Огурец Меренга F1: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Заболевания и вредители

Гибрид с триумфом противоборствует злейшим противникам тыквенных растений: мучнистой росе и вирусной мозаике. Однако все же подвергается определенным болезням:

  • Корневая гниль. Один из факторов отмирания корней у растения — полив холодной водой. Очень пораженные кустики убирают. При возникновении первых признаков кусты поливают веществом цинеба и присыпают компостом.
  • Белая гниль. В случае если относительная влажность воздуха в участке выращивания Меренга весьма значительная, то это может стать предпосылкой возникновения слизи на листьях и зародышах. В этом случае очень пораженные растения устраняют, а все другие возделывают веществом бордосской жидкости.
  • Антракноз. Также может появиться из-за высокой влаги либо неубранных прошлогодних растительных остатков. На листьях возникают желтовато-бурые пятна и растение погибает. Для профилактики болезни применяют фунгициды. Использование фунгицидов целесообразно в том случае, если признаки болезни только лишь начинают проявляться, однако не в то время, когда заболевание уже буйствует.
Меренга болезни Антракноз

Антракноз

Вредители:

  • Белокрылка. Имеется ряд типов данного насекомого. Однако результат поражения единственный — возникает сажистый налет на листьях. На противоположной стороне листовой пластинки — личинки. На огуречных плетях возникает небольшая паутина. Больше поражает растения в открытом грунте, так как не предпочитает влажную среду. Листья утрачивают расцветку и кустики погибают.
  • Медведка. Подъедает корни и стебли юных растений. В целях борьбы с данным насекомым между грядками и по периметру места раскладывают протравленное зерно.

Огурцы Меренга: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Отзывы

Огурцы производят и потребляют по всему миру, и дело не только в их несомненной пользе. За долгое время сформировались кулинарные пристрастия, в которых хрустящий зелёный свежий или консервированный огурчик занял прочное место. А по части хруста и выраженного вкуса огурцы сорта Меренга — среди призёров.

Описание сорта огурцов Меренга

Огурец «Меренга F1» – партенокарпический гибрид первого поколения. В его генетике заложено отсутствие горечи. Сорт выведен голландской семеноводческой компанией «Монсанто».

Активно экспортируется в Россию с 2007 года. В этом же году был введен в Государственный реестр семян РФ. Раннеспелый и высокоурожайный сорт огурцов хорошо акклиматизировался к природным условиям нашей страны.

Отзывы садоводов это подтверждают.

Описание сорта

Огурцы «Меренга F1» подходят для культивирования в открытом грунте, а также в условиях теплиц, так как не требуют опыления пчелами. Гибрид нового поколения обладает отменными вкусовыми характеристиками и стабильной отдачей плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Роза ветров

Плоды корнишонного типа, средний размер – 8-10 см, диаметр – 3-4 см, масса – 80-100 г. Форма цилиндрическая, кожица не плотная с крупными бугорками, цвет темно-зеленый, шипы белые.

Вовремя не сорванный зеленец сохраняет все вкусовые качества, не перерастает и не желтеет. Огурчики богаты витаминами А и С. Хрустящие, сочные, не горчат, имеют яркий огуречный аромат.

Подходят для приготовления закусок, летних салатов и зимних засолов.

Вегетационный период огурцов «Меренга» составляет 35-40 дней. Растение среднерослое, не сильно плетистое и не густое, что значительно облегчает сбор урожая. Листва не морщинистая, зеленого цвета, небольшого размера. Тип цветения женский.

Урожайность кустов – 10 кг с 1 кв. м.

Положительные качества огурцов:

  • раннеспелые;
  • высокоурожайные;
  • одновременная отдача плодов;
  • болезнестойкие;
  • неприхотливые;
  • самоопыляющиеся;
  • устойчивы к природным изменениям;
  • высокие товарные и вкусовые качества.

Выращивание

Для культивирования огурцов рекомендуется выбирать воздухопроницаемую, легкую, суглинистую почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Сорт пригоден для тепличных условий и открытого грунта. Семена всходят хорошо (90-100%), но покупать их лучше у проверенных поставщиков.

Семена в открытый грунт сеют с конца апреля до середины мая, и только в прогретую почву – не менее 13-15С. Рассадным способом можно высаживать раньше, но при условии соблюдения температурного режима.

Нежелательно переохлаждение растения, поэтому до 2-3 недель используйте укрывной материал. Рассаду огурцов лучше растить в торфяных горшках или таблетках, дабы слабая корневая система не пострадала.

Для выращивания огурцов сорта «Меренга F1» применяют горизонтальный и шпалерный методы. На 1 кв. метр сажают не более двух кустов. Глубина лунки для семян – 2-4 см, для рассады – чуть больше длины стаканчика.

Технология ухода за огурцами данного сорта стандартная:

  1. Своевременный полив.
  2. Прополка и рыхление по мере необходимости.
  3. Подкормка удобрениями до 5 раз в сезон (можно использовать минеральные и органические).
  4. Прищипка побегов.
  5. В случае болезни и нападения паразитов использовать специальные средства.
  6. Своевременный сбор плодов для увеличения урожайности.

Отзывы

Огурец Меренга F1: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

«Посадил «Меренгу» в первый раз. Урожайность высокая, таких результатов я не ожидал. Недостаток лишь один: невозможно собрать семена для будущего года. Нашел в интернете много фото и видео про данный сорт, поэтому решился на их посадку.

Огурчики вкусные, сочные и хрустящие. Буду сажать и в следующем году».Никита, 51 год.«Эта красота обитает у нас на участке каждый летний сезон. Вкус у огурцов отличный, урожая получается много, ухаживать за ним – одно удовольствие.

Предлагаем ознакомиться:  Биологические особенности огурцов. Учимся правильно выращивать огурцы

Собирать плоды не составляет труда, так как кусты не сильно густые. Маринуем и рубим на салатики, в обоих случаях вкус превосходный. Спокойно перенесли непостоянство нашей погоды. Внешний вид полностью соответствует описанию сорта на этикетке».Людмила, 39 лет.Главная Овощи Огурцы

Каждый огородник знает, что в деле получения хорошего урожая огурцов не последнее место занимает важность выбора сорта или гибрида.

Именно от задатков, заложенных селекционерами, во многом зависит, как покажет себя та или иная разновидность.

Огурец Меренга F1– голландский гибрид, в последнее десятилетие пользующийся неизменным спросом у овощеводов благодаря своим тщательно подобранным качествам. Рассмотрим подробно его характеристики и достоинства, а также технику выращивания.

огурец маренга

Меренга F1 – гибрид огурца, выведенный голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В российском Госреестре находится с 2007 года. Предназначен для выращивания в ЛПХ на грядках открытого типа и под пленкой.

Описание гибрида Меренга F1 от оригинатора:

  • растение партенокарпическое, с женским типом цветения;
  • куст сильнорослый, умеренно плетистый;
  • лист средний по величине, зеленого окраса;
  • завязь собрана в пучки по 2-4 шт.;
  • зеленец цилиндрической формы, до 10 см в длину, выровненный, темно-зеленого цвета с невыраженными пятнышками;
  • крупнобугорчатый, с опушением белого цвета;
  • зеленец отличного вкуса с выраженным огуречным ароматом.

Зеленцы гибрида Меренга F1 используют для приготовления салатов, для которых они подходят как нельзя лучше – очень сладкие, абсолютно без горечи (это подтверждает и название гибрида, которое означает «безе»).

Огурцы Меренга F1 привлекательны для овощеводов тем, что обладают следующими положительными характеристиками:

  • быстро растут и начинают рано плодоносить;
  • не нуждаются в опылении;
  • дружно формируют урожай;
  • образуют зеленцы привлекательной формы и цвета;
  • отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками;
  • универсальны в применении;
  • их можно выращивать для продажи;
  • имеют устойчивость к перерастанию, деформированию и пожелтению зеленцов;
  • устойчивы к заболеваемости оливковой пятнистостью, мучнистой росой, пероноспорозом, вирусом огуречной мозаики;
  • хорошо переносят плохие погодные условия;
  • плодоносят длительное время (в течение всего периода вегетации);
  • имеют отличную урожайность, особенно при выращивании в теплицах.

Под огурцы Меренга выбирают грядки на хорошо освещенном и защищенном от сильного ветра участке. Идеальный грунт – суглинистый, плодородный, легкий и рыхлый, воздухопроницаемый, с хорошей влагоемкостью, нейтральной кислотности. Такая почва должна быть как в открытом грунте, так и в теплице.

Семена огурцов гибрида, приобретенные у проверенных поставщиков, отличаются отличной всхожестью (на уровне 90-100%). Замачивать и обрабатывать их не нужно, чтобы не смыть слой защитных веществ. Семена в открытый грунт высевают сухими в обязательно прогретую как минимум до 13-15 °С почву.

Предлагаем ознакомиться:  Карбофос от клопов как применять

Примерное время посадки семян огурцов – май – начало июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от погоды. На случай похолодания нужно держать под рукой укрывной материал, чтобы можно было накрыть всходы. В теплицу семена высевают раньше. Глубина посадки в том и другом случае – 2-2,5 см.

Грунт для рассады можно купить в специализированных магазинах – он хорошо сбалансирован по основным составляющим и наполнен необходимыми для овощных культур элементами.

При дальнейшем выращивании в закрытом грунте посев проводят в начале апреля, в открытом – в начале мая.

После посева тару с семенами ставят в теплое светлое место, накрывают до появления всходов пленкой. Поливают теплой водой, с умеренной частотой, но так, чтобы промочить весь грунт.

За 1-1,5 недели до перемещения на огородные грядки рассаду огурцов Меренга закаливают.

Выращивать огурцы этого гибрида можно горизонтальным и шпалерным способами. Начинают высаживать рассаду только тогда, когда окончательно потеплеет.

Торопиться не нужно, в этом случае лучше подождать, чем поспешить. Высаживают рассаду в теплый грунт в вечернее время суток. Плотность посадки – не более 2-3 кустов на 1 м2.

Подкармливают огуречные кустики до 5 раз за сезон вегетации. Применяют как органику, так и удобрения минерального происхождения. Во время первой подкормки вносят азот, затем – калий и фосфор.

Для внекорневых подкормок используют комплексные удобрения в хелатной форме. Для укрепления растений их можно полить настоем трав с золой или дрожжевым раствором.

Огурец Меренга F1: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Огурцы гибрида Меренга отличаются хорошим здоровьем и не часто заражаются болезнями, но все же при появлении таковых их немедленно обрабатывают фунгицидами.

Их подвязывают бечевками к проволоке, натянутой между опорами или пускают плестись на крупноячеистую сетку.

Такой способ выращивания очень удобен еще и потому, что облегчает сбор урожая – все растущие зеленцы хорошо заметны и их не нужно специально искать, как на горизонтально лежащих растениях.

Собирают зеленцы постоянно, как только они достигли характерного для этого гибрида размера и формы.

Передерживать их на кусте не нужно, хоть Меренга и отличается тем, что ее плоды не перерастают: выросшие огурцы будут поглощать питательные вещества, предназначенные для новой завязи, поэтому ее рост приостановится. Собранные зеленцы используют для приготовления блюд, отправляют на переработку или хранение.

Отзывы овощеводов

В своих отзывах об огурце Меренга огородники рассказывают о своем опыте выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector