Почему опадают зелёные абрикосы?

Почему засыхают завязи у клубники

Чаще всего опадают завязи плодов яблони и груши. Происходит это в начале июня и иногда повторяется год за годом. Причиной отмирания “лишних” завязей может быть один ли несколько факторов.

1. Недостаток или избыток влаги. Из-за особенностей климата июнь может быть как дождливым, так и засушливым месяцем. Предсказать “поведение” погоды сложно, и дачники рискуют как переувлажнить, так и лишить деревья заветной влаги.

2. Нехватка удобрений. В период завязывания плодов деревья активно поглощают из почвы питательные вещества. Если вы не вносили подкормки осенью или весной, будьте готовы к тому, что растения начнут избавляться от лишних завязей, которые они просто не могут прокормить.

3. Сильный ветер или дождь. Активные воздушные массы и ливни часто срывают ослабевшие завязи и побеги. В этом случае дерево также теряет большую часть потенциального урожая.

4. Слабое сцепление плодоножки с деревом. Это врожденная “патология” некоторых сортов или конкретных экземпляров деревьев.

5. Болезни и вредители. Опадение завязей происходит при развитии розеточности, парши, ржавчины и других болезней. Главные вредители яблони и груши – это яблоневая плодожорка, плодовый пилильщик, медяница, цветоед и др.

завязи яблонизавязи яблони

Завязи деревьев могут осыпаться и из-за механических повреждений

В целях профилактики и борьбы с опадением завязей у деревьев выполняйте следующее:

  • мульчируйте приствольные круги деревьев для удержания влаги в почве. Укрывайте прогретую и увлажненную землю слоем мульчи толщиной 10 см;
  • обильно поливайте яблони и груши. Для 3-5 летних деревьев нужно 5-8 ведер воды объемом 10 л, для 6-9 летних – 10-12 ведер. Проверяйте степень увлажненности щупом, проткнув им землю на расстоянии 30-50 см от ствола дерева. Земля не должна осыпаться со щупа как пыль;
  • подкармливайте деревья раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л воды). Опрыскивайте им листья, ствол и ветки. Как вариант – заполните наполовину ведро объемом 10 л измельченными сорняками и залейте его доверху водой. Добавьте щепотку суперфосфата и 1 стакан золы. Дайте настояться 10-14 дней и полученный настой процедите. Каждый 1 л состава разведите в 10 л воды и вносите под дерево (до 4-5 ведер);
  • защищайте деревья от болезней и вредителей.Против болезней применяйте фунгицидные препараты (Хорус, Скор и др.).Для борьбы с насекомыми используйте ловчие пояса, осенью собирайте падалицу, перекапывайте почву вокруг деревьев и сжигайте растительные остатки. Против плодожорок и пилильщиков используйте настой горчицы (10 г горчицы на 1 л воды, дайте настояться 2 дня и процедите; каждые 200 мл состава разбавляйте в 1 л воды).
Предлагаем ознакомиться:  Средство от блох для кошек адвантейдж

Почему опадают зелёные абрикосы?

Недозревшие зеленые плоды сливы и алычи опадают в начале июня, разбивая все надежды садоводов на обильный урожай. Почему так происходит?

  1. Подмерзание дерева. Не перенесшее холодную зиму дерево пытается цвести весной, но впоследствии теряет жизненные силы и сбрасывает завязи.
  2. Сливы самобесплодные, т.е. они в принципе не могут сформировать завязи при опылении пыльцой собственного сорта и нуждаются в сортах-опылителях.
  3. Недостаток питательных веществ (цинка, фосфора, извести),потеря которых особенно заметна в период формирования завязей.
  4. Личинки сливового пилильщика.Этот и другие вредители сливы – одна из самых частых причин опадения завязей сливы.
  5. Нехватка влаги. Корневая система сливы и алычи располагаются близко к поверхности, эти деревья не могут получать влагу из нижних слоев почвы. Поэтому растения нужно обильно увлажнять.

завязи сливы и алычизавязи сливы и алычи

Причиной сбрасывания недозрелых плодов может быть излишняя кислотность почвы

Деревья, у которых уже начали опадать завязи, вылечить можно не всегда. Поэтому уделяйте особое внимание профилактике:

  • уточняйте самоплодность сорта. Большинство современных сортов сливы и алычи, дающих обильный урожай, – самобесплодные. Им нужно перекрестное опыление с деревом другого сорта (этой работой занимаются пчелы и осы). Поэтому для перекрестного опыления высаживайте деревья не дальше 10 м друг от друга;
  • подкармливайте растения золой, яичной скорлупой, разведенным коровяком (1:10) и птичьим пометом (1:15), вносите кальциевую селитру (1 ст.л. на 10 л воды) и выливайте до 30-40 л раствора под каждое дерево;
  • обработайте растения от сливового пилильщика Новоактионом, Актарой, Фуфаноном в соответствии с инструкцией по применению;
  • выращивайте крупноплодную алычу – ей практически не страшны болезни и вредители сливы, а ее плоды являются достойной альтернативой сливам;
  • обильно поливайте дерево в жару из расчета 4-5 ведер на одно дерево.

Обильная падалица и морозобоины на стволе дерева указывают на его сильное вымерзание зимой. Такое растение лучше всего спилить, т.к. вряд ли оно будет давать хороший урожай.

Завязь вишни краснеет и опадает, и то же самое происходит у черешни? К сожалению, это довольно распространенная проблема, за которой часто скрываются сразу несколько причин.

1. Высокая кислотность почвы. При закислении грунта здоровье плодовых деревьев резко ухудшается. Первое, чем жертвуют в этом случае вишня и черешня, – это недозревшие плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Коньковый аэратор для мягкой кровли

2. Загущенность кроны. Слишком пышное зеленое “облачение” приводит к тому, что завязи не получают достаточно света и отмирают. Каждое дерево нужно правильно формировать.

3. Перегрузка урожаем. Если прошлый сезон порадовал вас обилием вишен и черешен, то, возможно, в этом году у дерева просто не хватило сил на закладку цветочных почек.

4. Капризы погоды – пыльца вишни и черешни сохраняет способность к опылению в течение всего 3-5 дней. Если в это время было холодно и дождливо, насекомые-опылители не летали, то и завязи не образовались.

5. Близкое залегание грунтовых вод. Если подземные воды подошли к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м, это приводит к угнетению корневой системы дерева.

завязи вишнизавязи вишни

Если параллельно с опадением завязи чернеет и сохнет листва – скорее всего, дерево поражено монилиозом или серой гнилью

К счастью, сохранить оставшиеся завязи и не повторять ошибок по уходу за деревьями в новом сезоне проще всего именно в отношении вишни и черешни:

  • снижайте кислотность грунта при помощи извести или доломитовой муки и вносите 400-500 г на 1 кв.м почвы в радиусе метра от центра приствольного круга;
  • своевременно прореживайте крону и удаляйте ветки, растущие внутрь нее, а также молодые побеги, направленные в центр дерева;
  • вносите удобрения – 15 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата на 1 кв.м. Вносите их на расстоянии 50 см от ствола дерева, поскольку всасывающие корни располагаются на периферии;
  • поливайте дерево во время и после цветения из расчета 4-5 ведер на одно растение;
  • займитесь отведением грунтовых вод на участке.

Такой южный “экзот”, как абрикос, довольно легко теряет завязи, отчего его плоды часто не вызревают. Это может происходить однократно либо каждый год, но всегда причиной является один или сумма перечисленных ниже факторов.

  1. Недостаточный полив.Абрикос очень любит влагу. В период формирования плодов (особенно если нет дождей) дереву требуется по 50-100 л воды каждые 4-5 дней.
  2. Отсутствие формировки дерева. Старые или запущенные деревья много сил расходуют на питание побегов и других частей, сбрасывая при этом завязи.
  3. Нехватка удобрений и микроэлементов либо их избыток. “Перекормленное” удобрениями (особенно азотом) растение стремится избавиться от завязей, а плоды, сформировавшиеся из оставшихся на дереве, не приобретают характерные для абрикосов насыщенный цвет и вкус.
  4. Восточная плодожорка и монилиоз. Самый опасный вредитель и самая неприятная болезнь абрикосов – вот еще два фактора, которые приводят к преждевременному опадению завязей.
Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветут черенки роз

завязи абрикосазавязи абрикоса

Обилие плодов и сильные ветры также могут стать причиной опадения завязей абрикоса

Чтобы летом насладиться урожаем вкусных плодов, выполняйте комплекс несложных рекомендаций:

  • обильные поливы должны стать вашей хорошей привычкой. Первый полив проводите перед распусканием цветков, а второй – через две недели после цветения. За 2-3 недели до съема плодов абрикосы поливают в третий раз. Расход – 5-10 ведер на одно дерево;
  • омолаживайте дерево, летом удаляя высохшие ветки и кольчатки, отдельным побегам придавайте горизонтальное направление, чтобы заложить цветочные почки. Слабые побеги удаляйте полностью, а на молодых и плодоносящих деревьях в конце мая – начале июня срезайте верхушки побегов длиной более 20 см;
  • проводите 3-4 подкормки.Первую, до начала цветения – раствором мочевины, навозной жижи, коровяком или птичьим пометом (азотсодержащие удобрения). Вторую, в момент образования завязей, – теми же удобрениями, третью – через месяц (мочевиной, суперфосфатом, сернокислым калием). И, наконец, последнюю – не позднее середины августа суперфосфатом и сернокислым калием. Нормы расхода удобрений на 1 кв.м: 4-5 кг навоза, 25 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 15 г калийной соли;
  • используйте препараты против болезней и вредителей. Для начала следует удалять поврежденные побеги и части растения, а затем проводить обработку фунгицидами (Цинеб) и инсектицидами (Актара, Децис, Моспилан).

Клубника (садовая земляника) сохнет и вянет по ряду причин. На некоторые из них садоводы повлиять не в силах, но с большинством причин увядания завязей можно и нужно бороться.

  1. Термический ожог. Неправильный полив в жаркую и засушливую погоду вызывает перепады температуры, из-за чего растение сохнет и отмирает.
  2. Нашествие “незваных гостей”. Медведки, кроты, муравьи, майские жуки – всех вредителей корневой системы земляники садовой и не сосчитать. При обустройстве своего жилища или миграции с участка на участок они повреждают корни клубники, нарушают режим питания растения, и оно погибает.
  3. Калийно-фосфорное голодание. Чаще всего кусты страдают из-за нехватки удобрений, как правило, калия и фосфора.
  4. Грибковые болезни. Мучнистая роса, ржавчина, пятнистость, антракноз и вертициллезное увядание – все это может “подорвать” здоровье клубники и “избавить” ее от лишних завязей.
  5. Ошибки полива. Сюда входят как избыточный, так и недостаточный полив. Соответственно, корни гниют или подсыхают, и это вызывает опадение “лишних” завязей.

завязи клубники завязи клубники

Вырождение садовой земляники происходит на пятый год

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector