Правила обрезки красной и черной смородины

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся.

Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов.

  • однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
  • у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
  • у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
  • ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Красная или чёрная?

Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.

Строение куста смородины

Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста

Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.

Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.

У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.

Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.

Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:

  • Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
  • Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.

Для стрижки смородиновых кустов важно обзавестись необходимым инвентарем. У профессионалов элементарный садовый набор состоит из секатора (обычного или обводного), кустореза, сучкореза, ножовки и ножниц.

Все инструменты должны быть острыми. Кроме того, при их выборе обращайте внимание на концы.

Желательно, чтобы они были узкими и позволяли без усилий пробираться до оснований ростков, не травмируя при этом соседних. Также стоит учитывать вес и безопасность инвентаря, удобность его рукоятки.

Специалисты настоятельно рекомендуют начинать обрезку с дезинфицирующих мероприятий на лезвиях задействованных инструментов.

Важно!Для деликатной обрезки смородиновых кустов нужно выбирать инструменты с тонкой опорной частью и остро заточенными лезвиями.

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

  1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
  2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
  3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.

Когда проводить обрезку смородины

Удаление всех ненужных ветвей в ягоднике рекомендовано проводить в начальных этапах вегетации. Ранней весной, до начала раскрытия почек, нужно внимательно осмотреть кусты и срезать все ненужное.

При этом важно не упустить сроки, ведь черная смородина начинает рано распускаться, и длится этот процесс кратковременно.

Нельзя стричь распустившийся куст, это чревато его истощением и напрасной утратой питательных ресурсов. Если с полноценной обрезкой не успели, не забудьте продолжить осенью начатое дело.

Знаете ли вы?Латинское название «ribes» смородине дали арабы в 711 году. Тогда они завоевали Испанию и в поисках любимого ревеня (ribas) были вынуждены приспосабливаться к здешним растениям. Именно кисловатые смородиновые ягоды напоминали им отсутствующий ревень.

Правила обрезки красной и черной смородины

Некоторые садовники стараются основную обрезку смородины провести поздней осенью, когда растение сбросит листву. Главное, успеть до заморозков.

А в начале марта убирают сухие и примороженные ростки. Во 2-й декаде июля срезают верхушки на скелетных побегах. Делается это для разветвления куста и закладки почек следующего года, из которых в перспективе появятся ягоды.

Нужно ли обрезать смородину весной

Черная смородина, известна тем, что наиболее плодоносящими являются ее однолетние побеги (прошлогодние побеги). Поэтому, сразу же после сбора урожая их (побеги) укорачивают, на треть, где, как правило, формируются уже новые.

Если не правильно ухаживать за кустом черной смородины, вы получите кислые и мелки ягоды смородины, что вряд ли сможет вам понравиться. На фото вы видите один и тот же куст смородины, только на второй фотографии, куст уже после удаления всех ненужных, старых и слабых побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Чай с ромашкой и фенхелем

 Но не укорачивайте все молодые побеги, в этом деле нужно чередовать обрезание разных побегов, один год одни, на второй другие, иначе вы рискуете остаться без урожая.

Красная смородина, делится на две основных категории: сильные и слабые сорта по росту. Соответственно и методика ухода за ними разная.

Сильные сорта смородины (Редполл, Ротет, Рондом…) не рекомендуют укорачивать для роста, поскольку их рост и так очень сильный. А вот со слабыми сортами (Станца, Ред-лейк, Херос…) дело обстоит иначе, побеги этих сортов укорачивают минимум на 30%.

Это способствует формированию сильных побегов. На красной смородине легко, определить переход от однолетней части побега к двухлетней, все дело в том, что на месте перехода, растут цветочные почки, в очень большом количестве.

Если побеги не укорачивать, то смородина обрастает древесиной, она, как правило, не разрастается за разумные пределы, и не мешает росту куста, но если вы видите, что разрастание слишком сильное, тогда обрезайте лишние побеги на корню.

Ухаживать за красной смородиной нужно регулярно, помните, что побеги старше 4 лет, не будут плодоносить как раньше, их нужно обрезать, также нужно смотреть и за тем, чтобы куст не загущался. Наверное, вам, известно, что ягоды красной смородины появляются очень рано, поэтому, все работы с обрезкой нужно закончить в конце зимы, или же в начале весны.

Часто в садах, встречаются загустевшие кусты красной смородины, которые никогда не обрезались, а солнечный свет для молодых побегов, и вовсе, что-то мифическое. Как правило, ягоды на таких кустах приятных эмоций, садоводу не принесут, они кислые и мелкие.

Если вы владелец, подобного куста смородины, рекомендуем вам взять секатор в руки и, засучив рукава приступить к обрезке. Первым делом, нужно обрезать старые побеги, которые лежат на земле, после чего взяться за слабые, загущающие побеги.

Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.

Виды сезонной обрезки:

  • весенняя — санитарная, формирующая,
  • летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
  • осенняя — формирующая, омолаживающая,
  • зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.

Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.

Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.

Обрезка кустов смородины в зависимости от возраста

Перед тем как браться за секатор, каждый садовник должен понять, что его главная задача состоит в том, чтобы куст развивался из 15 основных веток, которым не более 5 лет.

Все то, что старше, беспощадно убирается. Такие ростки лишь попусту выхолащивают питательные ресурсы из корневой системы.

Рассмотрим подробней основные нюансы обрезки смородины весной на всех этапах ее развития с наглядными схемами и фото.

Первая стрижка кустов производится сразу же после посадки и заключается в удалении всех ростков. Срез приходится чуть выше 3 почки.

И не стоит переживать, что растение может приболеть после такой радикальной стрижки.

На двухлетних растениях удалению подлежат нулевые ростки и часть скелетных. Это очень важен момент, поскольку от него зависит дальнейшее плодоношение куста.

Чтобы не ошибиться, всегда оставляйте не меньше 3, но и не больше 5 центральных ответвлений, которые не конкурируют между собой и формируют скелет растения.

Выбирайте здоровые и мощные ростки, так как хилые и безжизненные принесут мало толку. Они только мешают полноценному развитию куста.

Знаете ли вы?Ученые доказали, что слегка зеленоватые плоды смородины намного полезнее, нежели переспевшие. А причина в составляющем витамине С, которого в несозревших ягодах — в 4 раза больше.

В июле на вротогодичном кусте смородины необходимо состричь верхушку, чтобы дать возможность наращивать не высоту, а боковые приросты. В этом случае срез приходится под второй почкой сверху. Все манипуляции направлены на образование новых плодородных ростков.

На 3-м и 4-м году жизни смородиновые кусты обрезают по той же схеме, что и двухлетние экземпляры. Главный принцип работы садовника заключается в ликвидации всех ненужных ростков, которые загущают крону и конкурируют между собой.

При этом важно оставить до 6 центральных побегов. Не допускайте развития растущих изнутри кроны веток. Они обязательно должны быть удалены, поскольку затеняют плодородные приросты, мешая их вегетации.

Второе правило стрижки гласит об укорачивании верхних зон скелетных и прошлогодних веток.

Следите, чтобы каждое ответвление имело не более 2 почек. Если сделаете все правильно, к 5-му году жизни растение сформирует правильную шаровидную крону.

Знаете ли вы?В 1 столовой ложке перетертых с сахаром ягод черной смородины содержится суточная норма витамина С, калия и железа.

Начиная с 5-летнего возраста, растение образует стареющие одревесневшие ветки. Следовательно, ему необходима омолаживающая стрижка, что заключается в удалении сухих, подмерзших, сломанных и нежизнеспособных, поникших и старых веток.

Учтите, что все старое ликвидируется вместе с новой порослью, называемой волчками. Не жалейте срезать стелющиеся по земле побеги.

Они, как и больные участки, препятствуют хорошей вентиляции, освещению и циркуляции сока. Урожая с них ожидать тоже не стоит.

Схема обрезки на 5-м и последующих годах смородины такая же, как у 4-летних кустов.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста соленая с болгарским перцем

Особенности омоложения

Формирование куста смородины следует проводить с учётом видовых особенностей. То есть обрезка, в том числе формирующая чёрной смородины отличается от обрезки красной и белой смородины.

Правила обрезки красной и черной смородины

В течение второго и третьего годов жизни у куста вырастает от пяти до семи ветвей. Из них рекомендуется оставлять от 3 до 5 наиболее развитых. Чтобы побеги черной смороды лучше ветвились, верхушки оставшихся стеблей рекомендуется укорачивать на две почки. Таким образом, к началу четвёртого года жизни куст окажется сформированным.

У этих видов в первый год жизни рекомендуется оставлять на каждом стебле по 3 — 4 почки. На второй год следует оставлять 3 — 4 сильные ветки. Причём веточки должны оказаться равномерно расположенными в кусте, а остальные удалять.

Омолаживающая обрезка подразумевает как полное удаление устаревших ветвей, так и вырезку частей ветки с ослабевающим ростом переводом на боковую ветвь или почку. Чёрную смородину рекомендуют омолаживать на 5-ом году роста, а красную и белую на 8-ом году.

Регулярно проводимая омолаживающая обрезка позволяет смородиновым кустам обильно плодоносить в течение более 20 лет. Для проведения омолаживающей обрезки существует 4 способа: на кольцо, на почку, перевод, прищипка.

На кольцо

На кольцо ветви рекомендуют вырезать при их полном удалении. Таким образом, стоит вырезать устаревшие толстые ветки, которые следует срезать у основания. Обрезка на кольцо применяется для укорачивания побегов и контролирования ветвления.

На почку

Обрезка на почку применяется как для укорачивания побегов, так и для управления ветвлением. Используется в случаях, когда ветку нужно вырезать частично. У этого способа можно выделить две разновидности: на внешнюю почку и на внутреннюю.

Прищипка

Прищипку рекомендуют для стимулирования роста молодых стеблей и регулирования количества урожая. Применяется на травянистых побегах.

Перевод

Находит применение на стареющих, но ещё плодоносящих ветвях. Кроме того, этот способ необходим для лечения повреждённых веток. Для проведения такой обрезки нужно найти сильное боковое ответвление, которое сможет долго и обильно плодоносить, затем часть ветки после разветвления надо вырезать.

Теперь вы знаете многое про обрезку смородины и будете способны провести самостоятельно — прищипку, формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки по всем правилам. Здоровья вам и вашему саду.

Александр Жаравин, ученый — агроном

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

Если у вас есть смородиновый ягодник, но раньше вы никогда ничего подобного с ним не делали, для улучшения плодоношения кустов рекомендовано начать формирующую обрезку с прореживания кроны.

Первым делом на старых кустах удалите сломанные, поникшие и слабо развитые ветки. Также удалению подлежат все неурожайные и направленные внутрь кроны ростки.

Затем осмотрите растение, выберите из всех его однолетних побегов 3 самых мощных, а остальное все срежьте.

Важно!Усыхающие концы веток старых кустов смородины нужно срезать перед первым мощным ответвлением.

Правила обрезки красной и черной смородины

Дальнейшая стрижка на запущенных растениях зависит от их урожайности.
В случаях, когда куст подолгу сидит без приростов либо слабо наращивает их, понадобится ликвидация нескольких старых скелетных веток, а также укорачивание верхушечных зон остальных ростков.

Теперь вы знаете главные принципы формирующей обрезки смородиновых кустов. Надеемся, наши советы пригодятся вам в создании урожайного ягодника.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

209раз уже
помогла

Польза обрезки для кустов смородины

Регулярная стрижка смородиновых кустов способствует их обильной урожайности. Поэтому если вы хотите, чтобы растения развивались с полной отдачей, не запускайте их.

Специалисты объясняют, что при регулярном удалении приболевших, подмерзших, слишком старых, засохших, пораженных грибками или вредоносными

веток запускается непрерывный процесс образования прикорневых ростков и, соответственно, куст разветвляется.

К обильному плодоношению склонны только молодые побеги, хотя изредка ягоды могут появляться и на старых.

Важно!При регулярном омоложении кустов черной смородины на протяжении 25 лет гарантировано обильное плодоношение, а на красной этот срок возможен лишь до 15-летнего возраста растений.

Стриженные кусты, в отличие от загущенных, получают больше света, меньше поражаются болезнетворными патогенами и намного проще в уходе. Опытные

Правила обрезки красной и черной смородины

советуют начинать обрезку на молодых саженцах.

Первые 4 года они дают возможность развиться культуре и нарастить приросты из 15 главных ветвей.
В идеале на таком растении появляются по 4 однолетних и двухлетних ростков. Именно в таком виде куст нужно содержать последующие 15–20 лет.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания черного ореха

Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

  • удаление ветви до уровня почвы,
  • укорачивание побега «на почку»,
  • срез ветки «на кольцо»,
  • прореживание развилок на боковую ветку.

Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.

Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста.

Обрезка смородины «на почку»

Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей

Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить.

Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.

Обрезка смородины «на кольцо»

Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста

На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод».

Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.

Срез «с переводом»

Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви

Сроки

По времени проведения обрезка смородины может быть весенней, летней и осенней. Однако для проведения весенней и летней обрезки существуют ограничения. Весной можно заниматься формирующей и прореживающей обрезкой, но только до распускания почек.

Обрезка весной

Плюсы обрезки весной

  • стимулируется рост веток, которые станут плодить в следующем году;
  • остающиеся ветки будут более равномерно освещаться.

Летом можно устраивать санитарную обрезку. То есть вырезать рекомендуют только высохшие смородиновые ветки, а также ветви старше больше 5 лет.

Обрезка осенью

А вот с вырезкой значительного количества веток следует подождать до осени – сентября, октября. Поскольку обрезка смородины сразу после сбора урожая может принести вред. Ведь даже после уборки урожая сокодвижение еще сильное, то есть раны длительное время будут оставаться мокрыми.

Кроме того, сильная обрезка летом вызывает рост молодых побегов, не успевающих одревеснеть и вызреть к зиме. Отчего такие смородиновые побеги обычно вымерзают за зиму. Осеннюю обрезку смородины желательно начинать после опадения большей части листьев и заканчивать за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов.

Что даёт обрезка осенью:

  • больше времени для её проведения;
  • способствует лучшей подготовке смородиновых кустов к зиме;
  • улучшает питание и активизирует развитие молодых побегов;
  • способствует оздоровлению смородиновых растений, избавляя их от некоторых вредителей, таких как стеклянница, щитовки, ложнощитовки, пилильщика, а также очищению от инфекций, в частности реверсии или махровости;
  • улучшает условия плодоношения в следующем году.

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Правила обрезки красной и черной смородины

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек.

Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

весенний уход за смородиной

Приступать к обрезке смородины следует ранней весной

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector