об эстетической составляющей интерьера. Панели должны быть красивыми, детали – оригинальными, материалы – стильными – и ваша кухонька станет лучшей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector