Спят ли зимой кроты и другие ответы на ваши вопросы

Образ жизни и основные привычки серой крысы

Образ жизни и поведение крыс можно с достаточной точностью описать двумя словами: пластичность и универсальность.

Действительно, главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях.

Обычно пасюки живут небольшими группами по 5-30 особей, реже — поодиночке или весьма большими организованными колониями. В каждой группе есть самец-доминант, имеющий приоритет при спаривании с самками, и второстепенные самцы.

Старые самки являются своеобразными лидерами для молодняка и более молодых самок. В то же время, ни группа, ни колония не проявляет коллективности в поиске и добыче пищи: каждое животное ищет себе пропитание самостоятельно (то есть не существует некоего мифического крысиного короля, которого кормят подчиненные). Иерархия проявляется в основном при размножении.

Во многих случаях группы формируются из потомства одной или нескольких самок.

У каждой группы зверьков имеется своя территория, которую они защищают от крыс из других семей. В зависимости от обилия пищи, такой участок может иметь размеры от 500 до 2000 квадратных метров, на нём имеются проложенные и помеченные запахом тропы и укрытия.

Серые крысы устраивают гнезда в самых разнообразных укромных местах — норах, дуплах, пространствах под камнями, щелях в стенах. Иногда эти животные проявляют недюжинные архитектурные способности, создавая гнезда из травы или любых других подходящих материалов — бумаги, перьев, пакетов.

Взаимоотношения с черным собратом

Считается, что изначально (несколько веков назад) в Европу из Азии проникли черные крысы, на тот момент более распространенные и менее зависящие от воды. Они мельче серых, активно поселяются на верхних этажах домов и особенно тяготеют к жизни на морских и речных судах.

Но как только в портовые города Европы стали попадать серые крысы, черным пришлось потесниться. Во многом это связано с агрессивностью, более крупными размерами и большей плодовитостью серого собрата.

В общем, вытеснение черной крысы серой — это пример межвидовой конкуренции: оба вида питаются одной пищей и поселяются в сходных местах, но при ограниченности ресурсов серая крыса вытесняет черную, просто лишая её пищи и удобных укрытий за счёт быстрого размножения.

Тем не менее, поскольку серые крысы более склонны обитать в подвалах и на различных сельскохозяйственных предприятиях, а черные предпочитают чердаки и порты, во многих местах обитания эти виды друг с другом не встречаются и не конкурируют.

На сегодняшний день во внутренних (удаленных от моря) городах Европы, России и США серая крыса практически вытеснила черную, и последняя ютится, разве что, на чердаках некоторых домов, в то время как в большинстве портовых городов примерно 75% крыс — именно черные.

В частности, в Москве и Подмосковье черных крыс мало, а серые являются доминирующими грызунами как в центре городов, так и в провинции.

В природе серая и черная крысы занимают разные экологические ниши и друг с другом не конкурируют. Черные крысы не так нуждаются в воде, и потому в массе селятся на полях, в степях, в садах, куда серая крыса не проникает.

Внешний вид грызуна

Общий облик зверька известен всем: серая крыса — грызун средних размеров, при этом из всех крыс в России она самая крупная. Крупнее её только суслики, сурки, бобры, нутрии и другие грызуны, крысами не являющиеся.

В длину животное достигает примерно 19-24 см, длина хвоста — 12-19 см. Примечательно, что хвост у серой крысы никогда не бывает длиннее тела, что является одним из отличий её от крысы черной.

Цвет шерсти пасюка обычно не абсолютно серый, а буроватый, хотя молодые крысята именно серые, а по мере взросления в окраске у них развивается рыжина. Брюшко у зверька светлого, почти белого цвета. Очень редко — примерно у одного животного из 1500-2000 — встречаются чисто черные особи.

Хвост у крысы — объект отвращения многих эстетов. Он голый, покрыт редкими короткими прозрачными волосками и загрубевшим эпидермисом, напоминающим чешуйки.

Серые крысы достаточно легко отличаются от своих родственников, с которыми вместе обитают в разных частях ареала. Например:

  1. Достоверное видовое определение серой и черной крыс проводится путем измерения массы и размеров тела, а также длины хвоста: пасюк крупнее, тяжелее, хвост у него всегда короче тела. Также оценивается внешний вид зверька – у черной крысы глаза и уши большего размера, морда вытянута, а хвост более «пушистый». Специалисты также умеют различать эти виды по особенностям скелета. Например, у пасюка достаточно прямые теменные гребни черепа, а у черной крысы они сильно загнуты. Примечательно, что существуют светлые популяции черных крыс, представители которых окраской весьма похожи на серых собратьев;
  2. От туркестанской крысы пасюк отличается более грубым мехом и крупными размерами.
Предлагаем ознакомиться:  Как укрыть абрикос на зиму в подмосковье

Да и сам вид серой крысы неоднороден. Выделяют как минимум два его подвида – Rattus norvegicus caraco, коренной, более мелкий, распространенный в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее и Восточном Китае. И основной – Rattus norvegicus norvegicus, встречающийся во всех остальных частях ареала.

Интересно, что латинское название серой крысы — это следствие научной ошибки. Этот вид описывал британский зоолог Джон Беркенхаут, который обратил внимание, что пасюков больше всего в портовых городах.

В итоге он дал зверькам видовой эпитет «norvegicus». Ирония заключается в том, что в действительности в то время серые крысы в Норвегию ещё не проникли, а в Англию попали, скорее всего, из Дании.

Тем не менее, распространившийся по всему миру подвид назван тем же эпитетом, потому что именно его описали впервые, для науки он является номинативным, и по традиции его подвидовое название дублирует видовое. Такая себе вынужденная двойная ошибка…

На сельскохозяйственных землях в России серую крысу можно спутать с некоторыми другими животными. Чаще всего за неё принимают водяную полевку — грызуна семейства хомяковых, действительно похожую на пасюка окраской и размерами тела. Но у водяной полевки короче ноги, а голова ещё более массивная и менее вытянутая.

В северных регионах крыс (особенно молодых) иногда путают с полевками или леммингами. При ближайшем рассмотрении такие ошибки быстро обнаруживаются: крысы обычно крупнее, имеют более стройное тело и длинный хвост.

Сами ошибки связаны с тем, что зверьков замечают краем глаза, когда они пробираются в траве или быстро скрываются в норах. К тому же, чем дальше на север, тем реже представители этого вида встречаются вне жилья человека, а значит, пойманный где-нибудь в тайге зверек — скорее всего, не крыса.

Где сегодня распространены серые крысы?

Серая крыса населяет практически весь земной шар, за исключением приполярных областей. Считается, что исходный её ареал находился в Восточном Китае, откуда зверек начал своё победное шествие по миру. Сегодня больше всего пасюков обитает в Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке, на юге США и Западной Европы.

Ареал вида достаточно неоднороден. Во многих странах серые крысы встречается лишь в городах, кое-где их нет на огромных территориях. Например, в канадской провинции Альберта этот вид зарегистрировали только в последние годы.

Дело в том, что серая крыса, являющаяся космополитом, относится к синантропным животным и расширяет свой ареал именно по городам и селам. Уже отсюда в тропическом и субтропическом климате отдельные животные переселяются в дикую природу, но происходит это медленно, и потому во многих странах ареал зверьков представляет собой набор точек в местах городов и сел на фоне обширных пространств, на которых представителей этого вида нет.

В природных биотопах серая крыса держится около воды, на влажных лугах, в степных и пустынных оазисах. Высоко в горы она не поднимается и избегает мест со скудной растительностью.

При этом на севере эти животные вообще не покидают пределов городов. В умеренной зоне (примерно до широты Саратова) серые крысы проводят зиму в жилье человека, а в теплое время года расселяются по сельскохозяйственным землям. Южнее 50-й параллели пасюки образуют постоянные поселения в дикой местности.

Как живет

Поскольку признаков жизнедеятельности этих животных практически нет (особенно при выпадении толстого слоя снега), то как зимует крот?

У кротов кардинально не меняется образ жизни с наступлением зимы. Все это время они продолжают рыть землю, только с похолоданием, они углубляются на нескольку метров, в поисках пищи на новом месте.

При помощи сильных широких передних лап они без проблем разгребают затвердевшую землю. Крот не впадает в зимнюю спячку, но он всегда готовит свое гнездо. Еще осенью он затаскивает к себе в норы сухой мох и листву потому, что этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Достаточное количество сухой листвы позволит согреться с наступлением холодов. Поскольку к одному логову крота может вести множество подземных проходов, то некоторые их них могут быть завалены землей, чтобы к жилищу не поступал холодный сквозной воздух.

По причине ведения активности зимой кроту требуется потреблять большое количество пищи, что становится весьма проблематичным, поскольку у большинства других животных и насекомых жизнедеятельность приостанавливается.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно сохранить кабачки на зиму

В любое время года крот съедает за один раз более 20 граммов пищи, а затем отправляется спать. После сна он очень голоден, и он отправляется в поисках пропитания. Вот почему его активность так сильно вредит растительности на территории его проживания, так как он ищет различных насекомых у корневой системы насаждений.

Поскольку глубоко под землей достаточное количество пищи найти сложно, то кроты могут подниматься на поверхность. Обычно осенью на землю опадает много листвы с деревьев, а зимой ложится слой снега. Животные могут доползти до слоя листвы, а затем продвигаться под ним в поисках насекомых, червей, улиток, мелких личинок.

Если снег не выпал, то это хуже, и найти на поверхности пищу будет гораздо сложней.

Пасюки и домашние (декоративные) серые крысы

Интересно, что при всей своей вредности серые крысы сумели стать домашними любимцами. Сегодня известны многочисленные декоративные их породы — белые, серо-белые, рыжие, черно-белые, хаски, голые, кучерявые и другие.

Как и у диких сородичей, в помете у домашней серой крысы от 5 до 20 крысят, которые быстро растут на домашних харчах и сами в возрасте полугода начинают размножаться.

Физические способности серых крыс, или за счёт чего эти животные захватили весь мир…

На первый взгляд серые крысы не обладают какими-то особенными физическими способностями. Они не велики, не сильны, у них слабое зрение.

И тем не менее, тот комплекс физических данных, которым их наградила природа, они используют с максимальной эффективностью:

  1. У пасюков нет пространственного консерватизма, то есть они не привязываются к какому-либо определенному месту жизни. Если у животных есть возможность перемещаться в другие места и такое перемещение выгодно им, они смело расселяются. За счёт этого серые крысы очень быстро распространились по всему миру: одни крысы проникали из приречных долин на поля, их потомки — с полей в деревни, потомки потомков — из деревень в города, затем — из городов на корабли, наконец — с кораблей в новые города или на необитаемые острова;
  2. Серые крысы очень подвижны. Зверек за день может пробегать более 15 км, а при опасности разгоняется до 10 км/ч, прыгает в длину на 1 м, перебирается через стенку высотой 80 см. Крыса способна пролезть в отверстие, в которое проходит её голова, а если её смыть в унитаз, то пронырнёт под гидрозатвором и выберется обратно;
  3. Эти животные хорошо плавают – в экспериментах зверек мог держаться на воде 3 суток. Иногда крысы ловят в воде добычу — лягушек, водяных жуков, тритонов и птенцов водоплавающих птиц;
  4. Эксперименты подтвердили наличие у крыс абстрактного мышления. Главная практическая польза от него — умение избегать приманок с ядом;
  5. У пасюков отличная память. Зверьки быстро запоминают маршруты передвижения, хорошо ориентируются в сложных системах канализации, с первого раза запоминают внешний вид и запах отравы;
  6. Эти животные слышат очень высокие звуки — до 40 кГц (в два раза выше, чем различает ухо среднестатистического человека). На этом, кстати, основан принцип работы ультразвуковых отпугивателей;
  7. Пасюки смелы и агрессивны. Будучи загнанной в тупик, серая крыса смело нападает на преследователя, в том числе и на человека, самка отчаянно защищает гнездо. Не все кошки умеют ловить крыс именно из-за их активной самозащиты;
  8. Серые крысы нормально переносят кратковременное снижение температуры до -45°С и повышение её до 55°С, успешно размножаются в температурном диапазоне от -18°С до 42°С при наличии калорийных кормов и воды;
  9. Пасюки очень плодовиты. Каждая самка рожает от 2 до 20 детенышей, те, в свою очередь, становятся половозрелыми уже в 6 месяцев. Через 18 часов после родов самка готова спариваться с самцами и беременеть снова, в среднем давая по выводку каждые два месяца.

Пожалуй, более всего серые крысы опасны тем, что являются переносчиками различных инфекционных заболеваний человека.

Самые страшные эпидемии чумы в Европе в Средневековье, унесшие миллионы человеческих жизней (по данным историков, от них вымерла шестая часть населения Европы), возникали именно из-за крыс.

Хозяйственное значение серой крысы

Сегодня главный вред серой крысы для народного хозяйства — именно порча продуктов питания. Причем из-за всеядности этих животных они вредят практически везде и на всех стадиях технологических цепочек:

  1. В некоторых регионах Азии в годы всплеска своей численности крысы полностью уничтожают урожаи зерновых на полях. Крестьянам-беднякам в этих случаях приходится палками добывать сотни пасюков и питаться ими, либо сдавать самих крыс в рестораны для любителей экзотики, чтобы получить средства к существованию. По статистике, только в Юго-Восточной Азии крысы ежегодно съедают около 48 миллионов тонн зерна, во всем мире они уничтожают до 30 млн. тонн пшеницы и риса ежегодно, а в странах Карибского бассейна им достаётся около 10% урожая сахарного тростника;
  2. Крысы вредят в хранилищах. Они уничтожают и загрязняют огромное количество зерна, на складах портят любые пищевые продукты, от фруктов и овощей до бакалеи, полуфабрикатов и мяса;
  3. Наконец, пасюки — постояльцы ресторанов, столовых и супермаркетов. Если на кухни и склады они не могут проникнуть, то вольготно чувствуют себя вблизи мусорных контейнеров. А когда всё-таки забираются на кухни, то не только поедают часть продуктов, но и загрязняют их шерстью и экскрементами.

Причём все громадные потери обусловлены именно многочисленностью крыс. Каждый отдельный зверек за сутки съедает не так уж и много – около 50-60 грамм пищи, но сотни или тысячи их, живущие на заводе или перевалочной базе, изымают из производственного процесса ощутимые количества продуктов.

Кроме того, пасюки вредят тем, что перегрызают проводку (зверькам нужно постоянно что-то грызть, чтобы стачивать быстро растущие зубы), приводя к коротким замыканиям, пожарам и остановкам оборудования, устраивают норы в плотинах и заградительных конструкциях, что нередко становится причиной протечек и аварий.

Предлагаем ознакомиться:  Сухая смесь с жидким стеклом

Чем питается

Серые крысы выделяются среди прочих грызунов тем, что значительную долю их рациона составляет животная пища. При достаточном обилии пищевых ресурсов их диета на 60-70% состоит из растительных кормов и на 30-40% — из продуктов животного происхождения.

Пасюки охотно употребляют в пищу фрукты, овощи, зерна, бакалейные продукты, полуфабрикаты, мясо, рыбу, яйца, молоко — абсолютно всё, чем питается и человек. Тем не менее, при ограниченном выборе кормов серые крысы могут питаться как исключительно растительной пищей, так и одними продуктами животного происхождения.

Например, известны такие крайние случаи:

  • На некоторых тропических островах обнаружены популяции крыс, которые никогда не спускаются с деревьев на землю. Многие поколения их живут в кронах тропических пальм, питаясь сердцевиной кокосовых орехов и молодыми листьями, лишь изредка и при удаче внося в такую вегетарианскую диету разнообразие за счёт птенцов и яиц, а также моллюсков и насекомых. Хотя большинство таких «древесных» крыс — черные, среди них встречаются и пасюки;
  • Поселения крыс обнаруживались в промышленных морозильных камерах на скотобойнях. Животные жили при постоянной температуре около -18°С, обустраивали гнезда внутри замороженных туш, выстилали их волокнами сухожилий и благополучно выводили детенышей. Единственным их кормом являлось замороженное мясо, поскольку выбраться из таких камер и добыть иную пищу они не могли;
  • Крысы процветают на свалках возле скотобоен. Здесь они питаются шкурами и требухой;
  • На пляжах пасюки живут за счёт выбросов моря. Они кормятся водорослями, рачками, крабами, моллюсками, снулой рыбой и яйцами гнездящихся здесь птиц.

В общем же, серая крыса — универсальный консумент-потребитель. Она способна питаться практически всем, что может обеспечивать её организм калориями. При недостатке нормальных кормов животные дополняют свой рацион корой деревьев, сеном, бумагой, фекалиями, не говоря уже про траву, падаль, гниющие и забродившие фрукты и овощи.

Зимой крот не может впасть в спячку, потому ему необходимо нормально питаться, чтобы сохранить нормальную работу своего организма.

Чтоб животное чувствовало себя сытым, ему требуется потреблять не менее 80-90 граммов пищи в сутки. Без пищи взрослый крот способен прожить до 18-19 часов, а малыши и того меньше. Поэтому эти вредители постоянно ищут место, где можно найти пищу.

Принято считать, что именно чувство голода повышает активность зверька, как весной, так и с наступлением холодов. Вырывая большое количество подземных ходов, это млекопитающее тратит очень много сил и энергии.

Как и в любое другое время, рацион составляют дождевые черви, различные насекомые, а также их личинки, жуки, улитки и тому подобная живность.

В широкую разветвленную систему может попасть мышь или землеройка. Они часто пользуются ходами, которые были вырыты хищником. Если она окажется в тупике, то она станет пищей для крота. Также он может съесть и погибших от голода грызунов, так как эти животные могут есть и падаль.

Несмотря на большой аппетит норного зверька, он способен заготавливать пищу себе на зиму. Преимущественно на заготовки идут дождевые черви. Крот отгрызает голову червю, а задняя часть остается лежать в его тоннелях.

Проведя исследования, ученые тщательно изучили подход этих животных в подготовке к зимовке. Были обнаружено более пятисот запасенных червей, которые были найдены в гнезде или тоннелях крота. Конечно, этого будет не достаточно, чтобы зверек кормился всю зиму, но это значительно облегчит его проживание во время холодов на некоторое время, поскольку зимой найти пропитание сложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector