Из какого поликарбоната делают теплицы

Основные правила монтажа и хранения поликарбоната

Поликарбонат требует аккуратного обращения и строгого соблюдения основных правил его монтажа. Он позволяет строить как обычные прямоугольные теплицы, так и более сложные конструкции, все зависит от установленного каркаса.

В любом случае потребуется соблюдать несколько основных правил:

  1. Поликарбонатные листы должны иметь слой УФ-защитной пленки, она должна располагаться на наружной стороне при установке. Если строители не обратили на это внимание, листы очень скоро станут хрупкими и быстро начнут разрушаться.
  2. Для теплиц очень редко выбирают цветные листы, лучше отдать предпочтение простому белому поликарбонату. Он пропускает максимум солнечного света и теплового излучения, поэтому он сможет обеспечить растениям хорошие условия. Цветные поликарбонатные листы могут использоваться на навесах и козырьках, они будут частично изолировать свет и давать приятную прохладу.
  3. Все поликарбонатные листы располагают в одном направлении, ребра жесткости должны располагаться параллельно длине. Ребра жесткости должны быть строго прямыми, а ячейки – одинаковыми по размеру. Некачественный материал будет намного менее прочным и быстро выйдет из строя.
  4. Для соединения двух поликарбонатных листов необходимо использовать специальный Н-образный профиль, в его боковые стороны вставляются торцевые части. При креплении листа к каркасу нельзя использовать гвозди, необходимы саморезы со специальными резиновыми шайбами. Саморезы не должны располагаться ближе 5 см к краю листа, лист прикрепляют по всей длине. Расстояние между саморезами в ряду должно составлять около 30 см.
  5. При выборе необходимо обратить внимание на хранение поликарбоната на складе. Листы не должны стоять на торцах, или лежать свернутыми в рулоны. При правильном хранении их располагают на поддонах в горизонтальном положении.

Видео “Как ведет себя материал зимой”

Чтобы купить действительно хороший поликарбонат для теплицы, нужно обратить внимание на следующие вещи.

  • Маркировка производителя — она должна располагаться на лицевой стороне и содержать основные сведения: информацию о фирме-производителе, толщину, размеры листа, марку, дату выпуска. На лицевой стороне находится защитная пленка от ультрафиолета. На облегченных разновидностях может не указываться толщина или стоять пометка «Light».
  • Внешний вид. Важно состояние упаковки — она должна быть неповрежденной, чистой. Сам лист должен быть ровным, чистым, без изгибов, царапин, пузырьков, посторонних включений. На обеих сторонах листа должна быть прозрачная пленка, на лицевой стороне должен стоять логотип фирмы.
  • Сертификат. Он должен присутствовать, перед покупкой попросите у продавца документы на продукцию.

Видео “Теплицы под сотовый поликарбонат”

Кроме листов поликарбоната, в продаже есть готовые теплицы, которые нужно только собрать. Они могут быть разного размера и разной конструкции, разборные и неразборные, с открывающейся крышей, летние и зимние. Как выбрать теплицу из поликарбоната?

Если вы выбираете теплицу на сайте, при осмотре «вживую» убедитесь, что все параметры соответствуют заявленным. Проверьте толщину труб, размеры и толщину листов, количество деталей.

Лучше всего покупать напрямую у производителей, а не у перекупщиков — так можно значительно сэкономить.

Каркас должен быть сделан из стальных труб сечением не менее 2,5*2,5 см с толщиной металла не менее 1,3 мм. Сталь должна иметь цинковое покрытие, лучше, если оно будет нанесено горячим способом — такое покрытие может служить несколько десятков лет.

Удобнее, если теплица будет состоять из небольшого количества частей. Лучше, чтобы торцы уже были полностью сварены, установлены двери и окна. Дуги арочных теплиц должны быть цельными. Если они состоят из нескольких деталей, то прочность конструкции уменьшается.

Учитывая огромное разнообразие видов данного материала, к его выбору необходимо подходить очень ответственно

Детали должны хорошо подходить друг к другу. При сборке качественной теплицы не придется сверлить никаких дополнительных отверстий, подгонять и обрезать листы. Если в этом есть необходимость, изделие некачественное и, возможно, изготовлено кустарным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему вянут огурцы в теплице что делать

Узнайте, на какую снеговую нагрузку рассчитана данная модель. Если вы будете ухаживать за ней и зимой, убирать снег, то можно взять модель, рассчитанную на меньшую нагрузку. В средней полосе России теплица должна выдерживать нагрузку от 180 кг/кв.м.

Размеры теплицы (высота и ширина) зависят от того, какие растения вы хотите выращивать. Садоводы рекомендуют покупать универсальные модели, так как обычно после первой теплицы вскоре покупают вторую, а потом чередуют культуры.

Виды поликарбонатных листов

Поликарбонатные листы могут производиться разной толщины (от 4 мм до 16 мм). Поэтому закономерно возникает вопрос, какой толщины продукцию лучше использовать для строительства теплиц и прочих сельскохозяйственных построек.

На сегодняшний день самым большим спросом пользуются листы с толщиной в 4 мм. Выбрать такой параметр нужно при сборке легкой тепличной конструкции. Но многие эксперты на вопрос «какой толщины следует покупать поликарбонатную продукцию для парников», утверждают, что лучше использовать материал 6 мм.

Такой параметр позволит предотвратить повреждение обшивки во время града. Поэтому, если в вашей области град представляет собой распространенное явление, то лучше выбрать изделие толщиной в 6 мм. Именно такую продукцию наиболее часто используют огородники нашей страны. Но стоит этот материал несколько дороже.

Увеличение этого показателя положительным образом сказывается на сроке эксплуатации конструкции. Увеличение этого показателя с 4 до 6 мм повышает износостойкость парника на примерно 10 лет.

Если же выращивание растений на огороде или в саду происходит круглый год, то лучше использовать листы с толщиной 8-10 мм. Такая продукция сможет выдержать на себе вес снега. В зимних оранжереях обязательным условием для эксплуатации такой продукции является обогрев конструкции изнутри.

Кроме этого выбор толщины отделки следует делать на основании размера самой конструкции. Для габаритных парников следует использовать толщину больше 10 мм. Высокий уровень прочности в этой ситуации позволит вам произвести отделку не только крыши, но и несущих стен.

Поликарбонат выпускается в листах стандартных размеров: 2,1*6 или 2,1*12 м. А вот толщина их может быть разной. Чем она больше, тем лучше материал сохраняет тепло, но тем меньше света он пропускает. Поэтому при покупке поликарбоната для теплицы какой толщины выбрать листы?

Выпускаются листы толщиной 4, 6, 8, 10 и 16 мм, а также легкие версии толщиной 3-3,5 мм. Под заказ делают особо прочные листы толщиной 20 и 32 мм. Обычно применяют материал толщиной 4-8 мм, иногда — 10 мм.

В зависимости от толщины материала меняется не только его теплопроводность, но и:

  • расстояние между ребрами,
  • допустимый радиус изгиба,
  • плотность.

Важно! При монтаже ребра жесткости всегда располагают вертикально.

Поликарбонат толщиной 4 мм («четверку») чаще всего используют для теплиц, он самый дешевый, и для большинства конструкций такой толщины достаточно. Однако для разборных парников он не подходит, также он не выдержит сильного ветра и града.

Если погодные условия в вашем районе не самые благоприятные, то лучше выбрать материал большей толщины — 6 мм. Он переживет небольшой некрупный град, сильный ветер и снегопад.

Более толстые листы устойчивы к еще более суровым погодным условиям, но имеют существенный недостаток — большой минимальный радиус изгиба (от 1,5 м), поэтому небольшую теплицу из листа толщиной 8-10 мм построить сложно. Поэтому наилучшим вариантом по толщине будет именно «шестерка».

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь от бронхита у взрослых

Защита от ультрафиолета

Наличие защиты от ультрафиолетового излучения намного продлевает срок службу поликарбоната для теплицы. Без нее пластик довольно быстро разрушается под солнечными лучами. Сначала на нем возникают микротрещины, затем они соединяются в более крупные, наконец, материал рассыпается.

Поэтому для теплиц используют только поликарбонат с защитой от УФ-излучения. Без нее листы начнут портиться уже в первый год.

Внимание! Защитная пленка находится с лицевой стороны материала, монтируют поликарбонат пленкой наружу. Есть варианты с двухсторонним покрытием, но они дороже и никакой ощутимой выгоды не приносят.

Также есть варианты с УФ-защитой, входящей в состав самого листа. Тогда указывается ее процент, он должен быть от 30 до 46.

Как правильно выбрать поликарбонат

Качественный материал продается с сертификатом производителя, в котором указана и толщина, и плотность, и другие характеристики. Однако качество можно определить и по внешнему виду: материал не должен быть мутным, края должны быть ровными.

Поликарбонат выпускается с ячейками квадратной, прямоугольной или шестиугольной формы: первые два варианта подходят для любых теплиц, а вот поликарбонат с шестиугольными ячейками поглощает очень много света. Его рекомендуется использовать только в теплицах с дополнительным искусственным освещением.

Крыша может быть прямой или скатной, соответственно, меняется снеговая нагрузка и требования к толщине листа. Если каркас изготовлен из металла, а не из деревянных брусков, он способен выносить намного большие нагрузки, поэтому сами листы могут быть менее прочными.

им не придется выносить снеговую нагрузку, и служить они смогут много лет. если же теплица будет использоваться круглогодично, необходимо максимально ответственно отнестись к выбору материалов. Лучше не экономить ни на самом поликарбонате, ни на каркасе для листов.

Поликарбонат – самый практичный и выгодный материал для строительства теплиц и парников. Правильный выбор и монтаж позволит обеспечить садовым постройкам долговечность, и они помогут получить отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Какой поликарбонат лучше выбрать

Продавцы поликарбонатных листов обычно рекомендуют 4-миллиметровую толщину: это самый дешевый и доступный материал.

Однако у него есть свои минусы, поэтому стоит изучить все возможные варианты толщины:

  • 4-миллиметровый лист. Это дешевый достаточно гибкий материал, который просто монтировать, и сего помощью можно возводить конструкции разных конфигураций. Основной минус – относительно невысокая прочность. Стенки и крыша теплицы могут не выдержать снеговой нагрузки или града, прослужат они недолго.
  • 6-миллиметровый лист. Это более прочное и долговечное решение, такой лист способен выдержать любые капризы природы. Он отлично проводит тепло, в помещении будет температура, необходимая для растений. Однако он имеет меньшую гибкость, что ограничивает возможные конфигурации, и требует правильного монтажа. Обычно такое решение выбирают опытные огородники, которые сразу строят теплицу с расчетом на многолетнее использование.
  • 8-ми и 10-миллиметровые листы в строительстве теплиц почти не используются, несмотря на их высокую прочность и долговечность. Они имеют очень большой радиус изгиба, поэтому их монтаж в обычной садовой конструкции будет невозможен. Однако это очень надежный материал, который можно использовать для козырьков и навесов всех типов.

Он продается в большом разнообразии расцветок, и чем светлее будет лист, тем больше он будет пропускать тепла и света. В любом случае нежелательно приобретать дешевый материал: он будет быстро разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей, кроме того, уже через 2-3 года листы помутнеют. Лучше отдать предпочтение качественному товару, чтобы теплицу не пришлось ремонтировать.

Монолитный или сотовый

Из какого поликарбоната делают теплицы

Поликарбонат делится на монолитный и сотовый. Какой поликарбонат лучше для теплиц? Сотовый чаще всего используется для этой цели. Он представляет собой два или больше листов, соединенных между собой многочисленными ребрами.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание эшшольции калифорнийской

Он имеет ячеистую структуру, которая делает его прочным и гибким, кроме того, уменьшает теплопроводность. Такой материал в некоторой степени рассеивает свет. Это может быть полезно, если необходимо защитить растения от ожогов.

Поликарбонат лучше пропускает свет, чем стекло (до 88%), иногда имеет пленку, защищающую от ультрафиолета. Также этот материал менее хрупкий, чем стекло, если он бьется, то не образует опасных осколков, имеет небольшой вес, неплохо сопротивляется огню.

Монолитный поликарбонат не имеет ячеек, он похож на стекло, весит больше, чем сотовый, и дороже. Этот вид выглядит более эстетично и прочнее, но хуже удерживает тепло. Монолитный материал можно использовать для конструкций без дополнительных каркасов.

И тот и другой вид может быть совершенно разного качества. Поэтому приобретая поликарбонат для теплицы, экономить не стоит. Материал премиум-класса будет несколько дороже, но прослужит много лет.

Наилучшим вариантом для теплицы по соотношению цены и качества будет сотовый поликарбонат. Он дешевле и лучше сохраняет тепло.

Перед садоводом, который собирается ставить теплицу, стоит одна задача: обеспечить ее максимальную надежность и прочность. Как этого добиться, узнаете из видео.

Плотность

Плотность — еще один немаловажный параметр поликарбоната для теплицы. Она обозначает массу квадратного метр листа и зависит от толщины ребер жесткости, а значит, и от прочности материала. Плотность материала должна быть не менее 800 г/кв.м.

Плотность связана и с типом пустот в листе сотового поликарбоната. Наибольшая плотность у листов с треугольными и шестиугольными пустотами, такие листы самые прочные, выдерживают большие ветровые нагрузки, однако плохо гнутся и задерживают много света.

Самый дешевый и популярный вид — с прямоугольными пустотами, он самый гибкий и наименее прочный. Несколько менее гибок вариант с квадратными пустотами, он прочнее, но пропускает мало света.

Плюсы и минусы поликарбоната

Поликарбонат стал популярным материалом для теплиц наравне со стеклом и пленкой.

  • Он хорошо пропускает свет.
  • Имеет низкую теплопроводность.
  • Долговечен.
  • Не боится низких температур.
  • Не проводит электричество.
  • Имеет небольшой вес.
  • Пластичен и термопластичен.
  • Его можно перерабатывать вторично.

Такие достоинства делают поликарбонат подходящим материалом для теплиц разного назначения. Конечно, нет материала без недостатков: он легко повреждается, если его чистить абразивными или едкими средствами, значительно расширяется при нагревании, из-за чего конструкция может деформироваться, и разрушается ультрафиолетом. Последний недостаток устраняется нанесением защитной пленки.

Цвет

Существует не только бесцветный, но и цветной сотовый поликарбонат. Его тоже используют для теплиц. Важно помнить, что окраска влияет на способность материала пропускать свет вообще или определенные части спектра.

  • Лучше не использовать материал бирюзового или синего цвета — он задерживает самые важные для растений лучи.
  • Для выращивания грибов и ягод подойдут красные, зеленые, коричневые оттенки.
  • Желтый цвет можно использовать в регионах с теплым климатом, он пропускает 72% света.
  • Если есть искусственное освещение, то можно выбирать любой цвет листов.

Матовый поликарбонат пропускает 65% света, его можно использовать в солнечных районах, если есть необходимость защищать растения от ожогов.В регионах с небольшим световым днем такой выбор может плохо сказаться на фотосинтезе и росте растений, поэтому в таких районах лучше строить из прозрачного поликарбоната.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector